Информационно-исследовательский проект на тему: "Народная культура и традиции, как основа формирования патриотического воспитания"

Автор: Голубева Оксана Александровна

Дата публикации: 20.11.2016

Номер материала: 3840

Прочие методические материалы
Познавательное развитие
Без класса

Информационно-исследовательский проект

на тему «Народная культура и традиции, как основа формирования патриотического воспитания»

реализовала воспитатель:

 Голубева Оксана Александровна

город Семёнов

2014 г.  

Этапы разработки и реализации проекта:

По теме «Народная культура и традиции, как основа формирования патриотического воспитания»

I этап - Подготовительный

1.1. Актуальность проблемы приобщения детей к русской народной культуре.

1.2. Обзор психолого-педагогических исследований по данной проблеме.

1.3. Обзор программно-методического обеспечения в детском саду по данному вопросу.

1.4. Изучение направления работы по приобщению детей к истокам русской культуры.

1.5 Постановка целей и задачей

II этап – Диагностический

2.1 Разработка критериев педагогической диагностики

2.2 Анализ результатов педагогической диагностики (диаграмма)

 III этап – Практический

3.1 Разработка перспективного плана по теме «Народная культура и традиции, как основа формирования патриотического воспитания» (с воспитанниками и социумом)

3.2 Создание предметно – пространственной среды в группе

3.3 Сбор и оформление фотоматериала по данной теме

3.4 Создание папок, ширм, памяток для родительского уголка

IV этап - Аналитический 

4.1 Итоговая педагогическая диагностика

V этап – Итоговый

5.1 Представление опыта работы по проектной деятельности на педагогическом совете МБДОУ детский сад №2 «Теремок»

5.2 Транслирование опыта в педагогических сообществах сети Интернет

Список литературы

Приложения

I этап - Подготовительный

  1. Актуальность проблемы приобщения детей к русской народной культуре.

Каждому человеку и каждому народу, чтобы жить осмысленно и с достоинством, чтобы пользоваться уважением окружающих, надо знать себя, понимать своё место в мире природы, других людей, других народов. Такое знание и понимание возможны только тогда, когда органически освоена русская культура, когда понято и осмысленно прошлое – далёкое и близкое. Вот тогда можно самостоятельно и с успехом планировать своё будущее, выстраивая его фундамент в настоящем. Связаны прошлое, настоящее и будущее в личности каждого человека, в творческой деятельности каждого народа. Если эти связи рвутся, то снижаются эффективность и темпы естественного развития каждого человека и общества в целом. Восстановить эти связи – насущная задача народов современной России и наша. У детского сада в этом процессе своя важная роль. По качеству, глубине, ценности она сравнима только с ролью семьи – в передаче от поколения к поколению самого основного, заветного, что позволяет каждому народу сохранять своё лицо, занимать своё собственное, неповторимое место в едином ансамбле общечеловеческого развития.

Сейчас к нам постепенно возвращается национальная память, и мы по новому начинаем относиться к старинным праздникам, традициям, фольклору, в которых народ оставил нам самое ценное из своих культурных достижений. Использование в работе с дошкольниками и освоение ими культурного наследия русского народа формирует интерес к нему, оживляет педагогический процесс, оказывает особое влияние на эмоциональную и нравственную стороны личности. Наша основная цель -  как можно раньше пробудить в ребёнке любовь к родной земле, заложить важнейшие черты русского национального характера: порядочность, совестливость, способность к состраданию и др.

Проводя параллель с нашим временем, стоит вспомнить, что любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого - с любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к родной стране, к её истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству.  

Разнообразие форм знакомства ребёнка с народной культурой позволит ему приобщиться к национальным традициям, испытать удовольствие от своих чувств, эмоций, даст возможность самовыражения. Из деталей быта, из народных праздников и традиций, произведений устного народного творчества сложится для ребёнка образ Родины. Ещё в недалёком прошлом в каждом доме жили народные образы, а из поколения к поколению передавалось почитание старых традиций, воспитывалось уважение к прошлому. «Уважение к прошлому – вот черта, отличающая образованность от дикости» - говорил А.С.Пушкин. Анализируя эти строки и окружающую действительность, становится ясно, что в работе с детьми необходимо стремиться воскресить из забвения это истинно человеческое чувство. Ведь детство – это время, когда возможно подлинное, искреннее погружение в истоки национальной культуры; это самый благородный путь возрождения забытых ценностей.

В нашем современном мире, во время развития информационно - коммуникационных технологий люди всё реже вспоминают культуру наших предков. Дети практически не посещают музеи, предметы старины в семье сохраняются в единичных экземплярах, люди не проявляют интерес к истории своей малой родины, не могут различать народные промыслы. Выявив такую актуальную проблему.  Поэтому-то я и решила изучить данную проблему и разработать пути достижения наилучшего эффекта в приобщении детей к народной культуре и истории своего края.

  1. Обзор психолого-педагогических исследований по данной проблеме.

Основная установка при организации процесса приобщения ребёнка к истокам культуры заключается в том, что приобщение должно быть активным.

Анализ имеющейся литературы по данной проблеме – в частности, по проблеме ознакомления детей с историей родного края, с фольклором, бытом, обрядами, промыслами, - показывает, что в дошкольной педагогике ощущается явный недостаток не только исследований содержания народной культуры и её влияния на нравственное развитие ребёнка, но и работ, посвященных поиску наиболее эффективных путей, средств и форм духовного воспитания и развития.

В некоторых исследованиях предпринимаются попытки наметить пути духовного развития ребёнка, которые можно обобщить следующим образом.

Нравственно-эмоциональное развитие ребёнка является важнейшим условием нравственной отзывчивости человека, а, следовательно, его нравственной воспитанности. Такое развитие, по мнению А.А. Данилова и А.Д. Кошелевой, побуждает к конкретному поступку, стимулирует практические действия. Чем глубже и ярче переживания, тем устойчивее и полнее нравственные понятия, чувства, возникшие на их основе. Педагогами экспериментально доказано: если постижение нравственных ценностей затрагивает не только разум, но и чувства ребёнка, то они становятся регуляторами его поведения.

Нравственное воспитание до сих пор осуществляется в основном в словесных формах. Полученные таким образом знания недостаточно влияют на поведение, формируя личность, беспомощную в ситуациях свободного выбора. Д.В.Колесов считает, что необходимо с самого раннего детства формировать индивидуально-личностную основу поведения через духовное общение. При этом прочно устанавливается приоритет общечеловеческих ценностей, формируется широкий взгляд на природу, общество, глобальные проблемы общечеловеческой культуры

Педагогический процесс дошкольного учреждения необходимо насытить активными формами приобщения ребёнка к культурному наследию народа. Воспитательная возможность народной культуры, как отмечает А.А. Данилов в своей работе «Возрождение национальной культуры», заключается в том, что она помогает уяснить общий смысл важнейших категорий и понятий нравственности: добро – зло, щедрость – жадность и т.д. Первенство здесь отдаётся фольклорному материалу, его нравственной сущности. По мнению А.П.Усовой, маленьким детям ещё недоступно сознательное усвоение понятия Родины, патриотическое воспитание в этом возрасте состоит в том, чтобы подготовить почву для него. Такой благоприятной почвой и явится народное творчество во всём его многообразии. Народное искусство способствует глубокому воздействию на мир ребёнка, обладает нравственной, эстетической, познавательной ценностью, воплощает в себе исторический опыт многих поколений и рассматривается как часть материальной культуры.

Важную роль народного и декоративно-прикладного искусства в эстетическом воспитании отмечали многие отечественные искусствоведы, исследователи детского изобразительного творчества (А.П.Усова, Н.П.Сакулина, Т.С.Комарова, Т.Я.Шпикалова, В.Я.Езикеева, Н.С.Карпинская, Е.Г. Ковальская, В.М.Федяевская, Н.Б.Халезова, Т.Н.Доронова, А.А. Грибовская и другие). Они убедительно показывают, что ознакомление с произведениями народного творчества побуждает в детях первые яркие представления о Родине, о её культуре, способствует воспитанию патриотических чувств, приобщает к миру прекрасного, и поэтому их нужно включать в педагогический процесс в детском саду. В.М.Василенко, В.С.Воронов, М.А.Некрасова, Е.А.Флерина и другие исследователи отмечают, что народное искусство имеет ярко выраженные характерные черты: традиционность, коммуникативность, коллективный характер творчества, высокое совершенство языка и связь с окружающей жизнью. Известный педагог Е.А.Флерина одной из первых выступила за активное использование народного искусства для развития детского творчества. Изучив разную литературу по данной проблеме, я пришла к выводу, что народное искусство как ничто другое, приобщает детей к истории своего края, к промыслам своих земляков, дети начинают понимать и осознавать, что они являются частью этой культуры и должны поддерживать её возрожден

  1. Обзор программно-методического обеспечения в детском саду по данному вопросу

В работе по вопросу приобщения детей к истокам народной культуры я опираюсь на основную общеобразовательную программу МБДОУ детского сада №2 «Теремок»,  «Радость творчества» (О.А.Соломенникова), «Этические беседы с детьми 4 -7 лет» (В.И. Петрова, Т.Д. Стульник), «Развитие художественных способностей дошкольников» (Т.С.Комарова), «Позновательно – исследовательская деятельность дошкольников» (Н.Е Веракса, О.Р. Галимов), «Проектная деятельность дошкольников» (Н.Е Веракса, А.Е. Веракса), «Культурно – досуговая деятельность в детском саду» (Зацепина М.Б.), «Развитие творческого мышления. Работаем по сказке» (Шиян О.А.), «Хрестоматия для чтения в детям детском саду и дома: 4 – 5 лет», «Хрестоматия для чтения в детям детском саду и дома: 5 - 6 лет»

Изучив содержание ООП ДО МБДОУ детского сада №2 «Теремок» по приобщению дошкольников к народной культуре, отметила, что большое внимание уделяется таким задачам, как:

  • Углубление представлений о семье и знаний о родственных отношениях;
  • Развитие представлений о разнообразных произведениях русского народного декоративно-прикладного искусства

Кроме того, в "Программе" были заложены задачи по знакомству детей с декоративно-прикладным искусством хохломской росписи, городецкой росписи, дымковской, каргопольской, филимоновской игрушкой. От возраста к возрасту усложнялись задачи по слушанию и воспроизведению фольклорных произведений, восприятию яркости цветовых образов народно-прикладного искусства, выразительности передачи игровых действий в сочетании со словом.

Однако не секрет, что представления выпускников детского сада о русской культуре были отрывочны и поверхностны. В чем же дело? Возможно, это происходило потому, что в "Программе" задачи по знакомству дошкольников с родной культурой были сформулированы слишком обще. Например, "...воспитывать любовь к Родине, родному городу", "...познакомить с некоторыми изделиями народно-прикладного искусства..." и т.п. При этом совершенно не обозначенными оставались средства и методы решения данных задач, а у воспитателя почти не было соответствующих материалов и пособий.

В программе «Приобщение детей к истокам русской народной культуры» помимо организационных и методические приемов педагогической работы, перспективных планов и конспектов занятий, в виде приложения приводятся материалы из самых разных литературных, исторических, этнографических и искусствоведческих источников.

А также я использую программу «Радость творчества», так как в ней обозначены конкретные задачи по ознакомлению детей с народной декоративной росписью, приведены примерные планы работы по данной проблеме и конспекты занятий.

  1. Изучение направления работы по приобщению детей к истокам русской культуры.

 Воспитание чувства патриотизма, любви к своей Родине, гордости за свою нацию, за прошлое своего народа, уважения к своей семье, приобщение к культуре русского народа посредством ознакомления с народными ремёслами и народным фольклором я решила проводить по следующим направлениям:

  • Экологическое и трудовое воспитание (циклы познавательных занятий, целевые прогулки, наблюдения, совместная с родителями деятельность, субботники);
  • Связная речь (развивающие занятия, рассказывание и инсценирование сказок, использование стихов, загадок, пословиц, былин);
  • Художественно-творческая деятельность (рассказы педагога, рассматривание иллюстраций и образцов народного творчества, выставки и галереи, открытки к праздникам, конструирование);
  • Социально-нравственное развитие (познавательные беседы, экскурсии в музеи и к историческим местам нашего края, встречи с ветеранами, рассматривание альбомов);
  • Мир музыки (развлечения, ярмарки, праздники, разучивание хороводов и музыкальных игр);
  • Физическое развитие (подвижные игры, соревнования);
  • Игра (подвижные, словесные и сюжетно-ролевые).

1.5 Постановка целей и задачей

Изучив литературу и передовой педагогический опыт по данной проблеме, я пришла к выводу, что народное искусство как ничто другое, приобщает детей к истории своего края, обычаям и традициям русского народа, его культуре, и создают предпосылки для понимания детьми, что они являются частью этой культуры.

Цель: формирование умения овладевать основными культурными способами деятельности, способствовать развитию инициативы, и самостоятельности в таких видах деятельности, как познавательно - исследовательская, игровая, музыкальная и продуктивная.

Задачи:

  • Сформировать представление воспитанников о себе и социальном мире, в котором они живут, сформировать элементарные представления из области истории и естествознания.
  • Познакомить с основными праздниками и традициями русского народа, через ознакомление с предметным и социальном миром, с устным народным творчеством, с декоративным прикладным искусством.
  • Познакомить со старинным бытом наших предков (изба, утварь, средствами, средствами музейной педагогики.
  • Вызвать у детей желание участвовать в различных народных праздниках
  • Вызвать интерес к народным художественным промыслам через продуктивную деятельность
  • Обеспечить психолого-педагогическую поддержу семьи и повышения компетентности родителей (законных представителей) в вопросах образования по ознакомлению детей с народной культурой.

II этап – Диагностический

2.1 Разработка критериев педагогической диагностики и ее проведение (таблица)

+ полностью соответствует критерию

+- частично соответствует критерию

- не соответствует критерию

2.2  Анализ результатов педагогической диагностики (диаграмма)

III этап – Практический

3.1 Разработка перспективного плана по теме «Народная культура и традиции, как основа формирования патриотического воспитания» (с воспитанниками и социумом)

3.2 Создание предметно – пространственной среды в группе

3.3 Сбор и оформление фотоматериала по данной теме

3.4 Создание папок, ширм, памяток для родительского уголка

Взаимодействие с историко-художественным музеем

H:\Photo\творческие работы\Музей Голубева Нов год\DSCN1342.JPG

на развлекательной программе «Тайна старинных часов »

H:\Photo\творческие работы\Музей Голубева Нов год\DSCN1357.JPG

H:\Photo\творческие работы\Музей Голубева Нов год\DSCN1360.JPG

Плели косы для Алёнушки

H:\Photo\творческие работы\Музей Голубева Нов год\DSCN1370.JPG

Ребята пытались задобрить бабу ягу вежливыми словами, чтобы растопить её сердце, и она нам отдала ключ от двери, где находятся дед мороз со снегурочкой, и ключик от волшебных часов.

H:\Photo\творческие работы\Музей Голубева Нов год\DSCN1378.JPG

А когда ребята освободили наших героев, то они решили их отблагодарить сладким подарком и поиграть с ними в различные конкурсы.H:\Photo\творческие работы\Музей Голубева Нов год\DSCN1398.JPG

Тематическая беседа на тему: «Как у медведя от меда зубы

начали болеть»

G:\к презентации\SAM_0540.JPG

После рассказа экскурсовода, мы смотрели мультик Б. Корнилова «Как у медведя от меда зубы

начали болеть»

G:\к презентации\SAM_0543.JPG

Взаимодействие с музеем народного быта

«Дом Семёна – ложкаря»

J:\30 Голубева Музей Семена ложкаря\103NIKON\DSC00938.JPG

Экскурсия в музей народного быта «Дом Семёна-ложкаря»

У самых ворот нас встретила радушная хозяйка - Семёновна и пригласила пройти во двор и по русской народной традиции, проявить свою удаль да смекалку - поиграть в игры.http://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-104940-1444770260.jpg

Рассказала наша хозяюшка, про инструменты крестьянина и про многое другое.

G:\к презентации\DSCN1189.JPG

А следующая наша экскурсия была на «Русские традиции чаепития»

G:\к презентации\DSC01153.JPG

Взаимодействие с библиотекой семейного чтения.

G:\к презентации\PB130164.JPG

«История русского костюма»

G:\к презентации\PB130155.JPG

Взаимодействие с семьями воспитанников.

G:\к презентации\SAM_0617.JPG

Родительское собрание на тему: «Народная культура, как основа  нравственно- патриотического воспитания»

G:\к презентации\SAM_0634.JPG

Предметно – пространственная среда.

G:\к презентации\DSC01596.JPG

Книжные выставки

G:\к презентации\DSC01647.JPG

Выставка народных промыслов

J:\Photo\творческие работы\DSC01592.JPG

Мини музей народных ремесел

G:\мини музей народных ремесел\DSCN1429.JPG

Загадки о предметах быта в "Русской избе" 

 

Стоит «толстячок» подбоченивши бочок,

Шипит и кипит, всем пить чай велит.

(самовар)

 

Маленький Ерофейка подпоясан коротенько,

По полу скок- скок и сел в уголок.

(веник)

 

На веревке пальцы, держат одеяльце.

(прищепки)

 

По сеням так и сяк, а в избушку никак.

(дверь)

 

Поля стеклянные, межи деревянные.

(окна и рамы)

 

Черный конь скачет в огонь.

(кочерга)

 

На стене висит, болтается, за него всяк хватается

(полотенце)

 

Новая посуда, а вся в дырах.

(решето)

 Был я на копанце,

Был я на хлопанце,

Был я на пожаре, Был я на базаре;

Молод был – Людей кормил,

Стар стал – пеленаться стал,

Умер – мои кости негодящие

Бросили в ямку

И собаки не гложут.

(Горшок)

Новая посудина – Вся в дырах.

(Корзина)

Стучит, гремит, вертится,

Ничего не боится.

Ходит весь век,

А не человек.

(часы)

Старушка старушке говорила:

«Старушка, держись за меня! Подержишься за меня, -

 Так же сгорбишься, как я,

А не подержишься за меня,

Будешь гола, как я».

(Прялка)

Из липы свито дырявое корыто,

По дороге идет клетки кладет.

(лапти)

 

Всех накормлю с охотою,

А сама безротая.

(ложка)

 

Стоит кошка - четыре ножки, что это?

(скамейка)

На топтале был, на кружале был,

Домой пришел - семью накормил.

(глиняный горшок)

 

Согнут в дугу - летом на лугу,

Зимой - на крюку.

(серп)

 

Что в избе за коровьи рога?

(ухват)

 

Травы поем, зубы вытуплю,

Песку хвачу - опять наточу.

(коса)

 

Говорит дорожка - два вышитых конца:

Помойся хоть немножко, чернила смой с лица.

Иначе ты в полдня испачкаешь меня!

Детей по декоративному рисованию

(городецкая, дымковская и хохломская роспись)