Проектная работа "В Дрянново храму быть!"

Автор: Лея Наталья Александовна

Дата публикации: 21.11.2016

Номер материала: 4033

Прочие методические материалы
Дополнительное образование
6 Класс

Если в жизни измучен бываешь,

И труды не по силе тебе,

Если тяжко душой ты страдаешь,

Изнываешь в неравной борьбе.

Если вера тебя покидает.

И надежда начнет оставлять,

Если сердце от боли рыдает,

На судьбу тогда станешь роптать.

Если сил не хватает порою,

В Божий храм поскорей поспеши,

Припади пред иконой святою

Помолись, помолись от души.

Там ты найдешь утешение,

От тяжелых трудов отдохнешь

Все твои разрешатся сомненья,

Когда душу в слезах изольешь.

Ты с любовью и верой святою,

Будешь жизненный путь проходить,

Если станешь во храме с мольбою

Утешенье себе находить

                      А.Волжская.

Много событий, имён и дат забывает человек. Память не способна хранить все детали жизни, но есть такие путеводные маяки, которые не погаснут в нашем  сердце никогда. Именно они помогают нам пережить минуты духовного озарения, оживляют  славные картины прошлого, которые наиболее полно приближают к истине. И в небольшой деревушке Дрянново восстанавливается Царе-Константиновский храм,  который в 1924 году был разрушен. В последнее время люди все чаще обращаются к духовности.    Ведь сила духа - это и есть основа духовной жизни. «Духовный человек» находится в постоянном поиске истины и красоты, правды и справедливости. Образование и искусство для него – лишь средство для укрепления собственной веры в вечные ценности, тяга к знаниям – ответ на его духовные стремления. Это благое дело очень важно для жителей деревни. В связи с этим мы предложили ответить ученикам 6-7 класса на один   вопрос «Вы хотели, чтобы в вашем   селе была церковь? Из 20 опрошенных 18 ответили «Да». А это значит есть желание вернуться к православию И жители деревни Дрянново имеют такую возможность. Свой проект мы назвали «Храму в деревне Дрянново быть»

Цель  проекта: Познакомиться с историей храма и деревни Дрянново и работами по его  восстановлению.

Наметили следующие задачи:

1.Организовать работу в группах по заданиям

2. Встретиться и побеседовать со старожилами деревни Дрянново.

3.Познакомиться с историй деревни и храма

4.Организовать встречу с Тимофеевой  С. А. о работах по восстановлению храма

5.Изучить литературу о святых равноапостальном царе Константине и его матери царице Елене

6. Подготовить презентацию о проделанной работе.

Проект направлен на широкую аудиторию, тем кому интересны свои корни, история своей малой родины, и быть христианином, участвовать в возрождении храма  Восстановление церкви – это долгий процесс. Мы ученики 6 класса будем наблюдать за этим и по мере возможности, помогать тем, что в наших силах. Прикоснуться к истокам православия. А для начала мы распределили работу по группам.

1группа Ветровая Настя, Конева Настя организуют встречу со старожилами деревни Дряннново.

2 группа Криницин Коля, Ионин Кирилл, Рассказова Вероника работая с литературой, посещая библиотеку, знакомятся с историей деревни.

3 группа Кудринских Наташа, Воронина Женя изучают материал о старом храме в деревне Дрянново

5 группа Костромитин Саша, Домрачев Слава, Кузнецов Слава организуют встречу С Тимофеевой С. М.о работах по восстановлению храма

4 группа Извин Саша, Букрин Витя ,Груздева Лиза, изучили литературу о святых равноапостальном царе Константине и его матери царице Елене.

6 группа Мальцева Катя, Бильдина Юля оформить презентацию по собранному материалу .

Экономичность проекта: проект основан на исследовательско-описательном методе. Основные расходы составили изготовление фотографий – 150 рублей помощь в этом нам оказала директор школы Мальцева О. В. Этот материал будет использован для информационного стенда в школе.

История деревни Дрянново.

Дрянново - маленькая деревушка. Расположилась на берегах небольшой речушки Канаш (приложение 1). Старожилы деревни хранят в своей памяти легенды связанные с возникновением деревни. Вот одна из этих легенд: «С незапамятных времен появился хуторок, который  находился близко к роднику. Хуторок этот основал – изгнанник. Жил он там не постоянно, то приезжал, то уезжал. Затем этот хуторок постепенно расширился. Заселять это место приезжали из Архангельской, Новгородской областей и других северных районов России. Люди приезжали разные. Место, где сейчас находится деревня, занимало озеро, со временем образовался лог, и озеро вытекло в него. Так появилась река Канаш. А затем один из жителей хутора на правом берегу построил дом. Он и был тем поселенцем, в честь которого была названа деревня «Дрянново». После этого появляться еще дворы, которые строились другими беглыми крестьянами. Люди распахивали землю, сеяли пшеницу, разводили домашний скот. Жизнь у беглых начинала налаживаться. Деревня росла. Стали строиться дома ближе к реке Канаш. Однажды в деревне вспыхнул пожар. Выгорела почти вся деревня. Остались только три дома, но люди не покинули эту землю. Они собрались с силами и на пепелище отстроили новые дома и хозяйственные постройки.

История Царе-Констаниновского церкви в деревне Дрянново.

С образованием деревни, почти, одновременно появилась и церковь, которая строилась из местных материалов (приложение 2). Строительство шло медленно. Возводили её «правильно» с запада на восток. Перед церковью был сделан навес и лавочки, на которых сидели прихожане. Церковь была огорожена каменными столбами с фигурными воротами. Вокруг изгороди росли сосны, березы и тополя. Стояла она на «большой дороге», которая вела из Кривского в Шадринск. Одновременно с Дрянновской церковью возводились церкви в селах Канаши и Ольховка, строил их один и тот же человек на свои средства. Церковь посещали не только жители села, но и приходили люди из других сел и деревень. В ней проводились различные службы. Жители села соблюдали посты и обряды, например: венчание и крещение. Говорят, что умерших служителей церкви хоронили рядом с церковью, причем в гроб клали иконы, старую утварь, монеты. В наши дни в Дрянново часто приезжают люди, ищут «клады» земли. В 1966-67 году здание реконструировали в сельский клуб. В наше время это здание находится в полуразрушенном состоянии, в нем находятся почта и библиотека.

Святые равноапостальный царь Константин и его мать царица Елена (приложение 3).

Император Константин Великий был сыном Констанция Хлора, управлявшего западной частью Римской империи (Галлией и Британией) и святой равноапостольной Елены. По желанию императора Диоклетиана он в юных годах (18-летним) был взят от родителей в качестве заложника и жил при дворе в Никомидии. Когда Диоклетиан отказался от престола, Константин возвратился в Галлию и в 306 году (после смерти императора Констанция) был провозглашен императором. По своему характеру деятельный, воинственный, всем доступный и щедрый, дальновидный и проницательный, Константин являет черты мирового гения, и не напрасно был избран Промыслом Божиим для совершения величайшего переворота в империи и во всем мир Император Константин всю свою жизнь посвятил благу Церкви и сделал столько добра ей, что заслужил наименование равно-апостольного. С его времени государственные учреждения, законы, военная служба стали ориентироваться на требования, которые заключаются в христианстве.  Более всего император Константин встречал себе противодействия в Риме, где сильна была языческая партия. Это противодействие язычников обнаружилось в особенности во время празднования Константином 20-летия царствования и охладило его к прежней столице государства. Наконец он совершенно оставил Рим, основал новую христианскую столицу на берегах Босфора и пригласил христианских епископов торжественно освятить ее, назвав Константинополем. Вместо языческих капищ в этой новой столице империи стали воздвигать христианские храмы, и вместо статуй языческих богов — священные изображения. Всей душой преданный Церкви, Константин, однако, по обычаю того времени, до последних дней жизни отлагал принятие крещения. Когда же почувствовал приближение смерти, то с благоговением принял это великое таинство и мирно скончался во время молитвы 21 мая 337 г. История присвоила ему имя Великого. Церковь за великие заслуги именует его равноапостольным.

Работы по восстановлению церкви.

Секретарь Шадринской епархии иерей Константин Стерхов и помощник благочинного северного благочиния Дмитрий Дряннов, у которого прадедушка служил священником в старом  храме, который был разрушен в эпоху коллективизации,  26 апреля организовали встречу с жителями села Дрянново на которой была проведена акция «Евангелие в каждый дом» (приложение 4). Местные жители неравнодушно отнеслись к предложению, поддержали идею вернуть церковь. Но каждый понимал, что это долгий, постепенный процесс и все нужно начинать с малого. Жителями села и школьниками было положено первое начало, здание освободили от мусора. Затем внутри побелили, помыли (приложение 5) . И первая служба состоялась 19 июня в праздник Троицы. Местные жители соблюдали все ритуалы  этого православного праздника (приложение 6).  6 июня в деревне открыли памятный стенд о истории этой церкви. (приложение 7). Стенд открыли Секретарь Шадринской епархии иерей Константин Стерхов и помощник благочинного северного благочиния Дмитрий Дряннов (приложение 8). Отец Константин совершил молебен, а после молебна обратился к жителям деревни с проповедью о необходимости восстановления церкви (приложение 9). Каждый желающий в деревне вносил пожертвования, на которые велись дальнейшие работы. В здании вставлены окна, сделаны кованые, железные двери 9приложение 10). Изготовлена главная икона над входной дверью в честь Святых  равноапостальского царя Константина и его мать царица Елена (приложение 11). Несколько икон было подарено жителями села, все они освещены. Жительница деревни Долганова Людмила Степановна вышила икону святых Константина и Елены бисером. В церковь привозили мощи и икону аркадия Боровского, каждый мог притронуться к этой святыне, чтобы почерпнуть силы и надежду на будущее. В дальнейших планах работа с крышей, очень хочется жителям, чтобы восстановленная церковь не отличалась от старого вида (приложение 12).

В  восстановлении  церкви и жители села Мальцево не остались в стороне все средства, которые были собраны на дне села, были переданы на восстановление храма.

Школьники тоже участвовали в акции «Восстановим храм» и была проведена ярмарка «Русский каравай» вырученные средства были переданы в организаторский центр. Из всех средств нами, учениками 6 класса,  было заработано  1200рулей. Пусть это может и немного, но это начало славного и благородного дела (приложение 13).

Заключение.

В сегодняшние дни очень важно молиться друг за друга, быть благодарным Господу - чтобы не потерять критерии истинности, чтобы отличить благую волю от злых деяний, чтобы рассмотреть в этом калейдоскопе событий те важные события, которые определяют историю нашей святой Руси, которые делают ее сильной. Только заповеди Христа являются неизменным критерием оценки того или иного деяния, или того или иного человека. Мы должны сохранить наше духовное богатство. Нужно очистить нашу жизнь от всего того, что нам мешает прийти ко Христу.         

Какое странное чувство охватывает, когда попадаешь в этот замкнутый мир. Инстинктивно чувствуешь  святость места. видишь иконы. Начинаешь понимать причины, побудившие людей посещать храм. У каждого человека должен быть свой путь к Богу, только его необходимо найти. Главное, не нарушать его заветы. И в этом будет помогать храм восстановленный «всем миром». И любой может посетить храм и найти свое успокоение, умиротворение.

МКОУ «Мальцевская средняя общеобразовательная школа им. Т. С. Мальцева».

                        Проект на тему:

            «В Дрянново храму быть»

           

                Работу выполнили ученики 6 класса

                                                      Ветровая Анастасия, Мальцева Екатерина          

                                                      Конева Анастасия, Криницин Николай

                                                      Бильдина Юлия, Извин Александр,

                                                      Кудринских Наталья, Домрачев Вячеслав,

                                                       Букрин Виктор, Рассказова Вероника,

                                                       Воронина Евгения, Ионин Кирилл,

                                                       Костромитин Александр, Кузнецов Вячеслав,

                                                       Груздева Елизавета.

                               Руководитель: Криницина Т. П. учитель биологии и химии              

                                                                                                     высшей категории

                                          с. Мальцево, 2016г.

Использованная литература

1. Реферат на тему: «Моя деревня» ученицы 10 класса Тимофеевой Ирины   2008г

2. Воспоминания жителей деревни Дрянново

     Третьякова Евдокия Дмитриевна

     Карпова  Екатерина Григорьевна

     Тимофеев Геннадий Михайлович

     Тимофеева Агриппина Андреевна

     Ковалева Степанида Харлампиевна

     Табуева Евдокия Терентьевна

     Суханова Таисья Петровна

3. Рассказ социального педагога деревни Дрянново Тимофеевой Светланы Александровны.

4. Ресурсы сети интернет.

http://days.pravoslavie.ru/Life/life6679.htm

http://www.na-gore.ru/articles/konst_i_elena.htm

http://sobory.ru/photo/214327

http://nasledie-sela.ru/places/KGN/1191/9163/

               

                                                       

   Приложение 1.

Вид деревни Дрянново

Приложение 2

Царь-Константиновская церковь д. Дрянново 1924 г.

Приложение 3

Святые равноапостальный царь Константин и его мать царица Елена

Приложение 4

Иерей Константин Стерхов на встрече с жителями д. Дрянново

Приложение 5

Внутренние работы по восстановлению церкви.

Приложение 6

Праздник Троицы

Приложение 7

Газета Шадринский Курьер №27 (3439) 5 июля 2016 года.

Приложение 8

Открытие стенда

Приложение 9

Проповедь Отца Константина

Приложение 10

В церкви вставили дверь и окна

Приложение 11

На церковь повесили икону Царя Константина и его матери Елены

Приложение 12

«…очень хочется жителям, чтобы восстановленная церковь не отличалась от старого вида»

Приложение 13

«Русский Каравай»