Русская народная культура в воспитании дошкольников

Автор: Малахова Наталья Александровна

Дата публикации: 09.03.2017

Номер материала: 7060

Скачать
Прочие методические материалы
Прочее
Без класса

Малахова Наталья Александровна
МБДОУ «Детский сад №321» г. о. Самара

Русская народная культура в воспитании дошкольников

Современное российское общество всё чаще сталкивается с таким понятием, как этническая неоднородность. Интенсивные миграционные перемещения, которые наблюдаются в стране с начала 1990-х годов, с распадом Советского Союза сегодня обретают новые черты. Мигранты из Средней Азии, Прибалтики, Кавказа активно расселяются в различных регионах Российской Федерации, кроме того, происходит и возвратная миграция представителей русской национальности из стран ближнего зарубежья.

Процесс этот многосторонний. С одной стороны, это проблема взаимоотношения этносов и культур, преодоление этнических противоречий, открытость к восприятию региональных и национальных различий. С другой стороны – проблема сохранения собственной уникальности, неповторимости национальной культуры. Конечно, процесс синтеза культур имеет место быть, особенно в современном информационном обществе он необратим. В этом, отчасти, мы видим развитие культуры, её способность интегрировать, не стоять на месте. В то же время, перед каждой национальной культурой, в том числе и русской, стоит задача сохранения собственной аутентичности.

Государство ведёт активную политику единства культурного и образовательного пространства, содействует развитию национальных культур и региональных культурных традиций. В связи с этим, весьма актуальными оказываются вопросы внедрения этнокультурного компонента в образовательную среду. Он зависит от региона, от национального большинства, проживающего в конкретном субъекте РФ, но строится вокруг таких понятий, как понятий «Россия», «русские» – как государствообразующий народ РФ, «россияне» - граждане России, независимо от этнического признака.

Знакомство и приобщение к русской народной культуре является важной задачей эстетического воспитания дошкольников. Формирование представления о культуре русского народа, о его духовном богатстве и разнообразии воспитывает любовь к родной земле, природе, народу, создает понимание своего места в системе «семья – род – народ – человечество», понимание необходимости каждого человека и единства людей.

Самым простым и в тоже время эффективным методом знакомства дошкольников с русской культурой является народный календарь, который, как и учебный год, начинается в сентябре. Вся работа с детьми в данном случае строится по естественному циклу: осень – сбор урожая, осенние праздники и обряды, зима – Святки, Рождество, Масленица – встреча весны, лето. Необходимо собрать воедино материал, который будет развивать и обогащать всесторонне: это и знакомство с окружающим миром, и развитие речи, и рисование, и музыкальная культура. А главное то, что всё это происходит в рамках народной культуры.

Ведущим компонентом народной культуры является фольклор – устное народное творчество, дошедшее до нас в виде сказок, пословиц, поговорок, загадок, песен. Фольклор не просто развлечение, не просто игра. В нём –  воспитательная функция, которая понятна и доступна детям за счёт своей эмоциональной составляющей.

Центральным звеном русской народной культуры при изучении её  с дошкольниками, является сказка. Сказки могут быть бытовыми, волшебными, юмористическими и т.д. Но, сказка всегда благоволит добру, борется со злом, воспитывает понимание, справедливость, человеколюбие. Язык сказки певуч, поэтичен, в ней нередко можно прочесть или услышать пословицы и поговорки: «Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок», – писал А. С. Пушкин. Кроме того, героями сказок очень часто являются мифологические славянские персонажи, что позволяет знакомиться с корнями русской культуры и лучше понимать различные современные её интерпретации. Так, например, Баба-Яга в изначальной славянской мифологии не просто злая старуха-колдунья, а прародительница рода, а в сказках не только похитительница детей и вредитель, а ещё и даритель какого-либо волшебного предмета, советчик, который укажет доброму царевичу верную дорогу. Содержание сказки строится на взаимодействии между героями, которое дети позже моделируют в жизни.

Не менее важна народная песня, – колыбельная, обрядовая, лирическая, героическая и др. Песни помогают в труде и игре. В них, как в любом музыкальном искусстве наиболее важна эмоциональная составляющая, которая и оказывает неизгладимое впечатление на ребёнка.

Важное место занимают народные праздники, которые включают в себя все элементы русской народной культуры. А если элемент национального был включен в работу  с дошкольниками изначально, то праздник становится не просто действом, а своего рода, ритуалом, который понятен и интересен детям, в котором они знают своё место и предназначение.

Очень часто в работе с этнокультурными компонентами педагоги сталкиваются не просто с непониманием национальных традиций народной педагогики, а, скорее, со стеснением и непринятием народного со стороны не только детей, но, в первую очередь, родителей. Необходимо объяснить и донести мысль, что обучение и воспитание в рамках народной культуры – наиболее эффективно только в союзе образовательного учреждения и родителей. Не стоит стесняться собственной аутентичности, собственных корней и национальности. Ведь никто не призывает надевать национальный костюм в повседневной жизни, но, к примеру, знать смысл и значение орнамента на нём – необходимость и дань своим предкам. Мы живём в России, а значит, должны знать и с понимание относится к её истории и культуре. Конечно, здесь важно, чтобы по окончании детьми дошкольного образовательного учреждения, данные навыки приобщения и взаимодействия с русской культурой не исчезли, а продолжили своё развитие в школе и дома.

Список использованной литературы:

  1. Артёмов В. Мифы и предания славян. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. – 304 с.
  2. Батурина Т. И., Кузина Т. Ф.  Народная педагогика в воспитании дошкольников. – М.: Ассоц. проф. образования, 1995. – 95 с.
  3. Ведерникова Т. И. Народная художественная культура. – Самара: Самарская гос. акад. культуры и искусств, 2013. – 299 с.

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP