Здоровосберегающие технологии на уроках английского языка

Автор: Славинская Екатерина Анатольевна

Дата публикации: 15.03.2017

Номер материала: 7153

Скачать
Прочие методические материалы
Иностранный язык
Без класса

ЗДОРОВОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ
НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

                                      Славинская Е.А.,

                                                       Учитель английского языка

                                                      МОУ СШ № 54 г.Волгоград                              

Здоровье человека всегда ставилось во главу угла, затрагивая абсолютно все сферы жизнедеятельности человека, но в последнее время состояние российских школьников даёт всё больший повод для тревоги со стороны специалистов по здравоохранению. Современное образование построено таким образом, что в нем остаётся все меньше места для сохранения здоровья, и именно эту проблему призваны решить здоровьесберегающие технологии.

Практика показывает, что иностранный язык — это один из наиболее сложных предметов в школе. На уроках английского учащимся приходится выполнять много различных видов деятельности, к ним относятся: говорение, письмо, чтение, аудирование, анализ информации, поэтому учителю необходимо применять на своих уроках здоровьесберегающие технологии. Естественно, что при подготовке урока наибольшее значение имеет его организация. Для того чтобы не допустить чрезмерной усталости учеников, я провожу смену различных видов деятельности, таких, например, как: самостоятельная работа и ответы на вопросы, работа с учебником и творческие задания, чтение, слушание и письмо. Они способствуют развитию мышления, памяти, а чередование этих видов деятельности позволяет сохранять внимание школьников и помогает не загружать детей однотипной деятельностью, тем самым не давая им утомиться.

Этого же эффекта можно добиться включением в урок оздоровительных моментов: минуток релаксации, физкультминуток, дыхательных и гимнастик для глаз. Кроме предотвращения утомляемости, эти небольшие физкультминутки служат для профилактики нарушения осанки и зрения. Необходимым условием эффективного проведения оздоровительных элементов — положительный эмоциональный фон. Поэтому на уроках я, активно использую русско-английские договорки, особенно на начальном этапе, которые не только помогают создать доброжелательную атмосферу на уроке, но так же и улучшают запоминание лексики.  Например при изучении темы цвета, я использую следующие договорки:

Коричневое платье купила эта фрау,

Мы знаем очень точно коричневое – brown.

Ох не спелый апельсин, он зелёный просто green.

Я тону иду ко дну синий цвет, конечно, blue.

Розовые розы падают на ринг, цвет красивый розовый по-английски pink.

А при изучении темы еда, мы разучиваем следующий стишок:

Food
Вкуснотища! … 
very good!  Пищу называют ...food 
Для шарика, для друга,  припас я сахар … 
sugar
Масло нужно всем ребятам.  Масло по-английски … 
butter
Так и лезет ко мне в рот этот вкусный бутерброд. 
Сверху … 
butter, снизу … bread Приходите на обед. 
Всегда ты сладкий ждешь сюрприз.  Конфетки по-английски - … 
sweets
Я все варенье это съем.  Варенье по-английски - … 
jam
Без соли борщ не лезет в рот.  Соль по-английски просто … 
salt
Это вовсе не каприз сыр мы называем - … 
cheese
Молоко я пить привык Молоко иначе - … 
milk
Мясо жарится, шкварчит .Мясо по-английски - … 
meat
Ведро воды вы принесете? Вода, водичка будет - … 
water
Пирожки, налетай!  Пирожок иначе - … 
pie
Рыбу ловишь – не шумишь,  Рыба по-английски - … 
fish
Слива тут и слива там - слива по-английски … 
plum
Говоря о детях, нельзя не учитывать также и такой вид деятельности, как игру.

При изучении темы оборот there is/are очень хорошо помогает следующая игра: What’s There In My Bag Today?

Для проведения игры учитель вместе с учащимися готовит набор предметов (или картинки с изображениями предметов), которые могут находиться в чьём-либо портфеле. Отбор предметов должен соответствовать реальному запасу лексики учащихся того или иного класса. Водящий, который заранее ознакомлен с содержимым портфеля, обращается к классу с вопросом: ''What’s there in my bag today?'' Учащиеся по очереди отвечают: There is an apple in your bag. There is a handkerchief in your bag.

There is a sandwich in your bag.

Если отвечающий угадал предмет, водящий вынимает его (или картинку) из портфеля и подтверждает:”Yes, there’s an apple in my bag today”.

Если же играющий не угадал предмет, водящий отвечает: ”No, there isn’t an apple in my bag today”.

За каждый правильный ответ учащиеся получают очко. Водящий выполняет свои обязанности до тех пор, пока не будут названы все предметы, находящиеся в портфеле.

Состав предложений, которые произносят учащиеся, может быть несколько усложнен, например:

-There is a small book in your bag, isn’t there, Pete?

-Yes, there is …. (No, there isn’t …)

Это отличная форма релаксации, которая служит для снятия напряжения и монотонности, возникающей при отработке грамматического материала. На уроках английского языка следует использовать песни, как один из самых эффективных способов воздействия на чувства и эмоции человека. С её помощью можно учить лексику, отрабатывать фонетику языка, практиковать грамматические структуры. Песни необходимо подбирать легко запоминающиеся, желательно, чтобы их можно было петь хором. Можно подбирать такие песни, которые включают в себя различные движения, например прыжки или махи руками. На своих уроках при изучении темы части тела (4 класс) я разучиваю с детьми песню “Head and Shoulders”.

Head, shoulders, knees and toes, knees and toes

Head, shoulders, knees and toes, knees and toes

And eyes and ears and mouth and nose,

Head, shoulders, knees and toes, knees and toes

Это даст возможность ученикам расслабиться, сделать перерыв в рутинной учебной деятельности. Пение активизирует функции голосового аппарата, развивает память, а в рамках урока английского облегчает запоминание новых слов и речевых оборотов и повышает интерес к изучению английского языка. Также при проведении уроков я широко использую тексты, которые пропагандируют здоровый образ жизни, тексты о спорте, его видах. В 8 классе школьникам можно рассказывать о вреде курения и алкоголя с последующим их обсуждением на английском языке, в 7 классе мы изучаем тему спорт с последующим обсуждением пользы занятий спортом; в 5 классе при изучении обозначении времени в английском языке, учащиеся рассказывают о своем режиме дня.

Подводя итог, можно сказать, что при совмещении здоровьесберегающих технологий с охранительными педагогическими режимами обучения дает возможность учащимся гораздо более качественно овладевать знаниями на уроке, помогают им достигать поставленных целей, а также позволяет преподавателям эффективнее решать стоящие перед ними задачи обучения и воспитания детей. Используя такие технологии в образовательном процессе, можно научить детей решать стоящие перед ними проблемы, избавить от ненужных волнений, научить вести правильный образ жизни.

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP