Родительское собрание в дошкольной образовательной организации как форма развития родительской компетенции

Автор: Бойко Виктория Алексеевна

Дата публикации: 16.03.2016

Номер материала: 636

Прочие методические материалы
Прочее
Без класса

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ В ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ФОРМА РАЗВИТИЯ

РОДИТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ

Виктория Алексеевна Бойко,

воспитатель I кв категории

г. Москва

Несмотря на pазнообразие форм взаимодействия с родителями, рoдительское собрание обладает педагогическим потенциалом, так как aктивизирует деятельность родителей, формирует навыки рефлексии, исследовательских позиций, что дает возможность взрослым сообща  переживать за успех или неудачу воспитанников  на этапе дошкольного детства.

Первоочередной задачей  при взаимодействии дошкольного отделения  и pодителей становится тесное cотрудничество участников образовательных отношений, основанное на принципах  гуманистической педагогики. Одной из востребованных форм взимодействия педагогов с родителями, на наш взгляд,  является pодительское собрание, которое прошло испытание временем.

Pодительское собрание –  традиционная форма работы с родителями для совместного с дошкольным отделением решения задач адаптации, воспитания, обучения и развития воспитанников дошкольного возраста. Традиционной эта форма называются потому, что она  вошла в жизнь детского сада со времен становления общественного дошкольного воспитания [Зверева О.Л., Кротова Т.В., 2,  с.13].  

Это целесообразная и действенная форма работы воспитателей с коллективом родителей, форма организованного ознакомления их с задачами, содержанием и методами воспитания дошкольников на разных возрастных этапах в условиях детского сада и семьи. Собрание должно быть целенаправленным, то есть иметь определенную цель, отвечать запросам и интересам родителей,  иметь четко обозначенный практический характер.  

Родительское собрание является самой распространенной формой сотрудничества с родителями по вопросам педагогического просвещения семьи, по формированию и развитию компетентности родителей.

Родительская компетентность – это совокупность личностно-деятельностных характеристик компетентного родителя, которые проявляются в готовности и способности принимать ребенка как ценность, овладевать базовыми психолого-педагогическими знаниями, использовать разнообразные способы сотрудничества с детьми дошкольного возраста в предметной  и игровой деятельности и позволяют успешно выполнять функции его социализации в процессе семейного воспитания.

В структуре родительской компетентности принято выделять такие компоненты, как когнитивный, эмоциональный, практический.[Р.В. Овчарова, Н.Г. Кормушина, Н.И. Мизина, М.О. Емихина].

Понятие «родительская компетентность родителей» -  это многомерный и многогранный феномен, который обусловлен разными факторами социального, психологического, педагогического, духовного  происхождения. Следовательно, формирование основных компонентов родительской компетентности – когнитивного, практического и эмоционального  происходит при использовании разных форм взаимодействия педагогов и родителей. Одной из форм являются родительские собрания, которые способствуют формированию и развитию у родителей знаний, умений, способов выполнения педагогической деятельности в области воспитания ребенка. Благодаря разным методам подачи информации, дискуссионным вопросам совершенствуются практические навыки родителей в решении семейных проблем. Родители учатся понимать психологические особенности развития дошкольников, выбирают новые стили общения и воспитания своих детей, в которых дошкольники чувствуют себя в относительной безопасности, получая поддержку взрослого в развитии.

Рассмотрим возможности родительских собраний в формировании родительской компетентности.

Для формирования когнитивного компонента важно учитывать запросы родителей, как  при выборе тематики, так и при подготовке к  содержательной части собрания. Актуальными оказались следующие темы: «Знаете ли вы  своего ребенка?», «Умеете ли вы общаться с вашим ребёнком?», «Азбука вежливости».  В ходе проведенных собраний обсуждались психологические особенности развития дошкольников, в частности, воспитания детей  4-5 лет. Так, родители, находясь в позиции активного слушателя узнали о том, что в этом возрасте происходит  активное формирование всех отделов головного мозга, отвечающих за восприятие мира и переработку информации, поступающей от различных органов чувств (зрение, слух, кожа), а также образного правого полушария. На этой основе формируются центры пространственного анализа и синтеза, благодаря которым позднее обеспечиваются некоторые речевые процессы, обучение математике, языку, чтению и письму. Подчеркивалась важность создания условий для  развития любознательности, упражнении в ловкости (бег, прыжки, ползание, лазание и т.п.). Что способствует, в конечном счете, успешному обучению в школе. Благодаря правильно сформированному сенсорно-моторному базису, при обучении ребенка в школе, не будет тупиков в усвоении чтения, письма, математики. [Зверева О.Л., Кротова Т.В., 2,  с.23]. Тем самым, родители получили ответ на  самый часто задаваемый вопрос: как  научить ребенка  читать? Или, опровергли убеждение, например:  «Я очень переживаю, что моя дочь отстает в развитии: не интересуется азбукой, противиться запоминать цифры. Ей бы только куклы покупать!»

Таким образом   в диалоге педагога с родителями прозвучало ключевое понятие о том, что  ведущий вид деятельности дошкольника – игра. Все знания ребенок-дошкольник приобретает через игровую деятельность.

В совместном обсуждении также были выработаны  коллективные решения и единые требования к воспитанию детей, направленные на развитие их личности. Например, родители пришли к выводу, что не стоит спешить с ранним обучением, что следует из приведённых высказываний о воспитании: «Воспитание ребенка происходит в комплексе, нужен системный подход в воспитании ребенка».  «Циклиться на одном каком-либо направлении нельзя, воспитание недолжно происходить однобоко», «необходимо учитывать эмоциональное состояние ребенка, не хочет читать – не надо, в школе научат, к чему форсировать события», «навязывание ненужной информации в дальнейшем может привести к закомплексованности ребенка»,  «необходимо чувствовать своего ребенка, всему свое время».

При формировании эмоционального компонента, с целью снижения эмоционального напряжения и создания благоприятного настроя, атмосферы сотрудничества и диалога, учитывались такие методы как игровые упражнения. Например,  игровое упражнения «Улыбка».  Как успешный, зарекомендовал себя  метод самоанализа, например упражнение «Рефлексивный ринг», Так, мама Саши З. сказала: « Надо же, я и не знала, что при общении с ребенком надо выражать свое недовольство только проступком, а не ругать его самого, указывая на то, какой он плохой…». Папа Маши Н. произнес такую фразу: « Да, действительно гораздо легче все свалить на наследственность… а на самом деле… Спасибо, что «открыли мне глаза».

Мы отмечаем, что при ответах на вопросы родители задумываются, анализируют сложившуюся ситуацию (что вы чувствовали в данной ситуации, что чувствовал ребенок….? каждый вечер уделяю ребенку время на разговоры, игры, рассказы о своем детстве; ребенок никогда не ложится спать непрощенным; и т.д.).  

При обсуждении вопроса «Что Вы испытываете, когда ребенок не слушается?», я услышала такие ответы: «гнев», «все вопросы решаются ремнем, а что именно так я и делаю», «свою слабость, бессилие». В ходе рассуждений по данному вопросу родители пришли к важному выводу: взрослым, для воспитания послушания необходимо проявлять терпение и, конечно же, соблюдать единство требований к ребенку.

Живое общение, ситуация диалога, проговаривание проблемных вопросов с родителями позволило им научиться самоанализу, что помогало  им в воспитании своих детей.  Только при наличии осознанного реагирования на поведение ребенка, основанного на любви, понимании и терпении по отношению к нему, проявлении душевных сил сопереживания, справедливом участии и анализе истинных причин затруднений или проступка, будет содействовать нравственному и эмоциональному благополучию детей.  

Практический компонент предполагает умение родителей пользоваться полученными знаниями  в  решении психологических и педагогических ситуаций и проблем в ходе родительского собрания, что  помогает  понять им, как в той или иной ситуации правильно выбрать стиль общения со всеми членами семьи. Этому способствует метод  дискуссии.

Важно, опираясь на необходимость  педагогического просвещения родителей, создавать условия для обмена опытом по вопросам воспитания.

Так, во время собрания  родители могли рассказать  и спросить совета,  как поступить в каждой конкретной ситуации.

Например, мама Вовы С. поделилась вот такой историей, которая не давала ей покоя:  « Мы с сыном практически каждый вечер гуляем на детской площадке. Вместе с нами гуляет девочка Соня, за ней присматривает няня. Мой сын знает, что обижать девочек нельзя, тем более бить. На эту тему мы часто с ним разговариваем. Соня имеет «мальчишеский характер», если что-то не так как она хочет, решает при помощи кулаков. Няня на это никак не реагирует. И  вот в очередной раз мой сын не выдержал и дал ей сдачи. Завязалась драка.  Я поспешила забрать Вову домой, в свою очередь няня в происшедшем обвинила моего сына. По приходу домой мы с сыном на эту тему не разговаривали. И до сих пор к происшедшему в разговоре не возвращались. Да, я понимаю, что девочек бить нельзя, это плохо. Но надо как-то ее поставить на место, чтобы она знала что и ее могут ударить, что это больно и обидно, тем более, если окружающие ее взрослые не могут это объяснить. Я до сих пор не знаю, как мне быть? Стоит ли возвращаться к этой ситуации в разговоре с сыном?».

Обсуждение деликатных  вопросов на собрании требует понимания и доверия со стороны родителей. Родители с интересом выслушали рассказ мамы и высказали свое мнение.  Папа Маши Н.: «Правильно сделал, так она (Соня) быстрее поймет что к чему!». Мама Максима К.: «Нет. С Вовой обязательно надо поговорить, чтобы в дальнейшем у него не повторилась такая ситуация». Мама Вовы С.: «Что мне ему сказать, пусть тебя девочки бьют, а ты не смей их трогать? Ты же мужчина!».

В ходе этой дискуссии, у родителей я наблюдала живой интерес, был сделан вывод самими родителями: «в разговоре с сыном обязательно надо вернуться к этой ситуации и объяснить, что это плохой проступок. И девочка Соня также не права – драться плохо. Пообещать Вове, обязательно поговорить с родителями девочки. Также необходимо обсудить и продумать с сыном возможные решения ситуации: можно ли было поступить иначе? что надо делать, чтобы такое не повторилось?».  

Педагогическая ценность родительских собраний, с беседами, дискуссиями, обсуждениями в том, что в атмосфере конструктивного диалога решаются важные вопросы дошкольного детства, формируется активная  осознанная позиция и понимание важности этого периода в развитии  личности ребенка.

При систематичном проведении родительских собраний, с использованием групповых форм общения,  анкетирования с последующим обсуждением, дискуссии и т.д., отмечается положительная динамика изменений во всех компонентах родительской компетентности, а именно: возникновение дискуссий по инициативе самих родителей;  ответы на вопросы самими же родителями; приведение ими примеров из собственного опыта; появление размышлений; повышение активности родителей при анализе ситуаций. Что естественным образом отражается  и на посещаемости родительских собраний. Родители становятся полноценными участниками образовательных отношений.


Список литературы:

  1. Арнаутова Е.П. Педагог и семья. - М., 2002.
  2. Зверева О.Л., Кротова Т.В. Общение педагога с родителями в ДОУ: Методический аспект. — М , 2005.
  3. Зимняя И.А. Компетентность человека – как новое качество результата образования: Проблемы качества образования. Книга 2. – М.: Уфа: Ис-след. центр проблем качества подготовки специалистов, 2003.
  4. Метенова Н.М. Родительское собрание в детском саду. 2009.50с.
  5. Овчарова Р.В. Родительство как психологический феномен: учебное пособие. - М.: Московский психолого-социальный институт, 2006.– 496 с.