Структура урока математики по технологии системно-деятельностного подхода

Автор: Коровкина Надежда Михайловна

Дата публикации: 20.11.2016

Номер материала: 3905

Прочие методические материалы
Математика
5 Класс

Коровкина Надежда Михайловна муниципальное общеобразовательное учреждение  «Китовская средняя школа»

Структура урока математики по технологии системно-деятельностного подхода.

Федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения- это  прежде всего:

- изменение метода обучения (с объяснительного на деятельностный);

- изменение оценки результатов обучения (оценка не только предметных ЗУН, но  метапредметных и личностных результатов);

Для учителя и для школы особенно актуальными  являются вопросы: Как обучать? С помощью чего учить?  Как проверить достижение новых образовательных результатов?

 В настоящее время необходимым становятся не сами знания, а знания о том, как и где их применять. Но ещё важнее знание о том, как информацию добывать, интерпретировать, или создавать новую. Таким образом, мы приходим к осознанию необходимости изменить характер учебного процесса и способы деятельности учащихся. При данном подходе к обучению основным элементом работы учащихся будет решение задач, особенно связанных с такими видами  деятельности как учебно-исследовательской, поисково-конструкторской, творческой и других. Каждый урок предполагает осознанное вхождение учеников в пространство учебной деятельности. С этой целью организуется его мотивирование, четко определяются этапы урока и прописываются формируемые на них умения учащихся.   В конце каждого урока фиксируется новое содержание, изученное на уроке, и организуется рефлексии и самооценка учениками  собственной учебной деятельности.

Структура урока по технологии деятельностного метода.

1. Мотивация к учебной деятельности.

2. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии.

3. Выявление места и причины затруднения.

4. Построение проекта выхода из затруднения.

5. Реализация построенного проекта.

6. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи.

7. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.

8. Включение в систему знаний и повторение.

9.Рефлексия учебной деятельности на уроке.                                                                                                    

  Планирование урока математики  при реализации деятельностного подхода представляет последовательное выполнение учителем следующих действий:

1) Формулирование целей урока.

2) Подбор вопросов, заданий для этапа актуализации знаний и действий.

3) Придумывание ситуаций, в которых у учащихся может возникнуть потребность в формулировании цели, побуждающей к «созданию» нового знания.

4) Выбор способа организации деятельности и подбор слов выражений, с которыми учитель должен обратиться к ним.

5) Подбор необходимых дидактических средств.

6) Составление заданий, побуждающих учащихся распознавать конкретные ситуации на основе нового задания и воспроизводить их.

7) Разработка способов организации выполнения учащимися этих заданий.

8) Составление заданий для контрольного этапа урока и подбор своих слов и действий при его организации.                                                                                                                                                             Наиболее характерной для уроков математики является проблемная ситуация "с затруднением". В ее основе лежит противоречие между необходимостью выполнить практическое задание учителя и невозможностью это сделать без сегодняшнего нового материала. Проблемная ситуация "с затруднением" возникает, когда учитель дает ученикам практическое задание:

невыполнимое вообще на актуальном на начало урока уровне знаний;

невыполнимое из-за непохожести на предыдущие задания;

невыполнимое, но сходное с предыдущими.

     В первых двух случаях ученики, не справившись с заданием, испытывают явное затруднение. В третьем случае школьники, не замечая подвоха, применяют уже известный им способ, и затруднение возникает лишь после того, как учитель доказывает, что задание ими все-таки не выполнено.  Для вывода учеников из проблемной ситуации учитель разворачивает диалог, побуждающий их к осознанию противоречия и формулированию проблемы. Осознание сути затруднения стимулируется фразами: "В чем затруднение?; Чем это задание не похоже на предыдущее?» Формулировка учебной проблемы стимулируется фразами: "Какова же будет тема урока?  Какой возникает вопрос?".

 Затем выдвигается и проверяется гипотеза и делаются выводы.

Есть два принципиально разных способа выдвижения и проверки гипотезы на уроке:

учащиеся совершенно самостоятельно выдвигают или проверяют гипотезу;

учитель в диалоге побуждает учеников к выдвижению или проверке гипотезы.  

 Пример. Урок по теме «Умножение десятичных дробей» - математика  5 класс Н.Я Виленкин.

Цель:  подвести учащихся к пониманию правила умножения десятичных дробей, учить выполнять умножение десятичных дробей.

Мотивация к учебной деятельности. На слайде презентации записаны примеры на умножение натуральных чисел (считают устно). Затем дается задача на нахождение  периметра  и площади квадрата   со стороной  3,8 см. Учащиеся легко выполняют первую часть задания (нахождение периметра), а когда очередь доходит до площади возникает затруднение.

Побуждающий диалог: В чем  возникли трудности? Чем это задание не похоже на предыдущее?» (Не умеем умножать  десятичную дробь на дробь).  В ходе диалога учащиеся  проговаривают тему урока и называют шаги учебной деятельности.

Актуализация и фиксирование индивидуальных затруднений.  Каким образом можно попытаться решить данную проблему? (выдвигаются разные гипотезы: перевести десятичные дроби в обыкновенные и выполнить умножение, выполнить умножение не обращая внимание на запятые)

Учащиеся учатся ориентироваться в своей системе знаний  (отличать новое от уже известного с помощью учителя).

Построение проекта выхода из затруднения. Учащиеся еще раз проговаривают тему урока: «Умножение десятичных дробей»  и ставят перед собой цель: научиться выполнять умножение десятичных дробей. Составляется план действий: вывести алгоритм умножения десятичных дробей, научиться умножать десятичные дроби.

Реализация построенного проекта. Под руководством учителя выполняют составленный план . Проверяются обе выдвинутые гипотезы. Делаются выводы.

Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи. Учитель организует усвоение учениками нового способа действий: умение умножать столбиком одну десятичную дробь на другую. Обращает особое внимание на то, что нужно сделать при умножении на десятичную дробь, если в произведении меньше цифр, чем надо отделить запятой. При выполнении типовых заданий учащиеся вслух  проговаривают правило умножения десятичных дробей.

Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону (слайд презентации). Учащиеся  выявляют и корректируют возможные допущенные  ошибки.

 Подведение итогов урока.

Рефлексия учебной деятельности на уроке ( используют один из кружочков- красный , зеленый, желтый)

   Обучение математике направлено на развитие логического и критического мышления, способности к умственному эксперименту, формирование общих способов интеллектуальной деятельности, являющихся основой познавательной культуры, значимой для различных сфер человеческой деятельности.