Использование ТРИЗ-технологии для формирования универсальных учебных действий

Автор: Гапонова Татьяна Алексеевна

Дата публикации: 20.11.2016

Номер материала: 3780

Прочие методические материалы
Русский язык
Без класса

«Использование ТРИЗ-технологии для формирования универсальных учебных действий»

Гапонова Татьяна Алексеевна,

учитель русского языка и литературы

МАОУ «СШ №1»

р.п.Крестцы Новгородской области,

высшая квалификационная категория

Особенностью Стандартов нового поколения является соединение системного и деятельностного подхода в обучении как методологии ФГОС. Особенностью реализации деятельностного подхода при разработке стандартов образования является то, что цели общего образования представляются в виде системы ключевых задач, отражающих направления формирования качеств личности.

Основная идея этого подхода заключаются в том, что главный результат образования – это не отдельные знания, умения и навыки, а способность и готовность человека к эффективной и продуктивной деятельности в различных социально-значимых ситуациях. Новые знания не даются в готовом виде.

Основной из главных задач учителя является организация учебной деятельности таким образом, чтобы у учащихся сформировались потребности и способности в осуществлении творческого преобразования учебного материала с целью овладения новыми знаниями в результате собственного поиска.

Для того, чтобы знания обучающихся были результатом их собственных поисков, необходимо организовать эти поиски, управлять, развивать их познавательную деятельность. Позиция учителя: к классу не с ответом (готовые знания, умения, навыки), а с вопросом. Позиция ученика: за познание мира, (в специально организованных для этого условиях).

Развитие личности школьника в системе образования обеспечивается, прежде всего, через формирование универсальных учебных действий, которые выступают основой образовательного и воспитательного процесса.

С введением ФГОС второго поколения стала задумываться о цели своей деятельности. Изменяется позиция учителя: теперь он направляет, руководит деятельностью ученика, учит своих учеников сознательно использовать основные мыслительные операции: сравнивать и находить закономерности, классифицировать, давать определения, использовать алгоритм, строить умозаключения, рассуждать и делать выводы.

Мои задачи я вижу в том, чтобы: 

  • развивать внимание, память, логическое мышление;
  • развивать познавательную активность;
  • вызывать интерес к урокам русского языка;
  • развивать умение общаться в парах, в группах и между группами;
  • развивать сообразительность, находчивость, умение преодолевать  препятствия;
  • создавать условия для развития креативности

           Я работаю первый год по Стандартам второго поколения, прошла курсы повышения квалификации, познакомилась с методологией ФГОС и начались творческие поиски подбора методов и приёмов обучения для реализации системно-деятельностного подхода. Изучая технологии проблемного, проектного обучения, частично-поискового обучения, поняла, что не на всех уроках можно использовать эти технологии. Они не всегда подчиняются структуре урока в системно-деятельностном подходе.

На современном этапе хорошим помощником для учителя является Интернет. Подбирая приёмы для уроков, чтобы они заинтересовали детей, познакомилась с ТРИЗ-технологией. Разработанная  Г.С. Альтшуллером теория решения изобретательских задач( ТРИЗ ) - одна из инновационных технологий, способных повысить эффективность образования.

       Основа ТРИЗ – это функционально-системный подход, что и является одним из требований реализации ФГОС. Выявляя причинно-следственные связи и обнаруживая скрытые зависимости, системный подход выступает в качестве инструмента для анализа ситуаций и объектов, а также дает возможность организовать информацию и делать выводы. Выполнение анализа по определенным правилам позволяет сформировать навыки такого умения и затем по аналогии использовать их при анализе любых ситуаций и объектов.     Кроме этого эта технология может стать одним из средств формирования универсальных учебных действий.

    Особенность ТРИЗ - педагогики заключается в том, что она предлагает алгоритмические методы формирования осознанного, управляемого, целенаправленного и эффективного процесса мыследеятельности, то есть работает на повышение культуры мышления.

       Изучая приёмы ТРИЗ-технологии познакомилась с опытом работы Бояркиной Валентины Ивановны –преподавателем ТРИЗ г. Усть-Илимска(http://triz-v-shkole.ru/?Glavnaya ), а затем нашла интересную разработку «Конструктора урока» преподавателя информатики с. Монастырищи Приморского края Селиховой Татьяны Юрьевны(https://sites.google.com/site/konstruktoruroka/home ).

Из «Таблицы конструктора» в своей деятельности теперь использую многие приёмы.

Для начала урока использую «Нестандартный вход в урок»

Универсальный прием ТРИЗ, направленный на включение учащихся в активную мыследеятельность с первых минут урока.

Учитель начинает урок с противоречивого факта, который трудно объяснить на основе имеющихся знаний.

На уроке по теме «Понятие о литературном языке» начинаю говорить неправильно, многие дети улыбаются, многие замечают новые слова, многие не понимают вопросов. Возникает вопрос, который дети формулируют сами.

Приём “Необъявленная тема”

Универсальный приём ТРИЗ, направленный создание внешней мотивации изучения темы урока. Данный прием позволяет привлечь интерес учащихся к изучению новой темы, не блокируя восприятия непонятными терминами.

Я записываю на доске слово «Тема», выдерживаю паузу до тех пор, пока все не обратят внимание на мою руку, которая не хочет выводит саму тему.

- Ребята, извините, но моя рука отказалась написать тему урока, и, кажется, неслучайно! Вот вам еще одна загадка, которую вы разгадаете уже в середине урока: почему рука отказалась записать тему урока?

Данный вопрос записывает в уголке классной доски.

- Ребята, вам предстоит проанализировать и доказать, с точки зрения полезности, отсутствие темы в начале урока! Но начинать урок нам все равно надо, и начнем с хорошо знакомого материала… [1]

Приём  “Отсроченная отгадка”

Универсальный приём ТРИЗ, направленный на активизацию мыслительной деятельности учащихся на уроке.

Формирует:

  • умение анализировать и сопоставлять факты;
  • умение определять противоречие;
  • умение находить решение имеющимися ресурсами.

1 вариант приема. В начале урока учитель дает загадку (удивительный факт), отгадка к которой (ключик для понимания) будет открыта на уроке при работе над новым материалом.

2 вариант приема. Загадку (удивительный факт) дать в конце урока, чтобы начать с нее следующее занятие. [2]

По теме «Звуки речи и буквы» предлагаю отгадать две загадки:

Тридцать три сестрички

Ростом невелички.

Если знаешь их секрет,

То на все найдешь ответ.(Буквы)

На этом же уроке загадываю загадку «Алфавит», тема которая будет на следующем уроке.

На этапе актуализации знаний использую следующие приёмы:

Приём “Да-Нет”.

Универсальный приём технологии ТРИЗ: способен увлечь и маленьких, и взрослых; ставит учащихся в активную позицию. Формирует следующие универсальные учебные действия:

  • умение связывать разрозненные факты в единую картину;
  • умение систематизировать уже имеющуюся информацию;
  • умение слушать и слышать друг друга.

Учитель загадывает нечто (число, предмет, литературного героя, историческое лицо и др.). Учащиеся пытаются найти ответ, задавая вопросы, на которые учитель может ответить только словами: "да", "нет", "и да и нет". [3]

Например, на уроке выполнялся синтаксический разбор предложения Всю ночь читает небылицы, и вот плоды от этих книг!.. В качестве дополнительного задания предлагаю ребятам отгадать выбранное мной слово из данного предложения с целью повторения морфологических признаков различных частей речи. Мне задают вопросы:

  • В этом слове два слога?(да)
  • Это служебная часть речи? (нет)
  • Это слово спрягается?  (нет)
  • Это слово употреблено во второй предикативной части? (да)        и т.д.

и, ориентируясь на мои ответы, в конце концов находят решение проблемы.

На этапе изучения нового материала  использую такой приём:

  “Хорошо-плохо”

Описание: универсальный приём ТРИЗ, направленный на активизацию мыслительной деятельности учащихся на уроке, формирующий представление о том, как устроено противоречие. [4]

Формирует:

  • умение находить положительные и отрицательные стороны в любом объекте, ситуации;
  • умение разрешать противоречия (убирать «минусы», сохраняя «плюсы»);
  • умение оценивать объект, ситуацию с разных позиций, учитывая разные роли.

При изучении темы «Пунктуация»класс делится на 2 команды: «Знаки препинания нужны» и «Знаки препинания не нужны».

Конструктор «События»

Универсальный конструктор ТРИЗ для разработки  заданий двух типов: узнать возможные следствия по заданной причине и узнать возможные причины по заданному следствию. Кроме того, конструктор помогает строить задания, позволяющие детям работать с уже известными им закономерностями, т.е. дополнять утверждения известной им информацией.

Опорные слова для синтеза заданий: «что будет, если...», «что следует из того, что...», «какой вывод можно сделать из того, что...», «закончите фразу...» и «при каком условии...».

Было

Стало

Изменилось

стены

стенами

?

стены

?

?

О стенах

Приём «Маша-растеряша»

Универсальный приём ТРИЗ, способствующий накоплению информации о разных способах решения проблем.

Формирует:

  • умение определять проблему;
  • умение находить разные пути решения проблемы;
  • умение осуществлять поиск ресурсов для решения проблемы.

Ученик, играющий роль Маши-растеряши, задает функцию, которую требуется выполнить («Ой – что с тобой? – Потеряла (называет объект) – Как мне теперь выполнить (называет функцию)?») Другие дети предлагают ресурсы, которые могут служить инструментами для получения требуемого результата и, при необходимости, – способы их преобразования. Тот, кто предложил подходящий ресурс, сам становится ведущим (роль Маши-растеряши переходит к нему).

Использую для нахождения проверочных слов в орфограммах

Для развития интереса к изучению русского языка прибегаю к составлению учащимися ТРИЗ-загадок, отгадками которых являются разные лингвистические единицы. Чаще всего использую ТРИЗ-загадки двух видов: по признакам и по действиям. Чтобы облегчить работу ребят, предлагаю воспользоваться алгоритмами составления загадок. Обычно такая работа проходит живо; составлять ТРИЗ-загадки можно как на уроке, так и предложить ребятам в качестве домашнего задания.

Алгоритм составления загадок

По признакам

1. Выбрать объект

2. Заполнить таблицу

     какой? (объект)      что (кто) такое же?

3. Соединив записанное в обеих колонках таблицы словами но не, прочитать загадку

Сложная, но не задача

Важная, но не персона

Нужная, но не мама

Интересная, но не книга

                                (морфология)

По действиям

1. Выбрать объект

2. Заполнить таблицу

что делает? (объект)   что (кто) делает такое же?

3. Соединив записанное в обеих колонках таблицы словами а не, прочитать загадку

Передаёт, а не одноклассник

Сообщает, а не завуч

Спрашивает, а не бабушка

Побуждает, а не генерал

                                (предложение)

При обобщении  материала по теме «Синтаксис» очень пригодился системный лифт.

Часто строю уроки на создании проблемной ситуации, когда ученик встаёт перед обоснованным выбором, что способствует развитию аналитико-синтезирующего мышления – развитию умений классифицировать факты, делать обобщающие выводы. В этом случае на помощь приходит приём «найди соответствие». Ребятам предлагаются синтаксические единицы, которые необходимо записать в строго определенной последовательности. Например, записать слова (их целый список) в следующем порядке: 1) имена существительные мужского рода, 2) женского рода, 3) среднего рода, 4) общего рода;

записать предложения, соответствующие характеристикам: 1) с обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом, 2) с обособленным определением, выраженным причастным оборотом, отделённым от определяемого слова другими членами предложения и т.д.

Приём “Морфологический ящик”

Прием используется для создания информационной копилки и последующего построения определений при изучении лингвистических, математических понятий. Модель служит для сбора и анализа информации по заданным признакам, выявление существенных и несущественных признаков изучаемого явления. Копилка универсальна, может быть использована на различных предметах

Пример. 

  • на русском языке – сбор частей слова для конструирования новых слов; сбор лексических значений многозначных слов; составление синонимических и антонимических рядов; копилка фразеологизмов и их значений; копилка слов, содержащих определенную орфограмму; копилка родственных слов;

1

2

3

4

5

6

7

8

А

-медл-

-двиг-

-крик-

-ех-

-уч-

-хорош-

-пуг-

-уклюж-

Б

¬

ис-

не-

за-

у-

на-

пере-

вс-

без-

В

^

-а-

-ся

-о-

-л-

-н-

-енн-

-нн-

-е-

Г

-ет

-ит

-ть

1) «Соберите» словосочетание:    Б7А3В5Г2 + Б1А7В1В7В3 

                                                          ( вскрикнет испуганно).

                         Обозначьте и объясните известные вам орфограммы.

 2)  (Не)медле(н,нн)о уехать.   Раскройте скобки, «зашифруйте» словосочетание      (Б2А1В6В3 + Б4А4В1Г8)

        

ТРИЗ-педагогика позволяет эффективно строить работу по формированию УУД. Именно эта функция технологии является основополагающей для использования в деятельности учителя при реализации системно-деятельностного подхода в обучении в свете ФГОС второго поколения.


[1] Ширяева В.А. ТРИЗ-педагогика менеджеру современной школы. – М,: Сентябрь, 2008.

[2] Е.В.Андреева, С.В.Лелюх, Т.А.Сидорчук, Н.А.Яковлева. Творческие задания Золотого ключика. / http://www.trizminsk.org/e/prs/233021.htm 

[3] Гин А.А. Приёмы педагогической техники: Свобода выбора. Открытость. Деятельность. Обратная связь. Идеальность. - М.: Вита-Пресс,2005.

[4] Е.В.Андреева, С.В.Лелюх, Т.А.Сидорчук, Н.А.Яковлева. Творческие задания Золотого ключика. /