Внеклассное мероприятие, посвященное присвоению г. Белому звания "Город воинской доблести" "Это нужно не мёртвым – это нужно живым!"

Автор: Марушко Геннадий Евгеньевич

Дата публикации: 09.03.2017

Номер материала: 7067

Скачать
Конспекты
Классный руководитель
6 Класс

Внеклассное мероприятие, посвященное присвоению г. Белому звания «Город воинской доблести»

«Это нужно не мёртвым – это нужно живым!»

F:\ВЕТЕРАНЫ\ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.jpg

Цель мероприятия: расширение и углубление знаний учащихся о родном крае; патриотическое воспитание школьников.

Мероприятие рассчитано на решение следующих задач:

  • воспитание негативного отношения к фашизму;
  • повышение национального самосознания;
  • воспитание чувства гордости за подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны;
  • воспитание толерантности к другим народам на примере их ярких, выдающихся представителей;
  • воспитание любви к Родине, чувства патриотизма.

Оборудование: компьютер, презентация Power Point, мультимедийный проектор, экран.

Слайд 1. Титульный

Всем, кто выстоял и победил

В огне смертельном яростных сражений

Во имя жизни новых поколений

посвящается…

На фоне музыки.10 марта – священный день в истории нашего района – в этот день 74 года назад наш  город  и район были освобождены от немецко – фашистских  захватчиков, а Бельский район это – наша малая родина.

1. Всё становится прошлым  - боль и слёзы, кровавые бои  и победы, затягиваются раны в сердцах людей, выцветают траурные платки матерей и вдов.

2. Прошлое уходит, но не забывается. Поколение за поколением как эстафету мужества, стойкости передаёт память о подвигах простых советских людей, отстоявших свободу и независимость нашей великой Родины – России и нашей малой Родины – родного Бельского района.

Выходят дети.

1.Город наш на карте обозначен

Не всегда и маленьким кружком.

Но для нас он, так или иначе

С детства дорог, с юных лет знаком.

2. Белый, сколько мук и горя

Ты перенес за дни тревог.

Слез людских тебе увидеть море

Довелось за очень малый срок.

3.Сотни немецких самолетов

День и ночь кружили над тобой.

Тысячи огненных налетов

Испытал ты, город мой родной.

4. Но громя фашистские колонны

Вдруг взревел огня и дыма шквал,

И опять победные знамена

Город мой измученный поднял.

5. Юною восстала ты из пепла,

Родина прекрасная моя,

Выросли, отстроились, окрепли

Наши Бельские края.

6. И когда зазеленеют листья,

Станет ярче солнечный восход,

Город мой под мирным небом

Шумными садами зацветет…

Слайд 2. 22 июня 1941 года выпало на воскресение. Этот день в Белом был базарным. В город съезжались со всех близлежащих деревень продать выращенную продукцию и купить промышленные товары. Стояла хорошая солнечная погода… И вдруг радио принесло страшную весть – война.

Слайд 3. Видеофрагмент «Объявление о начале войны»

А затем следуют четыре долгих года, 1418 дней и ночей шла на нашей земле кровопролитнейшая и самая страшная война в истории человечества.

Слайд 4. Вскоре в районе началась мобилизация мужчин в возрасте от 18 до 50 лет. По неточным данным было призвано более 6 тысяч человек. Видеофрагмент «Прощание славянки»

Слайд 5. «Россия должна быть ликвидирована», - так говорил главный идеолог нацизма Адольф Гитлер, - «Немецкие поселения распространятся до Дона и Волги, как я надеюсь до Урала».

Слайд 6. Видеофрагмент «Немецкий новый порядок».

Слайд 7. 22 июля 1941 года во время Смоленского сражения вермахт подошёл к границам Бельского района в районе деревень Черный Ручей, Околица, Красногородка, Лосьмино. Здесь враг встретился с частями 250-й стрелковой дивизии. Костяк дивизии составили воины-пограничники. Командовал дивизией генерал-майор Горбачёв Иван Сергеевич, погиб 25 июля 1941 года в д. Демяхи. Противник предпринял ряд ожесточённых контратак, но все они были успешно отражены. Особенно отличились бойцы 922-го стрелкового полка, которым командовал майор Кузнецов Дмитрий Игнатьевич – дорога Духовщина-Белый была перекрыта для продвижения противника. Он  погиб 28 июля 1941 года. Но Родина высоко оценила его заслуги – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года за «мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками» майор Дмитрий Кузнецов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Слайд 8. Братская могила у деревни Чёрный ручей, где похоронены погибшие воины 250-й стрелковой дивизии.

Слайд 9. Осень сорок первого года. Гитлеровцы рвались к Вязьме, Ржеву. На пути наступления фашистов оказался и город Белый. Его окрестности стали местом кровопролитных схваток с врагом. Части Красной Армии отчаянно сражались за каждую пядь земли, но слишком неравными были силы. Ветеран 250-й стрелковой дивизии полковник в отставке В. А. Волошин вспоминает: «Учитывая сложную обстановку на левом фланге, где немцам удалось прорвать оборону, перед дивизией была поставлена цель: ведя сдерживающие бои, выйти из района занимаемой обороны и сосредоточиться восточнее Белого. Задача перед нами стояла сложная». Пулемётчик 918-стрелкового полка этой дивизии рядовой Иван Матвеевич Королев остался тогда на высоте один. И не дрогнул, до конца выполнил солдатский долг, как требует того воинская присяга. «Гитлеровцы подобрали своих раненных и убитых. Рыли могилы жители деревни – шесть ям, и в каждую из них опускали по тридцать убитых. Одиннадцать офицеров было похоронено на берегу речки, ближе к деревне. Таким образом, сто девяносто один оккупант нашёл свою смерть на бельской земле. Всех их уложил один герой», - так написал об этом бое Ивана Королева в "Комсомольской правде" 23 октября 1963 года полковник запаса А. Шарабан. Итак, 4-5 октября 1941 года территория Бельского района была полностью оккупирована захватчиками.

Слайд 10. Немецкий «новый порядок» стал устанавливаться на древней Бельской земле. В первый же час оккупации немцы показали себя варварами, грабителями. Они уже праздновали свою победу. Вели себя так, как будто были у себя дома. Старожилы так описывают их появление: «Наши отступали, немцы на мотоциклах пёрли, гусей били, незнамо что творили. У кого корову уведут, у кого поросёнка». Во всех деревнях была одна и та же картина: не спрашивая ни у кого разрешения, немцы начали занимать деревенские хаты, грабить немудрёное добро, которое им приглянулось, и резать скот. За малейшее неповиновение – смертная казнь. Были сожжены многие села и деревни. Жители деревни Морозово  Будинского сельского совета были расстреляны. Та же участь постигла и жителей деревни Кукуевка. В Новой деревне фашисты расстреляли 39 человек мирных жителей, среди которых, в основном, были женщины и дети. В деревне Комары каратели расстреляли всю семью депутата Киселевой: три сестры, 2-х малолетних детей в возрасте 2-х и 4-х лет, 66-летнюю мать. В деревне Шамилово была повешена цыганская семья за связь с партизанами.

Слайд 11. Ответ народа – партизанское движение. Видеофрагмент «Партизаны».

На территории Бельского района  в годы Великой отечественной войны действовало пять партизанских отрядов. Это «Смерть фашизму», «Имени Александра Невского», «Имени Щорса», отряд Н.А.Морозова и отряд из руководителей района. В большинстве отрядов были окруженцы, хорошо владевшие оружием и имевшие военный опыт.  В отряды вступало и местное население. Количество участников партизанского движения в районе неизвестно. Не публиковались и списки фамилий состава отрядов партизан.

Слайд 12. На территории Бельского и Батуринского районов базировался отряд «Смерть фашизму». В этот отряд влился немецкий антифашист Фриц Шменкель, который осенью 1941 года покинул свою часть и долго блуждал в поисках партизан, пока не напал на  добрых людей, доставивших его туда. Впоследствии этот, ненавидящий фашизм человек, стал прекрасным партизаном и разведчиком. Участвовал во многих партизанских боевых операциях.

Позднее, после освобождения территории района Шменкель был направлен разведчиком в Минск, где был схвачен гестаповцами и казнён. За подвиги Шменкелю было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно.

Слайд 12. Осенью 1941 года фашисты захватили деревню Вышегоры Бельского района. Молодёжь района, среди которых был и двенадцатилетний пионер Серёжа Корнилов ушли в Нелидовский лес и вступили в партизанский отряд имени Щорса. Серёжа стал разведчиком. За заслуги герой был награждён орденом Красного Знамени. Про Серёжу Корнилова написаны две книги – «Подснежник» Сергея Жарикова и «Сергунок» В. Степаненко и П.Федорова.

Слайд 13-14. Началась Ржевская битва. Видеофрагмент «Ржевская битва»

Видеофрагмент «Письмо немецкого солдата»

Слайд 15. Мемориал в Плоском. Песня «На высотке, что под Белым»

Слайд 16. Военные захоронения в Бельском районе. Утром, 10 марта 1943 года, началось наступление советских войск, а к вечеру наш город был очищен от врага.

Слайд 17-18. Белый после освобождения. 14 марта 1943 года в газете «Правда» будет опубликован очерк военного корреспондента Бориса Полевого «Сегодня в Белом»: «…Мы долго ходим по этой огромной, обгорелой, ещё дымящейся развалине, которая до немецкого нашествия была живым, живописным и бойким городом. На улице не видно ни одного жителя. Город мёртв. Немцы перебили и угнали в неволю буквально всё его население…». Видеофрагмент «Белый – после освобождения»

Слайд 19. Нелегко досталась победа нашему народу и мы должны об этом помнить всегда!!! Видеофрагмент «Белый – город воинской доблести»

Слайд 20. На территории Бельского района погибло более 24 тысяч воинов-освободителей. Из 6 с лишним тысяч призванных в армию жителей района с полей сражений Великой Отечественной войны не вернулись 4 099 наших земляков. Почтим их память Минутой молчания. Минута молчания.

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP