Статья по теме: "Формирование инициативной и всесторонне развитой личности, через творческую и художественно-эстетическую деятельность школьников"

Автор: Бухтоярова Марина Владимировна

Дата публикации: 21.11.2016

Номер материала: 4024

Конспекты
Изобразительное искусство, Художественно-эстетическое развитие
Без класса

Статья по теме:

«Формирование инициативной и всесторонне развитой личности, через творческую и художественно - эстетическую деятельность школьников»

Автор: Бухтоярова Марина Владимировна,

старший воспитатель

МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида 125»,

г. Воронеж, 2016

Формирование инициативной и всесторонне развитой личности, через творческую и художественно эстетическую деятельность дошкольников.

Наше время - это время перемен. Сейчас России нужны люди, способные принимать нестандартные решения, умеющие творчески мыслить. В связи с этим на современном этапе происходит модернизация в системе образования. В качестве главного результата образования рассматривается готовность и способность молодых людей, заканчивающих школу, нести личную ответственность, как за собственное благополучие, так и за благополучие общества.

Важными целями образования должны стать развитие у учащихся способности действовать и быть успешными, формирование таких качеств, как профессиональный универсализм, способность менять сферы деятельности, способы деятельности на достаточно высоком уровне. Востребованными становятся такие качества личности, как мобильность, решительность, ответственность, способность усваивать и применять знания в незнакомых ситуациях, способность выстраивать коммуникацию с другими людьми.

Основным результатом деятельности образовательного учреждения должна стать не система знаний, умений и навыков, а способность человека действовать в конкретной жизненной ситуации.

Но между современными запросами общества и современными реалиями существует противоречие. Ранее, в советском прошлом, на выходе от учащегося требовалось обладание ЗУНами, необходимыми ему для поступления в техникум, институт и далее на работу. Но при этом сколько совершалось открытий, было написано великих произведений, снято фильмов, поставлено спектаклей и т.д. Разве не за это отвечает воображение, творческое мышление, всё то, что сейчас мы хотим развить в наших современных детях?

Ответ таится в дошкольном детстве. Именно на этом этапе происходит закладка творческого мышления, а именно наглядно - действенное мышление, без которого невозможно развить в возрасте 9-12 лет причинное  и критичное мышление, а к 14 годам эвристическое мышление. А ведь именно это требует от нас компетентностный подход в образовании.

Развитие технологий дало нам множество возможностей, облегчило жизнь. Но хорошо ли это для наших детей? Их игра всё больше связана с интерактивными играми, а ведь в детстве огромное значение для развития речи является моторика, тактильное восприятие, познание окружающего мира с помощью собственного сенсорного опыта, т.е. с помощью органов чувств. Именно этому отвечали игры нашего детства - подвижные, игры-головоломки, сюжетно-ролевые. Да, конечно, в ДОУ мы используем все перечисленные технологии, включаем их в образовательную и свободную игровую деятельность воспитанников. Но во что играют наши дети дома, что смотрят, читают ли им книги, тянутся ли они к ним сами, рисуют ли, лепят, во что они играют во дворах? К сожалению, ответ напрашивается сам собой. И как следствие  - неумение детей выражать свою мысль, неграмотная речь, логопедические нарушения, рассказ по картине вызывает у них огромные затруднения, а уж фантазирование, придумывание своего рассказа - этого не могут практически большинство ребят.

Наша задача сейчас взять всё самое лучшее из опыта советской и даже дореволюционной педагогики и наложить его на современные технологии, жизненные реалии, чтобы на выходе получить не просто интеллектуала, а счастливого человека, творчески мыслящую личность.

«Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок», - В.А. Сухомлинский.

С 1 января 2014 года вступил в действие федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Изучив его, я задумалась, как в своей работе по изобразительной деятельности (кружок «Волшебная кисточка») максимально приблизиться к запросам стандарта, к познавательному и творческому  процессу работы с воспитанниками.

В первую очередь, я решила отойти от принципа шаблонного повторения.

Во - вторых, я решила в своей работе применять техники нетрадиционного рисования, которые способствовали раскрепощению детей, развитию их творческих способностей, фантазии. Ведь на выходе у каждого воспитанника получался неповторимый рисунок, который не мог не получиться. Что одновременно и повышало самооценку каждого ребёнка.

Нетрадиционное рисование лежит в основе многих арт-терапевтических техник. Как средство коррекции психических процессов, нетрадиционные техники рисования позволяют преодолеть чувство страха, дают свободу, вселяют уверенность в себе, своих силах. Современные исследования показали, что нетрадиционное рисование способствует ослаблению возбуждения эмоционально расторможенных детей, не смотря на то, что чрезмерно активный ребенок нуждается в обширном пространстве для разворачивания деятельности, его внимание часто рассеянно и неустойчиво. В процессе нестандартной художественной деятельности зона активности сужается, уменьшается амплитуда движений.

Занятия данным видом рисования способствуют развитию зрительно-моторной координации, фантазии, логики, мышления, что очень важно для подготовки дошкольника к обучению в школе. Нетрадиционное рисование – это способ самовыражения, общения с самим собой, отличное средство не только для поднятия настроения, но и для взгляда на мир другими глазами, открытия в себе новых возможностей!

Именно к этому я стремилась в своей работе - не научить изображать конкретный предмет или объект, а дать возможность к самовыражению, принятию себя, желанию творить и изменять мир.

Рисование мелками и пахтой, нитками, мыльными пузырями, солью, льдом, ватными палочками, трубочками. Рисование на ткани, печатание овощами и рисование при помощи трафаретов, шариков, брызгами и т.д. Любимая техника моих детей, которые называют её просто «чудо» - это рисование свечой, или пастельными карандашами и акварелью. Благодаря этим техникам дети одновременно с развитием творческих способностей познают мир, экспериментируют с материалами, узнают их свойства.

В-третьих, в работе использую упражнения, способствующие развитию мелкой моторики, что способствует формированию правильной речи детей в дошкольном возрасте. А ведь это основная проблема современного замкнутого в себе и на планшете ребёнка.

Работа по развитию ручной моторики занимает значительное место в общей системе работы с детьми. Еще В. М. Бехтерев пришел к выводу о тесной связи руки и речи. Он писал о том, что развитие движений руки способствует развитию речи. По данным М. М. Кольцовой, морфологическое и функциональное формирование речевых зон совершается под влиянием кинестетических импульсов, поступающих от рук. Совершенствование ручной моторики способствует активизации моторных речевых зон головного мозга и вследствие этого - развитию речевой функции.  Это объясняется тем, что в двигательной области коры головного мозга находится самое большое скопление клеток, управляющих рукой, пальцами (особенно большим и указательным) и органами речи: языком, губами, гортанью. Эта область коры головного мозга расположена рядом с речевой областью. Такое близкое соседство двигательной проекции руки и речевой зоны дает возможность оказывать большое влияние на развитие активной речи ребенка через тренировку тонких движений пальцев рук. И. П. Павлов сказал: «... развитие функций обеих рук и связанное с этим формирование речевых «центров» в обоих полушариях дает человеку преимущества и в интеллектуальном развитии, поскольку речь теснейшим образом связана с мышлением».

Итак, формируя и совершенствуя тонкую моторику пальцев рук, мы усложняем строение мозга, развиваем психику и интеллект ребенка. Через развитие мелкой моторики мы совершенствуем психические процессы и речевую функцию ребенка.

Каждую творческую деятельность я начинаю с игр с карандашом и кисточкой:

  • поставить локти на стол, взять карандаш за концы тремя пальцами левой руки и тремя пальцами правой руки и покрутить его вперед назад;
  • массаж карандашом каждого пальца, ладони в отдельности, то есть левая рука лежит на столе, а правая катает карандаш по ней и наоборот;
  • поставить локти на стол, взять карандаш и зажать его между указательными пальцами обеих рук. Вращать руки вместе с карандашом то в одну сторону, при этом карандаш вращается в горизонтальной плоскости. Затем опустить руки,  встряхнуть кисти;
  • далее можно продолжить, захватив карандаш другими пальцами. Возможно вращение карандаша и в вертикальной плоскости. Поставить локти на стол, зафиксировать два карандаша между пальцами: один карандаш держится указательными пальцами обеих рук, другой - средними. Необходимо соединять пальцы рук, имитируя движения ножниц, при этом стараться не выпустить карандаш.

Еще одним приемом развития точности и согласованности движений кистей рук является работа с мелкими предметами. Индивидуально я предлагаю собрать из пастельных карандашей и бусин разного размера различные фигуры, найти бусины определённого цвета, «найти клад». Эти упражнения я позаимствовала из дидактических материалов Марии Монтессори.

Провожу пальчиковою гимнастику, стараюсь найти по теме творческой деятельности. Рисуем пальчиками улыбки, слёзки, солнечных зайчиков и т.п.

В - четвёртых, для развития творческого, а именно наглядно - образного мышления я воспользовалась трудами А.Э. Симановского «Развитие творческого мышления детей» и сборником нетрадиционных техник рисования Марии ванн Брюгген «Рисуем котёнком Поки». Уж очень они дополняли друг друга. Например, упражнение «Учимся создавать целостный образ» или «Какие предметы ты можешь узнать в этом рисунке?»,  предложенный А.Э. Симановским, и «Если руки измазать краской» Марией ванн Брюггер, где отпечаток ладошки надо дорисовать фломастером так, чтобы получилось животное (например, ребята рисовали петуха, ёжика, динозавра) или смешную рожицу. Пальчиками мы ставили разноцветные точки, из которых получались мимозы, подсолнухи, салют. «Рисуем по трафаретам», где надо было из геометрических фигур нарисовать фантастическую картину.

А в старшем дошкольном возрасте мы воспользовались интересной технологией, разработанной Татьяной Задорожной - мастером придумывания и рисования разных историй.

При помощи цветных карандашей мы рисуем эмоции и настроения, знакомых нам людей и животных и незнакомых выдуманных существ, а так же целые сказки и другие удивительные истории.

Всё это способствует развитию речи, фантазии, творческого мышления. Ребята придумывают такие интересные истории, что удивляют меня и поражают своим жизненным опытом, юмором и желанием изменить мир.

Например, однажды я придумала такое начало истории: «Одна несчастная принцесса была заточена на последнем самом высоком этаже каменной башни, а охранял её злой огнедышащий дракон». Ребята должны были придумать и нарисовать окончание сказки. И вот, что они мне нарисовали…Эта принцесса была такая грустная, что пролила немало слёз и у башни образовалось озеро. Однажды на единороге по облакам пролетал принц и увидел это озеро, и решил в нём искупаться. Когда он подлетел, то увидел огнедышащего дракона и спросил его: «Зачем ты всё время дышишь огнём?», на что дракон ответил, что просто у него болит живот, потому что он ест только мясо, и потому у него изжога. Тогда принц привёз ему целую телегу овощей и фруктов. Дракону так понравилось лакомство, что он решил стать вегетарианцем и отпустил принцессу за ненадобностью. Сказку ребята назвали: «Добро побеждает зло». Вот такая замечательная получилась история.

Но развитие целостной, многогранной, всесторонне развитой личности невозможно без знакомства с творчеством великих художников, жанрами, историей развития, видами декоративно - прикладного искусства. Данный материал я даю детям ненавязчиво, в процессе творческой деятельности. Например, рисуем фрукты в вазе, с помощью масляной пастели и акварельных красок. Мы рисуем, а я детям рассказываю, что такая картина называется натюрморт, что переводится это слово, как «рисуем неживую природу». Что такие картины очень любили в средневековье размещать на стенах замков. Знакомлю с художниками, прославившимися в данном жанре - Мане, Делакруа, Гойя - показываю репродукции их работ. Рассказываю о современной художнице Джудит Эндрюс, которая говорит о своём творчестве  так: «Всю свою жизнь я учусь погружаться в мир природы, находить яркие образы и символы. Применяя своё внутреннее чувство формы, цвета и текстуры, я создаю воображаемые пейзажи и натюрморты». Предлагаю ребятам, как Джудит нарисовать воображаемое место, где бы они хотели побывать.

Как результат своей деятельности хочу выделить следующее: дети научились рисовать различными художественными материалами, изображать животных, здания, природу, людей - хотя данные навыки и не стояли во главе моей образовательной деятельности. Но интересный и ненавязчивый подход, с применением разных техник и методик неожиданно дал такие результаты. Некоторые воспитанники с проблемами в координации, речи, мелкой моторики показывают неплохие результаты. Я предполагаю, что в комплексе с упражнениями на мелкую моторику и развитием творческого воображения на это повлияло и внутреннее раскрепощение ребят, которому способствовали нетрадиционные техники рисования и невозможность получения отрицательного результата, ведь каждый рисунок получался уникальным.

Для развития творческого воображения важную роль играет «сцена», на которой происходит действие. Комната, где проходит работа, наполнена различными художественными материалами: кисти, карандаши, разные краски, тушь, формочки для нетрадиционных материалов - коробочки, ёмкости, альбомы, рамочки, различные материалы для повторного использования (журналы, открытки, фантики и т.д.). Администрацией детского сада была предоставлена хорошая мебель для расположения наглядно - дидактических пособий и материалов.

Рисунки воспитанников, занимающихся в кружке, участвовали в выставках ДОУ, посвященным различным событиям, временам года и праздникам.

Не так уж редко нам кажется, что ребенок, живущий вместе с нами и видящий то же, что и мы, воспринимает происходящее так же, как и мы, делает выводы аналогичные нашим. Эта иллюзия так сильна, что закрывает нам доступ к реальному и сложному миру детей. Есть выражение: «Дети видят мир на уровне наших коленок». Это действительно так: дети взирают на наш взрослый мир, построенный по нашим взрослым законам снизу вверх. А мы соответственно смотрим на них сверху вниз. И дело не только в разнице роста. Дело в нашей позиции. Мы точно знаем, что должны чувствовать наши дети, что думать, что понять. И ведем их за собой. Чтобы понять ребенка, надо всего лишь встать на его позицию, представить, что чувствует ваш малыш. Важно установить, как ребенок воспринимает отношения окружающих к себе. Узнать, каким он видит окружающий мир, себя, семью, родителей. Важно уметь слушать и понимать ребенка, и чтобы он почувствовал, что вы его понимаете, что то, что он думает и чувствует для вас важно. Тогда многие из нерешенных проблем ребенка станут понятнее.

Список литературы:

1. Акуненок Т. С. Использование в ДОУ приемов нетрадиционного рисования // Дошкольное образование. – 2010. - №18

2. Лыкова И. А. Изобразительная деятельность в детском саду. Младшая группа. – М., 2010.

3. Никитина, А. В. Нетрадиционные техники рисования в детском саду [Текст] А.В. Никитина. – Каро, 2007.

 4. Рисование с детьми дошкольного возраста: нетрадиционные техники, планирование, конспекты занятий / Под ред. Р. Г. Казаковой. – М., 2007.

5. Шклярова О. В. Рисуйте в нетрадиционной форме // Дошкольное воспитание. – 1995. - №11

 6. Янушко Е. А. Рисование с детьми раннего возраста. – М., 2010.