Птица славянской мифологии СИРИН

Автор: Климова Светлана Васильевна

Дата публикации: 21.03.2017

Номер материала: 7209

Скачать
Конспекты
Дополнительное образование
Без класса

Муниципальное учреждение дополнительного образования

«Ленинский дом детского творчества»

г. Магнитогорска

Конспект занятия

по керамике

«Птица славянской

 мифологии

 СИРИН»

Разработала:

  Климова С.В.

                                            педагог дополнительного образования

                                           высшей квалификационной категории

Магнитогорск, 2017

Тема занятия: «Птица славянской мифологии СИРИН»

Цель занятия: познакомить с птицами славянской мифологии.

Задачи занятия:

- определить символическое значение образа птицы в языческие времена;

- расширить кругозор детей в ходе знакомства с птицами славянской мифологии;

- познакомить с использованием образа птицы СИРИН в народном творчестве и произведениях художников, музыкантов, поэтов;

- воспитывать интерес к культурному наследию своего народа через приобщение к традициям и мифологии наших предков – славян.

Обеспечение занятия:

Наглядный материал: птица славянской мифологии СИРИН в разных техниках лепки.

Дидактический материал: презентация «Птица славянской мифологии СИРИН».

Материалы: глина, стеки, вода, ткань, скалка.

         Возраст: 6 - 12 лет.

Продолжительность занятия: 120 минут

Форма занятия: творческая мастерская.

План занятия:

- организационная часть – 5 минут;

- теоретическая часть –  20 минут;

- практическая часть – 70 минут;

- наведение порядка на рабочем месте – 10 минут;

- выставка работ, рефлексия – 15 минут.

ХОД ЗАНЯТИЯ:

Организационная часть

Дети занимают рабочие места, проверяют наличие необходимых материалов. Педагог приветствует детей, знакомит с ходом занятия.

- Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами обратимся к нашим корням, окунемся в прекрасный мир наших предков – славян. Познакомимся с необычными птицами славянской мифологии, отношением славян к образу птицы. В ходе практической части занятия каждый из вас выполнит свою оригинальную птицу СИРИН.

Теоретическая часть

- Славяне часто представляли себя вольными птицами и мечтали улететь «за сине море». Мечта о свободе и счастье отождествилась с образом птицы. Птиц принимали за общепонятный поэтический образ, под которым подразумевали ветры, облака, молнии, солнечный свет — стихии, которым приписывали свойства птиц. Человеческая фантазия создала птиц, олицетворяющих небесные грозы и бури. Сказочные и мифологические птицы становились героями русского фольклора:  песен, сказок, преданий, загадок. Каких птиц славянской мифологии и сказок вы знаете? (Идет обсуждение.)

- Сейчас я познакомлю вас с наиболее интересными из них.

Теория

Иллюстрация

№ слайда

Первая - Стратим-птица. В разных переводах эту птицу называют по-разному: Ногай-птица, Страх-Рах, Страфиль. Она подобна Морскому царю. По одной версии она живет на острове Буяне и сидит на дубе, по другой — на море-океане. Когда она крыльями взмахнет — ветры-вихри по всему свету взвеются, песню запоет — весь мир заслушается, клюв в океан макнет — волны-бури по всем морям сделаются, криком закричит — весь мир оглохнет, взлетит — валы вздыбятся, затопят в море корабли, разверзнутся бездны глубочайшие и смоют с берегов города и леса.

Слайд 3

Птица Сирин была прекрасна лицом. Жила она в Ирии – славянском раю. Тело её от плеч имело форму совы, а именно сыча. Голову птицы Сирин на многих изображениях украшает венец, а в некоторых случаях – сияющий нимб, говорящий о её райском происхождении. Птица Сирин в славянской мифологии являлась  предвестницей бед и несчастий. Птица Сирин обладала прекрасным голосом. Все, кто слышал её пение, не могли спокойно жить и вскоре покидали мир живых. Птица Сирин посылалась человеку как искушение. Если герой легенды выстоит перед ним, то останется при своём, если нет – беды не миновать.

Слайд 4

Алконост считалась светлой священной птицей. Эта райская птица несла яйца в морскую глубину во время зимнего солнцестояния, где они лежали 7 дней, и всё это время на море наблюдался полный штиль. Алконост - птица с женской головой и руками, а голос её сладок, как сама любовь.

Слайд 5

Гамаюн — вещая птица, посланница Богов (Бога мудрости Велеса). Ей известны все тайны земли и неба, тайны людей и Богов, тайны времени, жизни и смерти. Птица Гамаюн — отличная рассказчица. Имя Гамаюн происходит от древнеславянского "гамаюнить» - вещать, рассказывать. В древнем языке слово "гамаюн" переводилось как "баюкать". По преданию, одна из древнейших книг наших предков была напета птицей Гамаюн. Она так и называлась «Песни птицы Гамаюн».

Слайд 6

Сказочная Жар-птица живет в райском саду — Ирии, в золотой клетке, вылетая ночью и освещая собою все вокруг. В саду у Жар-птицы есть любимое лакомство — молодильные яблочки, которые даруют ей красоту и бессмертие. Является героиней многих сказок: «Конек-горбунок», «Сказка об Иване-царевиче, Жар-птице и о сером волке»

Слайд 7

Царевна Лебедь — один из самых светлых образов русских народных сказок. В славянской мифологии Царевна Лебедь — дочь Океан-моря, олицетворяющая весенние дождевые облака. Она обладает большим умом и редкой мудростью, может творить чудеса и подчинять себе даже природу. Изящная Царевна-Лебедь, представляющая собой лебедя и девушку, была не столько персонажем народных сказок, сколько распространенным образом в русском искусстве. А.С. Пушкин использовал её образ в «Сказке о царе Салтане, сыне его Гвидоне и прекрасной Царевне Лебеди».

Слайд 8

Слайды 9, 10

- Тема нашего занятия – птица СИРИН. Более подробно остановимся на её образе. Изображение птицы Сирин во времена Древней Руси встречались нечасто. Её можно было увидеть разве что на картинках в книгах того времени. Изображение Сирина в народном творчестве получило широкое распространение в XIV-XVII веках. Хотя птица Сирин являлась представителем темных сил, её изображение на предметах, напротив, обеспечивало охрану их владельцам, особенно, если ими были женщины. Схематическое изображение Сирин было на посуде, рушниках, вышитых гладью или крестиком, оконных наличниках. Птица Сирин, изображённая на сундуке с хранящимися в нём тканями, платками и другим добром, или в виде схематического изображения на одежде славянки, оберегала владельца предмета. Сирин в паре с Алконост считались оберегом для женщин и детей. Этих персонажей часто вышивали на поясах. Такие предметы считались очень сильными оберегами. Как правило, оба сказочных существа располагались по разные стороны дерева, символизирующего жизненное начало. Именно Сирин олицетворяла чистоту помыслов, надежду на светлое будущее и помогала избавиться от различных соблазнов. Дивные изображения Сирина и Алконоста встречаются в резном декоре и крестьянских изб и белокаменных соборов Владимира и Суздаля. К концу XX века изображение Сирина можно было увидеть на лубочных картинках. Лубок — вид изобразительного искусства, которому свойственна доходчивость и емкость образа. Лубком называют народную, фольклорную картинку. Часто в лубке содержится развернутое повествование с пояснительными надписями и дополнительные изображения. Алконост и Сирин в основном изображены на лубках с коронами или нимбом - признаком святости в христианстве.

Слайд 11

- В современной культуре Сирин и Алконост стали персонажами известной картины В.М. Васнецова «Песни радости и печали», вдохновившей юного Александра Блока на раннее его стихотворение «Сирин и Алконост. Птицы радости и печали». Сирин у В.М. Васнецова и А.А. Блока становится символом радости, нездешнего счастья, а Алконост наоборот истощен печалью, что не соответствует языческим преданиям. Это противоречие прослеживается и в строках Владимира Высоцкого.

Слайд 12

Как засмотрится мне нынче, как задышится?
Воздух крут перед грозой, крут да вязок.
Что споется мне сегодня, что услышится?
Птицы вещие поют - да все из сказок.

Птица Сирин
 мне радостно скалится -
Веселит, зазывает из гнезд,
А напротив - тоскует-печалится,
Травит душу чудной
Алконост.
Словно семь заветных струн
Зазвенели в свой черед -
Это птица
Гамаюн
Надежду подает!

Практическая часть

Вводный инструктаж

Слайды 13, 14

- Одним из видов народного творчества является керамика. Птица Сирин широко представлена в глиняной игрушке. Её образ очень яркий, поэтому мастера многих промыслов использовали его в своих работах. Каких-то определенных канонов изображения птицы Сирин в глине не существует. Прежде всего, это птица с женским лицом, а форма крыльев, наличие элементов одежды, черты лица, проработка деталей зависит от традиций глиняной игрушки. Современные керамисты лепят Сирина в разных техниках, а с использованием новейших красок и глазурей, птицы получаются удивительно красивыми.

- В практической части нашего занятия вам предстоит творческое задание, в ходе которого вы определяете технику лепки вашего Сирина.

- Это может быть Сирин в традиционных техниках лепки и росписи: дымковский, филимоновский, жбаниковский. 

        

- Птица Сирин обладала прекрасным голосом, поэтому является хорошим сюжетом для лепки в виде свистульки.

         

- Использовать скульптурное декорирование и выполнить красивую птицу в узорах поможет метод пласта. Это может быть плоская фигура или композиция, где пласт будет основой будущего изображения.

         

*Занятие относится к форме «творческой мастерской», разработано для детей 2-го, 3-го годов обучения, требует сформированных навыков работы с глиной, знания разных техник лепки, умения самостоятельно планировать свою деятельность. Если педагог планирует знакомить с данным материалом детей с недостаточной подготовкой к самостоятельному творчеству, необходимо остановиться на одном варианте лепки птицы Сирин и во вводном инструктаже дать подробную последовательность её изготовления.

Творческая мастерская

Дети приступают к самостоятельному творчеству. На рабочем столе: глина, ткань, стеки, вода, скалки, дополнительные материалы для декорирования и фактурирования.

Педагог проводит текущий инструктаж, направляя работу детей, наблюдая и оказывая методическую и практическую помощь.

В заключительном инструктаже педагог ориентирует детей на завершение процесса самостоятельного творчества, поправляет работы, организует наведение порядка на рабочих местах.

Выставка работ, рефлексия

Важная часть занятия – подведение итогов и мониторинг степени усвоения материала. Наиболее яркой и результативной формой контроля на занятии «творческая мастерская» является выставка работ детей. Каждый представляет свою работу, рассказывает о выбранной технике лепки, раскрывает свое видение птицы Сирин. Это позволяет детям повторить новый материал, закрепить знания о разных техниках лепки, расширяет творческий потенциал детей.

В ходе рефлексии выявляем уровень интереса к предложенной теме, ориентируем детей на дальнейшее знакомство со славянской культурой, формируем позитивное отношение к окружающему миру.

Творческая мастерская «Птица славянской мифологии СИРИН»

 Объединение «Послушная глина»

                      

Список литературы

  1. Баснословные сказания о птицах// Афанасьев, А.Н. Древо жизни: избр. статьи. - М.: Современник, 1982.   С. 120-135
  2. Лаврова, С.Л. Славянские сказания. - М.: Белый город, 2012, 48 с.
  3. Мифологический словарь/ гл. ред. Е. М. Мелетинский. - М.: Сов. Энциклопедия, 1990.  С. 35, 212, 558
  4. Новгородские сказки/ гл. ред. Р. А. Дериглазов. - Новгород: Земля Новгородская, 1993.  151 с.: ил.
  5. Яхин, Л.Л. Мифы и герои Древней Руси. - М.: Стрекоза, 2008, 128 с.

Интернет-ресурс

http://www.syl.ru/article/183205/new_ptitsa-sirin-znachenie-ptitsa-sirin-v-slavyanskoy-mifologii

http://fb.ru/article/103481/skazochnaya-ptitsa-sirin---mif-ili-realnost 

Фотоматериал из Интернет-ресурсов и архива педагога

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP