О роли мультипликации в духовно-нравственном и творческом развитии обучающихся в дополнительном образовании

Автор: Заякина Татьяна Валентиновна

Дата публикации: 06.03.2017

Номер материала: 7032

Скачать
Прочие методические материалы
Дополнительное образование
1, 2, 3 Классы

О роли мультипликации в духовно-нравственном и творческом развитии обучающихся в дополнительном образовании.

В настоящее время, в век стремительного развития информационного общества, проявлению и широкому распространению технологий мультимедиа, электронных информационных ресурсов и сетевых технологий, растёт и развивается поколение, которое с ранних лет активно пользуется различными гаджетами. Начиная с младшего школьного возраста, дети активно используют сотовые телефоны и планшеты для получения информации.  При этом качество потребляемой информации не всегда контролируется взрослыми. Дети самостоятельно не могут выделять полезную и нужную для них информацию. Достойные произведения мультипликации,  изобразительного искусства остаются в стороне, а юному зрителю попадают худшие образцы современного искусства. Помочь детям младшего школьного возраста ориентироваться в информационно насыщенном мире – задача педагогов и родителей.

В данной статье я представляю опыт использования мультипликации в творческом и духовно-нравственном развитии обучающихся. Разработанная мною программа «Мультстудия» носит развивающий характер и основана на интеграции изобразительного искусства, информационных технологий,  музыки и  мультипликации.

Роль мультипликационного фильма в жизни ребёнка многие взрослые видят очень узко и ограниченно, считая, что мультфильмы носят в основном развлекательный характер.  Однако значение мультипликации не должно быть ограничено лишь организацией досуга ребёнка, потому что мультфильм – это один из видов искусства, который обладает большим воспитательным потенциалом. Вопросы использования киноискусства в педагогике рассматривались в исследованиях М.Л. Варшавской, Л.М. Баженовой, В.И. Булавко и др. Исследования показали, экранные образы в силу своих технических совершенств (световая яркость, величина, динамичность изображения и др.) эмоционально выразительны, а потому в большей степени удерживают внимание ребёнка и повышают остроту восприятия. Мультипликационный фильм для ребёнка – это погружение в другой мир, поэтому информационный фон, в который будет погружаться ребёнок, должен быть тщательно подобран взрослыми, иначе это погружение будет бесполезным либо вообще пагубным для детей.

В начале учебного года, я предлагаю обучающимся побывать в роли художников. Нарисовать и рассказать о своём любимом герое мультфильма. Особенностью их рисования является то, что они рисуют под влиянием современных компьютерных фильмов: «Человек-Паук», «Бэтмен», « Тачки» и др. Поэтому, в дальнейшем, в течении учебного года я знакомлю детей с  шедеврами советской и российской мультипликации. Советские мультфильмы не штамповались массово и от этого их качество выигрывало. Хороши они и тем, что в них отражается нормальная для ребёнка картина мира, они не пугают своей депрессивностью или жестокостью как многие современные западные мультфильмы.

         Выбирая мультфильм для просмотра на занятии в объединении «Мультстудия» я обращаю внимание на соответствие теме занятия, духовно-нравственное начало мультфильма,  художественное решение и музыкальное сопровождение.    Каждый из представленных обучающимся мультфильмов формирует у детей чувство прекрасного, любовь к Родине и окружающим людям, природе, смелость, доброту и порядочность.

Вспомним советский мультфильм «Ну, погоди!». Типаж волка – хулиган, нарушает общественный порядок, курит, разрушает всё вокруг, обижает маленьких. Конечно, с одной стороны показаны ситуации, которые нельзя показывать детям, а с другой стороны, то, что делает волк, оборачивается против него. Очень важно, что отрицательный персонаж подавался в юмористической форме, что смягчает его отрицательную сущность. Советские мультфильмы про Карлсона, Винни Пуха, Крокодила Гену и Чебурашку, Дядю Фёдора и подобные учат прекрасному и доброму, передают дружелюбие, сострадание, уважение к старшим.

Обогащению  эмоционального опыта детей способствует и музыка в мультфильмах. Так, в мультфильмах «Мальчик и лягушонок» исполняется музыка А.Вивальди, в мультфильме «Прогулка» музыка С. Прокофьева, в мультфильме «Жар-птица» звучит музыкальное произведение И Стравинского,  в новогоднем мультфильме «Щелкунчик» музыка из балета П. Чайковского.

Особое внимание уделяю знакомству обучающихся с мультфильмами созданными уральскими художниками - мультипликаторами. Просмотр таких мультфильмов как «Бурёнка из Маслёнкино», «Пингвинёнок», «Ромка, Фомка и Артос», «Добро пожаловать», «Корова», «Как стать человеком», «Про Веру и Анфису» и другие учат детей быть дружными и помогать товарищам, защищать слабого, быть щедрым, любить родителей. Мультфильмы «Малахитовая шкатулка», «Золотой волос» знакомят с творчеством уральского писателя-сказочника П.П. Бажова.

Так же знакомлю обучающихся с работами современных екатеринбургских художников аниматоров, например с работами  режиссёра-мультипликатора  Нины Бисяриной  - это мультфильмы «Бабушка», «Воробьи – дети голубей», «Вивальди» Работы этого режиссёра и художника-мультипликатора стали заметным явлением в мире анимационного кино и призёрами нескольких международных фестивалей.

Главное, что отличает уральских художников-мультипликаторов, - это поиск и  стремление раскрыть внутренний мир личности, проникнуть в тайны человеческой души, прибегая к уникальным изобразительным решениям.

Просматривая мультфильмы обучающиеся знакомятся с различными видами мультипликации – рисованной, перекладной, кукольной, песочной и меловой.

В дальнейшем, просмотренные на занятиях мультфильмы помогают обучающимся придумывать собственных героев и сюжеты. Были созданы мультфильмы «Приключения Шарика», «Ёжик резиновый», «Чунга-Чанга», «Звёздное приключение», «Он был совсем один», «Лягушки-подружки», «Берегите  землю». В этих  простых, но ярких мультфильмах дети смогли передать свои представления о дружбе и хорошем настроении. Через сравнение себя с героями своих мультфильмов дети имеют возможность научиться позитивно воспринимать себя, справляться со своими страхами и трудностями, уважительно относиться к другим.

Таким образом, мультфильм – это эффективно средство воспитания ребёнка. Однако, мы должны помнить, что не один, даже самый поучительный мультфильм, не может заменить ребёнку общение со взрослыми и сверстниками.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP