Обучение изобразительному искусству в начальной общеобразовательной школе

Автор: Тагинцев Егор Валерьевич

Дата публикации: 21.11.2016

Номер материала: 4127

Прочие методические материалы
Изобразительное искусство
1 Класс

Тагинцев Егор Валерьевич

Учитель изобразительного искусства и черчения.

Обучение изобразительному искусству в начальной общеобразовательной школе.

Изобразительное искусство занимает важное место в программе основных школьных предметов. Ребенок, пришедший в первый класс, может не уметь писать и читать, но практически каждый имеет опыт в рисовании. Первое практическое действие, которому  научился ребенок это рисование.  Занятия изобразительным искусством являются неотъемлемым этапом развития ребенка. Изобразительная деятельность ребенка на первых этапах его постижения, является одной из самых интереснейших среди всех занятий. Прийдя в школу задача учителя изобразительного искусства поддержать этот интерес и развить его в практические умения, навыки и знания. Учащиеся первых классов осваивают для себя совершенно новые способы работы в изобразительном искусстве. Овладевают новыми способами создания рисунка, новыми художественными материалами и успешность их овладения зависит от способов и методов обучения, выбранных учителем.

Первые шаги изучения изобразительной грамоты в школе проходят в условиях игровой деятельности.  Связь игры с практической деятельностью помогает плавно детям переходить в ритм школьных занятий. Это так называемый, адаптационный период. Учитель изобразительного искусства выстраивает фундамент для постижения нового практического и теоретического опыта в изобразительной грамоте. Так или иначе, изобразительное искусство связано с жизнью человека и в особенности с окружающим миром, который предстоит изучить детям, не только на уроках изобразительного искусства, но и на других предметах школьного курса.

Логика выстраивания занятий на весь учебный год может быть следующей:

Все занятия направлены на наблюдательность детей за окружающим их миром, на развитие памяти, творческих способностей. Весь блок учебных четвертей можно условно разбить на тематику осенних занятий, зимних и весенне – летних.  С чего же, начинать обучению?!

Рассмотрим ответ на поставленный вопрос в конкретных учебных заданиях. В первой четверти происходит введение детей в учебную деятельность. Начинать занятия необходимо с самого элементарного. Первое задание носит наблюдательный характер  тема «Осенний вихрь». В данном занятии дети знакомятся с понятием «графика», «линия» ее выразительные возможности, образность и т.п. Линия это одно из главных выразительных средств в изобразительном искусстве. Детям предлагается размышление «что можно выразить линией? – чувства, характер, пластику, образ. Новое понятие «образ» для детей еще не знакомо, в процессе работы они постепенно будут на практике закреплять данное понятие.  Детям предлагается игра «хоровод из листьев», листочки будут сами дети! Учащиеся должны вспомнить, как выглядит осенний вихрь, в какую линию он закручивается и почему. После игровой деятельности необходимо показать детям, какой характер может передать линия при помощи пластики: пассивная, агрессивная, веселая линия и т.д.  Это упражнение направлено на развитие образного мышления у детей. Природа открывает художнику мир образов, только наблюдая за природой мы можем их передавать в своих рисунках. Дети описывают своими словами «осенний вихрь»: быстрый, холодный, закрученный и т.п.

Далее детям необходимо объяснить практическое задание, создание образа осеннего вихря. Как же художнику изобразить вихрь? И в этом ему поможет линия! Для этого детям понадобятся графические материалы: три цветных карандаша (цвета осени: оранжевый, коричневый, желтый, охра на выбор), а также гелиевые ручки черная и серая. К дополнению сухие осенние листья и клей. Формат выполнения работы А4.

Затем учитель объясняет и показывает, как работать над композицией рисунка. Крутим спирали вихря, в центре композиции одна самая большая, главная спираль вокруг нее второстепенные. Изображение спиралей крупное. Спирали крутим цветными карандашами. Дети оттачивают практические навыки, развивают моторику пальцев, а также образное мышление. После выполнения графического рисунка, можно  в вихри наклеить осенние листья. Спирали вихря крутятся, ухватывая в воронку листья. В направлении линии спирали наклеиваем листья. Подведение итогов. Что получилось. Что нового узнали.

По аналогии с данным подходом можно выполнить задание «Осенние лужи с листьями», «осенний лист» и т.д. Еще одним важным моментом  при начальном постижении основ изобразительной грамоты является изучение форм предметного мира. Представление окружающих человека предметов при помощи простых геометрических форм, дает возможность ребенку развивать умение конструктивно мыслить. Так продолжая осеннюю тематику, усложняем задание и к линии добавим форму.

Тема «осенний еж с яблоками».  Так же в игровой форме,  на уроке в гости забегает ежик вырезанный учителем из картона с подвижными ножками и носиком. Детям задаются вопросы:

Кто такой ежик? Где он живет? Что кушает? Что особенного у него? Опишите его! (форма, цвет, линии и т.п.). далее учитель вместе с детьми разбирает конструктивно ежика, из каких форм состоит ежик, его отдельные детали носик, ножки, иголки, яблоки. После проведенного анализа форм приступаем к композиции будущей работы. Компонуем большие массы рисунка, крупно на весь лист формата А4, полукруг основную форму ежика. Затем детализируем остальные формы. Данную работу можно выполнять в смешанной технике гуашь и цветные карандаши. Гуашью покрываем основные большие массы работы: небо, земля и ежик. Цветными карандашами детали: иголки, яблоки, лапки, носик, травинки и т.п.  Также в данном подходе можно выполнить задание «Рисуем транспорт: паровоз», «осенние грибы» и т.д.

Также на уроках изобразительного искусства в первых классах необходимо постепенно давать знания об основных терминах и способах изображения . Понятие симметрии, очень сложное, которое развивается и усложняется на протяжении всего курса изучения изобразительного искусства в школе. Также рассмотрим данное понятие в цикле осенних тематик уроков изо. Тема «Осенне пугало».  В начале урока с детьми проходит разговор на тему осени, урожая и его сохранности. И что человек делает, чтобы сохранить свой урожай. Так подводим детей к теме урока «Осенне пугало». Далее дети анализируют из чего можно его сделать (из старых подручных материалов, которые есть на даче или огороде). Далее учитель показывает как выглядит пугало. В процессе анализируем с детьми из каких частей состоит пугало: голова со шляпой, туловище с руками и все это закреплено на палке, воткнутой в землю.  Как же его правильно изобразить? С чего начать? А в этом учащимся поможет «Симметрия».  Объяснение понятия «Симметрия», «Ось симметрии». Объяснение должно носить доступный и иллюстративный характер, рисунок учителя на доске. Пугало разбираем на геометрические фигуры голова – круг или овал, туловище – треугольник. Если раздеть треугольник пополам линией симметрии получим две одинаковые половины. Теперь после анализа форм необходимо «построить» пугало на основе геометрических форм и осей симметрии.  С чего начать? Определить пространство: небо и землю. Мы выяснили, что пугало стоит на большой палке. Это будет наша ось симметрии вертикальная, рисуем ее из земли. Далее у пугало есть руки, тоже большая палка, это будет горизонтальная осевая линия. Далее на «построенные» осевые линии одеваем наши геометрические формы: голова, туловище. Поле детализируем мелкие детали, солому, шляпу, заплатки, овощи на огороде, деревья, домики и т.п.  Так при помощи данного метода можно провести  уроки «Филин на ветке», зимняя тема «Снежинки» и т.д.

Первые шаги в изобразительную грамоту имеют важное значение для дальнейшей работы по мере усложнений заданий. Изобразительное искусство формирует личность ребенка, его отношение к окружающему миру, окружающим его людям.  Только положительное отношению к изобразительному искусству дает возможность человеку к его эстетическому развитию.  Учитель изобразительного искусства направляет человека в этом пути.  Основная задача это развитие творческих потенциалов учащегося.  Воспитание средствами  искусства полноценно развитой личности, имеющей возможность социализации. В данной статье освещены актуальные проблемы введения учащихся в основы изобразительной грамоты. Данные проблемы возникают в процессе практической деятельности. Именно от того как правильно были выстроены первые шаги в изобразительное искусство будет завесить успешность дальнейшего обучения, по мере усложнения творческих и учебных заданий.