Открытое логопедическое индивидуальное занятие Тема: «Дифференциация звуков [ш] – [с]

Автор: Ярославова Альбина Ильясовна

Дата публикации: 17.02.2017

Номер материала: 6786

Скачать
Конспекты
Логопед
Без класса

МБДОУ Калтасинский детский сад № 3 «Сказка»

Открытое логопедическое индивидуальное занятие

Тема: «Дифференциация звуков [ш] – [с].

Учитель – логопед: Ярославова Альбина Ильясовна.

Цель: дифференциация звуков [ш] – [с] в слогах, словах, предложениях.

Задачи

Образовательные:

- учить различать и правильно произносит звуки [с], [ш] изолированно, в словах, предложениях;

- учить детей давать артикуляционную характеристику звукам [с],[ш].

Развивающие:

- развивать фонематический слух и восприятие;

- развивать мелкую моторику;

- формировать навыки связного высказывания;

- развивать внимание, зрительную память, ассоциативное мышление.

Воспитательные:

- воспитывать самоконтроль за правильным произношением звуков;

- воспитывать умение работать в коллективе, сопереживать и оказывать помощь окружающим.

Тип занятия: уточнение и закрепление знаний поданной теме.

Форма занятия: Подгрупповое логопедическое занятие в подготовительной группе в условиях логопедического пункта.

Оборудование:

Сундук; игровые персонажи (снеговик, змея, обезьянка),  звуковые лабиринты, глобус, камешки,  игры на дифференциацию звуков,

Ход занятия

  1. Организационный момент

Педагог: Здравствуйте, ребята! Сегодня к  нам  с планеты звуков  должны были прилететь наши с вами общие друзья,  попробуйте догадаться по моим подсказкам, кто бы это мог быть? Внимание слушайте: 1–й друг, это друг, который передвигается ползком и шуршит? Кто это может быть?

Произношение звуков изолированно

- Змея!

- Правильно, а как  шипит змея, давайте покажем (IIIIIIII)

Давайте вместе с вами вспомним, какое положение занимает наш язычок при произношении этого звука (язычок чашечкой поднимается вверх).

-Ну а теперь давайте разгадаем, кто же второй друг, слушайте внимательно, этот друг когда, передвигается, скрепит, кто это может быть?

-Снеговик!

- Правильно, давайте покажем, как скрепит снеговик  (ССС). Давайте вместе с вами вспомним, какое положение занимает наш язычок при произношении этого звука (язычок за заборчиком, лежит  внизу).

2. Основная часть.

Ну что ж, замечательно, теперь вы догадались, кто к нам должен прилететь - это змея Шуша и снеговик  Сосо. Проказница Анфиска их перехватила, закрыла в чемоданчике, а чемодан спрятала. Анфиска нам покажет, где спрятан чемоданчик и отдаст нам ключик, только если вы выполните, все её задания.

Ребята,  поможем нашим друзьям освободиться?

Ребята, что это у Анфисы? Сумка, какого она цвета, Ой чего здесь только у Анфиски нет? А знаете ли вы, что все обезьянки очень любят кушать, поэтому Анфиска всегда носит с собой ложку. А давайте, ребята, покажем другое применение ложкам. Анфиса мы используем ложки для логопедического массажа. Ребята покажем, а Анфиса будет повторять за нами.

Логопедический массаж

Черпачок, кручу любя, от себя и на себя

Есть у ложки кончик, бок, ямка, горка, черпачок.

Держат ложку малыши, вот так, а для взрослых и больших вот так

Лоб погладили мы нежно и расслабили прилежно,

А потом очки надели и читали две недели,

Как разгладить щёки нам, не сдвигая кожу там,

Растереть свои височки, надавив в последней точке,

Покружить между бровей, что бы стало веселей,

Повернуть боками ложки, и собрать со щек все крошки.

Я думаю, Анфиске очень понравился наш логопедический массаж ложками, и теперь когда у неё грустное и усталое настроение, она им воспользуется.

Ну а теперь Ребята,  мы с вами отправляемся на планету звуков, где живёт песенка змеи и снеговика.

  • Итак, первое испытание, которое нам приготовила Анфиска, называется «Пройди лабиринты». За каждым испытанием вместе с гостями внимательно будет следить наша обезьянка, если вы правильно его будете выполнять от Анфиски, будете получать волшебные камушки они нам, с вами пригодятся.  Анфиска приготовила вам вот эти колечки с изображением змеи (мы шипим),  снеговика (мы свистим)., которые вы будете одевать по очереди на указательный палец и вести  пальчиком  по  дорожке, при этом петь песенку либо змеи, либо снеговика, смотря какое колечко вам даст обезьянка («ШШШ», «СССС»).
  • Мы с вами прошли через запутанные лабиринты, которые нас привели к планете звуков, вы хотите узнать, где живут звуки наших друзей?  А вот и теремочки.  Давайте присядем, так будет удобнее их рассматривать. На этой планете звук можно увидеть с помощью цвета. Ребята, как вы думаете,  в каком по цвету теремке живёт звук  [с]. Правильно в синем. А вот Анфиска подсказывает мне, что на этой планете змея любит очень сильно шоколад, а значит и домик у неё шоколадного цвета. А теперь слушайте задание от Анфиски: Надо придумать слова со звуком [с] и [ш]. Каждое придуманное слово это новый камушек определенного цвета, если слово со звуком [с] Анфиска даст нам камешек синего цвета, если со звуком [ш], то шоколадного цвета.
  • Все жители этой планеты звуков делают зарядку для пальчиков. Обезьянка Анфиска хочет сделать с вами эту зарядку

 Правая рука – песенка змеи, левая рука – песенка снеговика.

ША-ША-ША- я пишу не спеша,

 СА-СА-СА – ходит по лесу лиса;

ШИ-ШИ-ШИ мы теперь не малыши,

СИ_СИ-СИ воды скорей принеси,  

 ШО-ШО-ШО у нас с тобой всё хорошо,

СО-СО-СО нарисую колесо.

 Вы так хорошо делали зарядку, поэтому Анфиска  каждому из вас  решила дать ещё  по камешку.

  • Ой, посмотрите ребята, тут сумка нашей змеи и снежные фигуры снеговика, видно мы к ним уже близко подобрались. Только опять у нас на пути Анфискины проказы. Помогите собрать вещи для змеи в сумку, все вещи должны содержать звук [ш] (шнурок, стёрка, шапка, карандаш, машинка, бусы, носок). Ребята, а теперь давайте посчитаем, сколько  получилось вещей у нас в сумке. Посчитайте,  давайте, обозначим это число нужной цифрой (какую цифру мы выберем для обозначения этого числа?)  

Замечательно и с этим заданием вы справились.

  • А теперь, помогите сохранить снеговику  замороженные фигурки (накрыть их колпаками, чтобы они не разморозились), названия всех  фигурок должны содержать звук [с] (самолет, велосипед,  осьминог, собака, смурфик, свинья, мишка, мышка).  Ребята, а теперь давайте посчитаем, сколько  фигур мы закрыли. Посчитайте,  давайте обозначим это число нужной цифрой (какую цифру мы выберем для обозначения этого числа?).

Молодцы и с этим заданием вы справились.  

  • Ну что ж ребятки, Анфиска ставит перед нами последнюю задачу нам нужно изобразить буквы «Ш», « С». Только вот незадача с помощью чего мы будем изображать буквы, ведь у нас нет ни ручек, ни карандашей? ( С помощью камушек)
  • Ну что ж Анфиска очень довольна, ведь вы такие молодцы справились со всеми заданиями, вот ваш чемодан, давайте откроем его, кто там, а ваши друзья не с пустыми руками, они угощают вас, в благодарность за помощь. Один шоколад за звук С, другой за звук Ш.
  • Как здорово ребята, ведь вы освободили наших друзей, а за то, что вы проявили настойчивость, за ваши старания, за ваши успехи в освоении звука [ш]  они решили вас наградить. Один шоколад за звук [с], другой за звук [ш] . Спасибо ребята! Ну а змея, снеговик и обезьянка остаются на планете звуков, и ждут вас здесь в гости к звуку [р]  ,  а нам с вами пора возвращаться в группу. До свидания!

Самоанализ

Была проведена предварительная работа: поставлен звук [ш], автоматизирован в слогах, словах, предложениях. Мною были использованы такие методические приёмы как беседа, рассматривание наглядного материала, игры на дифференциацию звуков, использован речевой материал.

Задания подобраны с учётом учётом  возрастных особенностей детей, всё было в игровой форме. Этапы занятия плавно переходили один в другой, была постоянная смена деятельности: логопедический массаж, работа на ковре, работа за столами, физминутка, которая совместила как работу мелкой моторики, так и дифференциацию звуков в слогах, словах, предложениях. Были задания на развитие познавательных процессов (счёт, цвет, цифры).

Дети выполняли задания охотно, с интересом, помогали друг другу, исправляли друг друга.

Используемые методы на занятии соответствовали поставленным целям и задачам.

Результатом занятия в целом удовлетворена, но есть некоторые моменты, которые необходимо отработать, не только конкретно с этими детьми, а в целом со  старшей группой – это развивать индивидуальную активность, участие, самоуверенность  ребёнка во время занятий, умение давать полные ответы на поставленные вопросы. Недоработанный момент (из – за пропусков  занятий по причине болезни детей) - это автоматизировать употребление обоих  звуков в одном слове (Саша, сушка, спешить, скушать, шест).

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP