Способы преодоления специфических трудностей обучения письму и чтению обучающихся начальной школы

Автор: Анисимова Елизавета Александровна

Дата публикации: 21.11.2016

Номер материала: 4229

Прочие методические материалы
Литература
Без класса

Анисимова Елизавета Александровна, учитель начальных классов МАОУ «СОШ №33» г. Стерлитамак, РБ, Захарова  Ирина Ивановна, учитель начальных классов МАОУ «СОШ №33» г. Стерлитамак, РБ

Способы преодоления специфических трудностей обучения письму и чтению обучающихся начальной школы

        Дисграфия и дислексия у учащихся начальной школы – одна из самых актуальных проблем школьного обучения, поскольку письмо и чтение из цели начального обучения превращается в средство дальнейшего получения знаний, определяющих в будущем успешность школьника. Дети, не получившие  своевременной помощи, могут на всю жизнь не только остаться полуграмотными, но и иметь к концу обучения весьма низкие показатели состояния здоровья.

        Дисграфия связана с нарушением овладения фонематическим принципом письма и проявляется в стойких повторяющихся ошибках: заменах, смешениях, пропусках, вставках и перестановках букв в слове. Причем перечисленные ошибки без оказания специальной помощи имеют тенденцию к закреплению в письме.

        Дислексия характеризуется неспособностью овладеть быстрым темпом чтения и наличия большого количества ошибок особого характера, которые, так же как и дисграфические, носят частотный характер и самостоятельно не преодолеваются.

        Учащиеся с дисграфией и дислексией составляют так называемую группу риска в формировании школьной дезадаптации, отрицательно влияющей на здоровье школьников. Это требует не только разработки и создания специалистами новых индивидуально ориентированных технологий, направленных на преодоление имеющихся особенностей развития детей, приводящих к трудностям обучения, но и глубокого знания и понимания проблем ребенка учителем.

        Одной из форм работы учителя по преодолению дисграфии и дислексии является развитие речи.

        Основная задача работы  по развитию связной речи в школе состоит в том, чтобы научить детей свободно и правильно выражать свои мысли в устной и письменной форме.

         Школьник хорошо расскажет или напишет только о том, что он хорошо знает. У него должен быть значительный, даже избыточный запас материала по теме рассказа, тогда он сможет выделить главное, существенное. Материал должен быть значимым (общественно и личностно).  Это также необходимое условие речевого развития учащихся.

         Существует и обратная зависимость: чем полнее усваиваются богатство языка, чем свободнее человек пользуется ими, тем лучше он  познает сложные связи в природе и в обществе. Для ребенка хорошая речь – залог успешного обучения и развития. Ведь всем известно, что дети с плохо развитой речью чато оказываются неуспевающими по тем или иным предметам. Речь – фактор развивающего обучения. Некоторые очень важные аспекты овладения речью могут быть усвоены только под руководством учителя.

        Школа учит литературному языку в его художественном, научном и разговорном вариантах. Бывает, что взрослые и даже учителя недопонимают, насколько обширен этот материал, и полагают, будто он может быть усвоен ребенком в повседневном общении, со взрослыми и с книгой. Но этого недостаточно: необходима система обогащения и развития речи детей, нужна планомерная работа, четко и определенно дозирующая материал – словарь, синтаксические конструкции, виды речи, умения по составлению связного текста.

        Во – вторых, в школе учащиеся овладевают чтением и письмом.

        И чтение, и письмо – это речевые умения, опирающиеся на систему языка, на знание  его фонетики, графики, лексики, грамматики, орфографии, на навыки построения собственной речи и восприятия речи других людей. Письменная речь всегда строже устной, в ней отчетливо видны все ошибки и недочеты, столь характерные для младших школьников. Письменная речь имеет свои особенности в построении фраз, в отборе лексики, в использовании грамматических форм. Овладевая письменной речью, дети усваивают особенности текстов – повествования, описания, рассуждения, письма, газетной статьи и знакомятся с их стилистическими различиями.

        Третья область работы школы по развитию речи – это доведение речевых умений детей до определенного минимума, ниже которого не должен остаться ни один учащийся, это совершенствование речи, повышение ее культуры, всех ее выразительных возможностей.

        В развитии речи выделяют три направления: работа над словом, работа над словосочетанием и предложением, работа над связной речью (текстом). Все эти направления развиваются параллельно, хотя они находятся в то же время и в подчинительных отношениях: словарная работа дает материал для предложений, для связной речи; при подготовке к рассказу, сочинению проводится работа над словом и предложением.

        Важнейшее требование, предъявляемое к речевым упражнениям, - систематичность (последовательность, перспективность, взаимосвязь различных упражнений, умение подчинить их единой цели). Каждое упражнение, будучи связано с предыдущими, в то же время должно вносить хотя бы небольшой элемент нового.

        Сформулируем общие задачи учителя в развитии речи учащихся:

1. обеспечение хорошей (речевой) среды учащимся (восприятие речи взрослых, чтение книг, заучивание наизусть);

2. создание речевых ситуации, определяющих мотивацию собственной речи учащихся, развитие их интересов, потребностей и возможностей самостоятельной речи;

3. обеспечение правильного усвоения учащимися достаточного лексического запаса, грамматических форм, синтаксических конструкций, логических связей;

4.активизирование употребления слов, образования форм, построения конструкций;

5. обеспечение формирования конкретных умений в области развития речи;

6. постоянная работа по развитию речи.