"Методика настольного тенниса"

Автор: Танклаева Светлана Таймуразовна

Дата публикации: 16.03.2016

Номер материала: 677

Прочие методические материалы
Физическая культура
Без класса

                       Дом детского творчества

Методическая разработка

на тему: « Совершенствование техники и тактики в настольном теннисе».

Автор: педагог дополнительного образования   Дома творчества

                               В.И.Слюсарь                          

г.Выкса                                                              2016 г.

Совершенствование техники и тактики в настольном теннисе.


Успех в настольном теннисе не приходит сам собой. Высокие спортивные результаты являются следствием упорного труда, добросовестного и вдумчивого отношения к тренировкам,

  •  к соблюдению режима, огромного напряжения воли, неустанного стремления к совершенствованию техники и тактики. И победа в соревнованиях в первую очередь зависит от того, насколько плодотворными были тренировки, на долю которых приходится во много раз больше времени, нежели непосредственно на спортивную борьбу.
    Повышение общей физической подготовки, совершенствование техники и тактики является главным содержанием спортивной тренировки. Надо постоянно совершенствовать свою технику, никогда не останавливаясь на достигнутом теннисистам необходимо в процессе систематических, целеустремленных тренировок овладевать всеми видами ударов (атакующими и защитными — кручеными, резаными, с полулёта, длинными и короткими, косыми и укороченными, освоить крученую высокую свечу), уметь вести игру и в быстром и в медленном темпе, достичь очень высокой точности ударов. У хорошего игрока не должно быть каких-либо ярко выраженных недостатков в технике (например, слабого удара слева, неумения отвечать на : укороченные удары и т. п.), так как опытный сильный соперник не преминет ими воспользоваться и легко добьется победы. Поэтому наряду с постоянным совершенствованием своих наиболее освоенных ударов и приемов теннисисту необходимо постоянно работать над совершенствованием своих наименее отработанных технических приемов, стремиться не иметь слабых мест в технике. Это очень важно. Каждый спортсмен должен трезво анализировать свои успехи и возможные неудачи. Только на основе критической оценки результатов своих успехов можно постоянно двигаться вперед.
    Сильный игрок должен быть хорошо подготовлен и тактически, уметь на соревнованиях наилучшим образом использовать все свои возможности и в то же время заставлять противника действовать так, как это наименее выгодно последнему. Игроку необходимо уметь разнообразить игру: варьировать свои удары по глубине и направлению полета мяча, по высоте отскока мяча на стороне противника, по характеру вращения и т. д., уметь в случае необходимости свободно переходить от энергичной атаки к активной обороне и снова к атаке, проводить разнообразные тактические комбинации, разумно составлять общий тактический план игры и настойчиво претворять его в жизнь, тонко оценивать соревновательную обстановку и действия противника и в зависимости от этого принимать наиболее выгодные тактические решения, обладать непреклонной волей к победе.
    Изучение и совершенствование тактических комбинаций необходимо сочетать с совершенствованием техники ударов.
    Только при многократном повторении можно добиться уверенного, четкого и точного выполнения отдельных тактических комбинаций. Совершенствование технических приемов и тактических комбинаций следует проводить с помощью упражнений с заранее обусловленным направлением полета и вращения мяча (так называемая «игра по тактико-техническим схемам»), в учебных одиночных играх, проводимых по определенному тактическому плану, и, наконец, в одиночных и парных играх соревновательного характера.
    Чрезвычайно полезными для каждого изучающего тот или иной технический прием, а также стремящегося исправить какой-либо недостаток в технике выполнения удара, наконец, просто для приобретения уверенности в выполнении того или иного удара (а это совершенно необходимо для успешного осуществления атакующих комбинаций!) являются упражнения с заранее обусловленным направлением полета и вращения мяча. В этих упражнениях технические приемы настольного тенниса выполняются в упрощенных условиях. Здесь исключен элемент неожиданности: каждый игрок заранее знает, куда и как будет посылать мяч его партнер. Поэтому оба спортсмена могут сосредоточить все внимание на правильности своих движений, на устранении недостатков техники. Вместе с тем упражнения с заранее обусловленным направлением полета мяча способствуют усвоению и совершенствованию тактики, так как они строятся на различных сочетаниях ударов, из которых складываются в игре тактические комбинации.
    Эти весьма важные упражнения имеют для игрока в настольный теннис примерно такое же значение, как гаммы для пианиста и певца, без которых невозможно добиться технического совершенства.
    Совершенствование игроками ударов слева по диагонали: одним — нападающего крученого удара, другим — защитного резаного удара. Игроки посылают друг другу мяч ударами слева по диагонали: один нападает крученым ударом, другой защищается резаным ударом. Тотчас по выполнении каждого удара оба игрока занимают место в основной игровой зоне, напротив середины лицевой линии стола. Стремясь выполнить каждый удар свободно, легко, технически правильно, надо стараться как можно дольше удерживать мяч в игре. Для того чтобы совершенствовать точность этих ударов, в левом углу каждой из сторон стола мелом наносится мишень 30 X 30 см, попадание в которую как нападающими, так и защитными ударами слева надо подсчитывать. Затем игроки меняются ролями: нападающий становится защищающимся и наоборот. В последующем спортсменам необходимо тренировать самые сложные, но весьма эффективные комбинации: посылать нападающие удары в ответ на нападающие удары, в данном случае слева по диагонали.
    Совершенствование игроками ударов справа по диагонали: одним — нападающего крученого удара, другим — защитного резаного удара. Порядок выполнения упражнения тот же, что и при диагональных ударах слева. Мишень расчерчивается, естественно, не в левых, а в правых углах каждой половины стола.
    Эти два упражнения можно выполнять не только вдвоем, но вчетвером: в то время как двое посылают ударами мяч справа направо, двое других посылают ударами другой мяч слева налево.
    Совершенствование одним игроком крученых ударов справа по прямой, другим -— резаных ударов слева по прямой. Сперва один из спортсменов наносит только крученые удары справа по прямой. Другой, защищаясь, отвечает ему резаным ударом слева по прямой, вдоль одной из боковых линий. Затем партнеры меняются ролями: тот, кто выполнял удар справа, выполняет теперь защитный резаный удар слева и наоборот. Игроки выполняют удары вдоль другой боковой линии. Для совершенствования точности ударов по прямой и здесь применяются мишени, которые наносятся в каждом углу стола. В последующем надо тренироваться в обмене только нападающими ударами.
    Совершенствование одним игроком нападающих крученых ударов справа по диагонали и по прямой, другим — защитных резаных ударов справа по диагонали и слева по прямой (так называемый треугольник). Один из спортсменов наносит крученые удары справа поочередно то в правый, то в левый угол стола, а другой поочередно отвечает ему то защитным резаным ударом справа по диагонали, то резаным ударом слева по прямой в один и тот же угол стола — под удар справа. Точность развивается здесь также с помощью мишеней. Для обоих игроков это упражнение полезно тем, что оно вырабатывает умение чередовать косые и прямые, крученые и резаные удары, что очень важно для каждого занимающегося. Оба игрока после производства удара должны тотчас возвращаться в основную игровую зону, причем защищающийся игрок, зная направление каждого мяча противника, должен своевременно занимать наиболее выгодное место то в одном, то в другом углу стола. В последующем необходимо осуществлять это упражнение только с помощью нападающих ударов.
    Совершенствование одним игроком нападающих крученых ударов слева по диагонали и по прямой, другим — защитных резаных ударов слева по диагонали и резаных ударов справа по прямой (тоже так называемый треугольник). Порядок выполнения упражнения тот же, что и предыдущего.
    Совершенствование одним игроком нападающих крученых ударов по диагонали справа и слева, другим — защитных резаных ударов справа и слева по прямой (так называемая восьмерка). Один игрок поочередно наносит нападающие удары по диагонали справа и слева то в один, то в другой угол стола, а другой, защищающийся, игрок отвечает на это резаными ударами по прямой также то в один, то в другой угол стола. Оба игрока, зная направление полета каждого мяча, должны своевременно занимать наиболее выгодные места то в одном, то в другом углу стола. В дальнейшем тренирующиеся меняются ролями. Тот, кто посылал мяч по диагонали, направляет его по прямой, а тот, кто отвечал по прямой, наносит удары, отсылающие мяч по диагонали. Для отработки точности и здесь очень полезны мишени в углах стола. В последующем необходимо осуществлять это упражнение только с помощью нападающих ударов.
    Совершенствование игроком завершающих ударов справа и слева по диагонали и по прямой (так называемая игра «три к одному»). Один из игроков последовательно направляет три крученых удара (слева или справа) прямых или диагональных в один угол стола, а четвертый удар — в противоположный угол стола (например, три удара справа по диагонали, завершающий удар справа по прямой; три удара слева по прямой, завершающий удар слева по диагонали и т. п.). Мишени расчерчиваются во всех углах стола.
    Совершенствование игроками длинных и коротких косых, а также укороченных ударов справа и слева. Один из игроков чередует длинные удары справа по диагонали с короткими косыми или укороченными ударами справа в ответ партнеру на его защитные резаные удары, а в последующем на нападающие удары справа по диагонали. Можно также производить длинные и короткие косые и укороченные удары слева по диагонали в ответ на защитные резаные удары другого игрока слева по диагонали и т. п. Мишени расчерчиваются в углах стола, а также на расстоянии 65 см от поперечной сетки у каждой боковой линии.
    Совершенствование подачи одним игроком и приема подачи другим.
    С помощью мишени необходимо совершенствовать плоские, крученые и резаные, длинные и короткие, диагональные подачи, подачи по прямой, выполняемые как справа, так и слева. Вместе с тем следует тренировать также прием подачи. Один игрок в этом упражнении является подающим, другой принимающим. Затем игроки меняются ролями.
    При тренировке подач надо обращать внимание на то, чтобы они осуществлялись в полном соответствии с требованиями правил. Необходимо следить за тем, чтобы полностью выпрямлялась ладонь руки подающего, отводился бы в сторону большой палец левой руки. К сожалению, этим деталям наши спортсмены на тренировках уделяют мало внимания, что отрицательно сказывается на качестве выполнения подач.
    Совершенствование игроками ударов с хода. Несколько игроков (от б до 15) располагается вокруг стола перед лицевыми линиями и вдоль боковых. После того как мяч введен в игру подающим обычным порядком, все участвующие (кроме принимающего подачу) в этой своеобразной массовой игре в настольный теннис начинают двигаться вокруг стола по часовой стрелке или против. Как только принимающий подачу отбил мяч, он также начинает двигаться вслед за находящимися впереди игроками. Мяч на каждой стороне стола отбивается поочередно каждым из участников, причем игрок имеет право на выполнение только одного удара на каждой стороне стола. Участник, проигравший очко, выбывает (при малом числе играющих — 6—8 человек — иногда уславливаются, что выбывает из игры тот, кто проигрывает 3 или 5 очков). Чем меньше остается участников, тем быстрее движутся игроки вокруг стола, стремясь занять позицию в игровой зоне то у одной, то у другой стороны стола (а это при небольшом числе игроков нелегко). В конце концов, остаются лишь 2 игрока, не имеющих проигранных очков или набравших наименьшее число проигранных очков. Им предоставляется право сыграть между собой одну партию, победитель которой признается и победителем данного состязания.
    Эта весьма увлекательная игра — очень полезное упражнение для развития у игроков подвижности и совершенствования отдельных ударов с хода.
    Эта игра, известная под названием «крутиловка» организуется  когда на занятия одновременно приходит большое количество спортсменов, теннисисту приходится подолгу ожидать своей очереди для игры, а при организации «крутиловки» могут принять участие в игре за одним столом все присутствующие на занятиях.
    Наконец, несколько слов о все чаще и чаще применяемом упражнении — парной игре вшестером. Игра ведется в соответствии с правилами для парных игр, но у каждой половины стола, вместо 2 играющих, — 3. Каждому из партнеров приходится вести игру в менее быстром темпе, чем в парной игре вчетвером; это позволяет на первых порах быстро усвоить порядок нанесения ударов строго по очереди, поочередно занимать позицию для удара в игровой зоне у стола, правильно меняясь местами с партнером.
    Между игрой по тактико-техническим схемам (упражнениями с заранее обусловленным направлением полета и вращения мяча) и игрой со счетом соревновательного характера дистанция огромного размера. Одно дело, когда противник посылает вам мяч удобно, когда ни один его удар не является для вас неожиданностью; другое дело, когда противник направляет мяч так, как это вам наименее удобно, преимущественно осуществляя неожиданные удары и комбинации. Поэтому очень важно настолько закрепить приобретенные в игре по схемам технические и тактические навыки, чтобы их можно было успешно применять в соревновательной игре со счетом.
    Для осуществления этой задачи очень полезна так называемая учебная игра. Она является промежуточной ступенью между игрой по элементам и соревновательной игрой в настольный теннис.
    Учебная игра — это игра со счетом, но с некоторыми условностями. В ней закрепляются и отрабатываются удары и комбинации.
    Какие же условности имеют место в учебной игре?. Мяч, посланный на середину стола или отосланный коротко, считается проигранным. Или противники условливаются, что через определенное количество ударов будут выполнять укороченный удар. Несоблюдение этого условия влечет проигрыш очка. Или противники условливаются, что 1—2 партии один из них будет преимущественно держать оборону, в то время как другой преимущественно энергично атаковать и т. д.
    Окончательное закрепление освоенных технических приемов и тактических комбинаций, развитие творческих способностей игроков, непосредственная подготовка к выступлениям на соревнованиях осуществляются в тренировочных играх со счетом соревновательного характера. Их полезно проводить в обстановке, очень схожей с соревновательной: 3—5—7 партий с судьей. Такие игры приучают спортсменов настойчиво бороться за выигрыш каждого очка, закалять волю к победе.
    Эти встречи нужно осуществлять по определенному тактическому плану .В отличие от игр с различными условностями тренировочные игры со счетом соревновательного характера очень важно проводить с различными партнерами, игра которых мало знакома (из других физкультурных организаций). Тогда на соревнованиях спортсмену не будут страшны противники с самыми различными стилями игры. Он научится тактически правильно ориентироваться против любого соперника.
    Для повышения мастерства девушек большоезначение имеют тренировочные встречи и совместные соревнования с юношами.
    Важно, чтобы тренировочные игры соревновательного характера проводились с полным вниманием и необходимым напряжением. На таких встречах по ходу игры уместны отдельные замечания тренера по вопросам техники и тактики.
    Очень полезны последующие технико-тактические разборы встреч, тренером, более опытным игроком из числа членов секции.
    Целесообразно проводить тренировку втроем. Пока двое ведут контрольную игру со счетом или тренируются по тактико-техническим схемам, третий ведет учет ошибок и выигранных ударов.
    Метод статистического учета ошибок и выигранных ударов позволяет выявить наиболее типичные ошибки и слабые стороны в игре и дает возможность определить, на отработку каких слабо освоенных ударов нужно обратить внимание, помогает определить задачи индивидуального плана.
    После игры  производится анализ итоговых данных.