Сопровождение познавательных интересов младших школьников в условиях образовательного кластера

Автор: Харина Любовь Петровна

Дата публикации: 03.03.2017

Номер материала: 6988

Скачать
Прочие методические материалы
Заведующий УЧ , Классный руководитель
Без класса

МУНИЦИПАЛЬНОЕ  ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ШКОЛА С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ № 37

Г. ВОЛЖСКОГО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»

Учитель начальных

классов высшей категории

Харина Любовь Петровна

«Сопровождение познавательных интересов младших школьников в условиях образовательного кластера»

      1. Организация образовательной среды.

         Образовательное движение  осуществляется в открытой образовательной среде. В МОУ СШ № 37 разработан образовательный кластер, представленный во взаимодействии педагогов школы, семьи младших школьников, педагогов дополнительного образования, учреждений культуры города. В основе образовательного кластера нашей школы лежит внеурочная деятельность младших школьников, которая является наиболее благоприятной средой для развития познавательных интересов, для формирования навыков выстраивания индивидуального образовательного маршрута и навыков самоорганизации. Образовательный кластер представляет многообразие и вариативность образовательных предложений, и реализацию образовательных предложений в качестве ресурсов для построения индивидуальной образовательной программы.  Сопровождение было организовано для младших школьников, обучающихся по новым стандартам. 

Избыточность и вариативность среды создаются предложением различных форм организации внеурочной деятельности (научные клубы «Мы и окружающий мир», «Ключ и заря»…, музейные уроки городского Краеведческого музея, спортивные школы и физкультурно-оздоровительные комплексы, музыкальная школа, уроки искусства Городской картинной галереи, ДТДМ.  Дети и родители имеют право выбора из огромного количества предложений и возможность сделать свой образовательный запрос, который в обязательном порядке рассматривается администрацией образовательного учреждения. Главное, что всё это работает на территории нашего образовательного учреждения и очень гибко вплетается в основной образовательный процесс.

В период перехода из ситуации неопределённости в ситуацию определённости классный руководитель  осуществляет индивидуальное консультирование детей и их родителей на основе предварительного диагностирования и индивидуального запроса, ориентирует на расширение социальных контактов.

Каждый ребёнок имеет свой индивидуальный образовательный маршрут, который корректируется в периоды рефлексии.

2. Организация  сопровождения.

 Этапы  сопровождения:

1 этап. Диагностический.

           В начале учебного года по параллелям организуются «Родительские гостиные», на которых мы знакомим родителей с нашим образовательным кластером, предлагаем диагностику «Определение способностей». Бывает так, что ребёнок не выказывает какой-то одарённости и это не повод называть его ни к чему не способным. Чаще всего взрослые обращают внимание на склонности и способности ребёнка к математике или к овладению иностранным языком, к литературному и изобразительному творчеству. Гораздо реже отмечают склонность ребёнка к экспериментированию, его организаторские и лидерские способности. Зачастую творчество детей в этих областях совсем не поощряется родителями и некоторыми педагогами. У большинства школьников индивидуальные предпочтения в учебных предметах и внеурочных занятиях проявляются к моменту окончания начальной школы.  Мы предлагаем определить здесь и сейчас способности и склонности ребёнка с помощью специальной анкеты, которая поможет обнаружить у ребёнка более сильные стороны, требующие поддержки и развития. Так можно повысить уверенность в себе, скорректировать самооценку, преодолеть кажущееся безразличие к учебным предметам, организовать его досуг.

    Объясняем родителям, что с помощью этой анкеты, включающей исследование различных специальных способностей, они могут выяснить, какими из них обладает их ребёнок. В анкете перечислены восемь областей, в которых ребёнок может проявить свои таланты, и даны их характеристики. Эта анкета – своего рода опорная схема для наблюдений за ребёнком. Предлагаемые характеристики способностей помогут при анализе его поведения, умственного и физического развития. Конечно, анкета не исчерпывает всех особенностей поведения ребёнка. Если вам покажется необходимым, добавьте собственные характеристики его способностей.

              После заполнения анкеты и обработки анкеты составляются графические изображения способностей каждого ребёнка. Получается ломаная линия – профиль индивидуальных способностей.

        Так же родителям предлагается оформить индивидуальный образовательный запрос, с которым в дальнейшем будет работать и сам ребёнок.

 А на первой встрече предлагаем анкетирование по двум вариантам составленных нами анкет  «Интересы и досуг» и «Свободное время, организация досуга младших школьников вне школы», работа с индивидуальным образовательным запросом,  а так же презентация многообразия видов деятельности.

 На этом этапе особенно значимо создание позитивной атмосферы, психологического комфорта, способствующего вхождению взрослых и детей во взаимодействие, готовности продолжать сотрудничество. Осуществляется ориентация на личные образовательные запросы семей, их особенности, интересы и склонности, общую направленность.

2 этап.

 Выстраивание индивидуального образовательного маршрута.

Осуществляется индивидуальная работа с каждой семьёй по результатам диагностического этапа и личным образовательным запросам с учётом особенностей, склонностей, интересов ребёнка.

Классный руководитель помогает сделать выбор из огромного количества видов деятельности. Оказывается помощь в составлении карты-интереса в различных направлениях социального пространства.

Так как выстраивание индивидуального образовательного маршрута процесс сложный и трудоёмкий, особенно в первом и во втором классах, то он может быть рассчитан на два дня. Бывают случаи, когда ребёнок хочет заниматься сразу очень большим количеством видов деятельности или, наоборот, ничего пока не может для себя выбрать. Классный руководитель ведёт разъяснительную работу и даёт возможность ребёнку подумать и сделать необходимый для него выбор. Каждый ребёнок берёт на себя ответственность за определённые виды деятельности, это способствует формированию способностей в самоорганизации.

Выстраивается индивидуальный образовательный маршрут, который в периоды рефлексии может изменяться.

3 этап.

Реализация образовательного запроса семьи.

Реализация образовательного запроса семьи проводится в форме «Путешествие по стране Внеурочка». В классах вывешивается большая красочная карта «Страна Внеурочка». Согласно выстроенному индивидуальному образовательному маршруту дети «расселяют» себя по домикам (прикрепляют фотографии).

Организуется встреча с руководителями научных клубов, педагогами дополнительного образования и кураторами других ресурсов. Консультации руководителей по индивидуальным особенностям ребят. Уточнение расписаний. Оказывается помощь детям при движении по своим маршрутам. Организация детей в группы и транспортировка их по городу для посещения кружков и секций. Организация участия детей в различных конкурсах и соревнованиях. После каждого занятия ребёнок может оставить свой смайлик в «Море эмоций» или отправить письмо с «Почтовым корабликом».

 При необходимости осуществляется «переселение».

4 этап. Рефлексия.

Проведение самоанализа пройденного пути проходит на промежуточных встречах и в ходе индивидуальных бесед. Цель: осмыслить успехи и неудачи. Путём анализа пройденного пути прояснить индивидуальный «образовательный профиль», собственные предпочтения и, разумеется, попутно сформировать необходимые навыки. Это способствует развитию адекватной самооценки, умению оценивать собственные и чужие способы действия, понимать происходящее в себе и изменения в окружающих, развитию способности самоорганизации. Проходит корректировка индивидуальных образовательных маршрутов. Планируется следующие шаги.

В нашей практике в конце учебного года проходит рефлекс-фестиваль «Радуга», где дети открыто, показывают свои достижения, пишут друзьям письма о своих успехах и неудачах, составляют карты интересов на следующий год (это своего рода образовательный заказ ребёнка), создают своими руками атрибуты на закрытие фестиваля. Участники фестиваля (дети, родители, педагоги) в заключительной части фестиваля просматривают «Фотобиеннале», где отражены события всего года и события с фестиваля. Очень хорошая форма поддержания позитивного настроя на дальнейшее развитие своих способностей и интересов.

  1. Результаты и эффекты.

Данная практика показала следующие результаты и эффекты:

  • В социальном векторе – приросты в опыте планирования своей деятельности, приобретении новых социальных контактов, умение ориентироваться в социальном пространстве, повышение уровня коммуникабельности, реализация концепции единения семьи и школы;
  • В культурно-предметном векторе – погружение и углубление в различные виды внеурочной деятельности, повышение уровня познавательных интересов, активное применение своих умений и навыков в конкурсах и соревнованиях, определение личных требований на продукт деятельности, навык работы с различными источниками информации, навык работы с портфолио, овладение различными способами организации рефлексии;
  • В антропологическом векторе – понимание себя как значимой личности, изменение представлений о своих возможностях, нахождение зоны дальнейшего развития, продвижение ребёнка в палитре индивидуальных способностей и интересов, опыт эффективного взаимодействия людей разных поколений, нормализация детско-родительских отношений и отношений в коллективе, формирование самоорганизующих способностей.

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP