Развитие графических навыков у младших школьников с тяжелыми множественными нарушениями развития посредством штрихографии

Автор: Оганичева Наталья Владимировна

Дата публикации: 27.02.2017

Номер материала: 6935

Скачать
Прочие методические материалы
Коррекционное образование
Без класса

Оганичева Наталья Владимировна,  

учитель МБОУ СКОШ №5 г.Чайковский

Развитие графических навыков  у младших школьников  с тяжелыми множественными нарушениями развития  посредством штрихографии

Графический навык (по Н.Г.Агарковой) – это автоматизированный способ дифференцировки и перекодирование звуков речи в соответствующие буквы, начертание их на бумаге и вместе с тем осознание воспроизводимых буквенных комплексов.

А.К. Аксенова отмечает, что графический навык – это сложное речерукодвигательное действие, которое проявляет себя, с одной стороны, как речевое (интеллектуальное), а с другой как, двигательное.

Мелкая (тонкая) моторика - это различные по сложности движения, целенаправленно осуществляемые кистями и пальцами рук.

Особенно важна проблема формирования графомоторных навыков у младших школьников, имеющих интеллектуальные нарушения. Рассматривая умственную отсталость как результат рассогласования межфункциональных связей мозга, Л.С. Выготский писал: «Исключительную важность при изучении умственно отсталого ребенка представляет моторная сфера. Моторная отсталость, моторная дебильность, моторный инфантилизм, моторная идиотия могут в самой различной степени комбинироваться с умственной отсталостью всех видов, придавая своеобразную картину развитию и поведению ребёнка».

Проблемы усвоения навыков письма во многом объясняются особенностями учебной деятельности школьников: учащимся свойственны недостаточная целенаправленность действий, неумение анализировать и соблюдать последовательность выполнения заданий на уроке. Без напоминания педагогов дети не стремятся себя контролировать, выявлять и исправлять допускаемые ошибки. Овладение  ребенком графомоторными навыками становится еще более сложным, если кроме интеллектуальных нарушений имеются нарушения зрительного анализатора, ДЦП, что дает основание говорить о тяжелых и множественных нарушениях развития (ТМНР), которые представляют собой не сумму различных ограничений, а сложное качественно новое явление с иной структурой, отличной от структуры каждой из составляющих. Различные нарушения влияют на развитие человека не по отдельности, а в совокупности, образуя сложные сочетания. В связи с этим человек требует значительной помощи, объем которой существенно превышает содержание и качество поддержки, оказываемой при каком-то одном нарушении: интеллектуальном или физическом. Уровень психофизического развития детей с тяжелыми множественными нарушениями невозможно соотнести с какими-либо возрастными параметрами. Органическое поражение центральной нервной системы чаще всего является причиной сочетанных нарушений и выраженного недоразвития интеллекта, а также сенсорных функций, движения, поведения, коммуникации.

Формирование графического навыка письма для детей с ТМНР  – длительный и сложный процесс, который должен начинаться на ранних этапах коррекционно - педагогической работы (формирование движений руки и действий с предметами).  При всем разнообразии врожденных (приобретенных) заболеваний и повреждений ОДА у детей наблюдаются двигательные дефекты:

  1. Нарушение мышечного тонуса (спастичность, ригидность, гипотония, дистония).

Спастичность – характерное нарастание мышечного тонуса при попытках произвести любое движение.

Ригидность – нарушение плавности и слаженности мышечного взаимодействия.

Гипотония – дряблость, вялость, слабость мышц, большой объем пассивных движений.

Дистония – меняющийся характер мышечного тонуса.

  1. Парезы и параличи.
  2. Насильственные  движения.

Гиперкинез - непроизвольные движения, вызванные сокращением мышц.

Тремор – дрожание конечностей.

  1. Атаксия – нарушение равновесия и координации движений.
  2. Кинестезии – нарушение ощущений движений, искажение восприятия направления движений.
  3. Синкинезии – непроизвольные содружественные движения, сопровождающие выполнение активных движений.

С учетом имеющихся нарушений у детей, для развития мелкой моторики, формирования навыка ориентировки на листе бумаги и подготовки  руки к письму ставятся задачи:

  • Способствовать развитию мелкой моторики и зрительно двигательной координации;
  • Способствовать формированию пространственного восприятия;
  • Способствовать формированию произвольности движений, регуляции мышечного тонуса.

В системе формирования графических навыков предлагаются следующие методы:                                          

  1.  Игры малой и средней подвижности. Играми средней подвижности называют такие, в которых тоже активно участвует вся группа, но характер движений играющих относительно спокойный (ходьба, передача предметов) или движение выполняется подгруппами. В играх малой подвижности движения выполняются в медленном темпе, к тому же интенсивность их незначительна. Основная цель – развитие зрительного праксиса и увеличение поля зрительного восприятия детей для максимального контроля над пространством вокруг.
  2. «Зрительный диктант».  На первых этапах дети рассматривают готовый орнамент, совместно с учителем анализируют, обводят готовый орнамент, воспроизводят по образцу. Более сложный вариант – дети сами создают орнамент под диктовку педагога. Входе этой работы отрабатывается понимание пространственных понятий, направления движения рук, овладевают умением измерять предметы на глаз.
  3. Графические упражнения. Цель – формирование умения «входить» в клеточку, обводить ее, вести линии по разлиновке, размещать фигуру внутри клетки.
  4. Использование карандашей – штампов. Цель – формирование у детей правильного распределения мышечной нагрузки руки, возможно правильного захвата орудия письма с учетом нарушения ОДА. При выполнении упражнений происходит неоднократная смена тонуса мышц кисти и руки.

В процессе формирование у детей моторно-двигательных умений выделяется 2 этапа:

1-й этап – подготовительный. Цель: коррекция общей и мелкой моторики, знакомство с понятиями «точка», «клетка», «строчка», выработка двигательных навыков по овладению линейной графикой.
 Последовательность выработки двигательных навыков по овладению линейной графикой:

  • Рисование точек.
  • Рисование коротких вертикальных линий.
  • Рисование горизонтальных линий.
  • Чередование длинных и коротких штрихов.
  • Сочетание горизонтальных и вертикальных линий.
  • Рисование наклонных линий.
  • Рисование уголков.
  • Рисование бордюров.
  • Рисование квадратов.
  • Рисование ломаной линии, штриха-зигзага.
  • Рисование круга.
  • Рисование овала.
  • Рисование кругов и овалов.
  • Рисование треугольника.
  • Рисование дуг.
  • Рисование узоров, композиции с комбинированными линиями.
  • Спиралевидная композиция.
  • Рисование изображений на основе геометрических фигур.
  • Штрих из центра в разных направлениях.
  • Рисование контурных изображений по трафаретам и лекалам.

Одновременно  с этими видами заданий происходит осознание детьми пространственных терминов.

2-й этап.

  • Знакомство детей с шаблонами (внешний контур предмета) и их обведение.
  • Выработка умений проводить различные изогнутые и ломаные линии в разных направлениях по точкам.

Автоматизация способа воспроизведения графического диктанта.
 Графические навыки у детей с ДЦП вырабатываются лишь под влиянием обучения и путем многократных специально организованных упражнений. Задания даются детям с учетом специфики моторно-двигательных нарушений – не каждый ребенок может освоить в полном объеме указанные виды заданий. Формирование графического навыка учитель начинает на более сохранной руке. Обучение движениям учитель проводит в разных формах:

- пассивная  форма обучения – учитель сам выполняет задание  или приемом «рука в руке»;

- пассивно-активная форма – учитель частично корректирует движение руки ребенка;

- активная форма - ребенок выполняет графическое упражнение  самостоятельно.

При обучении детей письму учителю следует строго соблюдать ортопедический режим, обеспечивающий правильную позу при письме.

Учитель учит детей ставить стул на нужное расстояние у стола или парты. Во время письма обращается внимание на состояние спины, положение головы, обеих рук и ног.

При сидении должно быть симметричное положение головы, плечевого и тазового пояса, важно предупредить сгибание ног во всех суставах под прямым углом. С этой целью используют специальные подлокотники, опорную доску для стоп. К подлокотникам прикрепляют мягкие манжеты, фиксирующие руку в правильном положении. К опорной доске приделывают ботинки, подобранные по размеру и характеру деформации, фиксирующие стопы в нужном положении. Сидение в данной позе строго дозировано и продолжается не более одного урока. Соблюдение ортопедического режима во время письма является обязательным  и обеспечивает коррекционную направленность этих уроков.

   При обучении письму учитель отрабатывает правильное положение рук. Прежде всего, дети учатся, сгибая предплечья, ставить локти на край стола, руки при этом параллельны друг другу, кисти разогнуты, ладони внутрь. Важно следить за равномерным расположением рук по отношению к туловищу и краю стола, за прямой посадкой и свободным дыханием. Затем ученики сближают кончики пальцев под прямым углом друг к другу. При этом отрабатывается плавность движения и спокойное положение головы. Затем на стол опускается одновременно оба предплечья пол прямым углом одно к другому (правая кисть несколько выступает над левой). В этот момент локти слегка соскальзывают с края стола, так, что ребенок равномерно опирается на оба предплечья. Затем пальцы пишущей руки сгибаются  и кисть слегка поворачивается.

Для успешного проведения занятий необходимо создание благоприятных условий:

  • Эмоционально-положительная среда, создающая для ребенка условия комфортности и благополучия;
  • Педагогическая поддержка;
  • Соблюдение режима труда и отдыха.

Список литературы:

  1.  Безруких М.М. Обучение первоначальному письму. Методическое пособие к прописям. -- М.: Просвещение, 2002.
  2. Небыкова О.Н. Формирование моторно – двигательных умений посредством шрихтографии у детей с ОВЗ 5-6 лет. – Волгоград: Учитель, 2015.
  3. http://superinf.ru/view_article.php?id=327
  4. http://www.bestreferat.ru/referat-215055.html
  5. https://infourok.ru/formirovanie-navika-pisma-u-uchenikov-shkoli-viii-vida-700428.html
  6. http://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2016/06/21/kartoteka-igr-maloy-podvizhnosti 
  7. https://infourok.ru/razvitie_grafo_-_motornyh__navykov_u_detey_s_dcp-170662.htm 
  8. http://textarchive.ru/c-2091010-p21.html
  9. http://mggu-sh.ru/sites/default/files/detskiy_cerebralnyy_paralich.pdf 

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP