Работа по родословию с учащимися начальных классов

Автор: Ефимова Наталья Владимировна

Дата публикации: 20.11.2016

Номер материала: 3773

Конспекты, Прочие методические материалы
История, Прочее, Дополнительное образование
3 Класс

Работа по родословию с учащимися начальной школы.

(Из опыта работы учителя начальных классов 3-4 классов МБОУ Средняя школа № 8 г.Ступино, Московской области

Ефимовой Натальи Владимировны)

Работа над родословием определена в программе УМК «Планета знаний» по окружающему миру  и  по русскому языку, начиная с 1 класса. Объём занятий -  10   часов.

Темы:

«Что обозначает твое имя?»

«Почему тебя так зовут?»

«История возникновения фамилии.  Известные люди.»

«Моя семья»

«Об обычаях и традициях семьи»

«Уклад жизни в русской семье»

«Ключевые даты и события каждого этапа истории.  Твоя семья в истории твоей страны.»

В 2013-2014 году  мы приступили уже с 3 классом к родословным исследованиям. В Детском юношеском центре п. Михнево был  объявлен конкурс исследовательских работ по родословию, на которое было подготовлено две исследовательские работы по темам: «История моих предков» Елец Алексей и «История возникновения моей семьи» Гавриковой Анастасии.

В работе «История моих предков» Елец А. раскрыл историю своей семьи за период с 1925 года по настоящее время (со стороны матери) и со стороны отца с 1920 года. При этом он выяснил, что Елец – польский дворянский род герба Лелива и упоминается с 1399 года.

Важнейшей частью исследования стало изучение герба польского дворянского рода Лелива и связь его семьи с этим родом.

Происхождение фамилии Елец: ученик использовал народные изречения, касающиеся его семьи в отдельных главах его работы:

« Дерево держится корнями, а человек семьей», «Два внука дедушка – ум, а бабушка - душа», «Родителей чти – не собьешься с истинного пути», «Земля без воды мертва, человек без семьи – пустоцвет». А начинал словами из Библии: «Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен» (Пятая заповедь. Библия, Ветхий завет).

Исследование отражает географию семьи Елец Алексея и Михайлишиных – отцовскую и материнскую ветви родословной учащегося. Анализируя данную работу следует отметить, что он в исследовании использовал фамилии: Михайлишины, Сендецкие, Телюк, Папины, Мотонах, Овсяник, Добаш, Кулеш.. Род Елец велась работа по электронным ресурсам:

  1. www.ufolog.ru
  2. http: // wikipedia.or
  3. http:// demoscope.ru
  4. www.troya-familya.ru
  5. http://niab.by
  6. http:// jivebelarus.net

В приложении к исследованиям представлены древа Михайлишиных и рода Елец; табель учащегося 8 класса Папиной Надежды Ивановны за 1967/68 учебный год г.Купянск Харьковской губернии, герб Лелива, карта Харьковской губернии, свидетельство о рождении Елец Василия Филипповича, многочисленные коллективные и персональные фото рода разных лет, копии наградных  документов и фотографии военных наград отдельных представителей рода.

Елец Алексей выступил со своей работой в параллели третьих и четвертых классов в школе № 8. На районном конкурсе исследовательских работ, проводимых  ДЮЦ , занял почетное 3 место в своей возрастной категории.

Еще одним направлением является изучение семейных реликвий и традиций с учащимися 4-х классов. Работы «История семейной реликвии. Киотный крест», «Семейная реликвия – посуда из Кузнецкого фарфора», «Семейные традиции. День Святого  Николая Чудотворца».

Работы по семейным реликвиям были исследованы двумя учащимися Гавриковой Анастасией «История семейной реликвии. Киотный крест» и Кулагиной Анной  «Семейная реликвия – посуда из Кузнецкого фарфора».

Гаврикова А. сделала более глубокое исследование. Сама работа была более сложной: были изложены цели работы, предмет исследования, объект, задачи и гипотеза. Настя во введении раскрыла сущность символа Креста Господня, дала небольшую историческую справку о православном Кресте и о крестах России как святынях Русского Православия.

Настя разработала хронологическую таблицу по изучению с родственниками Киотного креста как семейной реликвии. В таблице отражены  степень родства (7 человек), имеющих отношение к кресту, и отражен период с 1912 года по настоящее время и степень родства.

Описание жизни каждого родственника с указанием хронологических дат и переход креста из одних рук в руки позволяет проследить путь креста и отношения родственников к нему.

В заключении ученица 4-ого класса перешла о значимости семейной реликвии к семейной традиции. Готовя материал для этой работы ученица пишет, что многое узнала о своих родственниках, о их жизни, судьбах, истории возникновения киотных крестов, о самых известных в России крестах. Поняла, что мы, потомки, имеем возможность также как и наши предки молиться перед крестом, тем самым не давая прервать православную традицию, нести веру в следующие поколения, передавая реликвию своим детям, но не только как материальную ценность, но и духовную цепочку в будущее,  помня об истории нашей страны. Пока будет жить в наших сердцах память, будет жить наша Родина.

В своей работе использовала следующую литературу:

  1. Буслаев Ф.И. Общие понятия о русской иконописи // Буслаев Ф.И. О литературе: Исследования. Статьи. М., 1990. с.360-361.
  2. Гнутова С.В.,кандидат искусствоведения, заведующая сектором прикладного искусства Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Из книги: Крест в России. «Даниловский благовестник». М., 2004
  3. Интернет
  4. Полное собрание постановлений и распоряжений по ведомству православного исповедования Российской империи. СПб., 1875. Т.3 1723г., N Q c.31-32/
  5. Цит.по: Собрание постановлений по части раскола. СПб., 1860. Кн.II (1801-1858). с.430.

Приложении: фотография креста и свидетельство о рождении Чиберевой Дарьи Ильиничны

     

Семейная реликвия «Посуда из Кузнецкого фарфора» выполнила ученица

4-ого класса Кулагина Анна.

Содержание исследования составила: общее и само описание реликвии, кувшин 19 века Дулевского фарфорового завода, перешедший по наследству от прабабушки к Бабушке. Повседневные тарелки и праздничные. Исследуется история фирмы: товарищества фарфоровой и фаянсовой посуды М.С.Кузнецова. Составлена хронология с 1910 по 1970 год семейного предприятия Кузнецовых. Рассматривается торговый знак Кузнецова, секрет Кузнецовского фарфора. Кувшин стоит на кухне, на полочке, а  тарелками пользуются  все, кто приезжает погостить на лето.

Семейные традиции. «День Святого  Николая Чудотворца».

Семейным традициям посвящена работа ученицы 4-ого класса Мирошниченко Сандры. Цель работы: ответить на вопрос: почему нужно хранить семейные традиции, узнать, как возникла традиция праздника Святого Николая, познакомиться с жизнью Святого Николая.

Задача: собрать материалы о жизни Святого Николая, выяснить о традиции празднования Дня святого Николая, которая соблюдается в семье.

Гипотезой стала возможность влияния событий из жизни Святого Николая на рождение данной традиции в нашей семье.

Традиция отмечать День Святого Николая Чудотворца перешла в семью с Украины: под подушкой находили маленький сверток со сладостями и к нему привязывали небольшой прутик. Перед праздником обдумывали поступки,  и пытались взвесить: каких поступков больше, хороших или плохих.

Знакомство с жизнью Николая Чудотворца, его помощь бесприданнице и появление ночных подарков незамужним девушкам в этот день. К святителю Николаю обращаются те, кто попал в беду, те, кто болеет или находится в трудной ситуации, или кто собирается в дальнюю дорогу.

Сандра делает вывод, что семейные традиции важны для нас потому, что они сближают семью и дают возможность вспомнить о тех родных, которых нет с нами. Пока  мы помним, мы живем. Позже ученица узнала, что история рождения традиции связана с реальными событиями из жизни Святого Николая Чудотворца.

Литература:

  1. Губарева О., Турцова Н. «Святитель Николай Чудотворец»
  2. Малягин В. «Николай Чудотворец»

Я считаю, что такой вопрос как  изучение родословия в образовании и воспитании учащихся начальных классах  учит самой трудной науке – любви. Любви к своим близким, любви к родному дому, к родной земле. Любви, основанной на милосердии, терпении, заботе. Лев Николаевич Толстой писал: «Любить – значит жить жизнью того, кого любишь». Близкого человека так легко ранить равнодушием, невнимательностью, невольной жестокостью, которую порождает душевная лень. Жить жизнью своих близких, быть внимательным к ним, понимать их тревоги и заботы, уметь им помочь своим участием, сопереживанием. И все это не время от времени, а каждую минуту, каждое мгновение. И этому надо учиться. Ведь  дом – это семья, символ счастья и радости. Так всегда было в веках, что люди из поколения в поколение брали на себя ответственность за те дела, которые происходят и во всем мире, и в стране, и своем доме. Семья – это связь времен, связь поколений. Сами того не замечая, мы говорим словами наших предков, используя их опыт, опираемся на их знания. И главные знания – это законы человеческого общения, жизни, основанной на доброте, вере и любви. Чтобы надеяться на счастливое будущее, следует знать и понимать прошлое.