Методическая разработка по проведению открытого классного часа: "Строки, опаленные войной"

Автор: Фоменко Елена Александровна

Дата публикации: 25.02.2017

Номер материала: 6907

Скачать
Прочие методические материалы
Классный руководитель
10 Класс

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края

«Краснодарский торгово-экономический колледж»

Беженова И.Н., Фоменко Е.А.

 «СТРОКИ, ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПО ПРОВЕДЕНИЮ

ОТКРЫТОГО КЛАССНОГО ЧАСАhttp://mr.lumbolka.ru/images/banners/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8_%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0.jpg

Краснодар, 2016


Составители - Беженова И.Н., преподаватель русского языка и литературы ГБПОУ КК "КТЭК" 

                       Фоменко Е.А, председатель ЦМК «Воспитание» ГБПОУ КК "КТЭК" 

Рецензенты - Живора Т.В., учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №42, заслуженный учитель РФ

                 - Тавадян А.Ю., преподаватель английского языка ГБПОУ КК «КИТТ»

           

Методическая разработка по проведению отрытого классного часа «Строки, опаленные войной» подготовлены в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы в коллеже. Основная цель методической разработки – поделиться опытом проведения открытого классного часа в форме устного журнала с применением  современных ТСО  и метода мини-проектов.

утверждена на заседании ЦМК «Воспитание»

6 от 13.01.2017 г.

председатель ЦМК ___________  Е.А. Фоменко

СОДЕРЖАНИЕ

1.

Введение

4

2.

Цели и задачи классного часа. Оборудование

5

3.

Подготовительный и организационный момент

7

4.

Ход классного часа

8

5.

Список использованных источников

30


ВВЕДЕНИЕ

            Методическая разработка по подготовке и проведению открытого классного часа  «Строки, опаленные войной» представляет собой обобщение опыта классного руководителя в проведении классных часов с использованием современных ТСО и метода мини-проектов.

Цель написания методической разработки – показать вариант проведения открытого классного часа, основывающегося на работе классного руководителя и самостоятельной работе инициативной группы студентов в форме мини-проектов с использованием современных ТСО и подготовить зрителей к Конкурсу чтецов.     

 Материал, который следует подготовить студентам к классному часу «Строки, опаленные войной» из русской  литературы периода Великой Отечественной войны, обширен и многогранен, поэтому использование метода проектов представляется целесообразным, позволяющим увлечь, мотивировать, настроить на последующее чтение и анализ художественных произведений о войне.  Данный открытый классный час поможет студентам понять, как на протяжении долгих четырех военных лет песни и стихотворения помогали бить врага, бороться за победу, поднимать боевой дух солдат и тружеников тыла.

ЦЕЛИ КЛАССНОГО ЧАСА:

  1. Мотивация студентов к изучению истории и культуры  родной страны.
  2. Воспитание чувства гордости за свою страну, малую родину, семью и ответственность за свои поступки.
  3. Способствование гражданско-патриотическому, воспитанию студентов путем исполнения стихотворений, посвящённых теме Родины, Великой Отечественной войны, подвига советского народа.
  4. Содействие творческому росту талантливых студентов.
  5. Воспитание ответственности, потребности личного участия в мероприятиях, посвященных празднованию памятных дат.

ЗАДАЧИ КЛАССНОГО ЧАСА:

- развитие гражданского самосознания и критического мышления студентов;

- формирование нравственных ценностей  на примерах героической истории страны, лучших образцов поэзии;

- создание необходимых условий для поддержания одаренных студентов, в том числе развитию их творческих способностей и художественного вкуса;

- развитие сотрудничества и расширение взаимодействия между студентами и классным руководителем;

- развитие у студентов чувства патриотизма и любви к своей Родине.

ОБОРУДОВАНИЕ:

мультимедийная установка, CD-проигрыватель, мультимедийная презентация «Строки, опаленные войной», сборники стихотворений.


ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ

  1. Рекомендуется заранее выбрать ведущих из числа студентов и раздать слова их выступлений.
  2. Подобрать стихотворения о войне, поручить студентам выучить их наизусть.
  3. Подготовка презентации «Строки, опаленные войной».
  4. Время, рекомендуемое для проведения открытого классного часа, - 45 минут.

ХОД КЛАССНОГО ЧАСА:

Ведуший 1: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!» - главный лозунг всех советских людей, в том числе и деятелей искусства. В песнях, плакатах, кинофильмах звучит призыв к подвигу, к победе любой ценой.
Плакаты Великой Отечественной Войны  — летопись, предопределившая Великую Победу великой нации над фашизмом.

Ведуший 2: С первых же дней войны советские деятели искусства включились в борьбу за победу. Художники, музыканты, режиссеры, артисты – все старались объединить народ, призвать к победе любой ценой, поднять боевой дух как на фронте, так и в тылу. Уже на третий день войны по всей стране, как призыв, зазвучала песня на стихи Лебедева-Кумача “Священная война”.

Поэзия стала самым оперативным, самым популярным жанром военных лет. Именно поэзия выразила потребность людей в правде, без которой невозможно чувство ответственности за свою страну.

В первый же день войны писатели и поэты Москвы собрались на митинг. Выступили А.Фадеев, В.Лебедев-Кумач, А.Жаров. Фадеев заявил: “Писатели Советской страны знают своё место в этой решительной схватке. Многие из нас будут сражаться с оружием в руках, многие будут сражаться пером”.

Ведуший 3: Сегодняшний наш классный час посвящен поэзии времен Великой Отечественной войны. Казалось бы, война и стихи – никак не совместимые понятия, но и на войне поэты оставались поэтами. Мы вспомним стихотворения поэтов, чьё творчество во многом посвящено военной теме; стихотворения, ставшие классическими произведениями и те, которые мало знакомы широкому кругу читателей. Люди разного возраста и разной меры таланта были объединены одной судьбой, а их поэзия, передавая мысли, чувства, переживания, не боялась правды, даже горькой и жестокой.

Ведуший 1:  Из 940 писателей, ушедших на фронт, 417 не вернулись. Среди них Михаил Кульчицкий, Павел Коган, Николай Майоров. Алексей Лебедев погиб в 1941 году при выполнении боевого задания. Муса Джалиль в 1941 году казнён фашистами в концлагере. Юрий Инге погиб в 1942 году на корабле, торпедированном фашистами. Борис Котов погиб в 1943 году при форсировании Днепра во время Великой Отечественной войны.

ПОЭТЫ-ФРОНТОВИКИ:

Вадим Стрельченко (1912—1942)

Давид Самойлов (1920—1990)

Борис Слуцкий (1919—1986)

Семён Гудзенко (1922—1953)

Константин Симонов (1915—1979)

Павел Коган (1918—1942)

Юлия Друнина (1924—1991)

Александр Твардовский (1910—1971)

Михаил Кульчицкий (1919—1943)

Николай Майоров (1919—1942)http://900igr.net/datas/literatura/Poezija-v-vojnu/0004-004-Epigraf.jpg

Сергей Орлов (1921—1977)

Муса Джалиль (1906—1944)

Иосиф Уткин (1903—1944)

Булат Окуджава (192 4-1997)

Ведуший 2: http://pravoslavie.almavolga.ru/storage/P1BtkHa5/musa_eyJ3Ijo1NjF9_preview.jpg

МУСА ДЖАЛИЛЬ – выдающийся татарский поэт. Он был  расстрелян нацистами в августе  сорок  четвертого  года  в  зеебургском тире  на глухой окраине Берлина. Джалиль не допел до конца своих песен, гитлеровцы оборвали его  жизнь в самом расцвете. До войны Джалиль  был профессиональным писателем, в мирное время  вышло двенадцать его сборников. Но вот началась Великая Отечественная война. Жена  поэта  Амина-ханум так  писала в предисловии  к  одному из первых посмертных изданий стихов Джалиля: "В июле 1941 года мой муж Муса Джалиль вступил  в ряды Советской Армии. Поначалу он был рядовым, затем окончил курсы политработников в Мензелинске и был направлен на Волховский фронт... С июля  1942 года  от Мусы  Джалиля  перестали приходить  письма. Долго ждала  я,  и  вот наконец  пришло  самое  худшее известие: Джалиль без вести пропал. Многие годы я не знала о его судьбе. Убит в бою? Ранен?  Находится  у  партизан? Или же попал в руки  врага? Однако  я ни на минуту не  теряла веры  в  него, веры  в  его благородство и честь".

 Так получилось, что поэт попал в фашистский плен, но и в застенках не оставлял своей борьбы против врагов: до нас дошли его стихотворения, написанные в камере  перед смертью, собранные под общим названием «Моабитская тетрадь».  Они рассказали нам о высоком подвиге поэта,  о накале  его чувств, о его стойкости  и неукротимой воле к борьбе: "Другу, который умеет  читать  по-татарски и прочтет  эту тетрадку. Это написал  известный татарскому народу поэт  Муса Джалиль.  Испытав  все ужасы фашистского концлагеря, не покорившись страху сорока смертей, был привезен в Берлин.  Здесь  он  был  обвинен  в  участии  в  подпольной  организации,  в распространении советской пропаганды... и  заключен в тюрьму. Его присудят к смертной  казни.  Он умрет.  Но у  него  останется 115  стихов, написанных в заточении. Он  беспокоится за них...  Если  эта книжка попадет в  твои руки, аккуратно, внимательно перепиши их набело, сбереги их и после войны сообщи в Казань, выпусти в свет как стихи погибшего поэта татарского народа.  Это мое завещание. Муса Джалиль. 1943. Декабрь".

Исполнение стихотворения Мусы Джалиля «О героизме».

Чтец 1:

О ГЕРОИЗМЕ

Знаю, в песне есть твоей, джигит,

Пламя и любовь к родной стране.

Но боец не песней знаменит:

Что, скажи, ты сделал на войне?

Встал ли ты за Родину свою

В час, когда пылал великий бой?

Смелых узнают всегда в бою,

В горе проверяется герой.

Бой отваги требует, джигит,

В бой с надеждою идет, кто храбр.

С мужеством свобода что гранит,

Кто не знает мужества — тот раб.

Не спастись мольбою, если враг

 Нас возьмет в железный плен оков.

Но не быть оковам на руках,

Саблей поражающих врагов.

Если жизнь проходит без седла,

В низости, а неволе — что за честь?

Лишь в свободе жизни красота!

Лишь в отважном сердце вечность есть!

Если кровь твоя за Родину лилась,

Ты в народе не умрешь, джигит.

Кровь предателя струится в грязь,

Кровь отважного в сердцах горит.

Умирая, не умрет герой —

Мужество останется в веках.

Имя прославляй свое борьбой,

Чтоб оно не молкло на устах!

Ведуший 2:

КОНСТАНТИН СИМОНОВ 

С началом войны он был призван в армию, работал в газете «Боевое знамя», «Красная звезда», где публиковались его военные корреспонденции. В годы войны написал пьесу «Русские люди», повесть «Дни и ночи».

        Широкую известность ему принесла лирика военных лет – стихотворения «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…» и «Жди меня» (1941), а также сборник «С тобой и без тебя» (1942). Именно его стихотворения помогали бойцам выдержать все тяготы и вернуться домой к своим близким. Исполнение стихотворения К. Симонова «Жди меня, и я вернусь»

Чтец 2:

ЖДИ МЕНЯ

Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,

Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,

Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,

Позабыв вчера.

Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест

Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра

Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.

Пусть поверят сын и мать

В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,

Выпьют горькое вино

На помин души...
Жди. И с ними заодно

Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет: - Повезло.

Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.

Как я выжил, будем знать

Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

Ведуший 3:

АЛЕКСЕЙ СУРКОВ

Лирический герой произведений А. Суркова о Великой Отечественной войне сражался под Москвой, под Ржевом, на Дону, прошел всю войну с 1941 по 1945 г. Важнейшее место в  творчестве поэта занимает самое известное его произведение – «В землянке».  Это и другие стихотворения  А. Суркова воспевают русский дух, силу патриотизма (звучит песня «В землянке»).

Исполняется песня:

В ЗЕМЛЯНКЕ

Бьется в тесной печурке огонь,

На поленьях смола, как слеза,

И поет мне в землянке гармонь

Про улыбку твою и глаза.

Про тебя мне шептали кусты

В белоснежных полях под Москвой.

Я хочу, чтобы слышала ты,

Как тоскует мой голос живой.

Ты сейчас далеко-далеко.

Между нами снега и снега.

До тебя мне дойти нелегко,

А до смерти — четыре шага.

Пой, гармоника, вьюге назло,

Заплутавшее счастье зови.

Мне в холодной землянке тепло

От моей негасимой любви.

Ведуший 1:

АЛЕКСАНДР ТВАРДОВСКИЙ

Его поэма «Василий Тёркин», написанная в годы войны, - яркое воплощение русского характера и обще-народных чувств эпохи Великой Отечественной.

Чтец 3:

ВАСИЛИЙ ТЕРКИН

(отрывок)

- Разрешите доложить

Коротко и просто:

Я большой охотник жить

Лет до девяноста.

А война - про все забудь

И пенять не вправе.

Собирался в дальний путь,

Дан приказ: "Отставить!"

Грянул год, пришел черед,

Нынче мы в ответе

За Россию, за народ

И за все на свете.

От Ивана до Фомы,

Мертвые ль, живые,

Все мы вместе - это мы,

Тот народ, Россия.

И поскольку это мы,

То скажу вам, братцы,

Нам из этой кутерьмы

Некуда податься.

Тут не скажешь: я - не я,

Ничего не знаю,

Не докажешь, что твоя

Нынче хата с краю.

Не велик тебе расчет

Думать в одиночку.

Бомба - дура. Попадет

Сдуру прямо в точку.

На войне себя забудь,

Помни честь, однако,

Рвись до дела - грудь на грудь,

Драка - значит, драка.

И признать не премину,

Дам свою оценку.

Тут не то, что в старину,-

Стенкою на стенку.

Тут не то, что на кулак:

Поглядим, чей дюже,-

Я сказал бы даже так:

Тут гораздо хуже...

Ну, да что о том судить,-

Ясно все до точки.

Надо, братцы, немца бить,

Не давать отсрочки.

Раз война - про все забудь

И пенять не вправе,

Собирался в долгий путь,

Дан приказ: "Отставить!"

Сколько жил - на том конец,

От хлопот свободен.

И тогда ты - тот боец,

Что для боя годен.

И пойдешь в огонь любой,

Выполнишь задачу.

И глядишь - еще живой

Будешь сам в придачу.

А застигнет смертный час,

Значит, номер вышел.

В рифму что-нибудь про нас

После нас напишут.

Пусть приврут хоть во сто крат,

Мы к тому готовы,

Лишь бы дети, говорят,

Были бы здоровы...

Прошли многие годы со дня окончания Великой Отечественной, но тема войны и памяти о подвиге русских солдат осталась главной в творчестве Александра Трифоновича:

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В то, что они - кто старше, кто моложе -

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь,-

Речь не о том, но все же, все же, все же...

Ведуший 2:

ЮЛИЯ ДРУНИНА

Совсем ещё девчонкой попала будущая поэтесса Юлия Друнина на Великую Отечественную войну. Она не понаслышке узнала, что такое ранения, страх, страдания и смерть. Героиню её стихотворений трудно отделить от самой Юлии Друниной,  ведь обе они – фронтовички, терявшие на войне друзей и любимых (звучит стихотворение Ю. Друниной «Запас прочности»)

Чтец 4:

ЗАПАС ПРОЧНОСТИ

До сих пор не совсем понимаю,

Как же я, и худа, и мала,

Сквозь пожары к победному Маю

В кирзачах стопудовых дошла.

И откуда взялось столько силы

Даже в самых слабейших из нас?..

Что гадать!- Был и есть у России

Вечной прочности вечный запас.

Ведуший 3:

ОЛЬГА БЕРГГОЛЬЦ

В годы Великой Отечественной войны Ольга Берггольц, оставаясь в осажденном Ленинграде, работала на радио, почти ежедневно обращаясь к героическому городу. В это время создала свои лучшие поэмы, посвященные защитникам Ленинграда: "Февральский дневник" (1942), "Ленинградскую поэму". «Никто не забыт, и ничто не забыто»… Ольга Берггольц проносит эту мысль через всю сюжетную линию каждого своего произведения о войне.

 Чтец 5:

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ПОЭМА (отрывок)
Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.

Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.        
Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.

Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто.

Ведуший 1:

Советская поэзия 1941-1945 годов стала художественной летописью Великой Отечественной войны. Творцы слова вместе со всем русским народом сделали все, чтобы выстоять в этой тяжелой борьбе за свободу и независимость нашей Родины!

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

  1. Аралова М. А. «Классный час играючи. Выпуск 1». Москва «Сфера», 2002
  2. Дик Н., Сгибнева Е. - Изд.: Как воспитывать ребят без напряг и передряг. Оригинальные методы воспитательной работы в 8-11 классах: Феникс, 2007
  3. Дик Н., Боброва Л.- Классные идеи для классного руководителя: методические разработки для классных руководителей и организаторов внеклассной работы: Феникс, 2009
  4. “Песни, опаленные войной”/Авторы-составители

В.В. Ишин, Ю.И. Кочетков, А.А. Бочкарев, - Астрахань, 2005.

  1. Степанова Е. Н., Александрова М. А. «Классные классные дела». Москва «ТЦ Сфера», 2004.
  2. Интенрнет-ресурс http://bibnout.ru/
  3. Интенет-ресурс http://www.rupoem.ru/
  4. Интенет-ресур http://lib.ru/ 
  5. scenaristika.ru/shkolnie_scenarii/s
  6. proshkolu.ru/club/classru/file2/253
  7. uchportal.ru/load/90-1-0-8445

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP