Формирование аксиосферы учащихся как основа развития их личности и мотивации к успешному обучению

Автор: Гончаровская Наталия Валерьевна

Дата публикации: 13.03.2017

Номер материала: 7113

Скачать
Прочие методические материалы
Дополнительное образование
Без класса

ФОРМИРОВАНИЕ АКСИОСФЕРЫ УЧАЩИХСЯ

КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ ИХ ЛИЧНОСТИ

И МОТИВАЦИИ К УСПЕШНОМУ ОБУЧЕНИЮ

Гончаровская Наталия Валерьевна, педагог дополнительного образования,

МАОУ ДОД ДТДиМ, г. Братск, Иркутская область

Аксиологический метапринцип вытекает из аксиологии как философского учения о ценностях. Аксиосфера — это мир ценностей в любом понимании, предполагающий обширный мир ценностных представлений и разнообразных проявлений ценностного сознания. Включает в себя: мир ценностей, реальность ценностного сознания в виде ценностных представлений, оценок, вкусов,  норм, образов.

В свою очередь ценностные ориентации – это важнейший базис формирования личности, обеспечивающий гуманистическую направленность личности, регулирующий его отношения с окружающим миром, стимулирующий духовное самовыражение. 
Ценностная ориентация - это направленность личности на объект, явление или предмет, обладающая положительным содержательным наполнением и способная регулировать деятельность человека.

Аксиосфера современного образования включает в себя: сформированные ценностные представления современного педагога. А также, что особенно важно, формирование таких ценностных представлений у учащихся.

Развитие ценностных ориентаций  - это процесс сложный, многогранный и трудоемкий. Тем не менее, развитие ценностных ориентаций понимается нами как процесс качественных и количественных изменений у учащихся. В качественном отношении происходит трансформация личностных характеристик, в которых отражаются ценностные основы. В количественном отношении учащемуся необходимо показать многочисленность существующих ценностных ориентаций для присвоения им тех, которые отвечают его представлениям.
Развитие ценностных ориентаций учащихся может быть продуктивным процессом, если в ходе его организации и осуществления будут учтены следующие условия:

•системный подход в предъявлении и освоении;

•вариативный подход к выбору ценностных ориентаций, позволяющий реализовать ценности свободы и ответственности;

•информационный подход, который предусматривает донесение до учащихся смысла ценностных ориентаций;

•эмотивный подход, требующий постоянного развития эмоционально-чувственной сферы, устойчивого положительного отношения к личностным ценностям;

•проективный подход, связанный с умениями проектировать собственную личность в учебной сфере на основе ценностных ориентаций;

•диалектический подход, провозглашающий подвижность и развитие ценностного каркаса личности.

Развитие  личности учащегося зависит от аксиологизации учебно-воспитательного процесса и подчинения логике выстраивания ценностной сферы личности. Очевиден и высокий ценностный статус личности ребенка. В системе ценностной педагогической сферы центральное место занимают нравственные ориентиры, делающие человека человеком.
Ценностные ориентации, являясь компонентом структуры личности, выполняют регулирующую и направляющую функции, стимулирующие поведение и деятельность человека. 

Большие возможности для этого предоставляет освоение учащимися универсальных учебных действий.

Современное общество запрашивает человека обучаемого, способного самостоятельно учиться и многократно переучиваться, готового к самостоятельным действиям и принятию решений на основе сформированных адекватных ценностных ориентаций.

В настоящее время остаётся актуальной проблема самостоятельного успешного усвоения учащимися новых знаний, умений и компетенций, включая умение учиться. Именно поэтому «Планируемые результаты» Стандартов образования (ФГОС) определяют не только предметные, но и метапредметные и личностные результаты. 

Умение учиться выступает существенным фактором повышения эффективности освоения учащимися предметных знаний, умений и формирование компетенций -  ценностно-смысловых оснований личностного выбора. Принципиальным отличием стандартов нового поколения является их ориентация на достижение не только предметных образовательных результатов, но, прежде всего, на формирование личности учащихся, овладение ими универсальными способами учебной деятельности, обеспечивающими успешность в познавательной деятельности на всех этапах дальнейшего образования.

В этом смысле, универсальные учебные действия обеспечивают этапы усвоения учебного содержания, формирование психологических и ценностных особенностей учащегося. В широком смысле слова «универсальные учебные действия» означают саморазвитие и самосовершенствование путём сознательного и активного присвоения нового социального опыта.

Одна из функций универсальных учебных действий – это обеспечение возможностей учащегося самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности в соответствии с его личностно-ценностными ориентациями. 

Основные виды универсальных учебных действий - это личностные, регулятивные, познавательные и коммуникативные.

Остановимся на регулятивных универсальных учебных действиях. Для успешного существования в современном обществе человек должен обладать регулятивными действиями, т.е. уметь ставить себе конкретную цель, планировать свою жизнь, прогнозировать возможные ситуации. 

Умение учиться необходимо для каждого учащегося. А функция регулятивных УУД – это организация учащимся своей учебной деятельности. 

Ребенок усваивает какой-либо материал в форме учебной деятельности, когда у него есть внутренняя потребность и мотивация такого усвоения. Ведь мыслить человек начинает тогда, когда у него появляется потребность что-либо понять. Значит, прежде всего, на начальном этапе занятия необходимо создавать условия для формирования у учащихся положительной мотивации, чтобы ученик понял, что он знает и чего не знает, и, самое главное, чтобы захотел это узнать. Мы на занятиях должны научить учащихся самих ставить цель, составлять план для достижения этой цели. Исходя из цели и плана, учащиеся должны предположить каких результатов, они могут достигнуть. Определять и формулировать цель деятельности, составлять план действий по решению.

 Формирование ценностных ориентаций должно осуществляться следующим образом:

1.Предъявление ценностей учащимся- педагог определяет для себя, что уделит большее внимание на учебных занятиях формированию умений хорошо учиться. Это значит: определять цель учебной деятельности с помощью педагога и самостоятельно. Учиться обнаруживать и формулировать учебную проблему совместно с педагогом. Составлять план выполнения задач, осуществлять действия по реализации плана. Работая по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки с помощью педагога. Работая по составленному плану, использовать наряду с основными и дополнительные средства (справочная литература, сложные приборы, средства ИКТ). В диалоге с педагогом учиться вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности выполнения своей работы и работы других, исходя из имеющихся критериев. Понимать причины своего неуспеха и находить способы выхода из этой ситуации. Учиться волевой саморегуляции. Учащийся должен уметь заставлять себя доделывать начатое задание, причем на должном уровне.

2. Осознание, понятие и принятие им ценностных ориентаций - педагог формирует понимание понятия, что такое хорошо учиться и какие перспективы дальнейшей жизни решаются с формированием этой ценностной ориентации и определяет степень усвоения данной ориентации через собеседование, тестирование, наблюдение в течение учебного года.

3.Реализация ценностных ориентаций в деятельности и поведении – формирование следующих универсальных учебных действий во время учебных занятий и дополнительно-развивающих мероприятий: целеполагание, как постановка учебной задачи. Планирование – определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий. Прогнозирование – предвосхищение результата и уровня усвоения. Контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном. Оценка - выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению. Волевая саморегуляция, как способность к волевому усилию.

4.Закрепление ценностной ориентации и перевод ее в статус качества личности.
Таким образом, для формирования аксиосферы учащегося, развития его личности и мотивации к успешному обучению необходима специальная, систематическая  деятельность педагога (на каждом занятии) по формированию у учащихся их личных адекватных ценностных ориентаций.

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP