Статья: "Фольклор в формировании духовных начал и любви к Родине"

Автор: Лобанова Ольга Александровна

Дата публикации: 21.11.2016

Номер материала: 4055

Прочие методические материалы
Социально-коммуникативное развитие
Без класса

Лобанова О.А., воспитатель

МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №25 «Рябинушка».

Фольклор в формировании духовных начал и любви к Родине.

        Дети с рождения усваивают то, что их окружает: человеческую речь, знаки внимания, заботу…. Всему они учатся у нас – взрослых, и нуждаются  в нашей помощи, направляющей и если необходимо корректирующей их развитие. Исходя из понимания того, что ребёнок существо не только социальное, но и духовное, особенно важно его приобщение к национальным истокам, мудрому и выразительному народному творчеству, русским сказкам, былинам, славной истории России.

        Первая игрушка в жизни ребёнка – погремушка – уже учит ребёнка – сопоставлять движение и звук….

        Душа его тоже учится! Надо быть готовым к тому, что придётся посвятить этому обучению всё своё время.

        Период дошкольного детства является одним из наиболее значимых в развитии детей, происходит накопление социокультурного опыта, закладываются базовые качества личности, формируется система ценностей. И если всё многообразие знаний и навыков, формирующееся мировоззрение, различные формы активности будут пронизаны духовно-нравственным воспитанием, то можно говорить о гармоничном развитии личности ребёнка.

        Древнегреческий философ Л. Сенека сказал: «Не может быть душа одного цвета, а ум – другого…».

        Задача духовно-нравственного воспитания  детей имеет большую значимость в государственном масштабе, и осмысливается сегодня как одна из приоритетных в деле обеспечения национальной безопасности страны.

   Традиционные основы воспитания – педагогика совместного труда и уважения к старшим, любовь и самопожертвование, интерес к отечественной культуре, православные представления о человеке и смысле жизни, возможность чёткого различения понятий добра и зла, правды, понимание нравственности как благонравия, согласия с законами правды, совести, достоинством гражданина.

        В то же время - система духовно-нравственного воспитания немыслима без патриотизма, как одной из неотъемлемых черт духовно-нравственных традиций, уклада жизни и форм национального опыта.

        Чувство любви к Родине формируется на основе изучения национальных культурных традиций, а также, что ближе всего ребёнку – семейных. Ведь путь одного человека - это и  история его семьи, и путь всего общества.

        Духовная сфера определяет направленность культуры. Культура воздействует на поведение человека, его мировосприятие, его жизнь. Это своеобразный щит, защищающий национальную самобытность и идентичность народов.

        Все эти аспекты существуют как неразрывное целое в общем процессе  духовного воспитания и развития.  Основная его форма – служение добру, служение людям.

        Важно донести до сознания маленького гражданина очень важную мысль. Это моя родная культура, я – её неотъемлемая часть, сын своего Отечества, единственный и неповторимый. Моя Родина уникальна не просто своими размерами, но и тем, что это одновременно и Восток, и Запад, и Азия, и Европа. Россия – огромная, богатая  культурой и искусством страна со своим национальным характером, чувством долга и служения.

        Самый объективный и самый надёжный источник информации о национальном характере и о системе ценностей народа  - фольклор. Автор фольклорных произведений – сам народ, а не отдельный писатель, это народное, коллективное творчество.

        Устное народное творчество прошло испытание временем дольше, чем классическая литература. Сказки и былины передавались из уст в уста всем народом, из поколения в поколение.

        Самая широко известная сказка, с которой можно знакомить детей с самого раннего возраста, сказка о репке. Это такой народный «добрым молодцам урок»: только все вместе, общими усилиями, коллективно можно добиться успеха в деле. Нельзя полагаться только на сильных, умных и взрослых (дед и бабка). Им не удаётся вытащить репку, надо объединить все усилия, все должны участвовать. Надо приучать и привлекать детей к общей работе (внучка). Жучка и кошка - домашние животные, значит члены общего дома, общего коллектива. И самая маленькая – мышка. Никем нельзя пренебрегать.

        В этой великой русской сказке – великий смысл. Общее дело в сказке – необходимое для поддержания жизни, ведь репа была на Руси главным продуктом питания. Помощница мышка, её усилия решают всё – репку вытащили. Как это актуально сегодня….

   «Наша сила в единстве России».

                                 В.В. Путин. 2016г.

        Развиваясь, ребёнок не может «самоутвердиться вообще», он утверждает себя обязательно на основе каких-то впечатляющих его примеров. В формировании таких важных черт личности как мужество и способность к борьбе в современном детском сознании должны запечатлеться образы защитников Отечества, память о которых свято хранит русская культурная традиция.

        Детское сознание срастается с ними легко и естественно, так как это реальные исторические личности. В разные времена талантливые художники посвящали этим людям свои произведения в эпическом, батальном и портретном жанре. Вот один из примеров.

        Былинный герой Илья Муромец – не только реальное историческое лицо, но и Святой «РПЦ», окончивший свои дни в старости как монах Киево-Печерской Лавры. Центральный богатырь, знакомый нам по картине Васнецова, проявлял в опасных боях не только силу, смелость, мужество, но и рассудительность и даже великодушие к врагам.

 Великодушие – это, прежде всего, прощение. Прощать, значит не помнить обид, относиться строго к себе и великодушно к людям….  

        А.В. Павловская в своей книге пишет: «Русский характер,… был сформирован временем и пространством. История и географическое положение наложили на него неизгладимый отпечаток. Века постоянной военной опасности породили особый патриотизм русских…».