Фестиваль военной песни "Наследники Победы"

Автор: Майорова Ирина Владимировна

Дата публикации: 13.03.2017

Номер материала: 7114

Скачать
Прочие методические материалы
Музыка, Классный руководитель
Без класса

Фестиваль военной песни «Наследники Победы»

                                                     Цели и задачи:

Проведение фестиваля – целенаправленная деятельность школьного коллектива по патриотическому воспитанию и развитию гражданских качеств личности.

Цель: создать в техникуме  творческую атмосферу, способствующую формированию гражданско-патриотических чувств учащихся, сохранению памяти о прошлом, посредством приобщения к военно-патриотической песне и культурному наследию своего Отечества.

Задачи фестиваля:

  • раскрыть творческие способности студентов через средства художественной культуры;
  • формировать и развивать интерес к историческим и культурным событиям родной страны;
  • формировать эстетический вкус через воспроизведение собственного творчества и восприятия творчества других;
  • сформировать систему нравственных ценностей;
  • сохранить и приумножить культурно-историческое наследие России;
  • воспитать чувство патриотизма, уважения и бережного отношения к русской культуре;
  • развить навыки создания видеофильмов с использованием современных информационных технологий.

3. Участники фестиваля:

Участники фестиваля – обучающиеся 1-11 классов

4. Условия участия.

1. На фестиваль выставляются военные песни (одно или несколько произведений) времен Великой Отечественной войны или популярные песни о войне.

2. Предполагается вокальное, вокально-инструментальное исполнение песен.

3. Для участия в фестивале необходимо предоставить заявку; (название песни, авторы песни, сведения об исполнителях (ФИ обучающегося или творческий коллектив класс, руководитель).

4. Критерии оценки.

оригинальность, творческий подход, поиск нестандартных творческих решений;

качество исполнения, вокальное и актерское мастерство;

художественная ценность исполняемых произведений

      Семьдесят  лет отделяет нас от времён Великой Отечественной войны, от Победы. Всё меньше остаётся среди нас ветеранов, которые могут как очевидцы и участники рассказать о том, чем была война для нашей страны. Может быть, через много лет люди почти не будут вспоминать об этой войне. К сожалению, Великая Отечественная не была войной последней. Поэтому переживания, связанные с войнами, понятны нам и сейчас. Люди не могут привыкнуть к смерти, к голоду, к потере близких людей, к тревоге за судьбу своих детей и своей страны. Эти чувства сохраняют и передают поэзия и музыка.

С первых дней войны появились десятки новых песен, большинство из которых сразу же "ушли на фронт". Они передавались из уст в уста, перелетали линию фронта, проникали в глубокий тыл врага. И каждая из них по-своему дорога, памятна фронтовикам.

Проблемный вопрос! 
До песен ли в такое время?

Их  пели в окопах, и в залах, и  в землянках и в столицах.  Ответ на этот вопрос заключается в строчках, принадлежащих Лебедеву-Кумачу, взятых к сегодняшнему уроку эпиграфом: «Кто сказал, что надо бросить Песню на войне? После боя сердце просит Музыки вдвойне…» Война и поэзия…

Казалось бы, нет более противоречивых  понятий. Но вопреки старинной поговорке «Когда говорят пушки, музы молчат» в годы испытаний музы не молчали, они вели бой, они становились оружием. С первого дня Великой Отечественной войны до победного праздничного салюта песня была с солдатом. Она помогала ему преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимать боевой дух воинов, сплачивала их, как верный друг, она не покидала фронтовика в минуту грусти, скрашивала разлуку с любимой, с родными и близкими. Она шла с солдатом в бой, вливала в него новые силы, отвагу, смелость.

Что пели на фронте? Сначала это были популярные патриотические песни, созданные ещё в довоенное время. Но очень скоро появились и, если можно так выразиться, были приняты на вооружение новые песни.

 В своих воспоминаниях-мемуарах Маршал Советского Союза И. П. Баграмян писал: «У народа, слабого духом, не могли не родиться такие песни: песни-призывы, песни, вдохновляющие на справедливую борьбу с врагом, которого надо уничтожить, чтобы спасти Родину, будущее наших детей, счастье и цивилизацию мира.… И всегда песня достигала своей благородной цели: звуки её и слова как нельзя лучше выражали наши собственные чувства, и мы ощущали её своей, родной, кровной помощницей».

Песни, которые пели в годы войны на фронте и в тылу, весьма разнообразны по своему характеру: героические и шуточные, боевые и лирические...

  • « Огонёк»…Сюжет этой всенародно известной, любимой песни времен Великой Отечественной войны бесхитростен и прост. Но стоит ей прозвучать в наши дни, как в памяти тех, кто ее слышал и пел в военные годы, проносятся волнующие страницы далеких лет.

Секрет воздействия «Огонька» так объясняет поэт Евгений Долматовский: «Прошли годы, — пишет он, — и мы просто забыли обстановку военного времени. Когда враг напал на нашу страну, повсеместно — сначала до Волги, а потом и глубже, в тылах России, — было введено затемнение. На улицах — ни фонаря, окна к вечеру плотно закрывались шторами и листами черной бумаги.

Затемнение придавало фронтовой характер городам и селам, как бы далеко от линии боев они ни находились. И вдруг на фронт прилетела песня «Огонек». Это было в тяжелую пору. Сейчас трудно себе представить, какое ошеломляющее впечатление произвела эта картина: уходит боец на позиции и, удаляясь, долго видит огонек в окне любимой. А люди знали: половина страны погружается ночью в непроглядную темноту, даже машины не зажигают фар, и поезда движутся черные. Вражеские самолеты не найдут цели!

Поэтический образ огонька на окошке превратился в огромный и вдохновляющий символ: не погас наш огонек, никогда не погаснет! Песня еще одной неразрывной связью скрепила фронт и тыл».        

(Звучит песня «Огонек» слова А. Исаковского, обработка Б. Мокроусова.)

Эвристическая беседа.  

Война и песня… Что может быть общего между ними?
• Казалось бы тяготы военного времени не оставляют места для песен. И тем не менее песня всегда сопровождала солдата в походе и на привале, а иногда и в бою, она вдохновляла бойцов. 
• В минуты отдыха песня позволяла расслабиться, сделать передышку, а в решительные минуты помогала мобилизоваться, собрать все силы, уберечься от слабости и паники, поэтому у многих бойцов и командиров в карманах гимнастерок, у самого сердца, вместе с солдатской книжкой и фотографиями родных хранились блокноты с записями фронтовых песен. 
• Иной старшина даже требовал, чтобы солдаты знали строевые песни как личное оружие. Говорилось, что фронтовая песня — это вторая винтовка.

  • Стихотворение «Враги сожгли родную хату…»

Исаковский написал в 1945 году. Впервые оно было опубликовано в журнале «Знамя» в 1946 году. Стихотворение попалось на глаза Твардовскому, и тот посоветовал Блантеру положить его на музыку. Первоначально это идея не нашла понимания у поэта, но Блантер сумел убедить того в своей правоте и вскоре написал песню. Вскоре она прозвучала на радио в исполнении Владимира Нечаева, но тут же была запрещена к дальнейшему исполнению.

  • Звучит песня «Враги сожгли родную хату»   

 Эвристическая беседа.
- Что испугало в песне музыкальных  редакторов на радио?

 (Музыкальные редакторы считали, победа исключает трагические песни, будто война не принесла народу ужасного горя).
- Какую тему поднимает это стихотворение? 
Боль утрат  от потерь близких, самых дорогих людей,  была поистине всеобщей.  Эта песня о солдате-победителе, вернувшемся в родное село, прошагавшем пол-Европы,  солдат находит на месте своего дома пепелище и могилу любимой на кладбище у околицы… Потрясение воина-победителя огромно.

– О каком периоде войны здесь идёт речь?
В 1943 году, когда дымилась только что освобожденная от врагов родная его Смоленщина, и люди, выходившие из укрытий, брались за топоры, чтобы строить новые жилища. Исаковский чутко улавливает и мастерски передает ритмику трудового созидания, динамику самой жизни. Позже, в конце 70-х годов, телезрители  всего Советского Союза с нетерпением ожидали на своих голубых экранах одну из любимейших телепередач – «От всей души», которую вела диктор телевидения Валентина Леонтьева. В одной из передач состоялась встреча летчика-героя с простым деревенским мужиком из-под Воронежа. И весь народ узнал о
подвиге Прасковьи Ивановны Щеголевой.

  • На уроке истории я попросила вас вспомнить о своих родственниках – участниках войны.

Не все смогли рассказать о них и я очень рада, что есть семьи, в которых берегут память о них. Это не стихи, не песни. Но это маленькие произведения, посвящённые ветеранам Великой Отечественной войны. И автор одного из них сейчас выступит перед нами.

Сочинение Калиничева Ильи   «Я помню! Я горжусь!»

В конце августа 1941 года в Москву приехал молодой комиссар Брянского фронта с поручением от политуправления. Он разыскивал поэтов и композиторов. Комиссару нужны были песни для партизан.

        Однажды по радио из лесов пришла шифровка: «...Патроны и оружие отберем у врага, а вот песни как трофей не возьмешь. Пришлите песню».

  • РАСКУДРЯВЫЙ КЛЕН ЗЕЛЕНЫЙ, ЛИСТ РЕЗНОЙ, ЗДЕСЬ У КЛЕНА МЫ РАССТАНЕМСЯ С ТОБОЙ…

В 1940 году по просьбе руководства Политуправления Киевского военного округа для Окружного Ансамбля песни и пляски поэтом Яковом Шведовым и композитором Анатолием Новиковым была создана песенная сюита о молдавских партизанах. Всего в сюите было семь песен, среди них и «Смуглянка», написанная на основе молдавского фольклорного творчества. В начале Великой Отечественной войны ноты цикла у Новикова потерялись. Восстановив по памяти черновые наброски, Анатолий Григорьевич показал «Смуглянку» на радио. Но «несерьезная» песня не произвела впечатления на руководство. Только в конце 1941 года песня о молдавской девушке-партизанке в числе прочих композиций Новикова была по достоинству оценена руководителем Ансамбля песни и пляски Красной Армии А. В. Александровым. Так веселая лирическая песня о партизанах Гражданской войны стала любимой как в тылу, так и на фронте.
Весной 1942 года руководитель Краснознаменного ансамбля А.В. Александров пригласил А.Новикова, чтобы тот показал новые песни. Была у композитора «Смуглянка», ее еще никто не пел. Исполнили дня через три. Песня понравилась. Потом она прозвучала в зале Чайковского, оттуда – в эфир. И пошла по фронтам. Эта песня не стареет с годами.

(Звучит песня «Смуглянка», слова Я. Шведова, музыка А. Новикова.)

  • Но не только оружие и смекалка помогали солдатам сражаться.

На войне очень часто выручали солдат веселые шутки, смешные рассказы и, конечно же, задорные частушки. Давайте споем их вместе. (раздаются листы с текстами частушек, поют по очереди по группам)

Разрешите доложить

Коротко и просто:        

Я большой охотник жить

Лет до 90.

Ты, Германия. Германия,

Страна неверная.

Заключила договор,

А напала первая.

О войне спою частушки –

Пусть ребята слушают.

Как немецкие фашисты

Наши бомбы кушают.

Сидит Гитлер на заборе,

Пишет телеграмму:

«Меня русские побили.

Привезите маму».

Через речку зайка скачет,

Дай-ка я перескачу.

А увижу я фашиста –

Утюгом поколочу.

Дует ветер от Берлина,

Дым оттуда тянется.

Там «катюши» бьют фашистов,

Аж земля качается.

Вот и кончилась война.

Будем веселиться!

Пусть жестокая война

Никому не снится.

Итог урока: 

Песни военных лет!.. от самых первых залпов и выстрелов и до победного майского салюта, через всю войну прошагали они в боевом солдатском строю. Для тех, кто прошел и пережил войну, песни эти сродни позывным из той незабываемой далекой поры. Стоит раздаться звукам одной из них, и распрямляются плечи, исчезают морщины на лицах людей, загораются задорным блеском или наполняются глубоким раздумьем глаза. А эту песню знают и поют не только ветераны. Давайте споем ее вместе.              

(Звучит песня «День Победы», слова В. Харитонова, музыка Д. Тухманова.)

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP