Традиционные подходы в развитии художественно-творческих способностей у школьников.

Автор: Кальманова Юлия Юрьевна

Дата публикации: 14.03.2016

Номер материала: 384

Прочие методические материалы
Изобразительное искусство, Художественно-эстетическое развитие, Прочее, Дополнительное образование
Без класса, 1 Класс

Традиционные подходы в развитии художественно-творческих способностей у школьников.

Художественно-творческие способности - это те особенности психики человека, от которых зависит успешное, творческое выполнение какой - либо деятельности - художественной, музыкальной, литературной и т.д.

О художественно-творческих способностях обычно говорят как о таланте или одарённости, прежде всего, и при этом имеют в виду так называемую художественно-творческую одарённость, то есть способность к музыке, танцам, рисованию и т.д. Для успешного творческого занятия изобразительным искусством необходимо: чувство пропорции, композиции, чувство колорита и светотени, образная и цветовая память, особые качества двигательного аппарата руки.

Под художественно-творческой деятельностью, мы понимаем такую деятельность человека, в результате которой создается нечто новое, будь это предмет внешнего мира или построение мышления, приводящее к новым знаниям о мире или чувстве, отражающее новое отношение к действительности.

Успешная художественно- творческая деятельность человека во многом определяется степенью развития и формирования его способностей.

Способности - это психические свойства и качества личности которые служат необходимым условием высоко качественного выполнения конкретного вида деятельности.

Способности человека подразделяются на специальные и общие.

Общими называют такие способности, которые в той или иной мере проявляются во всех видах деятельности человека (сообразительность, находчивость, критичность). Они развиваются в процессе жизни. Специальные способности - это способности, проявляющиеся только в отдельных видах человеческой деятельности (художественная, музыкальная, математическая).

Специальные способности характеризуются определенными присущими только данному виду способностями чертами.

Способности к изобразительной деятельности в историческом плане развивались в процессе труда, направленные на удовлетворение материальных нужд человек.

Основой, без которой немыслимо развитие художественно-творческих способностей являются задатки. Развитее задатков в способностях возможно только в условиях деятельности, в условиях усвоения знаний умений и навыков. Неслучайно о способностях судят прежде всего по уровню владения знаниями и умениями. Однако способности и знания, и умения не одно и то же.

Способности включают в себя такие психические свойства личности, которые в огромном мире зависят от знаний, умений и навыков, но не являются ими.

Способности отличаются большой прочностью и характерностью. Процесс формирования любой способности возможен лишь благодаря усвоению знаний и умений, в то время как наличие способностей содействует быстрейшему и сравнительно легкому освоений знаний и умений.

Художественные способности - способности к художественному творчеству в определенной сфере искусства, характеризующие степень освоения этой деятельности как в мировоззренческом плане (способность продуцировать идею произведения искусства как "свой мир", который вызовет отклик у зрителя, слушателя, читателя), так и в техническом (умение выбрать адекватные идее средства художественной выразительности и навыки, делающие эти средства эффективными).

Разумеется, природными задатками, на основе которых развиваются художественные способности, обладают не только художники и профессионалы и учащиеся художественных школ. Встречается много людей обладающих тонкими задатками, которые по различным причинам не стали художниками(условия жизни, отсутствие упорства и т.д.).

К ведущим свойствам художественно-творческих способностей относятся:

  1. Свойства художественно – творческого воображения и особого мышления обеспечивающих отбор главного, существенного и характерного явления действительности, конкретизации художественного образа, создание оригинальной композиции.
  2. Свойства зрительной памяти способствующей  ярких, зрительных образов в сознании художника и помогающие успешной трансформации их в художественный образ.
  3. Эмоциональное отношение к воспринимаемому и изображаемому явлению.
  4. Волевые свойства личности художника, обеспечивающие практическую реализацию творческих замыслов.

Названные свойства наиболее успешно развиваются при совершенстве зрительного анализатора, обеспечивающего в процессе художественной деятельности восприятия пропорций, особенности объемной и плоской формы, управление ритма, цвета и т.д.

К вспомогательным свойствам относятся:

  1. Свойства зрительного анализатора отражать или чувствовать фактуру, воспринимать поверхности (мягкость, бархатистость).
  2. Сенсомоторные качества, особенно связанные с действиями руки художника, обеспечивающее быстрое и точное усвоение новых технических приемов в рисунке, живописи и др. техниках

Продуктивная работа художественно-творческого воображения и мышления, зрительной памяти имеет второстепенное значение на всех этапах создания художественных произведений.

Сказанное относится и к развитому эмоциональному отношению художника к изображаемому, к волевому настрою в процессе творческой работы. Это определяет ведущий характер данных свойств.

Подчеркивая исключительную важность роли одних свойств  способностей, или отмечая необходимость других, следует помнить, что все они тесно связанны между собой.

Гармоничное сочетание  развития этих свойств определяет высокий уровень художественно - творческих способностей.

Анализируя способности к изобразительной деятельности необходимо рассмотреть вопрос о том, что такое склонность.

Склонность - это особенность личности проявляющихся в предпочтительном выборе занятий, какой - либо конкретной деятельностью. Как правило, склонность и способности к какому либо виду деятельности совпадают, и в дальнейшем их развитие идет параллельно

Применительно к изобразительной деятельности важно выделять содержание способностей, проявляющихся и формирующихся в ней, их структуру, условия развития. Только в этом случае возможна целенаправленная разработка методики развивающего обучения изобразительной деятельности.

Попытка определить содержание способностей к изобразительной деятельности предпринималась неоднократно разными исследователями. В отличии от содержания способностей другим видам деятельности, содержания, структура этих способностей в определенной степени раскрыты и представлены в психолого-педагогической литературе

Изобразительное творчество - это отражение окружающего в форме конкретных, чувственно воспринимаемых зрительных образов. Созданный образ (в частности, рисунок) может выполнять разные функции  (познавательную, эстетическую), так как создается с разной целью. Цель выполнения рисунка обязательно влияет на характер его выполнения.

Сочетание двух функций в художественном образе - изображение и выражение - придает деятельности художественно-творческий характер, определяет специфику ориентировочных и исполнительных действий деятельности. Следовательно, определяет и специфику способностей к данному виду деятельности.

В.И. Кириенко рассматривает способности к изобразительной деятельности как определенные свойства зрительного восприятия, а именно:

•   способность  воспринимать объект в сочетании всех его свойств как устойчивое системное целое, даже если некоторые части этого целого в данный момент не могут наблюдаться. Например, увидев в окне только голову человека, мы не воспринимаем ее как отдельную от туловища (целостность восприятия);

•   способность  оценивать в рисунке отклонения от вертикальных и горизонтальных направлений;

•   способность  оценивать степень приближения данного цвета к белому;

•   способность  оценивать перспективные сокращения.

Однако выделенные  способности  позволяют сформировать только более или менее точное представление об изображаемом предмете и не дают возможности изобразить его. И тем более  способности  такого рода не позволяют создать выразительный творческий образ.

Б.С.  Кузин  выделяет только ведущие и спорные свойства  способностей  к изобразительному творчеству. При этом ведущими свойствами он считает не только творческое воображение, но и мышление, обеспечивающее отбор главного, существенного в явлениях действительности, обобщение художественного образа, зрительную память, эмоциональное отношение к воспринимаемому и изображаемому явлению, целенаправленность и волю, а опорными, также как и А.Г. Ковалев - природную чувствительность зрительного анализатора, позволяющую точно передавать форму, пропорции, светотеневые отношения и т.п., сенсорно-моторные качества руки рисующего.

Особого внимания заслуживают исследования этой проблемы Н.П. Сакулиной в силу их полноты, конкретности, обоснованности, последовательности в раскрытии узловых вопросов и соотнесенности с дошкольным возрастом. Она соответственно выделяет две группы способностей к изобразительной деятельности: способность к изображению и способность к художественному выражению.

Способность к изображению по мнению Н.П. Сакулиной состоит из:

•  восприятия и связанных с ним представлений. Чтобы научиться изображать, надо овладеть особым способом восприятия: надо видеть предмет в целом (воспринимать содержание и форму в единстве), а форму - в то же время, разделено (строение, цвет, положение в пространстве, относительную величину);

•  овладение средствами графического воплощения образа (овладение комплексом умений и навыков изображения, формы, строения, пропорциональных отношений, положения в пространстве).

•  овладение техникой рисунка. Технические умения и навыки тесно слиты с графическими, являются их составной частью.

Однако Н.П. Сакулина выделяет их в отдельную группу в силу их специфичности и подчиненности главным - графическим.

Способности к художественному выражению:

•  эстетическое восприятие явлений реального мира, т.е. непросто сенсорное восприятие, необходимое для изображения, но эстетическая оценка воспринимаемого явления, эмоциональный отклик на него, способность видеть, чувствовать выразительность предмета. Именно это-качество создает основу для выражения  в графической форме того, что особенно поразило, удивило, обрадовало и т.п.

•   Интеллектуальная активность. Проявляется это качество в переработке впечатлений, отборе того, что поразило сознание, чувства, в направленности ребенка на создание нового, оригинального художественно-выразительного образа.

 Н.П. Сакулина выделяет и другие свойства специальных способностей к изобразительному  творчеству:   активность воображения, образность мышления, чувств, восприятия. Необходимое условие этой активности - наличие осознанной цели: стремление создать оригинальный образ и овладеть системой изобразительных умений и навыков. Очень важны для проявления способностей следующие компоненты: экспериментирование (поисковые действия), видение   проблемы (образа) в новых  связях, отношениях (ассоциативное мышление, воображение), актуализация неосознанного опыта.

В исследованиях Т.О. Комаровой по проблеме сенсорного воспитания дошкольников были изучены взаимосвязи сенсорного воспитания и обучения детей изобразительной деятельности, представлено содержание, доказана возможность развития ряда их сенсорных способностей. По существу, разработана структура сенсорных способностей, проявляющихся и формирующихся в изобразительном творчестве в условиях развивающего обучения детей:

•  Способность  целенаправленного  аналитико-синтетического  восприятия  изображаемого предмета.

•  Способность формирования обобщенного представления, отражающего признаки и свойства многих предметов, которые могут быть переданы в изображении.

•  Способность создания изображения предмета на основе имеющегося представления согласно материалу, технике и изобразительным возможностям данного вида деятельности.

•  Способность совершать комплекс движений под контролем зрения.

•  Способность восприятия, создаваемого и законченного изображения и сенсорной оценки его согласно имеющему представлению.

•  Способность создания изображения на основе оперирования представлениями, т.е. привлечение накопленного ранее сенсорного опыта и преобразование его при помощи воображения.

Хотя эти способности автором «сенсорными», анализ из содержания показывает, что доминирующая способность восприятия сочетается со способностью мышления, памяти, представлений, воображения. Следовательно, в реальной деятельности все способности находятся в сложном системном сочетании, которое определяется целями и задачами изобразительной деятельности.

Позднее Т.С. Комарова отметила ручную умелость как своеобразную сложную сенсомоторную способность, которую можно и нужно формировать в дошкольном возрасте. В структуре этой способности выделяются три компонента:

•  Техника рисования (способы правильного держания карандаша, кисти и овладение рациональными приемами их использования, овладение техникой линии, штриха, пятна).

•  Формообразующие движения (движения, направленные на передачу формы предмета).

•  Регуляция рисовальных движений по ряду качеств (темп, ритм, амплитуда, сила нажима.), плавность движений,  непрерывность, удержание  направления движений по прямой, дуге, окружности, умение изменять направление движения под углом, переход от одного движения                  к другому, умение подчинять движения соразмерению отрезков по длине изображений или их частей по величине.

Разработав детальную методику формирования у детей этих сложных способностей, Т.С. Комарова рассматривает их как средство, овладев которыми ребенок сможет выразительно и без особых затруднений создать любое изображение, выразить любой замысел.

Таким образом на основании изученного материала мы можем сделать вывод что показателями уровня развития творческих способностей являются следующие художественные умения:

1. Замысел композиции.

2.Художественный образ.

3. Изменение композиции по сравнению с образцом.

4. Техника работы с материалом.