Интеллектуальная игра-викторина по обществознанию в 11 классах Звёздный час

Автор: Телкова Татьяна Петровна

Дата публикации: 21.11.2016

Номер материала: 4177

Конспекты
Обществознание
11 Класс

Интеллектуальная игра-викторина по обществознанию в  11  классах

Цель:

В игровой форме проверить знания и владение терминологией по темам:  “Общество. Исторические ступени развития общества”,  “Право на службе государства”, «Подросток и его права», «Юридическая ответственность», «Государственные символы».

 Повысить интерес к предмету.

Задачи: 

  1. Воспитательная - развитие познавательного интереса, логического мышления, воспитание ответственности за общее дело.
  2. Учебная - повторение основных понятий, определений.
  3. Развивающая - развитие внимательности, памяти, находчивости.

Материалы и оборудование для проведения игры:

  1. Таблички или веера с цифрами от 0 до 7 для игроков.
  2.  Презентация - видеотабло.
  3.  Бумага и карандаши.
  4. Утешительные призы для выбывших участников.
  5.  Приз для зрителей.
  6. Супер-приз для победителя.
  7. Компьютер, проектор.

Правила:

В игре участвуют 6 человек,  все остальные - зрители. Каждый участник должен иметь таблички или веера с цифрами от 0 до 7. Игра начинается с представления участников.

 Игра состоит из 6-ти туров, каждый из которых может содержать от 6 до 9 вопросов. На каждый вопрос отводится определенное количество времени (до 10 сек). В конкурсе выигрывает тот, кто наберет максимальное количество баллов и звездочек. За верный ответ дается один балл. Те задания, которые не были выполнены, разбираются коллективно или с болельщиками.

Вводное слово учителя:

Сегодня мы собрались на интеллектуальную игру-викторину "Звездный час".

 Все вопросы, которые будут заданы, так или иначе связаны с обществом, государственным устройством РФ, правами детей  и с  юридической ответственностью при совершении противоправных действий.

Представляю вам 6 участников -  игроков:_______________________

Поприветствуем их!

Все участники игры перед вами, настало время познакомиться с ее правилами.

Правила игры

Вопросы викторины будут  высвечиваться  на видеотабло  в виде небольших картинок.  За каждый правильный ответ игрок получает 1 балл. А самые умные и смышленые ребята получат  звезды за  самые быстрые, правильные ответы.

Ответы даются  путём поднятия вверх табличек с цифрами - номерами ответов (соответственно, от 1 до 7). Табличка с цифрой «0» означает, что верного ответа среди перечисленных вариантов нет. Правильных ответов в отдельных случаях  может быть несколько, т.е участники могут поднять одновременно несколько табличек с номерами ответов.

Тот участник, который первым правильно отвечает на вопрос, делает  шаг на одну клетку вперёд,  и ему добавляется  ещё бонусная звезда (Но только в том случае, если не все участники  ответили одновременно правильно). Звездочки считаются  дополнительными показателями в случаях равенства  баллов у игроков. Тот участник, кто дал наибольшее количество правильных ответов, выходит в следующий  тур. После  каждого тура, а их - четыре, мы будем терять по игроку, набравшего наименьшее количество очков (исключение - первый тур – он разминочный). Пятый тур – финал.

На обдумывание каждого вопроса дается  до 10 сек.

Если у нескольких пар число очков окажется одинаковым, то будут учитываться их звезды.

В супер-игре, т.е в финале сразятся два участника игры, дошедшие до финала.

Подсчитывать очки будут 3  члена уважаемого жюри.

Итак, начинаем I тур, который состоит из 9  отдельных заданий.

1 тур разминочный: После первого тура  никто не отсеивается. Но он имеет значение для следующих туров, т.к. будут учитываться накопленные  и в этом туре звезды за правильные и быстрые ответы.

