Воспитание личности на основе произведений Мажита Гафури

Автор: Захарова Ильвира Гарифовна

Дата публикации: 21.11.2016

Номер материала: 3977

Прочие методические материалы
Родной язык (не русский)
8 Класс

Захарова И.Г.

МБОУ СОШ с.Урман-Бишкадак  Ишимбайский район

 ВОСПИТАНИЕ ЛИЧНОСТИ  НА ОСНОВЕ   ПРОИЗВЕДЕНИЙ МАЖИТА  ГАФУРИ.

     Современный  мир   сложный  и    противоречивый. Тотальная   Западная  духовная  агрессия  и  образа  жизни  принесла разрушение духовно-нравственных традиций нашего общества.

      Патриотическое воспитание личности, на основе     произведений  Мажита  Гафури,  является одной из  задач учебной и воспитательной деятельности  учителя на уроках башкирского языка и литературы, истории и культуры Башкортостана.

      Решение поставленных целей и задач, можно найти   в произведениях Мажита  Гафури.          

      Источником обогащения обучающегося  знаниями  истории родного края, воспитания любви и уважения к нему и формирования гражданских понятий и навыков является такие социальные институты как семья и школа. Окружающий мир ребенка должен  быть насыщен духовностью того  места, где он родился и вырос. Методика использования наследия М. Гафури для  патриотического и гражданского  воспитания личности, может быть разнообразной и применяться на разных этапах урока.   Чтобы дети могли заинтересованно участвовать в различных сферах жизнедеятельности, обеспечивая  полноценное развитие общества и защиту национальных интересов  своей страны.

     В результате применение на уроках  литературного  и духовного наследия  М. Гафури,  как дидактико-краеведческого материала, улучшается  усвоение учебного материала в младших, средних и старших классах. Закономерности социальных и политических, экономических явлений общества быстро воспринимаются детьми. Формируется мировоззрение, расширяется кругозор, любовь к родной земле.  Отличительной особенностью таких уроков является то, что эмоциональная приподнятость, торжественность, проникновенность сопровождается иллюстративной наглядностью, музыкой, живыми примерами. История и  культура народной духовной памяти, развивается в подростке при ознакомлении произведений М. Гафури. Необходимо оживить, сохранить  историческое и поэтическое наследие  писателя, которое хранится в памяти народа и превратить его в подлинное духовное достояние  личности.  

           Таким образом, личность, воспитанное не поучениями и нравоучениями, а на примере исторического и  духовного наследия  М.  Гафури, увлекательной совместной деятельности, высветит и все остальные позитивные качества растущего человека - любовь к жизни, гуманное отношение ко всему окружающему миру, родной земле. Человека с высокими гражданскими и патриотическими чувствами, переживаниями  за будущее своей Родины.