Использование песен, стихов, рифмовок при формировании коммуникативной компетенции на уроках английского языка

Автор: Славинская Екатерина Анатольевна

Дата публикации: 21.02.2017

Номер материала: 6849

Скачать
Прочие методические материалы
Иностранный язык
Без класса

                                                         Славинская Екатерина Анатольевна,

                                            Учитель английского языка

МОУ СШ №54 Советского района Волгограда

Использование песен, стихов, рифмовок при формировании коммуникативной компетенции на уроках английского языка

Основное назначение иностранного языка - это овладение учащимися общением на одном из иностранных языков, т.е. формирование коммуникативных умений: говорения, понимания на слух, чтения и письма. Научив школьников читать, говорить, слушать, писать на иностранном языке школа одновременно обеспечивает им непосредственный доступ к иным национальным культурам, и тем самым к мировой культуре.

Когда школьники приступают к изучению иностранного языка, ни один учитель не может пожаловаться на отсутствие интереса к новому предмету. Увлекательность учебного процесса, новизна предмета не оставляют детей равнодушными. Задача учителя добиться того чтобы этот интерес был постоянным и устойчивым. Учителя стараются находить такие формы и приемы работы, которые обеспечивали бы интерес у детей к учению, их активность и работоспособность, желание работать дома, творческую инициативу и высокое качество знаний. При работе со стихами и песнями мы решаем проблему многократного повторения высказываний по одной модели или восприятии одного и того же слова. Многократное воспроизведение песни или стихотворения не воспринимается как искусственное.

Работа со стихотворениями, рифмовками и песнями является мощным средством поддержания интереса и высокого уровня мотивации к изучению иностранного языка. Мотивация - это, прежде всего результат внутренних потребностей человека, его интересов, эмоций, целей и задач, наличие мотивов направленных на активизацию его деятельности. 

1) Вместо отдельных слов, содержащих тот или иной звук, учащимся предлагаю специально подобранное стихотворение или рифмовку, в которых нужные звуки повторяются достаточно часто. У детей младшего школьного возраста ярко выражена способность к имитации: они абсолютно точно воспроизводят правильные звуки, как у носителя языка. Особое внимание уделяю фонетическим и интонационным явлениям, отсутствующим в родном языке.

2. Большое внимание уделяется также обучению лексической стороне речи, так как лексика является важнейшим компонентом речевой деятельности. На начальном этапе обучения дети хорошо воспринимают, запоминают и воспроизводят готовые лексические конструкции, особенно если они рифмуются или вводятся под музыку, ритм. Например, известная песня “Good morning!” является готовым диалогом, с помощью которого дети учатся здороваться, спрашивать, как идут дела и прощаться. А песня “Who’s afraid of big black spiders?” учит вопросно-ответному диалогическому общению, умению давать краткие ответы, которые широко используются в бытовой разговорной речи. При изучении лексики  по теме «Животные» можно ввести  глагол “have got” – “иметь” и разучить с детьми следующую песню - реп:

Эта песня помогает закрепить вопросительные, отрицательные и утвердительные предложения. На последующих уроках можно предложить обучающимся составить свой стих - реп по подобию.

Так же при обучении лексики я широко использую русско-английские  договорки. Например при изучении темя «Цвета» я использую следующую договорку:

Colours
Учить цвета я стал-цвет по-английски … 
colour.

У меня сомнений нет красный цвет конечно … red.

Облизнувшись кошка съела весь желток, а

Желтый … yellow. И т.д.

Зарядки под музыку или с песней – это необходимый элемент современного здоровье-сберегающего урока. Огромный выбор английских детских песен, которые можно сопровождать движениями и связать тематически с уроком. Например, при изучении части тела человека, можно всегда делать зарядку “Head and shoulders, knees and toes…” или “Put your finger on your nose, on your nose…”

3. В ролевых играх с помощью стихов и рифмовок можно проигрывать фразы приветствия и прощания, просьбы, требования и т. д. 

Good night, father,

Good night, mother,

Kiss your little son.

Good night, sister,

Good night, brother,

Good night, everyone. 

4. Часто слово «грамматика» ассоциируется с чем-то скучным и нудным. Обучение грамматике и правильному оформлению высказывания, а также распознавание грамматических форм в речи и письме происходит посредством формирования грамматических навыков, что является неотъемлемой частью всех видов речевой деятельности. С помощью стихов, песен  и рифмовок учащиеся могут получить представление об основных грамматических категориях изучаемого языка в рамках требований начального этапа обучения. Например при изучении темы «Present Simple Tense» я предлагаю детям разучить следующее стихотворение:

Olya has a pencil,

Olya has a pen,

She draws with a pencil,

She writes with a pen.

  5. Многие рифмовки и пословицы поучительны и могут оказаться полезными при работе над развитием положительных качеств личности учащихся.

На начальном этапе обучения дети хорошо воспринимают, запоминают и воспроизводят готовые лексические конструкции, особенно если они рифмуются или вводятся под музыку, ритм. Например, известная песня “Good morning!” является готовым диалогом, с помощью которого дети учатся здороваться, спрашивать, как идут дела и прощаться. А песня “Who’s afraid of big black spiders?” учит вопросно-ответному диалогическому общению, умению давать краткие ответы, которые широко используются в бытовой разговорной речи. При изучении лексики  по теме «Животные» можно ввести  глагол “have got” – “иметь” и разучить с детьми следующую песню - реп:

Have you got a dog?

No, I haven’t got a dog.

Have you got a cat?

No, I haven’t got a cat.

Have you got a bird?

No, I haven’t got a bird.

But I’ve got a little mouse and it’s got a little house. [6; c.50]

Эта песня помогает закрепить вопросительные, отрицательные и утвердительные предложения. На последующих уроках можно предложить обучающимся составить свой стих - реп по подобию.

Учащиеся старших классов с большим интересом знакомятся с творчеством В. Шекспира, Р. Бернса и других поэтов Великобритании и США. Кроме непосредственного знакомства со стихами, сонетами, балладами, их чтения, анализа выразительных средств языка поэтических произведений, знакомства с литературными переводами, сделанными российскими поэтами, учащиеся также получают биографические сведения об английских и американских поэтах, о той эпохе, когда они жили и творили. Таким образом, расширяется кругозор учащихся, увеличиваются их знания о стране изучаемого языка. Работа со стихотворениями на уроках имеет ряд преимуществ. При организации начала урока необходимо ввести учащихся из среды родного языка в среду иностранного языка. Для этого учителю необходимо рассказать занимательную историю, или сообщить учащимся что-либо новое, организовать с учащимися беседу, вызвав ответное желание высказаться на иностранном языке. Но как показывает практика, подобрать такой материал к каждому уроку не всегда представляется возможным. Стихотворения подобрать легче; на одном стихотворении можно обыграть несколько уроков. Часто я организую речевую зарядку в начале урока на основе прочитанного на предыдущем уроке стихотворения, соответствующего той или иной теме. 

Выводы о целесообразности использования рифмовок и стихов на уроках ИЯ:

Каждый учитель выбирает при работе со стихами и рифмовками те приемы которые ему больше нравятся и наиболее эффективны в обучении конкретной группы учащихся.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:

1.      Использование различных стихов и рифмовок на уроках дает импульс творческому воображению детей, обладает огромным эмоциональным воздействием.

2.      Поэзия обогащает духовный мир ребенка, прививает чуткость к поэтическому слову, учит видеть красоту стиха (как на родном, так и на иностранном языке).

3.      Чтение стихов, их декламация, перевод, делают занятия иностранным языком более содержательными, мотивированными, повышает интерес к изучению иностранного языка.

4.      Использование стихов и рифмовок на уроках иностранного языка играет огромную роль при обучении фонетическому, лексическому и грамматическому аспектам иностранного языка.

В заключение хотелось бы отметить, то рифмовки, стихотворения, пословицы, песни создают психологически благоприятный климат и комфортную атмосферу в классе. 
Учитель должен стремиться, чтобы процесс обучения не был монотонным и механическим. Учитель должен завлекать учеников в учебный процесс, чему поможет работа над песнями, рифмовками, договорками и стихами.

Список литературы

  1. Гебель С.Ф. Использование песни на уроках иностранного языка/С.Ф. Гебель//Иностранные языки в школе. – 2009. - №5. – с.28-31.
  2. Дьяченко Н.П. Стихи, рифмовки и песни как средство повышения эффективности урока английского языка./Н.П.Дьяченко// Педагогический вестник. – 2004. - №3. – с. 30-33.
  3. Нестандартные уроки английского языка в школе/ [А.С. Любченко [и др.]; под общ. ред. С. Н. Смоленского]. – Ростов н/Д.: Феникс, 2007. – 301с.: илл.
  4. Нехорошева А.В. Rhyme your English: Сборник стихов, рифмовок и песен на английском языке: Практическое пособие – М: АРКТИ, 2006. – 80с.
  5. Фурсенко С.В. Грамматика в стихах: СПб: КАРО, 2006. – c. 11, 36, 70.
  6. М. Винс, Д. Вест «Smart» (Beginner) Макмиллан, 2001. c.50, 58.
  7. М. Винс, Д. Вест «Smart» (Elementary) Макмиллан, 2001. c.59.
  8. Н. Витни «Open doors 2», Оксфорд 2000. c.57.

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP