Проектная технология обучения в начальной школе

Автор: Муратова Наталья Александровна

Дата публикации: 05.03.2017

Номер материала: 7021

Скачать
Прочие методические материалы
Классный руководитель
Без класса

«Проектная технология обучения в начальной школе»

Учитель и ученик растут вместе

Ли Цзи

      Главным профессиональным качеством, которое учитель должен постоянно демонстрировать своим ученикам, становится умение учиться, именно этого требует Профессиональный стандарт педагога, наполненный  новыми профессиональными компетенциями. Развитие основ умения учиться (формирование универсальных  учебных действий) определено Федеральным государственным образовательным стандартом, в содержание которого заложен  компетентностный подход. Концепция модернизации российского образования базируется на том, что основным результатом деятельности образовательного учреждения должна стать не система знаний, умений и навыков сама по себе, а набор ключевых компетенций. 

    Компетенция-готовность человека к мобилизации знаний, умений, внешних ресурсов для эффективной деятельности в конкретной жизненной ситуации. Это готовность действовать в неопределенной ситуации. Как этому научить?

    Строительство ключевых компетенций закладывается в образовательный процесс посредством технологий.  Именно эти ключевые компетенции, как показывают результаты международного исследования образовательных достижений российских учащихся (PISA), слабо сформированы у наших школьников. Искусственно создаваемые учебные ситуации неэффективны, должна быть реальная деятельность с понятным результатом. На мой взгляд, применение проектной технологии обучения отвечает поставленным задачам.

   “Все, что я познаю, я знаю для чего это мне надо и где и как я могу эти знания применить” – вот основной тезис современного понимания метода проектов.   

    В педагогике метод учебных проектов используют уже почти столетие. Он возник в США во второй половине 19 в., его теоретической основой была «прагматическая педагогика» Джона Дьюи. В России данный метод использовался в школьном и вузовском обучении в 20-х годах прошлого столетия в педагогической практике С. Т. Шацкого и     А. С. Макаренко.

     Как мы видим, метод проектов не является принципиально новым в педагогической практике, но вместе с тем,  его сегодня относят к педагогическим технологиям ХХI века как предусматривающий умение адаптироваться в стремительно изменяющемся мире.

       В основе метода проектов лежит развитие познавательных, творческих навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления.

      Ключевая идея метода   - направленность на результат, который можно получить при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы.

Этот результат можно увидеть, осмыслить, применить.

     Преимущества этой технологии это: энтузиазм в работе, заинтересованность детей, связь с реальной жизнью, научная пытливость, умение работать в группе, самоконтроль, дисциплинированность.

Цель использования метода проектов – выработка у учащихся проектного мышления

Задачи: 

  • Создавать условия для самостоятельного приобретения недостающих знаний;
  • Обучать навыкам использования  приобретенных знаний для решения познавательных и практических задач;
  • Способствовать приобретению коммуникативных умений при работе в  группах;
  • Развивать  исследовательские умения (умения выявления проблем, сбора информации, наблюдения, проведения эксперимента, анализа, построения гипотез, обобщения).

Почему я использую этот метод?

      Данная образовательная технология способствует раскрытию опыта ученика: формированию личностно значимых для него способов учебной работы; овладению умениями самообразования, которые  в совокупности с изучаемыми информационными технологиями обеспечивают деятельностный подход к обучению, позволяющий быстрее и легче реализовать сверхзадачу - перевод обучающегося в режим саморазвития.

    Дьюи рассматривал метод проектов как универсальный метод в школьной практике. Но наиболее рациональным, как мне видится, рассматривать этот метод в сочетании с традиционными методами в качестве дополняющего элемента в организации самостоятельной работы ученика в развитой информационной среде. Именно в этом случае организованный учебный процесс все в большей степени превращается в процесс самообучения: обучаемый сам выбирает образовательную траекторию в детально разработанной и умело организованной учебной среде.

       Такая форма организации обучения позволяет повысить эффективность обучения. Она обеспечивает систему действенных обратных связей, что способствует развитию личности, самореализации не только обучающихся, но и педагогов, принимающих участие в разработке  проекта. Таким образом, обучение преобразуется в систему взаимодействий педагога и учащихся.

Как я это делаю?

      Реализация метода проектов на практике ведет к изменению позиции учителя. Из носителя готовых знаний я превращаюсь в организатора познавательной, исследовательской деятельности своих учеников. Изменяется и психологический климат в классе, так как мне приходится переориентировать свою учебно-воспитательную работу и работу учащихся на разнообразные виды самостоятельной деятельности, на приоритет деятельности исследовательского, поискового, творческого характера.

 У учащихся при выполнении проекта возникают свои специфические сложности, но они носят объективный характер, а их преодоление является одной из ведущих педагогических целей метода проектов. В основе проектирования лежит усвоение новой информации, но процесс этот осуществляется в сфере неопределенности, и его нужно организовать, моделировать, так как учащимся трудно намечать ведущие и текущие цели и задачи, искать пути их решения, выбирая оптимальные при наличии альтернатив.

   Самое сложное для меня в ходе проектирования - это роль независимого консультанта: трудно удержаться от подсказок, особенно, если видишь,  что учащиеся "идут не туда”. В подобных ситуациях я нахожу, по-моему мнению, наиболее эффективные варианты поведения педагога в соответствии с выполняемой ролью: помогаю ученикам в поисках источников информации; сама являюсь источником информации; поддерживаю и поощряю учеников; поддерживаю непрерывную обратную связь. Я стараюсь направить мысль учеников в нужном направлении для самостоятельного поиска, но в результате ученики должны самостоятельно и в совместных усилиях решить проблему, применив необходимые знания подчас из разных областей, получить реальный и ощутимый результат. Вся работа над проблемой, таким образом, приобретает контуры проектной деятельности.  Именно в этом я  вижу свою роль педагога в рамках используемой технологии, учитель должен стать грамотным исполнителем, бережно, скрупулезно готовящим учеников к совершенно особым работам – подготовке и реализации проектов.

       Следует помнить, что проблема проекта или исследования, обеспечивающая мотивацию включения в самостоятельную работу, должна быть в области познавательных интересов ребёнка и находиться в зоне ближайшего развития.

       Первые темы исследований мне подсказали сами дети, главное, не пропустить то, что именно им интересно:

-Почему взрослые считают, что молоко полезное?

-Почему в холодильнике холодно?

-Почему звезды не падают?

-Как получается хлеб?

       Длительность выполнения проекта или исследования целесообразно ограничить 1-2 неделями в режиме урочно-внеурочных занятий. Важно при этом ставить вместе с детьми  учебные цели по овладению приёмами проектирования и исследования как общеучебными умениями (целеполагание, формулирование вопросов, рефлексия, планирование действий).

 Например, можно задать ученикам такие вопросы:

Какие умения понадобятся для выполнения этого проекта?

Владеете ли вы этими умениями в достаточной мере?

Каким образом вы сможете приобрести нужные вам умения?

Где ещё вы сможете впоследствии применять такие умения?

      Большого внимания от учителя требует и процесс осмысления, целенаправленного приобретения и применения школьниками знаний, необходимых в том или ином проекте. От учителя при этом потребуется особый такт, деликатность, чтобы не «навязать» ученикам информацию, а направить их самостоятельный поиск, например: «Все ли вы знаете, чтобы выполнить данный проект? Какую информацию вам надо получить? К каким источникам информации следует обратиться?»

Целесообразно в процессе работы над темой включать экскурсии, прогулки-наблюдения, социальные акции, работу с различными текстовыми источниками информации, подготовку практически значимых продуктов и широкую общественную презентацию (с приглашением старших ребят, родителей, коллег педагогов и руководителей).

Как подсказывает мне некоторый опыт применения проектной технологии, на уроке более эффективно формируются проблема, постановка целей, выдвижение гипотез. Во внеурочной деятельности легче организовать  разработку плана действий, выполнение самого проекта, его реализации в реальной жизни учащихся.

Сегодня  я уже могу представить некоторые результаты нашей совместной проектной работы: индивидуальный проект «Моя безопасная дорога из школы», коллективный проект класса «Успешное чтение»,    проект школы «Живи и помни».

Результативность

Проблема  оценки эффективности проектной деятельности в сравнении с привычными способами обучения является для меня сегодня значимой.  С одной стороны, в ходе учебных проектов проявляется высокая мотивация, энтузиазм и заинтересованность детей, связь полученных знаний с реальной жизнью, их лучшее закрепление, выявление лидеров, развитие кооперации и научной пытливости, самоконтроль, сознательная дисциплинированность группы. С другой стороны,  использование этого метода  чревато перекосами в учебной программе, ведь ни в один проект невозможно  уложить все требуемые знания.

 Считаю необходимым отметить,  что результативность образования при использовании проектной деятельности связана не столько с увеличением глубины или прочности усвоения учебного содержания, сколько со значительными изменениями в мотивационной и коммуникативной сферах ее участников.  Наиболее ценным итогом реализации  проектов становятся приобретенные проектировочные и коммуникативные умения. Тем не менее,  опосредованно в рамках использования метода проектов  в круг педагогических задач входит работа по расширению (углублению) предметных знаний. Результатом данной работы является значительное изменение степени самостоятельности школьников, их общеинтеллектуального развития. Результаты моей работы представлены в презентации в виде диаграмм, данные которых указывают на позитивную динамику по вышеперечисленным аспектам деятельности.

Позвольте вновь вернуть вас к началу моего рассуждения: проекты уже применялись в 20-е годы прошлого века, но были признаны вредными, снизившими уровень образования. Неудовлетворительный результаткак считают современные исследователи, получился вследствие  отсутствия подготовленных педагогических кадров, способных работать с проектами.

 Кто-нибудь из вас может сказать, что знаком с высококачественной методикой проектной деятельности, которая понятна, дает хорошие стабильные результаты?

 Я считаю, что пока есть смысл говорить о  методических рекомендациях, наметках, подходах.

 Процессу проектирования и проведения исследований с учащимися необходимо скрупулезно учить педагогов, отбирать из них тех, чья работа наиболее успешна, обобщать их опыт, создавать на его основе методики и только после этого, говорить о широком распространении  проектного метода. Это основные направления моей деятельности в рамках осуществления функций тьютора. И только в этом случае, применяя содержание афоризма к методу проектов, я могу утвердительно сказать: учитель и ученик растут вместе.

Список литературы.

1.Белобородов Н.В. Социальные творческие проекты в школе.  М.: Аркти, 2006.

 

2.Бычков А.В. Метод проектов в современной школе. – М., 2000.

3.Новикова Т. Проектные технологии на уроках и во внеурочной деятельности. // Народное образование. – 2000. - №7.

 

4.Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении. –  М., 2005.

 

5.Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся. – М., 2005.

 

 

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP