Педагогическое эссе "Профессия от А до Я"

Автор: Лазарева Татьяна Александровна

Дата публикации: 20.11.2016

Номер материала: 3798

Прочие методические материалы
Прочее
Без класса

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Нижнечирская средняя общеобразовательная школа»

Эссе «Профессия от А до Я»

Конкурсная работа

учителя начальных классов

Т.А. Лазаревой

Нижний Чир

 2016

Начальная школа — важный этап:
Уроки первые, первые книжки.
Еще недавно покинув детсад,
Учиться учатся ребятишки!..

         В многообразной палитре специальностей профессия учителя занимает особое место. Учитель…. Как много в этом слове  ярких красок гордости и уважения, нежных оттенков любви и понимания. Нет на свете прекраснее и уникальнее, чем профессия - учитель. С  первого шага на порог школы учитель заменяет самого дорого человека - маму. Он становится всем для ребенка: родителем, наставником, примером для подражания.

        Бог создал великое Чудо – человека. Он дал ему жизнь, вдохнул в него душу… и выпустил человеческую лодку в безбрежный океан жизни. Буря и непогоды, штормы и сотрясения подстерегают человека на этом трудном пути. Но есть тот, кому небезразлична его судьба, кто волнуется и переживает, кто закрывает от невзгод своим крылом, кто просто любит. Это Учитель. Он всегда рядом. Это он с доброй улыбкой встречает маленького человека, переступившего порог школы. Это он с тревогой заглядывает в наполненные страхом ребячьи глаза, читает в них немой вопрос и ласково успокаивает. Это он в моменты душевного переживания ребенка приходит на помощь, откликается, лечит душевную рану. Это он радуется победам ребенка, возможно, больше, чем он сам. Это его сердце бьется в унисон маленькому сердцу.

        Впервые я всерьез задумалась о будущей профессии только в старших классах. А до этого я пробовала себя в танцах, в изобразительном искусстве, много читала, увлекалась английским языком.

        Главную роль в выборе моего жизненного пути  сыграли самые близкие мне люди:  моя   первая учительница, которую я безмерно любила и уважала, на которую хотела быть похожей, моя мама, благоговейно произносящая имя учителя. А когда на выпускном вечере, директор школы представила меня: «Будущий учитель начальных классов», сомнениям не осталось места.

        И вот, я – учитель. Каждый день на меня смотрят наивные глаза моих учеников, ждут от меня нового и интересного, чего не встретят в обыденной обстановке. Каждый день я нахожусь в особом мире, где порой бывает трудно, но одновременно интересно и радостно. Быть первым учителем – очень ответственно, ведь мы во многом моделируем судьбу каждого ребёнка: заметим искорку в его глазах, поможем, направим – и он в будущем найдёт свой путь в жизни; не увидим, пройдём мимо – и он незаметно,  будет брести по дороге жизни. Моя профессия несравнима с другими: подгорит хлеб у пекаря – через час или два можно выпечь другой; строитель неправильно положит кирпич - можно вымерить  и всё исправить. Но только ошибки учителя исправить нелегко. Именно, поэтому столь велика ответственность за каждое сказанное слово, за каждый поступок.

        А какой я учитель?.. Никогда не представляла себя грозной учительницей, методично вышагивающей по классу с указкой в руке. Нет! Я стараюсь достичь той тонкой грани взаимопонимания, при которой дети видят в учителе не только наставника, но и друга.  На уроках мы открываем новые знания вместе, мы уважаем мнение друг друга, учимся думать и критически относиться к собственным мыслям. Учитель XXI века должен обладать  креативностью, педагогическим оптимизмом, способностью к непрерывному самообразованию и самосовершенствованию. Перед современным учителем общество ставит непростые задачи – создать условия для развития творческих способностей детей, научить самостоятельно мыслить,  реализовать их возможности, поддерживать мотивацию к изучению предметов, поощрять даже самые маленькие победы. Поэтому слова выдающегося педагога Адольфа Дистервега «Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить» я взяла за основу своей деятельности.

        Каждый из нас хоть раз в жизни задаёт себе вопрос:  «Счастливый ли я человек?» Понимание счастья у каждого своё, оно складывается из многих показателей. Одним из его составляющих для меня является выбранная профессия.

        Я – счастливый человек. У меня прекрасная миссия – дарить свою любовь детям, которую я с большим удовольствием воплощаю в жизнь, одновременно воспитывая в своих учениках это чувство. Я понимаю, что профессия учителя – это труд, прежде всего над самим собой, своим сознанием, своей волей, своими мыслями. И только научившись работать над собой, можно учить других.  Делать великое дело во имя будущего, ведь будущее – это дети.