На слайде№1  представлены календарные даты:

  1. 1 июня
  2. 1 мая
  3. 4 ноября
  4. 12 декабря
  5. 12 сентября
  6. 12 июня
  7. 20 ноября

Ответьте на следующие вопросы:

  1. В какой день в России празднуют День народного единства?  (Ответ: 4 ноября)
  2. Этот день законом Российской Федерации установлен праздничным днем, его история связана  с зарождением  в конце XIX века рабочего движения, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. Долгое время этот день  был символом революции, непримиримой классовой борьбы. Этот праздник отмечается в 66 государствах мира. В СССР этот праздник назывался Международным днем  солидарности трудящихся. (Ответ: 1 мая - Праздник весны и  труда)
  3. В этот день в  1993 году по результатам всенародного голосования в РФ был принят важный  правовой документ.   (Ответ:  12 декабря - День  Конституции Российской Федерации)
  4.  Эти два дня посвящены детям и объявлены как международные праздники.  Один из них – с  1954 года по рекомендации Генеральной Ассамблеи ООН,  как день  мирового братства и взаимопонимания детей, он посвящен деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире. Он знаменует день, в который ассамблея ООН приняла в 1959 году декларацию прав ребенка, а в 1989 году — Конвенцию о правах ребенка. Другой из них – с 1925 году по решению Всемирной конференции в г. Женева, посвященной вопросам благополучия детей. (Ответ: 20 ноября – Всемирный день прав ребенка, 1 июня - Международный день детей)

На следующем слайде №2 представлены ступени исторического развития человеческого общества:

  1. Индустриальное общество
  2. Общество огородничества
  3. Аграрное общество
  4. Общество земледельцев и скотоводов
  5. Общество охотников и собирателей
  6. Постиндустриальное общество
  7. Информационное общество

Ответьте на следующие  5 вопросов:

  1. Характерными чертами  данного общества является:
    определяющим фактором развития  выступает сельское хозяйство; ценности устоявшиеся, традиционные, преимущественно религиозные;  примитивная технология, основанная на физической силе человека или животных. (
    Ответ: 3-аграрное)
  2. Что предшествовало обществу огородничества? (Ответ: 5- общество охотников и собирателей)
  3. Какое общество пришло на смену общества охотников и собирателей?
    (Ответ: 2- общество огородничества)
  4. Это общество, в котором главную роль играют знания и информация, оно  пришло на смену индустриальному обществу. (Ответы: 6 и 7 – постиндустриальное, или  информационное)
  5. Какие общества относят к доиндустриальным? (Ответ: аграрные: 2- огородничества, 4- земледельцев и скотоводов, 5- охотников и собирателей)

2 тур 

На  слайде №3  вашему вниманию представлены разные виды (меры)  наказаний за совершенные преступления и проступки:

  1. Конфискация
  2. Штраф
  3. Лишение свободы на определенный срок
  4. Исправительные работы
  5. Лишение наград
  6. Лишение права заниматься определенной деятельностью
  7.  Смертная казнь

Для решения  Вам предлагаются следующие  4 вопроса:

  1. Это один из наиболее древних видов наказания. Изначально он возникла в ходе реализации принципа талиона: «око за око, зуб за зуб». К настоящему времени в мире насчитывается 130 стран, отменивших данный вид наказания в законе или на практике, и 68 стран, которые сохраняют и продолжают применять эту меру. (Ответ: 7)
  2. Какие виды наказания могут быть применены к несовершеннолетнему лицу?

(Ответ: 2, 3, 4, 6)

  1. Коля,    ученик  8  класса,  играл в классе мячом.  Ему  сказали, чтобы он это не делал. Коля не послушался и  случайно разбил окно в классе. Какую меру наказания (из перечисленных на экране)  понесет  Коля. (Ответ: 2- штраф и возмещение ущерба)
  2. Двое 15- летних подростков забрались вечером в  продовольственный   ларек:  побили  бутылки, сломали  стекло, украли продукты.  Ущерб нанесли на сумму  20 тысяч руб. Какой вид наказания может последовать после заведения на них уголовного дела. (Ответ: 3 - лишение свободы до 5 лет и возмещение стоимости ущерба)

На  слайде №4 перед Вами имена и фамилии известных политических и государственных деятелей  России:

  1. Борис Грызлов
  2. Сергей Миронов
  3. Дмитрий Медведев
  4. Владимир  Путин
  5. Лев Кузнецов
  6.  Борис Ельцин
  7. Алексей Кудрин

Ответьте на 5 вопросов:

  1. Назовите фамилию заместителя председателя  Правительства РФ, экс-министр финансов РФ. (Ответ: 7- А. Кудрин)
  2. Кто занимает пост Председателя Государственной Думы (Ответ: 1 –Б. Грызлов)
  3. Назовите экс-президента России. ( Ответ: 3 и 6)
  4.  Кто возглавляет Совет Федерации Федерального собрания? Подсказка: Он - лидер партии «Справедливая Россия» (Ответ: 2 – С. Миронов)
  5. Сегодняшний  губернатор Красноярского края (с февраля 2010)? В день всех влюбленных 14.02. 2011 г. он стал «шестикратным отцом». (Ответ: 5 – Л. Кузнецов)

3 тур:

На  слайде №5 Вашему вниманию предлагается  перечень прав человека:

  1. Право на жизнь
  2. Право на образование
  3. Право на труд
  4. Право на неприкосновенность жилища
  5. Право на защиту от экономической эксплуатации
  6. Право на социальное обеспечение
  7. Право пользования учреждениями культуры

И следующие  4 вопроса:

  1. Это право означает, что дети не должны использоваться в качестве дешевой рабочей силы.     ( Ответ:  5)
  2. Данное право позволяет, например,  детям с ограниченными возможностями иметь особую заботу со стороны государства в виде льгот, пособий, особых условий получения образования. (Ответ: 6)
  3. Согласно статьи 25 Конституции РФ никто не  вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. (Ответ: 4)
  4. Согласно Конституции РФ (ст.43) государством гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего  профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. (Ответ: 2)

На  слайде №6 перед вами лица и органы, занимающиеся вопросами  правопорядка и соблюдения законности  в государстве:

  1. Милиция (полиция)
  2. Уголовный розыск
  3. Адвокат
  4. Уполномоченный по делам несовершеннолетних
  5. Милиция общественной безопасности
  6. Налоговая полиция
  7. Прокуратура

Ответьте на следующие  5 вопросов:

  1. Работники этого правоохранительного органа обеспечивают правопорядок на улицах, дорогах, вокзалах и других общественных местах. (Ответ: 5)
  2. Основная функция данного органа следить за тем, правильно ли исполняются законы, не нарушаются ли права и интересы граждан государства. (Ответ: 7)
  3. В этом органе государственной власти осуществляется правосудие, т.е. на заседаниях этого органа решается, кто прав в правовых вопросах, а кто виноват и восстанавливается справедливость. (Ответ: 0 – нет ответа, это - суд)
  4. Основной задачей этого специалиста  является оказание юридической помощи физическим лицам (гражданам, лицам без гражданства) и юридическим лицам (организациям), в том числе защита их интересов и прав в суде. (Ответ: 3)
  5. Федеральный правоохранительный орган, являющийся составной частью сил обеспечения экономической безопасности РФ, выполняющий функцию по предупреждению, выявлению, пресечению и расследованию нарушений законодательства о налогах и сборах, являющихся преступлениями или административными правонарушениями. (Ответ- 6)

4 тур 

Перед вами названия различных профессий:

  1. Демограф
  2. Антрополог
  3. Экономист
  4. Политик
  5. Социолог
  6. Психолог
  7. Этнограф

Ответьте на 4 вопроса:

  1. Найдите профессию, не связанную с общественными науками.
    (Ответ: 0- нет ответа)
  2. Специалист, который занимается подсчетом населения, изучает  закономерности воспроизводства населения, его миграцию и состав,  называется… (Ответ: 1- демограф)
  3. Этот специалист изучает особенности быта, нравов, культуры какого-нибудь этноса (народа). (Ответ: 7- этнограф)
  4.  Редкая профессия. На всю страну не больше 2-х сотен специалистов. Они изучают этапы развития человека и варианты его физического строения. Исследуют человеческие расы. (Ответ: 2-антрополог)

5 тур

На следующем слайде  вам предлагается найти неправильные ответы.  Если есть ошибка в перечисленных понятиях, необходимо поднять табличку с номером, соответствующим неправильному ответу.

  1. Итак, перед вами государственные символы РФ:  Государственный герб,  Государственный гимн и флаг (Ответ:  2 и 3 -ошибки)
  2.  Перед вами: Президент, Государственная Дума, Совет Федерации

Вопрос: Все  они входят в состав  Федерального собрания. (Ответ:  1 -  ошибка, Президент – не входит.)

    6 тур        ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ.      

1.Родился 22 апреля 1870г., в семье чиновника в городе Симбирске, с отличием окончил  гимназию и поступил в Казанский университет. Его старший брат Александр был казнён как один из членов группы народовольцев, организовавшей покушение на царя. Он становится профессиональным революционером, под его руководством  прошла Великая Октябрьская  революция и приняты основные декреты: «Декрет о мире» и «Декрет о земле». С его именем связан исторический памятник на Красной площади в Москве. Умер 21 января 1924г.Ответ: 3

2.Родился в небольшом грузинском городке Гори в семье сапожника. Свой партийный псевдоним он взял себе  в1913г. Под его руководством были проведены: индустриализация, коллективизация и культурная революция.

Он считал, что все науки, в том числе и математические, носят политический характер. С его именем связаны следующие исторические понятия: «культ личности», ГУЛАГ, репрессии, пакт о ненападении между Германией и Россией,  «железный занавес», космополитизм, тоталитарный режим.  Умер 5 марта 1953 г. Ответ:4

3.Родился в г. Днепродзержинске в семье  рабочего- металлурга. Трудовую жизнь начал с 15 лет. В 1964г. становится Первым секретарём ЦК КПСС. В своей политике он  стремился  обеспечить стабильность кадров,   что вело к безнаказанности, коррупции, старению кадров. Проявлял любовь к парадным процедурам, наградам, восхвалениям. Сам стал четырежды Героем Советского Союза, Маршалом Советского Союза. Усилил  идеологический контроль  СМИ и учреждений культуры. Специфической чертой 60 – 70х годов были: «магнитофонная революция» и «полочные» фильмы. Крупнейшей ошибкой этого руководителя стала  война в Афганистане, в которой погибли 14 тыс. советских солдат. Ответ:6

4.Родился  в селе Калиновка Курской губернии, работал пастухом, слесарем на заводах и шахтах Донбасса. К числу самых неудачных акций принято относить внедрение кукурузы и запрещения держать домашний скот. Решаясь на приход «оттепели», побаивался её: как бы из-за неё  не наступило «половодье». Готовность  к личному общению  с лидерами зарубежных стран сочеталась с авантюризмом, непредсказуемостью, поставившими мир  на грань  ядерной войны в период Карибского кризиса в 1962г. Угрозы «закопать »Америку, производить ракеты « как сосиски » и показать «Кузькину мать», воспринимались Западом в качестве  доказательства нестабильности отношений с Советским Союзом. С его именем  связаны и следующие события: жилищное строительство, снижение пенсионного  возраста, полет первого человека в космос, освоение целины и  бесплатное обучение. Ответ:2

5.Родился в станице Привольной Ставропольского края в 1931г. Учась в школе, работал помощником комбайнёра, в 18 лет был награждён  орденом Трудового Красного Знамени. Последний руководитель КПСС, первый и последний президент СССР. Весной 1985г. объявляет о начале перестройки в стране. Проводит антиалкогольную компанию, вводит на предприятиях госприёмку, провозглашает новую политику – гласность. Он отказывается от решения международных проблем силовыми методами, заявив о приоритете общечеловеческих ценностей над национальными и классовыми. Распад СССР, революция суверенитетов, СНГ, многопартийность, разоружение – это всё то, что связано с его именем. Ответ:5

6.  В марте 2000 года проходят президентские выборы, на которых он побеждает.

В 2004 году его переизбирают на второй срок.        В 2007 году, перед окончанием президентского срока, он официально объявляет своим преемником Дмитрия Анатольевича Медведева. В следующем году он оставляет президентский пост и становится премьер-министром Российской Федерации. Ответ:1

Финал

В финале 2 игрока   соревнуются  друг против друга. Все участники, не прошедшие в финал, получают утешительные призы.

Предлагается  длинное слово, из которого надо  составить как можно больше коротких. Однако, если слова заканчиваются у одного из участников, он может отдать бонусную «звезду», которая засчитывается как слово. Побеждает  тот, кто составит больше слов.

Финалисты соревнуются в умении составить  как можно больше слов из предложенного слова «Справедливость»

Начинает игру, участник, имеющий наименьшее количество баллов,  звезда может засчитываться за дополнительное  слово.  

Возможные варианты слов, составленных из слова «Справедливость»:

  1. право
  2. диво
  3. радость
  4. вера
  5. сор
  6. спор
  7. дело
  8. два
  9. ведро
  10. вода
  11. еда
  12. Рот
  13. лот
  14. Тор
  15. лесть
  16. сорт
  17. пол
  18. правовед
  19. пост
  20. рост
  21. дева
  22. лев
  23. ость
  24. пир
  25. слив
  26. вор
  27. седло

Звездный час

У победителя наступает звездный час. Он произносит речь. Ему вручается главный приз. В его честь звучит приветственная музыка или демонстрируется салют, записанный на видео.