Внеклассное мероприятие "Математика+Музыка=???"

Автор: Сафина Наиля Искандаровна

Дата публикации: 21.11.2016

Номер материала: 4041

Конспекты
Математика
5 Класс

Внеклассное мероприятие Математика+Музыка=???

Цель: выявление общих элементов и установление связи между музыкой и математикой, повышение качества образовательного потенциала. Задачи:

определить взаимосвязь музыки и математики;

формировать потребность поиска ответов на возникающие вопросы;

развивать творческие способности учащихся, ассоциативное мышление, воображение и фантазию;

воспитывать открытую, свободную личность, способную к познанию, активному действию. Музыкальный репертуар: Г. Свиридов «Время, вперед!», народные песни, песня для исполнения в заключение мероприятия. Оборудование: компьютер, проектор, музыкальный центр, раздаточный материал, презентация. Место занятия в теме. Это мероприятие является обобщением изученных тем прошлых уроков по музыке («Музыкальный ритм и размер») и математике («Обыкновенные дроби»). Поэтому основная работа ведется на повторение и закрепление пройденного материала. Нетрадиционное построение занятия имеет несколько целей: во-первых, заинтересовать необычностью проведения этапов урока, во-вторых, снять напряжение через чередование различных видов деятельности, в-третьих, охватить большее количество учащихся, а также расширить образовательный потенциал урока. Форма урока: урок-соревнование

Ход урока Звучит фрагмент Свиридова «Время вперед» Учитель музыки: Вам знакома эта мелодия? Это музыка Георгия Свиридова из кинофильма «Время вперед». Как вы думаете, чего здесь больше – мелодического начала или ритмического? Вы правы. Действительно, без ритма музыка не смогла бы существовать. Она бы просто рассыпалась на отдельные звуки. А что такое ритм? (Сочетание разных по продолжительности звуков, проще говоря, ритм – это счет). Учитель математики (входит): Что я слышу, коллега? Вы говорите о счете? Но это же математическое понятие! Счет – это основа математики. Учитель музыки: Этого никто не отрицает. Ведь еще в древности утверждали, что математика и музыка – сестры и между ними много общего. Например, длительности очень похожи на математические дроби. Учитель математики: Причем тут длительности? В математике нет такого понятия – длительности. Учитель музыки: Я вам сейчас все объясню. Договоримся сразу, сегодня мы условно длительности называем нотами.

Объяснение длительностей. Презентация «Дроби мышки» Самая долгая по длительности нота – ЦЕЛАЯ, она обозначается незаштрихованным овалом. (Пишет на доске)


Учитель математики: Так мы же эту целую обозначаем единицей? (цифрой 1). Учитель музыки: Затем мы эту целую делим пополам. (Презентация). Получается половинная. Обозначается незаштрихованным овалом со штилем. Учитель математики: Удивили! Мы тоже можем одну целую поделить пополам! Получается... (1/2 – написать мелом) Учитель музыки: Половинную мы тоже делим пополам, и получается одна четвертная (показ четвертной). Учитель математики: Да это же... (Обращение к детям) (1/4) Учитель музыки: Четвертная нота в свою очередь опять делится на две равные части, получается восьмая (пишет). Учитель математики: (Обращение к детям) А в математике?... (1/8). Учитель музыки: И дальше – восьмую можем поделить – получится какая? (16-я), затем?... (32-я), следом?... (64-я, 128-я). Учитель математики: Стоп, стоп! Это же геометрическая прогрессия! Учитель музыки: А вы как думали! В музыке и математике очень много общего. Это такие понятия, как параллели... - квадрат... - форма... - период... - противоположности... - размер. Учитель математики: Так давайте же на примере сегодняшнего занятия покажем, как мир звуков и пространство чисел издавна соседствуют друг с другом. Учитель музыки: Так что, музыкальный ринг? Учитель математики: Нет! Математический поединок! Учитель музыки: Итак, вы будете командой математиков, а вы – музыкантов.

Задание 1 Учитель математики: Давайте длительности нот попробуем связать с изученными нами обыкновенными дробями. На слайде вы видите зашифрованный нотами пример. Замените каждую ноту соответствующей дробью, и решите его. Полученный ответ запишите в виде дроби и замените ее нотой.


Примеры Ноты Ответ 1/4 +1/4 + 1/2

1/4 × 1/2 + 1/8 3 × 1/8 + 1/8 (1-1/2) × 1/8 (1/2:1/4) × 1/16

Та команда, которая решила верно, получает ноту

Задание 2 Учитель музыки: В представленных произведениях просчитаем общую длительность всех нот входящих в каждый такт:


Учитель музыки: Та команда, которая первая справилась с заданием, получает ноту.

Нетрудно заметить, что в каждом такте любого произведения получили одни и те же числа. Это число называется размером музыкального произведения и записывается в начале нотного стана.

Задание 3 В ходе музыкальной паузы по два представителя команды выполняют

задание на противоположные понятия. Понятия – на табличках, прикрепляются к доске магнитами. А в это время – музыкальная пауза под фонограммы. После музыкальной паузы та команда, которая быстрее определит

противоположные понятия, получает ноту. Быстро-медленно Плюс-минус Мажор-минор Больше-меньше Опера-балет Положительное-отрицательное Staccato-legato Прямая-ломаная Сопрано-бас Круг-квадрат Полька-марш Острый угол - тупой угол Forte-piano Параллельные - пересекающиеся

Музыкальная пауза

Учитель музыки: Звучит фонограмма песни, Учитель математики: А мы эту песню исполним цифрами.


Антошка, Антошка... первый куплет. 13,12, 120 30 40, 13, 12, 120 30 8 0. припев. 3 16, 8 20, 18 40 20 35 12 10...

В лесу родилась елочка 15 28 6 17 32 12 40 50 1 4 2 12 40 50 1 4 2

Пусть бегут неуклюже 18 13 42 38 27 50 45 22 19 90 17 37 60 25 Припев: 49 38 10 9 26

115 220 48 6.

Задание 4 Музыкально-математические загадки Команде музыкантов – загадки математические, и наоборот. По 4 загадки. Команде музыкантов:

Знает это целый мир: Угол мерит... (транспортир)

Математики урок. Только прозвенел звонок, Мы за партами, и вот Начинаем устный... (счет)

Команде математиков:

Я стою на трёх ногах, Ноги в чёрных сапогах. Зубы белые, педаль. Как зовут меня? ... (Рояль)

Треугольная доска, А на ней три волоска.


Волосок – тонкий, В нем четыре стороны,

Голосок – звонкий. (Балалайка) Меж собою все равны. С прямоугольником он брат,

На листочке, на страничке – Называется... (квадрат)

То ли точки, то ли птички. Все сидят на лесенке Быстрота перемещения

И щебечут песенки. (Ноты) Созвучна слову «ускорение». Ответьте, дети, мне сейчас,

Внутри – пустой, Что значит 8 метров в час?

А голос – густой. (Скорость)

Сам молчит, А бьют – ворчит. (Барабан)

Задание 5 Решение уравнений Учитель математики: Найдите неизвестное слагаемое в каждом из равенств. Задания двум командам. Ноту получает та команда, кто правильно решит уравнение.

1 = + 1/4 + x

1 = 1/4 + + 1/4 + z

+ 1/2 = 1/16 + + 1/8 + 1/8 + n

1 = + 1/2 + y

1 = 1/4 + 1/8 + + a

1/2 + = 1/4 + 1/4 + 1/8 + + d

1 = 1/4 + +k

1/2+ - 1/4 + d =1

+1/2=1/16+ +1/8+1/4+t


Задание 6 Решение ритмических квадратов Учитель музыки: По диагоналям в кроссворде даётся условие. Заполните все пустые клеточки так, чтобы только по горизонтали и вертикали длительности в сумме образовали полный такт. Решение имеет только один правильный ответ.

2 4

3 4

3 4


4 4

Задание 7 Учитель музыки: Последнее задание. Существует много песен, в которых упоминаются числа. И сейчас команды вспомнят эти песни. Побеждает та, которая назовет больше песен.

Заключение Учитель музыки: Итак, дорогие друзья, мы с вами убедились, что в музыке и математике много общего. Замечено, что хороший музыкант всегда хороший математик. Учитель математики: А многие великие математики прекрасно разбирались в музыке и посвящали ей свои научные труды, например, Пифагор, Рене Декарт, Христиан Гольдбах и др. Ученые всего мира до сих пор изучают интереснейшую проблему взаимосвязи математики и музыки. Об этих взаимосвязях можно говорить бесконечно долго, открывая все новые и новые определения, понятия и смыслы. Учитель музыки: И в заключение нашей игры мы дарим всем веселую песню и хорошее настроение.

Песня «Буги-вуги для осьминога»