Ученическое самоуправление (из опыта работы)

Автор: Изотов Антон Александрович

Дата публикации: 15.03.2017

Номер материала: 7143

Скачать
Тесты
Дополнительное образование
8, 9, 10, 11 Классы

Изотов А.А.,

Педагог-организатор МБУ ДО – ЦДТ

Железнодорожного района

г. Екатеринбурга

Ученическое самоуправление

(из опыта работы МБУ ДО-ЦДТ Железнодорожного района г. Екатеринбурга).

Сегодня дополнительное образование детей рассматривается как важнейшая составляющая образовательного пространства, место где процесс обучения перекликается с любимым видом деятельности, хобби.

Ярким примером актуальности ученического самоуправления является Указ Президента Российской Федерации от 29.10.2015 г. № 536 «О создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». В своей деятельности движение стремится объединять и координировать организации и лица, занимающиеся воспитанием подрастающего поколения и формированием личности.

Считаю, что ученическое самоуправление в форме добровольного и самомотивированного рода деятельности может быть реализовано в максимальном объеме именно в условиях дополнительного образования.

Ученическое самоуправление – это одна из эффективных деятельных форм воспитания активного, неравнодушного, уверенного в своем будущем гражданина.

Данное направление деятельности успешно реализуется на территории Железнодорожного района города Екатеринбурга. За пройденный этап работы сложилась определенная схема взаимодействия в органах ученического самоуправления города:

        

Районный совет старшеклассников выступает элементом взаимодействия между городским активом и образовательными организациями района. В состав Совета входят активные участники Органов ученического самоуправления образовательных организаций района, и представители Районного совета делегируются в Городской союз.

Работая с Районным советом старшеклассников три года, я пришел к выводу, что «классическая работа» органа самоуправления по «секциям» и «направлениям» более не является целесообразной, у детей не получается сорганизоваться в постоянные группы взаимодействия в течении учебного года. Таким образом мы пришли к тому, что нужно менять схему взаимодействия, чтобы деятельность Совета старшеклассников была направленны на реальные действия, чёткие результаты и была добровольной.

Методом проб и ошибок мы пришли к Управленческой «Теории Z» (автор У.Оучи) основанной на японской системе корпоративного менеджмента. Данная Теория совпадает по целям и путям реализации с целью деятельности Совета старшеклассников.

Теория Z имеет следующие принципы:

  • групповое принятие решений;
  • каждый несет ответственность за результат своего труда;
  • неформальный контроль за итогами труда на основе критериев оценки и четких методов;
  • организация должна постоянно организовывать мероприятия по самообразованию, и перемещать сотрудников с одного рабочего места на другое для их лучшего ознакомления с производством;
  • руководство должно заботиться о своих работниках;
  • именно человек влияет на успешную деятельность компании, так как он является основой любого коллектива.

Далее нам предстояло адаптировать данную систему взаимодействия под старшеклассников и ученическое самоуправление.

Основными пунктами адаптации можно назвать следующее:

  1. Рабочая группа – основная форма взаимодействия для решения конкретных вопросов (не может превышать 10 обучающихся);
  2. В каждой рабочей группу при её создании выбирается руководитель и рецензент. Руководитель – организует работу участников группы, выдвигает правила работы и проводит распределение обязанностей. Рецензент – в процессе работы выступает обязательным цензором среди детского коллектива, который при анализе работы группы выносит заключение о их взаимодействии;
  3. Коллективное принятие решений, организация мастер-классов и тренингов в течении учебного года;

Мы не отказываемся от Выборов в начале учебного года. В ходе предвыборных дебатов и самопрезентаций выбираются три должности: Председатель, Заместитель председателя и Секретарь. Председатель и Заместитель в течении учебного года занимаются организаторской работой Совета старшеклассников, Секретарь информационным обеспечением и ведением протоколов заседаний.

В новой системе взаимодействия выявляются и реализуются идеи детского коллектива.

Итогом данной формы работы можно считать реализацию детских идей на уровне района и присвоение проектам и акциям статуса Городских.

Городскими проектами стали:

  • Исследовательский проект «Имена улиц» - изготовление информационных табличек об определенной улице города Екатеринбурга с историческими фактами;
  • Акция «Капсула времени» - направленная на передачу опыта и идей членам Районных советов старшеклассников через 5-10 лет.

Опыт реализации данных проектов получил позитивную оценку среди молодежной общественности города и показал, что принятая форма работы (детская Теория Z) дает положительный результат.

Практика показывает эффективность данной формы работы, с одной стороны, и сложность, с другой стороны, т.к. детский коллектив сталкивается с трудностями на многих этапах работы (генерирование идеи, организация, реализация) и для решения этих вопросов проводятся обучающие семинары и практические мастер-классы.

C:\Users\ЦДТ\Desktop\Ночные сборы 1.jpg     Таким образом, можно сделать вывод, что адаптация новой формы работы для ученического самоуправления в Железнодорожном районе города Екатеринбурга имеет позитивный результат, и мы планируем продолжить работы по её совершенствованию и включению иных методов взаимодействия подростков для их успешной социализации. 

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP