Развитие у обучающихся младшего школьного возраста первоначальных конструкторских умений на основе LEGO – конструирования через создание простейших моделей

Автор: Мартенс Татьяна Николаевна

Дата публикации: 14.03.2017

Номер материала: 7127

Скачать
Прочие методические материалы
Дополнительное образование
1, 2, 3, 4 Классы

Развитие у обучающихся младшего школьного возраста первоначальных конструкторских умений на основе LEGO – конструирования через создание простейших моделей.

Послушайте - и Вы забудете,

посмотрите - и Вы запомните,

сделайте - и Вы поймете.

Конфуций

        Дополнительное образование является площадкой для проб детей при подготовке к выбору своей жизненной траектории, в том числе профессиональной карьеры.

        Одной из приоритетных задач Минобрнауки России является более широкое вовлечение детей в программы технического творчества. В настоящее время примерно 10 % детей охвачено занятиями в кружках технической и естественнонаучной направленности.

В силах дополнительного образования создать условия для развития мотивации будущего инженерного мышления еще в детском возрасте.

Конструирование – это процесс создания субъективно или объективно новых систем. Обучение детей конструированию – это обучение созданию, построению «нового».

 Перспективность применения ЛЕГО-технологии обусловливается её высокими образовательными возможностями: многофункциональностью, техническими и эстетическими характеристиками.

        Конструирование теснейшим образом связано с чувственным и интеллектуальным развитием обучающегося. Особое значение оно имеет для совершенствования остроты зрения, точности цветовосприятия, тактильных качеств, развития мелкой мускулатуры кистей рук, восприятия формы и размеров объекта, пространства. Обучающиеся овладевают умением соизмерять ширину, длину, высоту предметов; начинают решать конструктивные задачи “на глаз”; развивают образное мышление; учатся представлять предметы в различных пространственных положениях, мысленно менять их взаимное расположение. В процессе учебных занятий  в объединении «Лего+» идет работа над развитием интеллекта воображения, творческих задатков, развитие диалогической и монологической речи, расширение словарного запаса обучающихся.        Дети  учатся работать с предложенными инструкциями, формируются умения сотрудничать с партнером, работать в коллективе.

Цель  моей педагогической деятельности направлена на  развитие у обучающихся первоначальных конструкторских умений на основе LEGO – конструирования через создание простейших моделей.

В данном объединении группы разновозрастные (дети от 6 до 10 лет). Деятельность таких коллективов отличается высокими результатами, т.к. в ее основе лежит особое общение детей. Во время работы обычно будет старший, который поможет разобраться в деталях или схеме, и у младшего есть возможность получить поддержку и одобрение. При взаимодействии старшего и младшего большое значение имеет взаимообучение.

Введение в образовательное пространство комбинации элементов технологий: проектного обучения, технологии обучения в сотрудничестве, технологии развития конструкторского мышления, способствует проявлению индивидуальности обучающегося. Ребенок, работая над проектом, проходит стадии планирования, анализа, синтеза, активной деятельности.

С целью развития детского конструирования как деятельности, в процессе которой развивается сам ребёнок, исследователи предложили разные формы организации обучения конструированию:

- по образцу, разработанное Ф. Фребелем, - по условиям, предложенное Н.Н. Поддьяковым и конструирование по замыслу.

Так как создание замысла будущей конструкции и его осуществление - достаточно трудная задача для младших школьников: их замыслы неустойчивы и часто меняются в процессе деятельности, то чаще всего на занятиях я использую такую форму организации, как конструирование по условию. Такая организация в наибольшей степени способствует развитию творческого конструирования. Детям предлагают общую тематику конструкций по теме («Транспорт», «Город» и т.п.) и они сами создают замыслы конкретных построек и способы их выполнения. Основная цель конструирования по заданной теме - актуализация и закрепление знаний и умений, а также переключение детей на новую тематику.

При планировании совместной деятельности отдается предпочтение различным игровым формам и приёмам.

В начале занятия детям предлагается по рассказам, статьям из энциклопедии, загадкам, фотографиям  и т.д. узнать тему предстоящей работы. Далее идет совместное обсуждение общих признаков которые могут присутствовать в постройках. Детям предлагается рассмотреть схемы, фотографии готовых поделок, распределить между собой кто и что будет делать т.к. они очень часто решают объединиться парами, тройками.

Вторая часть занятия, это практическая работа. Роль педагога на этом этапе заключается в помощи; подобрать подходящую деталь; способ соединения; выбрать наиболее удобное расположение на пластине и т.д. Когда конструкция закончена, каждый прибирает  место за которым работал .

Третья часть занятия, это рассказы. Каждая группа обучающихся или один ребенок рассказывают о своей постройке. И если тема занятия общая,  нет ни одной похожей работы и рассказа. После проходит обсуждение, что получилось очень хорошо, а что можно и доработать. К концу занятия все поделки объединяются в одну композицию, и составляется общий рассказ по теме постройки.

Завершающая часть занятия, это выставка всех работ для следующей группы обучающихся.

Мы выставляем работы каждого ребенка, потому что невозможно  сравнивать их между собой и выбирать лучшую.

Очень приятно, когда уходя домой, дети говорят «Спасибо за занятие! Нам было интересно».

Все конструкции фотографируются вместе со своими создателями. После каждого занятия мною выкладывается фотоотчет в группу для родителей (по их просьбе). Так родители могут отследить успехи своих детей, обменяться впечатлениями, высказать пожелания.

Для детей очень важен как  соревновательный момент, так и одобрение окружающими их творчества.

Объединением регулярно проводятся тематические выставки детских работ в образовательном учреждении; «Мир динозавров», «Подводный мир», «Мой город», «Для милых мам». Участие в городском Лего-фестивале, конкурсах различного уровня.

Занятия в объединении по «Лего+» готовят обучающихся начальных классов к такой деятельности, которая учит размышлять, прогнозировать и планировать свои действия, развивает познавательную и эмоционально-волевую сферу, создаёт условия для самостоятельной активности и сотрудничества.

        

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP