Формирование фонетической компетенции как составной части иноязычной коммуникативной компетенции

Автор: Лазаренко Елена Михайловна

Дата публикации: 01.03.2017

Номер материала: 6962

Скачать
Прочие методические материалы
Иностранный язык
Без класса

Формирование фонетической компетенции, как составной части иноязычной коммуникативной компетенции

Понятие «компетентность» имеет латинские корни и происходит от «compete», что переводится на русский язык как «добиваюсь», «соответствую», «подхожу», это понятие давно используется в психологической и педагогической литературе, однако повышенный интерес к нему появился лишь в последнее время. Вероятно, это связано с тем, что высвечивается грань нашей быстро меняющейся реальности .

В наши дни компетентность рассматривается как самостоятельно реализуемая способность, основанная на приобретенных знаниях учащегося, его интеллектуальном и жизненном опыте, ценностях и наклонностях, которую он развил в результате познавательной деятельности и образовательной практики.

И.Л. Бим рассматривает коммуникативную компетенцию, - как готовность и способность осуществлять иноязычное общение в определенных программой пределах, а также воспитание, образование и развитие личности школьника средствами немецкого языка .

Иноязычная коммуникативная компетенция — это определенный уровень владения языковыми, речевыми и социокультурными знаниями, навыками и умениями, позволяющий обучаемому коммуникативно приемлемо и целесообразно варьировать свое речевое поведение в зависимости от ситуации общения .

Иноязычная коммуникативная компетенция создает основу для коммуникативного биокультурного развития.

Иноязычная коммуникативная компетенция необходима и достаточна для корректного решения обучаемыми коммуникативно - практических задач в изучаемых ситуациях бытового, педагогического, научного, делового, политического и социально - политического общения, развитие способностей и качеств, необходимых для коммуникативного и социокультурного саморазвития.

Особое место среди субкомпетенций ИКК занимает фонетическая компетенция (ФК), так как язык как средство международного общения, прежде всего, проявляется в звуке как на сегментном, так и сверхсегментном уровнях, в самой манере звукового поведения, что обеспечивает понимание смысла высказывания, а, следовательно, и достижение целей коммуникации. Нечленораздельность, отсутствие четкости речи, невладение коммуникативно-фонетической составляющей речи приводит к непониманию, нарушению коммуникации, а значит, к невозможности решить основные задачи обучения.

Язык – средство общения между людьми. Звуковая сторона языка – его форма существования. Овладеть иностранным языком (далее – ИЯ) значит овладеть не только грамматикой, лексикой и орфографией данного языка, но и правильным произношением.

Практическая фонетика как аспект обучения языку ставит своей основной целью научить оптимально владеть звуковыми средствами языка, т.е. достичь: 1) соответствия звуковых форм речи действующим в данном языке произносительным нормам; 2) соответствия этих форм коммуникативному намерению.

 В речи на родном языке говорящие точно придерживаются про- износительной нормы своего языка. Звуковые оболочки слов, интонация, употребляемые говорящим, полностью соответствуют тем слуховым представлениям, которыми располагает слушающий. В результате этого звучание речи как бы растворяется в её содержании, не замечается слушающим. Внимание воспринимающего речь не отвлекается на её форму и полностью концентрируется на содержании. Поскольку передача содержания (мысли) от одного человека к другому и есть главное в коммуникации, соответствие произношения языковой норме – это фактор, благоприятно воздействующий на коммуникативный процесс. Всякие отклонения от произносительной нормы ИЯ, возникающие вследствие действия произносительных привычек родного языка – акцент – вызывают у носителя языка определённые затруднения в понимании, переключают его внимание с содержания на форму. Звуки и интонация ИЯ, воспроизводимые с акцентом, могут привести не только к более или менее значительному затруднению понимания, но и к искажению смысла высказывания. В области звуков это происходит при несоблюдении смыслоразличительных (фонематических) признаков. Известно, например, что в немецком и английском языках одним из смыслоразличительных признаков является длительность гласных, и в зависимости от долготы или краткости гласного меняется значение слова. B русском же языке длительность гласных не является смыслоразличительным признаком, поэтому «перенесение русской произносительной нормы в немецкий язык связано с опасностью искажения смысла высказывания. Поэтому мы должны привить ученикам навык правильного произношения звуков немецкого языка (Hochdeutsch).

Еще одним важным аспектом в обучении фонетике ИЯ является –интонация. Интонация отражает в себе ту сторону коммуникативного намерения, которая связана с отношением человека к предмету мысли, т.е. к тому, о чем идет речь, а также с отношением к слушающему. Интонационная выразительность речи – необходимое условие профессионального мастерства представителей многих видов деятельности.

 Подводя итог изложенному выше, можно сформулировать следующие основные задачи, которые стоят перед курсом обучения фонетике:

 1) выработка умений и навыков в области произносительной нормы изучаемого ИЯ;

 2) выработка умений и навыков в области ряда физиологических норм произношения: постановки голоса и правильного дыхания, а также дикции (техника речи);

 3) усвоение навыков интонационной выразительности.

Остальная информация предоставлена в виде презентации.

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP