Классный час по теме "Современное искусство"

Автор: Елизарьева Наталья Александровна

Дата публикации: 21.11.2016

Номер материала: 4045

Прочие методические материалы
Художественно-эстетическое развитие
11 Класс

Классный час

Тема: «Современное искусство»

Цель:  заинтересовать ребят сценическим искусством, создать возможность попробовать себя в роли артиста.

Задачи:

  • познакомить учащихся с искусством современности через творчество А. Бурковского, М. Башкатова, С. Светлакова,

М. Галустяна;

  • развивать интерес учащихся к театральному искусству через повышение уровня их театральной и зрительской культуры;
  • воспитывать нравственно здоровых членов современного общества умеющих давать правильную оценку своих действий и тех, кто окружает тебя.

Оборудование: Музыкальный видеоролик,  презентация,  реквизиты.

Группа: №153 «Электромонтер»

Время проведения: октябрь 2015 г.

Руководитель: Елизарьева Н.А.

Ход классного часа

1.Орг.момент

2. Вступительное слово

Здравствуйте! Сегодня мы проведем необычный классный час, вы не будете пассивными слушателями, а будете активными участниками.

Тема нашего классного часа - современное искусство.

С творчеством этих молодых людей, фамилии я пока не буду называть, вы знакомы очень хорошо. Сейчас мы просмотрим музыкальный видеоролик  с участием этих актеров. Ваша задача – определить, что общего между этими людьми.

3. Просмотр видеоролика

4.Беседа

- Так что же объединяет героев нашего классного часа? (КВНщики)

5. Просмотр презентации и знакомство с биографией актеров.

  • Андрей Бурковский

Лицо этого человека известно всем тем, кто хотя бы раз видел программу «ДаЁшь молодЁжь!». Бурковский Андрей играл в нем самые разные роли. На сегодняшний день телезрители смогут его увидеть в популярном сериале «Кухня», который идет на телеканале СТС. Также он снимается и в многосерийном фильме «Последний из мАгикян».

Участник томской команды «МаксимуМ», по образованию юрист, в 2010 году поступил в «Школу-студию МХАТ» на актерский факультет.

  • Михаил Башкатов

Один из создателей команды «МаксимуМ». Родился в Томске. Окончил экономический факультет Томского государственного университета. В 2010 году закончил базовый курс Школы драмы Германа Сидакова по профессии «актёр драматического театра и кино».

  • Сергей Светлаков

Во время учебы в Уральском государственном университете путей сообщения увлекся игрой в КВН, позже стал  участником уральской команды  «Уральские пельмени». Светлаков один  из основателей Comedy Club в России. Огромную популярность Светлаков получил благодаря участию в телешоу «Наша Russia» на телеканале ТНТ. Затем был приглашен в качестве одного из ведущих шоу Первого канала.

  • Михаил Галустян

Российский шоумен армянского происхождения, комедийный актер, продюсер и сценарист.

Михаил Галустян был капитаном школьной команды КВН, в 1996 году окончил школу и поступил в медучилище, где учился по специальности «Фельдшер-акушер международного класса». Михаил Галустян также в это время играл в команде «Утомлённые солнцем». После окончания училища поступил в Сочинский Государственный Университет Туризма и Курортного Дела на социально-педагогический факультет по специальности «Учитель истории и права».

Вывод:

- Так что же объединяет героев нашего классного часа?

  • Люди не местные
  • Люди разных профессий

А самое главное -  жажда творчества!!!. Очень харизматичные личности.

- Можно сказать, что перед нами талантливые люди???

- А в чем их талант проявляется???

Есть интересное высказывание:  «Талант состоит - способность 5% , а работа над собой 95%»

Вывод: твой личный успех зависит только от тебя, от своей работы над собой.  У всех наших героев за плечами есть не одно  образование, но они не остановились, а продолжали учиться, получали актерское образование.

6. Актерские тренинги

Переходим ко второй части нашего классного часа, где мы  будем выступать в качестве актеров, поиграем, пофантазируем,  в какой - то мере пройдем маленький путь героев нашего классного часа.

Актеры — это мастера слова. Очень важны манера речи, умение владеть голосом, говорить разным тоном с различными интонациями. Я приглашаю на сцену наших мастеров слова.

  1. Упражнение на актерское воображение с сценическое внимание

С разным отношением сказать: «Ах, какая собачка!»

  1. Упражнение на эмоциональную память.

Усадить двоих добровольцев на стулья. Попросить одного вспомнить сон. Второму нужно отгадать какого настроения и содержания был сон по мимике первого участника.

3)Упражнение на сценические действия.

Усадить всех в творческий полукруг. По очереди кидать в руки предмет и предлагать варианты предлагаемых обстоятельств. Студент должен обыграть этот предмет:

  1. Змея
  2. Молоток
  3. Зубная щетка
  4. Очень дорогая ручка
  5. Сломанная ручка
  6. Борщ
  7. Хомяк
  8. Огонь
  9. Холод
  10.  Смартфон
  11.  Хрустальная ваза
  12. Девушка
  13. Мотоцикл
  14. Дрель

4)Упражнение на развитие артикуляционного аппарата (сценическая речь)

Быстро и четко: 33 корабля лавировали, лавировали, лавировали, лавировали, да так и не вылавировали (произнести вместе)

7. Показ инсценировок

I.Комедийная постановка

А сейчас мы подошли к самому интересному моменту. Что показывают на сцене? Спектакль. Или, иными словами, постановку. Она готовится очень долго и тщательно. Но есть такие пьесы, которые не требуют долгой подготовки. Это пьесы театра-экспромта. И вот одну из таких  пьес мы поставим прямо сейчас. Но для начала распределим роли.

Действующие лица:

1)занавес

2)звонок

3)часы

4)учащийся нашего техникума

5)директор школы

6)техничка тетя Дуся

7)ведро тети Дуси

8)швабра тети Дуси

9)радостные крики учеников и веселый топот ног

 

Театр-экспромт, или пьеса из нашей жизни в одном действии

Открывается Занавес. ( Занавес с полотнищем ткани в руках пробегает вдоль сцены.)

Перед нами  школьный коридор. Тикают Часы, отсчитывая последние минуты до звонка. (Актер, изображающий Часы, должен, как маятник, раскачиваться в сторону и отчетливо тикать.)

Тишина... Только Тетя Дуся, закончив уборку, стоит, поставив свое Ведро на пол и тяжело опираясь на Швабру, и утирает со лба трудовой пот. (Актер, изображающий  Ведро Тети Дуси. сидит на корточках рядом с нею, руками изображая опущенную  дужку. Актер, изображающий Швабру Тети Дуси вначале стоит рядом с нею, раскинув руки в стороны. Тетя Дуся опирается на его плечо.)

Наконец раздается долгожданный Звонок. (Звонок,  издавая соответствующий звук, бегом огибает сцену по кругу.)

И вот уже слышится радостный  Крик учеников и веселый топот ног. (Названные актеры топают ногами и при помощи ладошек, быстро прикладываемых ко рту и отнимаемых от него, издают шум, напоминающий многоголосый гул.)

 И вот уже цокают каблуки Директора, шагающего по коридору. (Директор с важным и строгим видом шествует по сцене.)

 Его чуть не сбивает с ног летящий по коридору сломя голову Ученик (Репетируется названное действие.)

 В последнюю секунду он отскакивает в сторону от Директора, но наталкивается на Ведро тети Дуси, которое, не выдержав такого натиска, падает в обморок. (Когда на актера, изображающего Ведро, налетает Вася Петров, он заваливается на бок, не размыкая рук и не разгибаясь.)

 Вася Петров пытается убежать, но Швабра Тети Дуси настигает неудачливого прыгуна, (В момент оглашений текста, актер, изображающий Швабру  Тети Дуси. падает в сторону Ученика так, чтобы тот успел поймать его под мышки. Руки актера, играющего роль Швабры,  остаются раскинутыми в стороны.)

 Он начинает возмущаться (отталкивая к Тете Дусе Швабру, вопит «А че я?!»), но Тетя Дуся смело возражает ему (подхватив и поставив Швабру прямо; Тетя Дуся берет Васю Петрова за шкирку со словами: «Нечего носиться как угорелый».)

 За всем этим грозно наблюдает Директор, Но тут звучит Звонок на урок. Пострадавший несется в класс, боясь опоздать. Директор уходит в свой кабинет. А тетя Дуся гордо удаляется, захватив с собой Ведро и Швабру. (Тетя Дуся должна идти кряхтя и очень медленно, чтобы Ведро и Швабра поспевали за ней мелким семенящим шагом. Не забудьте, что «ручка» Ведра должна находиться в руке у Тети Дуси, и Швабру она также должна «держать» в руке.)

Снова наступает тишина, нарушаемая только тиканьем Часов. Занавес закрывается (пробегает в обратную сторону).

(Внимание! Крик учеников и веселый топот ног, так же, как и Часы, «работают» на протяжении всей сценки. Ведро и Швабра Тети Дуси сохраняют позу тоже в течение всей сценки.)

II. Постановка трагедии

1) «Вещий Олег»

2) «Моцарт и Сальери»

3) «Отелло»

Давайте все встанем и наградим актеров  овацией. Актеры, пожалуйста, выйдите на поклон

Заключительное слово

Все когда-нибудь кончается. Закончилось и наше путешествие в мир искусства.

Мы на себе сегодня узнали, что быть актером - это великий труд, успех никому просто так не дается. И ежели вы хотите связать свою судьбу с  театральным искусством, с искусством кинематографа, как это сделали герои нашего классного часа, то будьте смелы!!!

До новых встреч!

Список использованной литературы

Интернет-ресурсы

1.Сайт «Википедия»

2.Сайт «Фестиваль идей»

3. Сайт «Алые паруса»