Экологическое воспитание через позитивное отношение к растительному миру в начальной школе

Автор: Ишманова Валерия Валерьевна

Дата публикации: 20.11.2016

Номер материала: 3836

Прочие методические материалы
Природоведение
Без класса

Ишманова В.В.

с. Кадряково, МБОУ

«Кадряковская ООШ»,

учитель начальных классов

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ЧЕРЕЗ ПОЗИТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ К РАСТИТЕЛЬНОМУ МИРУ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ.

  Одно из направлений духовно-нравственной составляющей процесса обучения и воспитания в общеобразовательных организациях является воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде (экологическое воспитание).

История человечества неразрывно связана с историей природы. На современном этапе вопросы взаимодействия с человеком выросли в глобальную экологическую проблему. Если  люди в ближайшем будущем не научаться бережно, относиться  к природе, они погубят себя. А чтобы предотвратить это, надо воспитывать экологическую культуру и ответственность. И начинать экологическое воспитание надо с младшего  школьного возраста, т.к. в это  время приобретенные знания могут в дальнейшем преобразовываться  в прочные   убеждения.  Я считаю, что экологическое воспитание можно рассмотреть через позитивное отношение к растительному миру. Потому что, изучение растительного мира в начальной школе – это знакомая, близкая,  широко распространенная,  повседневная тема для детей. Учитель наряду  с другими примерами,  чаще всего в качестве примера применяет растительный мир, т.к. дети с растениями знакомы с малых лет, видят растения каждый день, многие  ухаживают в школе и дома. Детям интересно наблюдать за разнообразием внешнего вида и форм. Также  важна эстетическая сторона дизайн парковых зон вызывает  эстетическое наслаждение. Многие растения являются лекарственными и дети должны это знать, беречь и охранять. Поэтому именно растительный мир помогает в реализации  целей по формированию экологического воспитания и образования детей.

Для реализации целей экологического воспитания младших школьников особенно важна система подачи и содержания программы  природоведческого  материала на уроках естественнонаучного цикла . Поэтому я рассматриваю тематическое планирование учебного материала авторов –составителей с точки зрения экологизированности и роли в формировании позитивного отношения к растениям и пришла к выводу, что составители уделяют большое внимание формировании  положительного отношения к растениям , к растительному миру в целом. Содержание же экологического образования  и воспитания также можно в полной мере реализовать на основе тесной связи урочных и внеурочных форм обучения. В формировании этого понятия важная роль отводится экологическим беседам, играм, экскурсиям, проектам. Их цель является расширением кругозора в области флоры и фауны, воспитания экологически правовой личности,  осознания необходимости бережного отношения к природе в целом.

Сейчас работа по экологическому воспитанию возрастает с каждым днём, но все равно она не так эффективна.  И  чтобы проверить знания детей мы провели специальное задание, целью которого является  определение общей информируемости у младших школьников о проблемах экологии, охраны окружающей среды и роли человека в природе. Учащиеся писали мини-сочинения, тема, которой сформулирована в виде вопроса: «Что вы знаете о роли человека в природе? Он приносит пользу или вред?»

Сочинения  содержат высказывания и о пользе и о вреде, и о мире дикой природы, так и о природе «окультуренной». Особого внимания заслуживают высказывания школьников оценочного характера и их выводы, которые характеризуют мышление учащихся, как экологическое: «Природа дает человеку только пользу, а человек природе и вред, и пользу»

Таким образом,  раскрытие проблемы экологического воспитания, на мой взгляд, заключается в том, что используя только теорию экологического воспитания, без практического навыков, без увиденной красоты и необходимости растительного мира, невозможно создать личность осознанную осмысленную, правильным экологическим поведением.

Список использованных источников:

  1. А.А. Плешаков  жур-л «Начальная школа» 2009 г. 11 выпуск.
  2. http://pandia.ru/text/79/153/99007.php  (Дата обращения: 18.10.2015)