Проект реабилитации и содействия развитию детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями

Автор: Боровицкая Юлия Витальевна

Дата публикации: 21.11.2016

Номер материала: 4116

Прочие методические материалы
Дополнительное образование
Без класса

Проект содействия реабилитации и развитию детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями на территории Светлоярского района Волгоградской области

Боровицкая Ю. В.

Зам.директора по УВР

МКОУ ДОД «Светлоярский ДДТ»

МКОУ ДОД «Светлоярский ДДТ» функционирует с 1953 г, основными целями и задачами учреждения, в соответствии с Уставом, являются развитие мотивации личности к познанию и творчеству, реализация дополнительных образовательных программ и услуг в интересах личности, общества и государства.

Основными перспективами развития учреждения являются развитие направлений работы в отношении детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями, совершенствование квалификации педагогов в общепрофессиональном плане и в узкопрофильной работе инклюзивного образования. В перспективах работы учреждения обеспечение доступности услуг дополнительного образования для детей-инвалидов, проживающих в труднодоступных и отдаленных сельских поселениях района Светлоярского района, а также организация цикла выездных мастер-классов в учреждения, где проходят лечение дети данной категории.

Все воспитанники детских объединений ориентированы на успешную работу в объединениях, участие в конкурсах, соревнованиях, выставках от районного до международного уровней.

Большое внимание уделяется работе с педагогами, которые постоянно повышают квалификацию, ведут научно- методическую работу. Ежегодно практически все сотрудники проходят повышение квалификации и публикуют учебно-методические разработки.

Постановка проблемы :

На настоящий момент на территории Светлоярского района Волгоградской области  проживают около 100 детей с ограниченными возможностям, большинству из которых услуги дополнительного образования недоступны.

Особенно актуальна эта проблема для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями и проживающих в селах Светлоярского района в районный центр. Многие семьи проживают в труднодоступных и удаленных сельских поселениях района, а также имеют детей, которых сложно доставить для занятий в районный центр. Проведение мастер-классов дистанционно (он-лайн) позволит детям и родителям в максимально комфортной домашней обстановке в удобное время получать знания и умения по направлениям работы ДДТ. Непосредственное общение с педагогом через многие десятки километров обеспечивает качество образования, когда дети и родители «вживую» могут увидеть как работать в той или иной технике,  проконсультироваться по ходу занятия с педагогом, выполнять работу дома в темпе, удобном для ребенка. Еще одним достоинством данных занятий можно назвать то, что педагог работает либо индивидуально либо в малых группах (около 3х человек), что позволяет учитывать диагноз ребенка, уровень его развития - это очень важно для детей с различными заболеваниями.

Проведение подобных мастер-классов позволит не только обеспечить доступность образовательных услуг, но также выявить способности детей и те направления, в которых их необходимо развивать

Кроме того, на территории г. Волгограда находится ряд лечебных учреждений, у которых есть социальный запрос на проведение подобных мероприятий (областной детский онкогематологический диспансер регулярно выходит с запросами на проведение мастер-классов и всего того, что поможет сделать жизнь маленьких пациентов радостней и веселее).

Поэтому проведение подобных мастер-классов очень важно для таких детей и подростков как в плане снятия напряжения и стресса от ситуации, так и в плане получения новых знаний и навыков (лепка, рисование, театральные навыки, построение моделей из бумаги). Пребывание в лечебных учреждениях само по себе является психологической травмой для ребенка, а мастер-классы, театрализованные представления для детей, беседы и консультации с родителями помогут улучшить качество жизни маленьких пациентов.

В проекте запланировано открытие «Аллеи Больших сердец» на территории р.п. Светлый Яр.  Эта аллея имеет ряд функций: -рекреационную (семьи с детьми могут посидеть, отдохнуть в зелени, поиграть на свежем воздухе в культурно оформленном месте); -благоустройственную (высадка деревьев и цветов, установка лавочек способствует улучшению внешнего вида улицы, ее озеленению и облагораживанию);-смысловую (деревья высаживаются в честь социальных партнеров-учреждений-участников проекта, тем самым мотивируя как население так и потенциальных меценатов, благотворителей, поставщиков социальных услуг.

Два «круглых стола» (в начале реализации проекта и по его итогам) позволят объединить усилия различных учреждений и ведомств в работе с детьми-инвалидами, а также выработать систему работы в рамках проекта «Большие сердца».

Кроме того, необходимо издание информационной и методической литературы по развитию и воспитанию детей данной категории, включающей научно- практические аспекты и освещение опыта работы с данной категорией. Это обусловлено низким уровнем информированности родителей о специфике жизнедеятельности подобных детей, поведения в проблемных и стрессовых ситуациях. Немаловажной подобная информация будет и для специалистов, т.к. не все проходили специализированную подготовку и имеют необходимый опыт работы.

Цели и задачи проекта:

Цель проекта: содействие реабилитации и развитию детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями.

Задачи: 1. Содействие развитию детей из целевой категории путем проведения мастер-классов с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями на базе учреждений - социальных партнеров: ГКУ СО «Светлоярский центр социального обслуживания населения, Волгоградский областной клинический хоспис (педиатрическое отделение), областной онкологический диспансер (детское отделение);

            2.Привлечение к проблеме реабилитации детей целевой категории населения р.п. Светлый Яр путем издания информационно-методической литературы, открытия «Аллеи Больших сердец», проведения тематических массовых мероприятий (концерты, флешмобы);

        3. Создание системы дистанционного оказания услуг дополнительного образования детям-инвалидам из отдаленных и труднодоступных сельских поселений Светлоярского района (путем проведения мастер-классов он-лайн)

Перед разработкой проекта было проведено пилотное исследование среди 100 семей, имеющих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями, проживающих на территории Светлоярского района, с целью выявления потребности в подобном проекте. Более 80% ответов показали необходимость данной работы и с учетом социальных запросов семей был разработан план проведения мастер-классов.

Кроме того, был апробирован ряд мастер-классов, разработанных для данной категории детей (4- в ГКУ СО «Светлоярский центр социального обслуживания населения и 1 в детском отделении онкологического диспансера). Проведение мастер-классов сопровождалось заявками на регулярность подобных занятий, что также подчеркивает их высокую значимость.

1 этап. Организационный

На начальном этапе работы проводится организационное мероприятие с привлечением всех социальных партнеров, указанных в проекте. Это круглый стол «Актуальность реабилитации и развития детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями».  В задачи  мероприятия входит:

 - определить конкретных получателей услуг дополнительного образования из числа детей-инвалидов на территории Светлоярского района и детей с онкогематологическими и неизлечимыми заболеваниями из числа находящихся на лечении в ГБУЗ «Волгоградский областной клинический онкогематологический диспансер» (детское отделение) и ГБУЗ «Волгоградский областной клинический хоспис;

 -заключить и перезаключить  договоры о социальном партнерстве с участниками с определением функций и направлений работы каждого;

-исходя из опыта работы специалистов различных учреждений, выявить основные проблемные моменты в практической деятельности с такими детьми и определить стратегии (специалистов), которые смогут нивелировать (свести к минимуму) данные сложности.

Для наибольшего социального эффекта (привлечения спонсоров, волонтеров), информирования населения о реализации проекта издаются информационное брошюры, листовки и буклеты для раздачи населению в р.п. Светлый Яр на улице, в учреждениях, а также подготовка репортажа для освещения в местных СМИ (газета «Восход») и Волгоградском областном телевидении (программа «Регион»).

Для оснащения кабинетов педагогов МКОУ ДОД «Светлоярский Дом детского творчества» необходимо приобретение компьютеров (3 шт) для того, чтобы каждый педагог мог проводить дистанционные мастер-классы с детьми-инвалидами в труднодоступных и отдаленных селах района. Кроме того, в кабинете детского объединения «Музыкальный театр» планируется установка сплит-системы для комфортной организации работы с детьми.  Работа детского объединения осуществляется практический круглый год – и когда на улице очень жарко (вплоть до июля месяца) и когда на улице холодно, а отопительный сезон еще не начат. Для сохранения здоровья воспитанников и более качественных подготовок театрализованных представлений к поездкам в лечебные учреждения сплит-система необходима. Также для проведения театральных постановок необходимы костюмы персонажей русских народных сказок (в наличии русские сарафаны, костюмы Деда Мороза и Снегурочки) и микрофоны с гарнитурой hands-free, чтобы участники не путались в проводах микрофонов, и их выступление было максимально безопасным для маленьких пациентов лечебных учреждений.

Для более эффективной работы со специалистами в учреждениях, родителями и членами семей, имеющих таких детей, предусмотрен выпуск информационно - методической литературы, раскрывающей специфику воспитания, обучения и развития детей из целевой категории.

Для «наглядного сопровождения» проекта в процессе реализации изготавливается форма (футболки и кепки с логотипами), баннер.

На этом же этапе предполагается подготовка к открытию «Аллеи больших сердец». В р.п. Светлый Яр определен небольшой участок земли, который эстетически не оформлен и не носит хозяйственного назначения. Данный участок расположен в так называемом «социокультурном секторе» поселка- между детской и взрослой библиотеками, Домом детского творчества, школой искусств и социальной защитой, рядом с домом культуры. Высадка проводится весной,  чтобы к моменту открытия аллеи (июль) деревья принялись, цветы цвели и были установлены скамьи и малые формы.

«Аллея Больших сердец» носит благоустроительное значение- т.к. участок будет окультурен , эстетически оформлен; рекреационное- т.к. малые формы и скамьи позволят обеспечить отдых родителям с детьми, просто мимо проходящим жителям поселка; -смысловое значение- т.к.  высадка деревьев будет производиться в честь социальных партнеров с именными табличками, «Аллея добрых сердец» -также название, напоминающее о благотворительности и добрых делах. Кроме того, высадка деревьев производится во Всемирный день земли 22 апреля. Около каждого дерева устанавливается табличка с наименованием учреждения, в честь которого дерево высажено, а в начале аллеи устанавливается декоративная малая форма с надписью «Аллея Больших сердец». Также на аллее устанавливаются две скамьи.

2 Этап реализации

С января по июнь  проводятся беседы, консультации с родителями, членами семей с детьми-инвалидами, детьми с ограниченными возможностями, в том числе находящимися на длительном лечении.

Педагогами МКОУ ДОД «Светлоярский Дом детского творчества» проводятся выездные мастер-классы по следующему плану:

Название

мастер-класса

Ответственный за проведение

Выезное/дистанционное мероприятие

Социальная категория

Место проведения

1.

Вязание

Соловьева В.Б.

выездное

Дети с ограниченными возможностями, дети-инвалиды

ГКУ СО «Светлоярский центр социального обслуживания населения»

дистанционное

Дети с ограниченными возможностями, дети-инвалиды

МКОУ ДОД

«Светлоярский ДДТ»

2.

Рисование

Афонина О.Н.

Выездное

Дети с ограниченными возможностями, дети-инвалиды

ГКУ СО «Светлоярский центр социального обслуживания населения»

дистанционное

Дети с ограниченными возможностями, дети-инвалиды

МКОУ
ДОД «Светлоярский ДДТ»

3.

Музыкальный театр

Ряскова Е. В.

Выездное (театрализованные представления)

Дети, находящиеся на длительном лечении

ГБУЗ «Волгоградский областной клинический онкогематологический диспансер» (детское отделение)

ГКУ СО «Светлоярский центр социального обслуживания населения»

дистанционное

Дети с ограниченными возможностями, дети-инвалиды

МКОУ
ДОД «Светлоярский ДДТ»

4.

Лепка

Гриднева А. В.

выездное

Дети с ограниченными возможностями, дети-инвалиды

ГКУ СО «Светлоярский центр социального обслуживания населения»

выездное

Дети, находящиеся на длительном лечении

ГБУЗ «Волгоградский областной клинический онкогематологический диспансер» (детское отделение)

5.

Начальное техническое моделирование

Петрова Г. М.

выездное

Дети с ограниченными возможностями, дети-инвалиды

ГКУ СО «Светлоярский центр социального обслуживания населения»

выездное

Дети, находящиеся на длительном лечении

ГБУЗ «Волгоградский областной клинический онкогематологический диспансер» (детское отделение)

дистанционное

Дети с ограниченными возможностями, дети-инвалиды

МКОУ
ДОД «Светлоярский ДДТ»

6.

Скрапбукинг

Боровицкая Ю. В.

Дети, находящиеся на длительном лечении

ГБУЗ «Волгоградский областной клинический онкогематологический диспансер» (детское отделение)

Мастер-классы для детей с ограниченными возможностями проводятся на базе МКОУ ДОД «Светлоярский ДДТ» по графику, согласованному с родителями в удобное для них время. На мастер-классе присутствует ребенок, зачастую его родитель, т.к. в основном требуется помощь в работе, педагог дополнительного образования. Необходимо участие психолога. Он может либо присутствовать на занятии либо дать рекомендации педагогу дополнительного образования по организации работы с конкретным ребенком.  МКОУ ДОД «Светлоярский Дом детского творчества» планирует полное оснащение кабинетов педагогов компьютерами с сетью интернет для проведения он -лайн мастер-классов с детьми-инвалидами в селах района. На настоящий момент в учреждении функционируют два таких компьютера, для оснащения всех педагогов необходимо еще три.

Педагоги заранее готовят наглядный, иллюстративный материал, все необходимые инструменты и материалы, заготовки  для каждого участника и проводят мастер-классы в течение 1 академического часа.

Мастер-класс предусматривает знакомство детей с предлагаемой технологией, с образцом изготавливаемой работы, работу с заготовками и предложенным материалом, демонстрацию готовых работ.

Очень важно, чтобы детям с ограниченными возможностями были доступны направления дополнительного образования, которые пользуются все большей популярностью. Кроме того, педагоги представляют практические направления творчества, которые дети не получат больше ни в каких учреждениях, т.к. это специфика учреждений дополнительного образования.

Очень важно, что мастер-класс проводят специалисты, которые в полной мере обладают знаниями и навыками не только в плане направления объединения, но и владеют знаниями по возрастной педагогике и психологии.

Выездные театрализованные представления помогают детям-инвалидам, а также детям, находящимся на длительном лечении, сохранять психологический комфорт, бодрость духа, хорошее настроение. Такие моменты очень важны для детей, долгое время находящихся в стационаре, чья жизнедеятельность ограничена стенами отделения, и посетители в подобные учреждения допускаются нечасто. Очень важны театральные постановки для детей, проживающих в педиатрическом отделении хосписа. Данные дети находятся в тяжелом состоянии, получают лишь симптоматическое поддерживающее лечение и даже в мастер-классах участвовать не могут. Однако яркие красивые герои, веселые сказки помогут детям сделать время, проведенное в хосписе, более радостным.

Работа психологов и социальных педагогов с родителями также необходима и сопровождается раздачей информационно-методической литературы специфического характера. Тяжелое заболевание ребенка уже само по себе является стрессовой ситуацией для всей семьи, а в процессе лечения возникает множество проблемных, нестандартных ситуаций, с которыми родители справиться в одиночку не могут. Задача специалистов- помочь им в этом Индивидуальные беседы и консультации помогут родителям принять ситуацию и конструктивно подходить к разрешению проблем.

Для реализации мероприятий проекта привлекается волонтерский труд и неоплачиваемые услуги специалистов.

3 этап. Заключительный.

На данном этапе подводятся итоги реализации проекта,  определяются положительные моменты, анализируется то, что не получилось (по каким причинам, как устранить недоработки и т.д.) и определяются перспективы дальнейшей реализации.

Проведение итогового мероприятия включает в себя 2 части: отчетную (в ДК) и открытие «Аллеи Больших сердец» на территории аллеи.

На мероприятие приглашаются представители социальных партнеров, получатели услуг проекта (семьи с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями, проживающими на территории Светлоярского района), представители административных структур, и все желающие.

В Доме культуры проводится основное мероприятие, включающее фото- и видеоотчеты по проекту, награждение активных участников проекта, выступление детских коллективов и исполнителей, подготовленных Детской школой искусств.

После мероприятия в Доме культуры проводится открытие «Аллеи Больших сердец» на территории аллеи, где весной  были посажены деревья, подготовлены скамьи и малые формы. Мероприятие проводится в торжественной форме (красная ленточка, торжественная речь).

По итогам реализации проекта планируется выпуск статьи в журнале «Быть человеком» и репортаж в программе «Регион» (канал Волгоград-ТРВ) и информационно-методическое пособие, обобщающее опыт работы по проекту всех социальных партнеров.