Организация образовательного процесса с приоритетным применением индивидуального подхода к обучающимся в объединении "Танцевальный коллектив "Dance mix"

Автор: Голович Валерия Владимировна

Дата публикации: 27.02.2017

Номер материала: 6929

Скачать
Прочие методические материалы
Дополнительное образование
Без класса

Организация образовательного процесса  с приоритетным применением индивидуального подхода к обучающимся в объединении «Танцевальный коллектив «Dance mix»».

Современное дополнительное образование детей - важнейшая составляющая образовательного пространства. Любой человек имеет право быть индивидуальностью.  Считаю, что именно индивидуальный подход к обучающемуся можно обеспечить только в том случае, если педагог точно определит исходный уровень его обученности, индивидуальные способности.  Это возможно только на основе проведения тщательного мониторинга. Способна ли я, как педагог дополнительного образования осуществить индивидуальный подход к каждому из находящихся на занятии обучающихся, выполнить свою задачу – научить каждого?

   В этой  работе я постараюсь  описать свой опыт работы по применению индивидуального подхода к обучающимся на занятиях  с учётом физической подготовленности и состояния здоровья обучающихся.  Для меня, как педагога, индивидуальный подход – это: ориентация на индивидуальные особенности ребенка в общении с ним; учет индивидуальных особенностей ребенка в процессе обучения. За основу индивидуализации обучения  я взяла – организацию образовательного процесса, при котором выбор способов, приемов, темпа обучения обусловливается индивидуальными особенностями обучающихся. В своей работе я использую  такой вид организации образовательного процесса, при котором индивидуальный подход является приоритетным.

Занятия в объединении «Танцевальный коллектив«Dance mix»»  проводятся на основе общеобразовательной общеразвивающей программы, имеющей художественную направленность. Срок реализации -  1 год обучения. Программа предназначена для детей в возрасте от 8 до 15 лет.

 Цель программы - Развитие творческих способностей детей, формирование эстетических, культурных и нравственных ценностей, посредством обучения современному танцу.

Занятия проводятся в группах и малыми группами. Основными формами работы являются: тренировки, репетиции, открытые и зачётные занятия и другое.

Объединение «Танцевальный коллектив «Dance mix»» занимается по программе, которая включает в себя три основных темы: партерная гимнастика, современная хореография, танцевальная импровизация.

 Специфика занятий по программе требует обязательное и постоянное пристальное внимание к работе каждого обучающегося, т.е. индивидуальный подход.

Как это осуществлять? Я провожу чёткое разделение обучающихся  по уровню физической подготовленности, физического развития и состояния здоровья. Так же принимаю во внимание тип телосложения, темперамент, волевые качества, интересы.

 С помощью входного мониторинга выявляю начальный уровень физической подготовленности обучающихся. Это позволяет мне определить методы и приемы индивидуального подхода к каждому обучающемуся, и подобрать индивидуальные диагностические упражнения. Затем в конце первого полугодия провожу промежуточный мониторинг, который позволяет выявить уровень освоения программы за полугодие. Итоговый мониторинг дает полную картину по освоению курса программы за год. При проведении мониторинга обязательно используется индивидуальный подход к каждому обучающемуся.

Для четкого разделения обучающихся по уровню физической подготовленности мониторинг проводится с помощью различных диагностических упражнений, таких как: отжимания 10 раз, «складка» 15 секунд, «мостик» из положения лежа, «невидимый стульчик» 30 секунд, прыжки в высоту в группировке.

Индивидуальный подход к каждому обучающемуся применяется педагогом на каждом занятии. Занятия хореографией имеют свою специфику. Занятие состоит из нескольких частей. Рассмотрим структуру занятия на примере партерной гимнастики.

Начинаем занятие с 30 минутной разминки. Разминка включает в себя упражнения: бег по кругу в разном темпе, за тем идет построение в шахматном порядке, после чего разминаем отдельные части тела, начиная с головы и заканчивая стопами, все «складочки». Во время занятия каждый обучающийся обязательно находится в поле зрения педагога. Иногда следующую часть занятия педагог рекомендует отдельным обучающимся выполнять в облегченном варианте.

После разминки я делю группу на подгруппы. Далее идут упражнения на растягивание ног: выпады вперед на праву и левую ноги, лежа на спине махи ногами от 30 до 50 счетов в зависимости от подгруппы. После садятся на шпагаты. Следующие упражнения на гибкость спины: лежа на животе поднимание отдельно ног и отдельно рук, «лягушка», стоя на коленях ноги на ширине плеч прогиб в спине назад. Далее встают на «мостик» из положения лежа. Во время выполнения шпагатов и «мостиков», я подхожу к каждому обучающемуся и указываю на ошибки выполнения того или иного упражнения.

Заключительная часть занятия содержит в себе гимнастические и хореографические элементы с применением шпагатов, танцевальных шагов на полупальцах;        подскоки в комбинации с галопом; притоп; лёгкий бег вперёд и назад, в повороте (в различных комбинациях с другими движениями). Во время выполнения тех или иных танцевальных этюдов я так же подхожу к каждому обучающемуся и помогаю выполнить элемент или указать на ошибку.

Своих обучающихся я  представляю не в виде однородной массы, а как отдельных индивидуальностей, со своими способностями и возможностями в освоении танцевального искусства. Это является непременным условием успешного образовательного процесса.

Конечно, индивидуальный подход не обязательно выражается в проведении занятий отдельно с каждым обучающимся, но на своих занятиях я использую именно индивидуальный подход к каждому.

Индивидуальный подход к обучающимся в объединении «Танцевальный коллектив «Dance mix»» – это один из самых главных моих принципов обучения современной хореографии. Суть его – изучение особенностей каждого обучающегося и нахождение адекватных методов обучения и воспитания.

Делая вывод относительно использования индивидуального подхода в своей практике, хочу отметить основное: моя задача - научить всех, и учесть особенности каждого ребёнка. В настоящее время вопрос использования или не использования в педагогической практике индивидуального подхода для меня решается однозначно в пользу его применения – это лежит в основе повышения эффективности образовательного процесса в объединении «Танцевальный коллектив «Dance mix»».

Я не стремлюсь научить всех одному и тому же, привести всех к одному уровню. Учитывая индивидуальные особенности, применяя индивидуальный подход, опираясь на природные задатки и наклонности ребёнка, я моделирую и реализую персонально в каждом обучающемся процесс индивидуального развития. При этом передо мной, как педагогом,  встаёт действительно трудная задача – работать на занятии со всеми вместе и с каждым в отдельности.

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP