Статья "Из опыта реализации метода проектов в обучении физике"

Автор: Казьменко Елена Константиновна

Дата публикации: 05.03.2017

Номер материала: 7011

Скачать
Прочие методические материалы
Физика
11 Класс

Из опыта реализации МЕТОДА ПРОЕКТОВ в обучении физике

Ключевые слова: метод проектов, проектная деятельность, проектный подход, УУД (универсальные учебные действия), Неделя физики, профессиональные компетенции.

Е.К. Казьменко, преподаватель физики

ГОБУ СПО ВО «Верхнеозерский

сельскохозяйственный техникум»

В статье представлен опыт реализации метода проектов в рамках проведения внеклассного мероприятия «Неделя физики». По ходу работы раскрыты понятия «Проектный подход», проектная деятельность, «Универсальные учебные действия», обозначена цепочка действий обучающихся, включающая возможность проектирования УУД, интегрировать знания, анализ и обоснование выбора предлагаемых блоков (проектов) проведенного мероприятия. Приведены примеры проектных работ, выполненных студентами с освещением цели и задач.

В деятельности человек понимает мир, постигает его закономерности и диалектику развития, наследует опыт прошлого, но одновременно он постигает и развивает себя.

Г.И. Щукина

Поиск путей совершенствования качества подготовки специалистов является откликом на изменения в экономике, политике, культуре, образовании, которые происходят в современном обществе.

Реформа среднего профессионального образования диктует необходимость формирования у выпускников системы мышления, экономической, правовой, информационной и коммуникативной культуры, предпринимательской и творческой активности, самостоятельности и высокой ответственности, потребности в постоянном обновлении знаний.

Добиться этого можно только осуществив целенаправленную и планомерную взаимосвязанную деятельность преподавателя и студента, результатом которой является освоение студентом системы знаний, умений, навыков, развитие его познавательных способностей, овладение опытом профессиональной и творческой деятельности, то есть педагогу необходимо овладеть планомерным и последовательным воплощением на практике заранее спроектированного процесса.

Термин «проект» в переводе с латинского означает «бросание вперед», значит проект – это план детальный, научно-обоснованный, четко ориентированный на получение конечных результатов. Одним словом, проектный подход – это способ достижения цели через детально проработанную проблему, которая должна завершаться положительным результатом [9].

Развитие учебного процесса в образовательных учреждениях показывает, что в обучении все более востребованы методы, которые формируют не просто умения, а компетенции, то есть умения, непосредственно сопряженные с практической деятельностью. К таким методам можно отнести метод проектов, приобретающего все большую популярность за счет рационального сочетания теоретических знаний и их практического применения для решения конкретных проблем.

Преимущество метода проектов очевидно: каждый студент вовлечен в творческий процесс по получению новых знаний, самостоятельно включается в деятельность, которая выбрана им самим; участвует в совместном труде, в процессе общения, коммуникации; повышает мотивацию к изучению дисциплины, приобретает деловую, творческую активность, исследовательские навыки, учится делать открытия.

Приступая к организации проектной деятельности студентов, необходимо учитывать важность мотивационного этапа, предшествующего началу работы. Необходимость мотивации проектной деятельности обусловлена тем, что работа над проектом требует сочетания урочной и внеурочной, самостоятельной индивидуальной и групповой познавательной и творческой деятельности. кроме того, проектная деятельность предусматривает необходимость интегрированного подхода к работе, основанного на использовании знаний из различных предметных курсов. С учетом этого рассмотрим примеры реализации метода проектов в рамках внеклассного мероприятия, ежегодно проводимого в учебном заведении, - Недели физики.

Прибегая к данной форме работы, преподаватель задается целью не только вовлечения как можно большего количества обучающихся в процесс самостоятельного добывания, демонстрации полученных знаний, но и выявление инициаторов идей, лидеров, способных убедить, зажечь идеей других; не только определение интеллектуального уровня, но и создание условий для выявления, развития и применения творческих возможностей.

Специфика дисциплины «Физика», как и других общеобразовательных дисциплин, заключается в том, что на изучение курса (Х-ХI класс) отводится 1 год. Материал предельно сжат. С целью активизации учебного процесса, организации самостоятельной продуктивной деятельности, направленной на разработку и выполнение учебных проектов, на формирование у обучающихся универсальных учебных действий (УУД), преподаватель обращается к методу проектов.

Мероприятие включает 9 блоков, три из которых традиционные - Викторина, Олимпиада, Экспресс-газета «Физика и мы», а остальные – проекты «Из жизни театральной», «Урок-студент», «Физический калейдоскоп: современные достижения в различных областях физики», «Эксперимент», «Физический турнир», «Творчество».

Проектная деятельность подразумевает сотрудничество и в нашем случае – от момента планирования до  проведения мероприятия – рядом с преподавателем инициативная группа, сформированная из числа студентов. Она включает в себя ответственных за составление кроссвордов, вопросов к викторине, за подбор и подготовку ведущих, докладчиков исследовательских групп, дублеров для проведения нестандартных уроков, а также за оформление и освещение в стенной печати результатов Недели.

Особая роль отводится преподавателю физики, связующему звену в схеме проведения Недели физики. Он определяет задачи мероприятия, ставит цели, настраивает студентов, предварительно закрепив за каждым определенный участок работы. Он предоставляет воспитанникам возможность не только самостоятельной деятельности, но и проявления творческой инициативы. Разумеется, он рядом, в состоянии готовности придти на помощь студентам на любом этапе деятельности. Н не над ними, не за ними. Он рядом с теми, кому доверил ответственное дело. Преподаватель открывает Неделю физики, дополняет выступления, участвует в подведении итогов и вместе с жюри определяет победителей. Остальное информационное и творческое пространство мероприятия занимают студенты.

За 3-4 дня до начала Недели в вестибюле техникума и библиотеке вывешивается художественно оформленное объявление о предстоящем проведении мероприятия с указанием программы. Вестибюль украшается плакатами разного содержания, например,

- «Никогда не стыдись спрашивать о том, чего не знаешь» (Арабская мудрость),

- «Человек страшится только того, чего не знает, знанием побеждается любой страх» (В.Г. Белинский),

- «Физика, - это наука понимать природу» (Э. Роджерс) и т.п.

На первом этапе проводятся традиционные мероприятия – выставка экспресс-газет, викторина, олимпиада, своего рода разминка перед включением обучающихся в процесс применения полученных знаний, демонстрации творческих способностей более высокого уровня.

Последующие этапы Недели физики – демонстрация, защита творческих проектов обучающихся.

Рассмотрим примеры метода проектов, используемых при проведении Недели.

Игровой (ролевой) проект.

В нашем случае он обозначен «Из жизни театральной». За два месяца до мероприятия предлагается составить сценарий на основе учебного материала и связать с театральным искусством. Необходимо показать не только знания и умения, приобретенные на уроках физики, но и продемонстрировать сценическое мастерство: через необычные образы, ситуации, монологи, диалога довести до однокурсников значимость изучаемой дисциплины.

Применение данного проекта направлено в первую очередь, на формирование личностных и коммуникативных УУД. Данный вид деятельности способствует росту личностного самосовершенствования, повышению у студентов интеллектуального саморазвития, эмоциональной саморегуляции и самоподдержки. Студентов увлекает сама деятельность, самостоятельная активность, возможность испытать, проявить себя на деле.

В процессе выполнения данного проекта студенты приобретают навыки выполнения различных ролей (генератора идей или исполнителя) организатора и координатора, оформителя совместной деятельности и так далее). Эти навыки, безусловно, пригодятся им в жизни, так как работа в малых группах сотрудничества – одно из направлений социализации личности.

Заслуживает внимания, на наш взгляд, проект «Урок-студент», выполненный обучающимися и на одном из этапов Недели физики представлен как урок по теме «Строение и развитие Вселенной».

В роли преподавателей для проведения нестандартного урока выступают студенты, которых педагог отбирает сам (по одному человеку из каждой группы).

При выполнении данного проекта студентам приходится прибегать к дополнительным источникам информации, решать проблемы, связанные с воплощением урока в реальную модель: постановка целей и задач, техническое оснащение, и оформление занятия, поиски путей успешной передачи полученных знаний однокурсникам, представление работ по итогам занятия в виде докладов и мультимедийных презентаций и так далее. Все это позволяет студентам получить необходимый опыт практической деятельности. Кроме того, благодаря межпредметному характеру выполнения проекта (астрономия, литература, история, физика), отмечается положительный опыт освоения студентами научной картины мира, расширяющейся до культурологического и всечеловеческого понимания мира.

Рассматриваемый проект способствует формированию не только личностных и коммуникативных УУД, но и регулятивных, так как развивает навыки самостоятельной работы и самостоятельного принятия решений, навыки мыслительной деятельности при проектировании, планировании путей достижения целей, умение самостоятельно контролировать время и управлять им, прилагать волевые усилия и преодолевать трудности на пути достижения поставленных целей; помогает повысить интерес студентов к дисциплине, развивает у студентов такие качества, как социальная активность, коммуникабельность, умение слушать, грамотно и доступно излагать свои мысли.

На мой взгляд, эффективным путем развития способностей к самостоятельному познанию является учебно-исследовательская деятельность, как необходимая составляющая в подготовке думающего, мобильного в мыслях и решениях специалиста.

В результате такой деятельности студенты овладевают умениями определять цели и задачи исследования, вырабатывать свое видение на их решение, формировать гипотезы, планировать и осуществлять необходимые эксперименты, обрабатывать и анализировать полученные результаты. В целом из них развивается исследовательский тип мышления, при этом необязательно, чтобы в ходе исследования было получено принципиально новое значение, достаточно, чтобы это было «маленькое» открытие для самого студента.

Учитывая важность формирования исследовательского типа мышления, в нашем мероприятии мы обратимся к двум проектам – реферативной и экспериментальной направленности (учебно-исследовательская деятельность студентов).

Проект «Физический калейдоскоп: современные достижения в различных областях физики» проходит под девизом:

Вокруг нас все интересно,

Многое нужно узнать,

Но для этого все вместе

Мы должны порассуждать.

Данный проект предусматривает самостоятельное овладение знаниями ( в нашем случае – сбор и систематизация сведений о новейших достижениях в различных областях физики, творческую переработку изученного материала и доведения полученных знаний до студенческой молодежи).

Интересна в этом отношении проектная работа «Графен: вчера, сегодня, завтра», представленная студентом Казьменко К.

Во-первых, с учетом познавательной активности и любознательности студентов подобран материал.

Во-вторых, «поднимая вопрос» важности, перспективности графена в плане создания приборов наноэлектроники и возможной замены кремния в интегральных микросхемах, студент не только определяет возможность обозрения продукта (презентация), но и озвучивает процесс рождения идей, приводит рассуждение, аргументы в пользу принятых решений, то есть предъявляет рефлексию своей деятельности.

В-третьих, в процессе подготовки и реализации проекта, проектант применяет знания, полученные на уроках физики, химии, биологии, почерпнутые из научно-популярной литературы, источников СМИ, Интернета, то есть осуществляет интегративный подход к работе.

Особый интерес представляют реферативные исследования, дополненные экспериментальными данными.

В рамках реализации проекта «Открытие» была представлена и признана лучшей работа «Изучение влияния температурного режима, влажности воздуха на хранение сельскохозяйственной продукции – картофеля, лука, моркови», выполненная студенткой Аверьяновой А.

В основу работы положены два способа хранения сельскохозяйственной продукции – овощехранилище и в домашних условиях (подвал). Период исследования – с сентября по май месяцы.

Проведенные исследования показали преимущества овощехранилища при хранении сельскохозяйственной продукции.

В области познавательных УУД достижение цели проекта потребовало применения практических навыков, умения планировать и проводить эксперимент, делать выводы. Решение основной задачи вызвало необходимость проведения анализа в лаборатории Научно-исследовательского института им. Докучаева, математических расчетов с целью установления качества продукции.

Неотъемлемой частью учебной исследовательской деятельности является защита проектов. Важно не только подготовить проект, но и умело представить его, выделив основные моменты. Кроме того, публичная защита проектов способствует формированию у студентов таких качеств, как толерантность, мобильность, активность, креативность мышления, настойчивость в достижении цели; они учатся вести дискуссию по теме исследования, оформлять итоги выполненных работ в виде докладов и другое. Их учебные проекты становятся прототипами будущих больших, серьезных проектов, которые выпускникам техникума предстоит осуществлять в самостоятельной жизни в ходе профессиональной деятельности.

Учитывая состязательный характер проводимого мероприятия, на одном из этапов предлагается проект «Физический турнир» в основе которого - соревнование коллективов команд «Бухгалтеров», «Ветеринаров», «Техников» за звание «Знатоки физики».

Проект направлен на актуализацию знаний, расширение кругозора, повышение интереса к изучаемой дисциплине; на формирование личностных, коммуникативных, универсальных действий.

«Физический турнир» включает 5 туров: «Игра в слова», «Блиц-конкурс», «Задачи с подсказками», «Устами студента», «Рекламный проект». Последний тур в порядке соревнования нацеливает участников на решение творческих задач. Например, задание 1. Изобразить сущность явлений, физического понимания закона, не используя физические термины и символы (центр тяжести, III закон Ньютона, резонанс, массу и так далее) с помощью рисунков.

На завершающем этапе Недели физики вполне логичным, на наш взгляд, является обращение к проекту «Творчество», направленного на выявление интересов и творческих возможностей студенческой молодежи, на развитие самостоятельности, творческого мышления, технического и художественного творчества, на повышение интереса к изучаемой дисциплине.

Задачам данного проекта отвечает выставка творческих работ студентов, которая ежегодно проводится в рамках Недели физики. Каждая из представленных работ интересна по-своему: будь то простейший радиоприемник или усилитель, физические формулы или уравнения, искусно выполненные (выжигание, лепка, вышивание бисером); живописный портрет ученого физика или серия фотографий; стихи физического содержания или сочинение, например, «Физика в моей жизни» и так далее.

На протяжении всего мероприятия каждый из этапов освещается в стенной печати, отражается в фоторепортажах.

Итак, опыт работы коллег, собственный опыт убеждает в том, что в настоящее время, время перехода системы образования от знаниевой парадигмы к компетентностной, проектная деятельность наиболее подходит для построения индивидуальной траектории студентов и достижения ведущей цели образования – развития личности средствами учебной дисциплины.

Овладение обучающимися универсальными учебными действиями (УУД) создает базу для успешного самостоятельного усвоения новых знаний, умений и компетентностей на основе формирования умения учиться.

Эта возможность обеспечивается тем, что УУД являются обобщенными и способствуют ориентации обучающихся в различных предметных областях познания, обеспечивают мотивацию к обучению. Умение учиться означает умение эффективно сотрудничать как с педагогами, так и со сверстниками; умение и готовность вести диалог, искать решения, оказывать поддержку друг другу.

Участие в проектной деятельности убеждает студентов, что развивающий потенциал имеют не столько сами знания, сколько умения, действия, сформированные на их основе. Именно они необходимы человеку для взаимодействия с окружающим миром, адаптации в обществе, правильности выбора места в нем.

Таким образом, применение метода проектов в образовательном процессе обладает большим дидактическим потенциалом.

Литература

  1. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года: распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р // Справочно-правовая система «Консультант Плюс» /Компания «Консультант Плюс».
  2. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
  3. Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования на 2013-2020 годы», утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 792-р.
  4. Анисимова Н.И. Учебно-исследовательская деятельность школьников в рамках научно-образовательного проекта «Современные достижения науки и техники» // Физика в школе. – 2013. - № 2. – с. 22-24.
  5. Благова Л.В. Метапредметность в проектной деятельности. // Физика в школе. – 2013. - № 5. – с. 35-36.
  6. Жулькова Н.В. Роль и место ситуационных задач в современном уроке. // Химия в школе. – 2013. - № 9. – с. 47.
  7. Иванова Л.В. Проектная деятельность как способ формирования УУД. // Химия в школе. – 2013. - № 8. – с. 73.
  8. Клименко М.Е. Из опыта реализации метода проектов. // Химия в школе. – 2013. - № 9. – с. 17.
  9. Фисина Т.А., Валеева Р.М. Проектный подход в образовательно-воспитательной сфере. // Специалист. – 2013. - № 10. – с. 29.
  10. Щукина Г.И. Роль деятельности в учебном процессе. – М.: Просвещение, 1986. – с. 14.
  11. Шалашова М.М. Компетентностный подход: проблемы и перспективы. // Химия в школе. – 2012. - № 3. – с. 4.

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP