Статья "Развивающие игры как педагогическое средство формирования элементарных математических представлений у дошкольников (из опыта работы)"

Автор: Лазарева Надежда Алексеевна

Дата публикации: 19.03.2017

Номер материала: 7182

Скачать
Прочие методические материалы
Познавательное развитие
Без класса

Статья на тему «Развивающие игры как педагогическое средство формирования элементарных математических представлений у дошкольников (из опыта работы)».

Автор: Лазарева Надежда Алексеевна – воспитатель МБДОУ №37 г.Шахты.

Психологами всего мира общепризнано, что наиболее интенсивное интеллектуальное развитие детей приходится на период с пяти до восьми лет. Одним из наиболее значимых компонентов интеллекта является способность логически мыслить.

По мнению Ф. Фербеля для формирования логического мышления у дошкольников лучше всего использовать «стихию ребенка» - игру. Пусть дети думают, что они только играют. Но незаметно для себя в процессе игры дошкольники вычисляют, сравнивают предметы, занимаются конструированием, решают логические задачи и т.д.  Это им интересно, потому что они любят играть.

Роль педагога в этом процессе – поддерживать интересы детей. Обучая малышей в игре, педагог стремиться к тому, чтобы радость от игровой деятельности постепенно перешла в радость познания.

Знания нужны не ради знаний, а как важная составляющая личности, включая умственное, нравственное, эмоциональное и физическое воспитание и развитие.

Известный отечественный психолог Л.С. Выготский говорил: «Научные понятия не усваиваются ребенком, не берутся памятью, а возникают и складываются с помощью величайшего напряжения всей активности его собственной мысли».

Поэтому, единственный правильный путь, ведущий к ускорению познания, состоит в применении образовательных методов, способствующих ускорению интеллектуального развития, разумеется, без ущерба физическому развитию, а в гармоничном развитии  ним. Обучение дошкольников, основанное на использовании развивающих игр, относится именно к таким методам.

Изучив опыт семьи Никитиных «Развивающие игры», технологию З.А. Михайловой «Игровые занимательные задачи для дошкольников», методическое пособие К.В. Шевелева «Развивающие игры для дошкольников», и опробовав их в работе с детьми, я увидела, что занимательные игры, головоломки, задачи на смекалку вызывают у ребят большой интерес. Дети могут, не отвлекаясь, подолгу упражняться в преобразовании фигур с помощью кубиков, перекладывая палочки, работая с листом бумаги в клетку и т.д.  В таких занятиях формируются важные качества личности ребенка: самостоятельность, наблюдательность, находчивость, сообразительность, вырабатывается усидчивость. Развиваются конструктивные умения.

Работая с детьми старшей группы по формированию элементарных математических представлений, я пришла к выводу, что развивающие игры являются эффективным средством формирования элементарных математических представлений.

Основными принципами моей работы  стали следующие:

- играя, обучать;

- индивидуально – ориентированный подход к каждому ребенку;

- развитие должно опережать обучение.

Вся работа в этом направлении была построена таким образом, чтобы знания, умения, навыки, полученные детьми на занятиях, пригодились им при дальнейшем обучении в школе, в повседневной жизни.

Проводя непосредственно образовательную деятельность, старалась органически связать её отдельные части, осуществляя плавный переход от одного вида деятельности к другому, чередование видов и форм организации деятельности.

Занятие начинала с ознакомления детей с планом предстоящей деятельности, что позволяло формировать у дошкольников умение планировать свою деятельность.

Используемые мною коллективные игровые упражнения позволяли активизировать  внимание детей, были направлены на формирование умения работать в группах.

Знакомя детей с новым материалом, я опиралась на ранее усвоенное. Изучение нового материала строила так: демонстрируя наглядные пособия, объясняла новый материал. Затем некоторые дети выполняют задания под моим контролем и контролем других детей. Далее организовывала их самостоятельную работу с наглядным материалом, которая завершалась проверкой выполнения задания, выводами. Я помогала ребятам осмыслить материал на основе сравнения, выделении существенных и второстепенных признаков, побуждала искать разные способы решения, поощряла инициативу, самостоятельность детей, подводила их к обобщению.

Наглядные пособия служили не только для объяснения нового материала, но и выступали средством контроля. Выполнение новых заданий: зрительных диктантов, решение задач геометрического содержания  - основываются полностью на действиях, контролируемых наличием образа. Поэтому, я считала важным, побуждать детей привлекать наглядность для доказательства отдельных положений, самостоятельно находить и применять те или иные способы наглядного доказательства, например,  метод сопоставления совокупностей 1:1, прием наложения, приложения, измерений и др. для подтверждения характера отношений между величинами и числами.

Дети, наряду с индуктивным методом, все более широко использовали дедуктивный метод, учились как обобщать, так и конкретизировать.

Большую роль в развитии играл словесный прием. Словесным указаниям, устным упражнениям, словесным играм уделялось особое внимание.  Проводя их. Я опиралась на представления, полученные детьми ранее. Детям очень полюбились такие игры как «Волшебная палочка», «Передай мяч другому», «Вчера, сегодня, завтра», «Соседи» и пр. Причем, задания для игр дети придумывали сообща, что позволяло мне сплотить детский коллектив, настроить их на работу, выполнения задания. Я заметила, что работая в подгруппах, особенно, в шестерках, дети наиболее активно принимали участие в работе, помогали друг другу, сообща находили наиболее оптимальное решение, поставленной задачи.

Не меньшее значение в работе приобретало развитие у детей умения предварительно планировать содержание и ход выполнения заданий. Дети выполняли определенные действия в уме, мысленно обдумывали ход решения. Я побуждала детей обсуждать алгоритм решения задания или проблемы: подумайте, что нужно сделать в первую очередь, что будите  делать потом, чем можно закончить.

Ценным приемом активизации мышления детей являлось побуждение задавать друг другу вопросы. Вначале задавали вопросы совместно: одна команда другой, причем вопрос обсуждался членами всей команды, затем задавали индивидуальные вопросы: «Я хочу спросить у Кирилла…», «Пусть мне ответит Оля…», если ребенок затруднялся ответить сам, на помощь приходила вся команда. Затем научила перестраивать вопросы об одном и том же: «Как об этом можно спросить по – другому?», чтобы не повторять вопрос товарища.

Дети учились объяснять, рассуждать, доказывать, приучаясь давать развернутые ответы, тем самым развивалась активная речь детей. Выполнив задания, дошкольники каждый раз рассказывали, что делали, как делали, что получилось в результате.

Объясняя новый материал, я не спешила, давала детям возможность как можно лучше в нем разобраться. Повторение пройденного проводила в быстром темпе, с охватом при опросе как можно большего количества детей.

Постепенно возрастал объем отдельных заданий. Выполняя их, детям приходилось ориентироваться на все большее количество действий. Упражнения становились комплексными и разнообразно комбинировались. Большую развивающую нагрузку несли такие упражнения, как срисовывание,  дорисовывание недостающих частей предмета, рисование предметов и контуров в зеркальном отображении. Рисование на слух и др. и этом дети приучались работать сосредоточенно.

При появлении у детей первых признаков утомления, старалась сменить деятельность, изменив статическое положение: если задания выполнялись сидя за столом, предлагала сделать их у доски, на мольберте, а то и лежа на ковре. Многие задания предлагала в игровой форме, включая элементы соревнования, возможность выиграть. В ходе непосредственно образовательной деятельности старалась предоставлять детям инициативу, самостоятельность в процессе получения, закрепления и применения знаний.

Дети очень любят занимательные задачи, «замысловатые» вопросы, загадки, стихотворения, считалки, веселые картинки математической направленности.

Особой популярностью у детей пользовалась «игра в воспитателя», когда один из ребят организовывал (по заданию воспитателя) всех для проведения игр, упражнений, становясь «воспитателем», а затем контролировал, оценивал выполнение детьми данного «воспитателем» задания.

В конце занятия побуждала детей давать развернутый ответ о том, что нового они узнали, чему научились, что удалось. Это способствовало развитию самоконтроля, умению правильно оценивать свои знания и действия.

Кроме занятий мною проводились викторины, конкурсы, утренники, игры – постановки.

Особое внимание уделяла дидактическим играм, занимательным занятиям, созданию ситуаций эмоционально – нравственных переживаний, играм – инсценировкам, поощрениям.

С целью развития мышления детей использовала различные виды несложных логических задач и упражнений. Это задачи на нахождение пропущенной фигуры, продолжение ряда фигур, знаков, на поиск недостающей в ряду фигуры и др.  Например, «Которая из геометрических фигур здесь лишняя и почему?», «Найди и покажи на чертеже 5 треугольников и 1 четырехугольник», «Какое число нужно поставить в пустую клетку».

В работе с детьми использовала простые логические задачи и упражнения с целью развития у них умения осуществлять последовательные умственные действия, анализировать, сравнивать, обобщать по признаку, целенаправленно думать. Эти задачи наглядно представлялись в виде чертежа, рисунка, предметных иллюстраций. Дети, решая их, в ходе поиска ответов подбирали недостающие предметы, фигуры, меняли их местами, перекладывали и т.д. Практические действия облегчали решение задачи, делали его более убедительным, доказательным.

Особое место среди математических развлечений занимали игры на составление плоскостных изображений предметов, животных, птиц, домов, кораблей из специальных наборов геометрических фигур. Наборы фигур при этом подбирала не произвольно. Они представляли собой части разрезанной определенным образом фигуры: квадрата, прямоугольника, круга или овала. Детей увлекал результат – составить увиденное на образце или задуманное. Они включались в активную практическую деятельность по подбору способа расположения фигур, с целью создания силуэта.

Очень интересна для детей была игра «Танграм», которую изготовила совместно с родителями. Игру применяла с детьми старшей группы, у которых было развито умение анализировать простые изображения, выделять в них и окружающих предметах геометрические формы, практически видоизменять фигуры, путем разрезания и составлять их из частей.

Освоение игры проводила в несколько этапов. Первый этап – ознакомление с набором фигур к игре, преобразование их с целью составления из 2-3 имеющихся новой

На первом этапе освоения игры «Танграм» проводила ряд упражнений, направленных на развитие у детей пространственных представлений, элементов геометрического воображения, на выработку практических умений в составлении новых фигур путем присоединения одной из них к другой. Задания видоизменяла. Дети составляли новые фигуры по образцу, устному заданию, замыслу. Предлагала им выполнить задание мысленно, а затем практически «Какую фигуру можно составить из 2-хтреугольников и 1 квадрата? Сначала скажите, а затем составьте».

Второй этап – составление фигур – силуэтов по разрезанным образцам. Этот этап является наиболее важным для усвоения детьми в дальнейшем более сложных способов составления фигур.

Игры на составление фигур – силуэтов по разрезанным образцам использовала с целью упражнения не только в расположении частей  составляемой фигуры, но и в приобщении детей к зрительному и мыслительному анализу образца. Детям показывала разрезанный образец (силуэт зайца) и объясняла цель: составить такой же.

Более сложной и интересной для работ деятельностью являлось воссоздание фигур по образцам контурного характера. При переходе от составления фигур – силуэтов по разрезанным образцам к составлению по образцам без указания частей показывала детям, что без предварительного тщательного рассматривания образца составить фигуру на плоскости трудно.

За играми на составление фигур – силуэтов по образцам следовали упражнения в составлении изображений по собственному замыслу. Составляя фигуры – силуэты, задумывая какое – либо изображение мысленно «разрезали» его на составные части, соотнося их с формой танграмов, затем составляли. Нередко ребята делали интересные фигуры, силуэты, которыми дополняли запас образцов к игре.

Наряду работы с детьми большую роль отводила работе с родителями. Приобщение детей дошкольного возраста в условиях семьи к развивающим играм помогло решить ряд педагогических задач.

Прежде всего ознакомила родителей с разными видами занимательных математических игр и упражнений, их назначением и развивающим влиянием, а так же методикой руководства соответствующей детской деятельностью.

Проводила ряд бесед и консультаций для родителей по следующей тематике:

  1. Что такое развивающие игры?
  2. Значение развивающих игр для всестороннего развития детей.
  3. Роль развивающих игр в формировании предпосылок учебной деятельности у дошкольников.
  4. Руководство развивающим играм.

По результатам проделанной работы мною были сделаны следующие выводы:

- развивающие игры математического содержания помогли воспитать у детей познавательный интерес, способствовали развитию исследовательской деятельности и творческому поиску, желанию и умению учиться;

- необычная игровая ситуация с элементами проблемности, присущая развивающим играм, интересна детям желание достичь цели – составить фигуру, модель, дать ответ, получить результат – стимулировали активность, проявление нравственно – волевых усилий (преодоление трудностей, возникающих в ходе решения, доведение начатого дела до конца, поиск ответа для получения результата);

- развивающие игры, занимательные задачи, игры на составление фигур – силуэтов, головоломки способствовали становлению и таких качеств личности, как целенаправленность, настойчивость, самостоятельность: умение анализировать поставленную задачу, обдумывать пути, способы ее решения, планировать свои действия, осуществлять постоянный контроль за ними и соотносить их с условием, оценивать полученный результат;

- выполнение практических действий с использованием занимательного материала вырабатывало у ребят умение воспринимать познавательные задачи, находить для них новые способы решения. Это привело к появлению у детей творчества – придумывание новых вариантов логических задач, головоломок с палочками, фигур – силуэтов из специальных наборов «Танграм», «Колумбово яйцо» и др. Дети начали осознавать, что в каждой из познавательных задач заключена какая – либо хитрость, выдумка, забава. Найти, разгадать ее невозможно без сосредоточенности, напряженного обдумывания, постоянного сопоставлению цели с полученным результатом.

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP