Проектная работа "Мусорный вопрос"

Автор: Осипенкова Ляйсян Минахметовна

Дата публикации: 08.03.2017

Номер материала: 7049

Скачать
Прочие методические материалы
Экология
6 Класс

Проектная работа

МУСОРНЫЙ ВОПРОС

Выполнила:

Ксынкина Ксения,

ученица 6 «Ж» класса

ГБОУ «Школа № 709»

Научный руководитель:

Осипенкова Ляйсян Минахметовна,

 Учитель английского языка

ГБОУ «Школа № 709»

Москва - 2017

Оглавление:

Краткое содержание работы.  ……………………………………………………4

Введение.  ………………………………………………………………………… 5  

Виды мусора, их влияние на природу и человека. ……………………………..6

Способы решения проблемы мусора..  ………………………………………….7

Как решается проблема мусора в России.  ………………………………...……8

Описание практической части.  ………………………………………………….9

Заключение.  ……………………………………………………………………..10

Список использованной литературы.  …………………………………………11

Краткое содержание работы:

Ежегодно каждый человек на Земле производит до 400 кг мусора. Длительность разложения различных видов мусора колеблется от 2 до 1000 лет. Большая часть мусорных отходов может быть переработана и использована вторично. Самым эффективным способом решения утилизации мусора является раздельный сбор отходов и их переработка на специальных заводах. В большинстве стран Европы закон требует отсортированного выброса мусора и там перерабатывается около 70 % всех отходов. Но в России перерабатывается лишь около 5% отходов, большая же часть медленно разлагается на свалках, отравляя воздух, почвы и воду. В наших дворах стоят  контейнеры, в которые мы выбрасываем весь мусор вместе. Мы узнали, что в некоторых городах нашей страны все же имеется частичный опыт раздельного сбора мусора, а именно пластикового. Мы выяснили, что в каждой семье наших одноклассников выбрасывается от 1 до 2 кг пластика в месяц и от 5 -7,5 кг разного рода бумаги. А также мы выяснили путем опроса отношение жителей к вопросу утилизации мусора. Большинство респондентов готовы заниматься сортировкой мусора, а также считает необходимым введение обязательного сбора мусора в нашем государстве. По полученным результатам мы считаем необходимым осуществить второй этап проекта по обращению в администрацию управы с предложением рассмотреть возможность установки контейнеров для сбора пластмассовых бытовых отходов рядом с существующими контейнерами.

Введение

Цель проекта: изучение проблемы сбора и утилизации бытового мусора.

Задачи:      

1. Узнать, какие виды мусора бывают, как они влияют на природу и человека.

2. Выяснить, какой мусор может быть использован человеком повторно и для чего.

3. Изучить, как справляются с проблемой мусора в России и в других странах.

4.  Провести анкетирование о сортировке мусора.

5.  Проследить сколько в среднем бумаги и пластика выбрасывают семьи ежемесячно.

6.  Предложить меры, способствующие уменьшению объёма бытового мусора.

Актуальность проекта:

С каждым годом количество бытовых отходов неуклонно возрастает. Поэтому дальнейшее их увеличение грозит серьёзными негативными последствиями для окружающей среды и человечества.

Объект исследования: загрязнение окружающей среды.

Предмет исследования: твёрдые бытовые отходы.

Методы исследования: наблюдение и сбор информации, опрос, эксперимент, вычисление и сравнение, анализ, обобщение, предложения по улучшению.

План проведения проекта:

1.Подобрать и изучить литературу, каково влияние отходов на окружающую среду.

2. Найти и изучить информацию в сети интернет, как утилизируют бытовые отходы за рубежом и в нашей стране.

3. Провести наблюдение, как происходит сбор мусора в нашем районе.

4. Провести эксперимент: «Сколько пластика и бумаги выбрасывается в наших семьях?».

5. Провести анкетирование на интернет платформе «Survey monkey» по утилизации мусора.

7. Проанализировать полученные результаты.

8. Оформить результаты работы.

9. Подготовить презентацию

10. Предложить решения проблемы

Виды мусора, их влияние на природу и человека.

Каждый человек за год на Земле производит до 400 кг мусора. Примерно десятая часть мусора — это бумага, четверть - пищевые остатки, половина мусора — пластик, на остальную долю приходятся металлические и текстильные обрезки, резина, стекло. Обычно мы избавляемся от него, просто вынося пакет с отходами в контейнер на улице. Оттуда его вывозят на городские свалки. Там часть мусора гниет, выделяя углекислый газ и другие вредные для людей и животных газы. Другая часть (пластик и полиэтилен) разлагается очень медленно, отравляя землю и сточные воды. В жару свалки часто горят, выделяя в воздух вредные вещества — канцерогены, которые вызывают у людей рак и другие заболевания. Страдает не только почва и воздух — ежегодно от одних только полиэтиленовых пакетов в мире умирает около ста тысяч морских животных и миллион морских птиц.

Время разложения материалов в природной среде:

Материал

Количество лет

Бумага

2–10 

Консервные банки

80 

Полиэтиленовые пакеты

более 200 

Пластмасса

500 

Стекло

1000 

Способы решения проблемы мусора.

 Дело в том, что большая часть мусорных отходов может быть использована повторно. Пищевые отходы быстро перегнивают и могут быть использованы для изготовления компоста и органических удобрений. Бумагу и картон  можно переработать и вновь получить писчую бумагу, бумажные полотенца, туалетную бумагу, картон и даже строительные материалы.

Пластик (наиболее вредная часть мусора) может быть так же переработан. Его измельчают, превращают в гранулы и переплавляют. Затем из полученного сырья вновь изготавливают пластмассовые изделия, различные упаковки, сантехнические трубы и многое другое. Из автомобильных шин и других резиновых отходов получают сырье для топлива. Кроме того, измельченные в крошку шины, отлично подходят для изготовления подошв для обуви, ковриков и покрытий для спортивных площадок.

Практически все металлические отходы могут быть сданы в металлолом, переплавлены и повторно использованы. Таким образом получается, что то, что мы считаем абсолютно бесполезным, на самом деле — ценное сырье для изготовления самых разных нужных и полезных человеку вещей.

Современный способ решения проблемы мусора — это раздельный сбор отходов и их переработка на специальных заводах. Сегодня это признано во всем мире.

Швейцария является примером по переработке отходов для многих европейских стран. На сегодняшний день в Швейцарии перерабатывается более 80% всех видов бытовых отходов. Примерно 18% оставшегося мусора сжигают. И только 2% занимает вывоз отходов на полигоны для их захоронения. В этой стране повсеместно принято не выкидывать пластиковые и стеклянные бутылки или упаковку, а сдавать в ближайший супермаркет и получить за тару чек с суммой, полученной за сдачу бутылок, а затем потратить эту сумму в этом же супермаркете. За пивную бутылку можно получить пол франка, за пластиковую – 2. Вывоз мусора, его утилизация или хранение строго контролируется государством. Также в Швейцарии даже стоят камеры возле мусорных контейнеров, которые фиксируют не только тот факт, что человек правильно положил в соответствующий бак отсортированный мусор, но и то, что вынесен мусор в определённые для этого часы. В противном случае, ему придёт квитанция на штраф.

В большинстве стран Европы закон требует раздельного выброса мусора, в итоге в среднем страны Евросоюза перерабатывают около 70% всех отходов. Остальная часть в основном сжигается, и только малая часть вывозится для захоронения на мусорные полигоны. В США широко применяется компостирование пищевых отходов, то есть их используют для изготовления безвредных удобрений. 

Как решается проблема мусора в России.

К сожалению, в нашей стране перерабатывают всего около 5% отходов. Большая же часть медленно разлагается на свалках, отравляя воздух, почвы и воду.  Хотя у нас есть заводы по прессованию мусора. Такая технология снижает вред окружающей среде, так сильно спрессованный мусор не впитывает осадки, а значит, не вредит почве. Гниет такой мусор в несколько раз медленнее, а значит в воздух выбрасывается меньше вредных веществ. Срок использования мусорного полигона увеличивается в 2-3 раза, так как прессованный мусор занимает в разы меньше места. Но полностью такие заводы проблему не решают, ведь рано или поздно мусор все равно разлагается и отравляет окружающую среду, пусть и медленнее. 

Описание практической части.

Во дворах нашего города стоят контейнеры. Специальная машина выгружает их и увозит мусор на свалку. У нас нет контейнеров для раздельного сбора мусора. Хотя в Москве в 2014 -2015 годах проводился пилотный проект по раздельному сбору мусора в Центральном и Юго-Западном округах. Но многие ленятся выбросить пакет в контейнер, бросают рядом.

Так как пока мы не имеем возможности складывать отдельно пищевые отходы и стекло, сбор пластиковой упаковки может быть вполне реальным, ведь в некоторых районах Москвы, а также других даже небольших городах России, например в Лобне Московской области, Нижнекамске Республики Татарстан установлены контейнеры из металлических прутьев для мусора из пластика. С этим предложением мы хотим обратиться к администрации управы района «Северный».

В связи с этим ребята нашего класса провели эксперимент – сколько пластика и бумаги выбрасывается в семье в среднем в месяц. Выяснили, что в каждой семье выбрасывается от 1 до 2  килограммов пластика и от 5 до 7 кг   разного рода бумаги. Если учесть количество семей в районе, то получается огромная цифра. А такого рода мусор перерабатывают и в нашей стране, но к сожалению, не организованы условия их сбора.

Для того, чтобы узнать мнение людей по данному вопросу, мы провели социологический опрос, в котором приняли участие 46 человек. Он проводился на платформе «Survey monkey». В ходе опроса мы получили следующие результаты (подробное исследование находится в разделе Приложения):

  1. 80 % респондентов волнует проблема утилизации мусора.
  2. 69,05% респондентов готовы заниматься сортировкой мусора.
  3. 82,61 % респондентов считает необходимым введение обязательного сбора мусора в нашем государстве.
  4. Большинство людей не задумываются об альтернативных вариантах выброса таких видов мусора, как бумага, батарейки, электрические лампочки. Использованные батарейки (67,39%) и энергосберегающие лампочки (76,09%) во многих семьях выбрасывают с бытовым мусором.
  5. Наибольшим затруднением для респондентов представляется выброс пищевых отходов. (89,13% респондентов выбрасывают их в мусорное ведро).

Заключение

Мы изучили вопросы сбора и утилизации мусора. Каждый год в России территория под свалки увеличивается на площадь, равную Москве и Санкт-Петербургу взятым вместе! Это при том, что мусорные свалки в России уже занимают пространство, вдвое большее, чем Швейцария.

В ходе проекта мы узнали о влиянии мусора на природу и человека. Мусорные стоки со свалок попадают в подземные воды, а люди, живущие рядом с ними, чувствуют удушливый запах. К тому же отходы периодически горят и отравляют воздуx.

Мы провели опрос по утилизации мусора и пришли к выводу, что большинство людей не довольны сложившейся экологической ситуацией. Мы познакомились с зарубежным опытом решения «мусорной» проблемы— раздельный сбором отходов и их переработкой. Сегодня эта практика распространяется по всему миру. Некоторые страны уже перерабатывают до 70% отходов, а у нас в стране — меньше 5% . Всё остальное идет на свалку или мусоросжигательный завод.

Мы — современные, думающие о будущем люди, и мы достойны жить в чистом и безопасном городе. На пути к реализации утилизации бытового мусора мы хотим составить проект обращения на рассмотрение в районную управу по установке контейнеров для сбора пластиковых бытовых отходов в нашем районе.

Список использованной литературы:

  1. Гринин, А. С. Промышленные и бытовые отходы: хранение, утилизация, переработка / А. С.Гринин, В. Н. Новиков. – М.: Фаир – Пресс, 2002.
  2. Кубатьян, Г. Мусор бывает разный: лишний, полезный, безобразный, красивый / Г. Кубатьян //Эхо планеты. – 2004.
  3. Елдышев Ю.Н. Изменится ли "мусорный" менталитет?// Экология и жизнь. - 2007. - №9. - С. 25-27.
  4. https://ru.wikipedia.org/Переработка-отходов
  5. http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/waste/
  6. https://www.youtube.com/watch?v=Ze3iP9diJrg&t=1s
  7. https://www.adme.ru/svoboda-kultura/vot-kak-reshili-problemu-musora-v-shvejcarii-1011160/
  8. «Ядовитый бизнес». Фильм Аркадия Мамонтова для программы «Специальный корреспондент»
  9. https://www.youtube.com/watch?v=lgFYKN8SG48
  10. http://uzao.mos.ru/presscenter/news/detail/4102302.html

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP