Компетентностно-ориентированные задачи на уроках физики как метод формирования ключевых компетенций

Автор: Махачкеева Елена Даниловна

Дата публикации: 15.03.2017

Номер материала: 7142

Скачать
Прочие методические материалы
Физика
Без класса, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 Классы

Тема: Компетентностно-ориентированные задания на уроках физики (Махачкеева Елена Даниловна, учитель физики первой категории МБОУ Аларская СОШ)

Введение 

Любому человеку необходимо быть эффективным, конкурентоспособным работником, быть творческим, самостоятельным, ответственным, коммуникабельным, способным решать проблемы личные и коллектива. Ему должны быть присущи потребность к познанию нового, умение находить и отбирать нужную информацию.

Все эти качества можно успешно формировать в школе, используя компетентностный подход в обучении любому предмету, в том числе и физике, что является одним из личностных и социальных смыслов образования.

В настоящее время многое меняется в государственной политике в области образования. В том числе, переосмысливаются подходы к формам изучения результативности обучения и критериям оценивания. Одна из тенденций этого направления – комплексные работы, позволяющие на материале одной работы оценить не только уровень знаний, умений и навыков по разным предметам, но и уровень сформированности компетенций у учащегося.

Компетенция проявляется в новой деятельности, при переносе знаний в новую ситуацию, в нестандартной ситуации. Значит, если целью образования является компетенция, то универсальными способами деятельности будут компетентности, т.е. овладение человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности.

Путем создания специальных заданий, в которых наиболее полно возможно использовать потенциал учащихся, и наряду с этим – формирование умений, знаний, навыков, отношения и приобретения опыта. А значит, первая задача учителя – включение специально организованной деятельности учащихся в образовательный процесс на основе использования компетентностно-ориентированных заданий. Как раз формирование ключевых компетенций у учащихся предполагает использование компетентностно-ориентированных заданий в системе.

1. Основные положения компетентностного подхода в обучении 

В современных стандартах школьного образования говорится о «формирование у школьников общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций». Так что значит ключевые компетенции? Определим, что есть «компетенция»:

Под ключевыми компетенциями применительно к школьному образованию понимается совокупность личных качеств учащихся, которые могут обеспечить самостоятельность в действиях при ситуациях неопределённости, решая актуальные для них проблемы. Эта способность может быть реализована и за рамками школьного образования.

Ценностно-смысловые компетенции. Это компетенции, связанные с ценностными ориентирами ученика, его способностью видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения

Общекультурные компетенции. Познание и опыт деятельности в области национальной и общечеловеческой культуры; духовно-нравственные основы жизни человека и человечества, отдельных народов; культурологические основы семейных, социальных, общественных явлений и традиций; роль науки и религии в жизни человека; компетенции в бытовой и культурно-досуговой сфере.  

Учебно-познавательные компетенции. Это совокупность компетенций ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности. Сюда входят способы организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки.

Информационные компетенции. Навыки деятельности по отношению к информации в учебных предметах и образовательных областях, а также в окружающем мире. Владение современными средствами информации  и информационными технологиями. Поиск, анализ и отбор необходимой информации, ее преобразование, сохранение и передача.

Коммуникативные компетенции. Знание языков, способов взаимодействия с окружающими и удаленными событиями и людьми; навыки работы в группе, коллективе, владение различными социальными ролями. Ученик должен уметь представить себя, написать письмо, анкету, заявление, задать вопрос, вести дискуссию и др.

Социально-трудовые компетенции. Выполнение роли гражданина, наблюдателя, избирателя, представителя, потребителя, покупателя, клиента, производителя, члена семьи. Права и обязанности в вопросах экономики и права, в области профессионального самоопределения.

Компетенции личностного самосовершенствования направлены на освоение способов физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональной саморегуляции и самоподдержки.

Перечень ключевых компетенций дан в самом общем виде и нуждается в детализации, как по возрастным ступеням обучения, так и по учебным предметам и образовательным областям.

В образовательной деятельности наибольшее внимание уделяется учебно-познавательным компетенциям и информационным. Данный тип компетенций нашёл отражение в стандартах второго поколения. Так, например, в состав федерального государственного стандарта общего образования входит следующее содержание: «В основе Стандарта входит системно-деятельностный подход, который должен обеспечить: формирование готовности к саморазвитию и непрерывному образованию; проектирование и конструирование развивающей образовательной среды для обучающихся; активную учебно-познавательную деятельность обучающихся».

Обеспечить качественное усвоение стандарта образования, и вместе с тем учебно-познавательной и информационной компетенции возможно только через специально организованную работу учащихся.

2. Компетентностно-ориентированные задания в школьном курсе физики 

Одним из методов, позволяющих  формировать и диагностировать компетенции учащихся в ходе изучения физики, предлагается использование компетентностно-ориентированных заданий в процессе обучения.

Требования к задачам, которые будут являться компетентностно-ориентированными:

1. предполагают комплексное использование физических знаний из разных разделов;

2. условия задач связаны с реальными жизненными ситуациями или другими сферами жизни (искусство, архитектура и т.д.);

3. строятся на физическом содержании, рассматриваемом в школьном курсе физики;

4. имеют содержание следующего характера (типы заданий):

a. на обоснование возможного применения физических знаний в конкретной ситуации;

b. на применение физических знаний в конкретной физической или нефизической ситуации;

c. на построение физических объектов, ситуаций, моделей;

d. на формулирование свойств конкретного объекта, модели по заданным условиям;

e. на оценку способа решения (правильно / неправильно, рационально / нерационально) и полученного результата (правдоподобность).

Задания по какой-либо теме, рассматриваемые в курсе физики, не должна иметь только одно из предложенных условий. Требуется комплексное содержание заданий, для достижения «компетентностно ориентированного задания». Первое условие предполагает, что задания должны направлять учащихся не к двум параграфам учебника, и искать в них две-три формулы, которые можно подставить и решить, а будут подвигать учащихся на размышление, касающиеся того, где можно найти тот иной материал, как он выглядит, какой несёт смысл, и главным образом, как связать этот материал, с материалом из другой темы.

Второй пункт условий должен вносить в задания смысл «жизненных ситуаций», т.е. именно те ситуации, которые могут встретиться в повседневной жизни, в быту, в обществе, на производстве и т.п. В контексте таких заданий можно выделить следующее:

· познание и объяснение явлений и процессов окружающей действительности, поддающихся объяснению при помощи физических моделей;

· знакомство с современными научными исследованиями, расширяющими представления об окружающем мире и ведущие к изменению качества жизни;

· освоение и использование современной техники и технологий;

· выполнение роли грамотного потребителя, обеспечение безопасного образа жизни (в рамках использования этой техники и различных технологий);

Третье условие несёт смысл «включения» в содержание заданий того самого содержания учебных стандартов, т.е. то, что учащиеся должны знать, понимать, уметь делать к концу окончания школы.

Последнее условие предполагает работу школьников с различными задачами, т.е. с набором заданий, в которых учащиеся при разрешении заданий, смогут обосновать, по какой причине они воспользовались теми или иными знаниями, а так же применить эти знания в конкретных заданиях. Наряду с этим, в комплекте компетентностно-ориентированных заданий должны быть задания на построение каких-либо физических моделей, ситуаций и объектов. Так же, в состав системы задач должны входить задания с содержанием, направленным на формирование свойств конкретных объектов и моделей. И, обязательно, в сборник заданий должны входить задания следующих формулировок, а именно, как «подвопросов» в заданиях – возможно ли такое осуществить, насколько это выгодно, чем можно заменить?

Таким образом, учитывая данные условия, формируя задания, мы сможем получить систему заданий, работая с которыми у учащихся будет формироваться компетентность в данной области, а именно физике.

При конструировании компетентностно-ориентированных заданий возможно использование таблицы – «Конструктор задач», предложенная Ильюшиным Л.С. Как показывает Ильюшин Л., конструировать компетентностно-ориентированные задания можно на основании таксономии целей Б. Блума. Блум выделяет шесть категорий учебных целей: знание, понимание, применение, анализ, синтез, оценка. Каждая категория раскрывается им через систему действий ученика.

Ознакомление

Понимание

Применение

Анализ

Синтез

Оценка

1. Назовите основные части…

8. Объясните причины того, что…

15. Изобразите информацию о… графически

22.Раскройте особенности…

29. Предложите новый (иной) вариант…

36. Ранжируйте… и обоснуйте…

2. Сгруппируйте вместе все…

9. Обрисуйте в общих чертах шаги, необходимые для того, чтобы…

16. Предложите способ, позволяющий…

23. Проанализируйте структуру… с точки зрения…

30. Разработайте план, позволяющий (препятствующий)…

37. Определите, какое из решений является оптимальным для…

3. Составьте

список понятий, касающихся…

10. Покажите связи, которые, на ваш взгляд, существуют между…

17. Сделайте эскиз рисунка (схемы), который показывает…

24. Составьте перечень основных свойств…, характеризующих… с точки зрения…

31. Найдите необычный способ, позволяющий…

38. Оцените значимость… для…

5 Расположите в определённом

порядке…

11. Постройте прогноз развития…

18. Сравните… и…, а затем обоснуйте…

25. Постройте классификацию… на основании…

32. Придумайте игру, которая…

39. Определите возможные критерии оценки…

5. Изложите в форме

текста…

12. Прокомментируйте

положение о том, что…

19. Проведите (разработайте) эксперимент, подтверждающий, что…

26. Найдите в тексте (модели, схеме и т.п.) то, что…

33. Предложите новую (свою) классификацию…

40. Выскажите критические

суждения

6. Вспомните и напишите…

13. Изложите иначе (переформулируйте) идею о том, что…

20. Проведите презентацию…

27. Сравните точки зрения… и … на…

34. Напишите

возможный

(наиболее

вероятный)

сценарий

развития…

41. Оцените возможности…

для…

7. Прочитайте самостоятельно…

14. Приведите пример того, что (как, где)…

21. Рассчитайте на основании данных о…

28. Выявите принципы, лежащие в основе…

35. Изложите в форме… своё мнение(понимание)…

42. Проведите экспертизу состояния…

Пользуясь данными таблицами, как опорными инструментами для составления компетентностно-ориентированных заданий, можно  составить комплект задач по любой теме курса физики. Так же материалом для набора заданий нам будут служить учебники и задачи.

3. Пример компетентностно-ориентированного задания по теме «Механическая мощность» 

Компетентностно-ориентированная задача (КОЗ)

Mеханическая мощность. 7 класс

Стимул:  Вас пригласили принять участие в авторалли  «Сибирь - 2017». Для участия в гонках вам необходимо выбрать автомобиль

Задачная формулировка:

 Рассчитайте оптимальную силу тяги вашего автомобиля для прохождения трассы длиной 600км за 4часа. Необходимую информацию о переводе  внесистемной единицы мощности найдите в интернете

ИНФОРМАЦИЯ

Наименование  автомобиля

Год выпуска

Мощность двигателя (л.с.)

Honda Strim

2003

130

Opel Zafira

2004

125

Volksvagen Sharan

2004

115

РАСЧЁТЫ:

1) перевести  единицы измерения физических величин в систему СИ

2) Запишите формулы для расчета

3) выполните необходимые расчеты, ответ округлите до сотых

Модельный ответ:

Перевод  в систему СИ:

130×735,499=95614,87 Вт

 125×735,499= 91937,375 Вт

 115×735,499= 84582,385Вт

 600км- 600000м

4ч=14400с

 Формулы для расчета: F=P/v

v=s/t

F=Pt/s

F1=95614,87 Вт× 14400с/600000м==2294,76Н

F2= 91937,375 Вт× 14400с/600000м=2206,49Н

F1= 84582,385 Вт× 14400с/600000м=2029,97Н

Шкала оценивания:

 Поиск информации – 1б

  Перевод единиц – 2 б

Формулы для расчета -  3б  

  Расчет по формулам -2б

Шкала перевода баллов в оценку:

8-7 баллов – оценка «5»

6-5 баллов – оценка «4»

4-2 баллов – оценка «3»

Заключение 

Формирование ключевых компетентностей на уроках физики в средней школе занимает особое место. Применение компетентностно-ориентированных заданий позволяет решить проблему более качественного усвоения знаний по физике и способности их применения на практике.

Именно компетентностный подход способствует реализации этих условий. Именно в атмосфере успеха может сформироваться всесторонне развитая личность школьника.

Список литературы 

1. Лебедев О.Е. Компетентностный подход в образовании // Школьные технологии. – 2004 г. – №5;

2. Демидова М.Ю., Никифоров Г.Г., Камзеева Е.Е. Диагностика учебных достижений по физике. Особенности подготовки учащихся к ЕГЭ и ГИА [Электронный ресурс] // Режим доступа edu.1september.ru/courses/16/009/7.pdf;

3. Гурьянова А.В. Компетентностный подход в образовании [Электронный ресурс] // Режим доступа festival.1september.ru/articles/574903/;

4. Примерная программа основного общего образования по физике VII–IX классы. Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «17» декабря 2010 г. №1897;

5. Павлова Л.В. Познавательные компетентностные задачи как средство формирования предметно-профессиональной компетентности будущего учителя математики [Электронный ресурс] // Режим доступа lib.herzen.spb.ru/text/pavlova_113_169_174.pdf;

6. Хуторской А.В. Технология проектирования ключевых и предметных компетенций [Электронный ресурс] // Режим доступа www.eidos.ru/journal/2005/1212.htm;

7. Ильюшин Л.С. Приемы развития познавательной самостоятельности учащихся [Электронный ресурс] // Режим доступа likhachev.lfond.spb.ru/Lesson/ilushina.doc;

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP