Конспект урока: "Культурное наследие древних цивилизаций"

Автор: Майорова Ирина Владимировна

Дата публикации: 11.03.2017

Номер материала: 7086

Скачать
Прочие методические материалы
История
10 Класс

Культурное наследие древних цивилизаций

План урока. 1. Новое о римских гладиаторах. 2. Уникальные врачи Древнего Египта. 3. Необъяснимые знания наших предков.

Ход урока

1. Новости о римских гладиаторах

. «Последние археологические раскопки в Турции, неподалеку от Древнего Эфеса, развеяли долгое время существовавшую иллюзию о несчастных гладиаторах, погибающих страшной смертью в угоду толпе, жаждущей крови.

На самом деле бойцы обеспечивались превосходным питанием и медицинской помощью в течение долгих лет своих тренировок, их обслуживали лучшие врачи, среди которых был и сам Гален. Их вполне можно сравнить с нынешними "футбольными звездами". Как их современные "собратья", гладиаторы имели богатых "спонсоров" и свою долю призовых денег, но в отличие от них не вольны были выбирать себе "команду" и распоряжаться своей жизнью.

Историк, профессор Клаус Гроссшмидт из Венского университета утверждает, что образ гладиатора, сформированный кинофильмами, большей частью ошибочен. —        Далеко не все бои были интересны римским гражданам, —говорит профессор. — Чтобы бои выглядели захватывающе красивыми, заранее выбиралось оружие и способ защиты бойцов. На арене обязательно присутствовали судьи. Гроссшмидт участвовал в работе археологов из Мюнхенского университета при раскопках в окрестностях Эфеса.

Для того чтобы узнать, как на самом деле жили гладиаторы, была проведена экспертиза их останков, возраст которых составляет около 2000 лет. Впервые удалось точно установить, что ели гладиаторы, как они жили и как тренировались.

Многие гладиаторы были преступниками, и участие в боях являлось для них наказанием, но многие сами выбирали для себя такую судьбу. Не менее трех лет рабы, ставшие по той или иной причине гладиаторами, проводили в тренировочных лагерях, где их кормили лучшей пищей и следили за правильным ростом подкожного жирового слоя, который предохранял бы их от слишком глубоких ран.

Со временем тренировочные лагеря закрыли — слишком дорогим оказалось их содержание, но выход из положения все же был найден. Гроссшмидт утверждает, что многие гладиаторы имели богатых покровительниц среди женщин из знатных фамилий. На одном из найденных археологами камней даже была высечена надпись, которая гласила, что погребенный здесь гладиатор был "фаворитом женщин по ночам".

Разумный выбор оружия и подбор пар гладиаторов для боя, приглашение определенных судей делали сражения действительно красивыми. Тренировки гладиаторов даже включали в себя некоторые элементы танцевальных движений.

—        Только бокс можно сравнить с этим зрелищем сегодня, —говорит Гроссшмидт. — Тогда было много хорошо организованных боев, разбитых на несколько коротких поединков, следующих один за другим. Накал страстей к концу поединка рос — ведь гладиаторы боролись за свою жизнь, и это придавало каждому раунду"особую остроту. Зрители решали судьбу побежденного. Если он сумел доставить удовольствие публике своим выступлением, ему даровалась жизнь до следующего боя.

Зрелище гладиаторских боев среди знатных римлян считалось более изысканным времяпрепровождением, чем, например, посещение театров. Ведь сражения строились на принципах чести, отваги и бесстрашия перед лицом смерти, в то время как театральные постановки были просто представлениями». (По материалам периодической печати.)

Вопросы. Что нового вы узнали о жизни гладиаторов из процитированного сообщения о раскопках в Турции по сравнению с традиционной версией, изложенной в большинстве учебников по истории Древнего мира? Корректным ли кажется вам сравнение автора заметки гладиаторов с нынешними футбольными звездами? Согласны ли вы с мыслью о том, что сражения гладиаторов строились на принципах «чести, отваги и бесстрашия»? Можно ли представить, что телекомпания, транслирующая поединки боксеров начала XXI в., с большим удовольствием показала бы бои гладиаторов? Свое мнение обоснуйте.

2. Уникальные врачи Древнего Египта.

 «В египетском предместье фейтаха под землей недавно были обнаружены древнейшие захоронения фараонов, относящиеся к загадочному "легендарному" периоду. Об этом периоде истории Египта практически ничего не известно, однако именно тогда в документах был упомянут первый фараон. Мумиям, найденным в Фейтахе, около 8 тыс. лет.

Известно, что египтяне — народ, не принадлежащий ни к каким этническим группам. В мифах Древнего Египта говорится, что люди, населявшие берега Нила, не пришли неизвестно откуда, а произошли от Бога. Но самое удивительное заключается в другом. Ученые сделали поразительное открытие: клетки кожи мумий фараонов отличаются от человеческих настолько, что невольно возникает вопрос — люди ли это?

Впрочем, специалисты считают, что "от Бога" произошли не только фараоны, но и все люди «легендарного» периода. Может быть, именно этим объясняются невероятные знания, которыми владели египтяне тех времен. На страницах зарубежной прессы появились сенсационные сообщения о том, что много тысяч лет назад египтяне умели проводить уникальные (даже по нынешним временам) хирургические операции. Физиолог доктор Хабиб аль-Хафез, изучавший как мумии, найденные в Фейтахе, так и обнаруженные в более поздних захоронениях, сообщил журналистам:

— Я имел возможность убедиться в том, что 4 тыс. лет назад египетские врачи делали операции на сердце, умели пересаживать органы и даже могли изменить пол пациента! Как выяснилось, в те давние времена благодаря усилиям медицины тоже существовали трансвеститы. Я убедился, что древние хирурги знали о человеческом организме больше, чем нынешние.

В течение двух лет доктор Хафез провел исследования 231 мумии, датированной 2700—1250 гг. до н.э., а также тщательно осмотрел несколько мумий из Фейтаха. Результаты его работы ошеломили археологов, историков и медиков. У одной из мумий, обследованной доктором Хабиб аль-Хафезом, оказалась пересаженной... голова! Это значит, что древние врачи уже имели в своем арсенале средства, предотвращающие отторжение организмом чужеродных тканей! То есть проблема, с которой не может справиться современная медицина, была решена еще до нашей эры!

Уникальные методы лечения, доступные фараонам и богатым египтянам, были исключены из медицинской практики в 332 г. до н.э., после завоевания Египта Александром Македонским. Никаких документов о самих методах и причинах их внезапного забвения нет. Осталось лишь одно доказательство гениальности древних египетских врачей — прооперированные ими фараоны, мумии которых не желают раскрывать свои тайны». (По материалам периодической печати.)

Вопросы. С какими положениями этой статьи, взятой из популярного журнала, вы согласны? Найдите в хрестоматиях по истории Древнего мира описание процесса мумификации умершего в Древнем Египте. Сохранялись ли в таких случаях сердце и прочие внутренние органы, чтобы спустя много тысяч лет можно было с уверенностью утверждать об операциях на них? Выскажите свою гипотезу о причинах прекращения столь сложных операций на людях после завоевания Египта Александром Македонским.

3. Необъяснимые знания наших предков.

 Александрийский маяк (высота 180 м) — одно из семи чудес света. Он был установлен на острове Фарос и имел удивительное зеркало, которое, сконцентрировав солнечную энергию, сжигало вражеские корабли.

Порт Александрии соперничал в те далекие годы с самим Константинополем. Знаменитый маяк не давал покоя Византии. Император направил ко двору халифа Али-Валида посла с секретными инструкциями. Прибыв в Александрию, посланник стал распространять в городе слух, что в основании маяка зарыты несметные сокровища. Приближенные халифа поверили чужестранцу и стали уговаривать властелина разобрать маяк. Али-Валид долго крепился, но в конце концов дал распоряжение начать работы. Когда маяк был уже наполовину разобран, халиф опомнился. Он понял, что слух о сокровищах — подвох, и приказал вновь восстановить чудесную мраморную башню, закрепив на ней огромное зеркало. Но строители не смогли выполнить задание: они не знали, как производить расчеты. В полуразрушенном состоянии маяк пребывал до XIV в., а затем был уничтожен землетрясением. Почему же древние строители не смогли восстановить маяк?

Но история древности хранит немало и других чудес. Задолго до Коперника и Галилея в древнейшей книге «Каббала» зафиксировано: «Вся обитаемая Земля вращается, подобно кругу. Одни ее жители находятся внизу, другие — вверху. В то время, как в одних районах Земли ночь, в других — день, а когда в одних местах люди видят рассвет, в других опускаются сумерки». Коперник сам признавался в предисловии к своим трудам, что о движении Земли он узнал из древнейших книг.

Необъяснимые вещи происходили в математике. Понятие «миллион» появилось в европейской науке в XIX в. Между тем у древних египтян существовал даже специальный знак для обозначения данного числа. Египетским жрецам было также известно число «пи». Европейцы его узнали только в XVII в. Математический ряд у шумерских ученых заканчивался числом 195 955 200 000 000! Ничем подобным европейская наука не оперировала даже во времена Декарта и Лейбница.

Древние цивилизации были знакомы даже с электрическим током. У берегов Тигра в развалинах города Селеквия археологи раскопали небольшие глазурованные сосуды высотой около 10 см, в которых находились медные цилиндры, разъеденные кислотой. Самые настоящие гальванические элементы. Когда их восстановили в первоначальном виде, они дали ток!

Другие факты кажутся сегодня пришедшими из области фантастики. В Китае ученые провели спектральный анализ элементов орнамента гробницы известного полководца Чжоу-Чжу, жившего в 316—265 гг. до н.э. Сплав состоял из 10% меди, 5% магния и 85% алюминия. Между тем первый алюминий был получен лишь в 1808 г. Либо более 2000 лет назад люди знали электролиз, с помощью которого производится алюминий, либо — в процесс вмешались некие «потусторонние» силы.

На территории Сирии существует очень древняя постройка. Ее отдельные части весят 1200 т ! В Индии до нашего времени сохранился храм «Черная пагода», имеющий высоту 75 м. Крышей ему служит тщательно обработанная каменная плита — монолит весом более 2000 т ! Современная техника до сих пор не может перемещать подобные тяжести не то что в вертикальном, но даже и в горизонтальном направлении.

Конечно, большой соблазн предположить, что знания были переданы землянам более развитыми «братьями по разуму», прилетавшими на нашу планету тысячи лет назад. Но есть и другая версия. Почему мы должны отказывать в интеллекте нашим далеким предкам? Разве это не они создали все семь чудес света?! Многие факты говорят за то, что на Земле существовала цивилизация, более развитая, чем современная. Именно тогда, тысячи лет назад, научились получать «крылатый» металл алюминий, перемещать глыбы весом 1200 и более тонн и еще многому-многому другому.

На Земле происходили различные катаклизмы. Но ни одна катастрофа, даже планетарного масштаба, не уничтожит все достижения человеческой цивилизации целиком, не оставив ничего в наследство потомкам. Спасается какая-то часть населения — спасаются знания, дошедшие до потомков, которые, в конце концов, варварски уничтожили все, чего достигли предки.

В V в. до н.э. были сожжены все сочинения философа Протагора. Та же участь постигла в Китае труды Конфуция. В 47 г. н.э. Юлий Цезарь поджег египетский флот в гавани Александрии. Огонь перекинулся на город и уничтожил значительную часть Александрийской библиотеки. Дело Цезаря продолжили войска Диоклетиана, а завершили разгром уникального хранилища арабы. Римляне разрушили Карфаген и уничтожили библиотеку в 500 000 томов. Уцелел один-единственный манускрипт. В 1549 г. ретивым иезуитом — ис- панским католическим монахом Диего да-Ланда — было сожжено огромное количество рукописей майя. По приказу одного из «открывателей Америки» солдаты целый день бросали в огонь ценные свитки. Из всей громаднейшей библиотеки до сегодняшнего дня дожили всего три рукописи. Из письменных памятников инков не осталось вообще ничего!

Вопросы. Кажется ли вам достойной внимания версия о существовании в древности на Земле более могущественной цивилизации, чем современная? Какими известными вам фактами вы можете ее доказать или опровергнуть?

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP