Дистанционное обучение через TRUECONF

Автор: Хужаева Зульфия Растямовна

Дата публикации: 21.03.2017

Номер материала: 7213

Скачать
Прочие методические материалы
Информатика
Без класса, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 Классы

Хужаева З.Р.

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ ЧЕРЕЗ TRUECONF.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Яксатовская средняя общеобразовательная школа» Приволжского района Астраханской области, e-mail:khuzhaeva@mail.ru

Статья посвящена проблеме использования дистанционных образовательных технологий на уроках информатики в малокомплектных классах как одного из наиболее интенсивно развивающихся направлений непрерывного образования. Автором выделены особенности обучения учащихся c использование дистанционных технологий через программу TrueConf.   В статье описаны все возможности программы TrueConf и примеры использования их на уроке информатики.

Ключевые слова: информатика, дистанционное обучение, программа TrueConf.

На сегодняшний день актуальной становится система дистанционного обучения, т.к. нахватает квалифицированных кадров или многие населенные пункты отдалены от базовых школ. При таком обучении преподаватель и обучающиеся разделены пространством и временем, но в свою очередь могут осуществлять обмен различного рода информацией на расстоянии посредством современных информационно - коммуникационных технологий. Именно информационно-коммуникационные технологии являются новым элементом по отношению к традиционной дидактической системе в дистанционном обучении, которые обеспечивают пространственно-временное взаимодействие его участников с содержанием образования и между собой, реализуя тем самым целостность дидактической системы.

В настоящее время организация дистанционных уроков реализуются с помощью практически всех доступных для учебного учреждения телекоммуникационных сервисов, таких как электронная почта, тематические списки рассылки, электронные журналы, конференции, чат, ICQ, Skype, веб-конференции и т. п.

В 2013 году в Приволжском районе было организовано дистанционное обучение по подготовке учащихся 11 класса к ЕГЭ на базе МБОУ «Яксатовская СОШ». Я как системный администратор школы, должна была подготовить работу преподавателям АГУ через Дневник.ру. Тогда мы применили интерактивную приставку Mimio и ее приложение «Блокнот». После этого в своей практике я использовала много таких телекоммуникационных сервисов. Но время не стоит на месте. Сейчас более успешно работа по дистанционному обучению происходит в системе видеоконференции TrueConf, обеспечивающая синхронную передачу через Internet всех типов данных (аудио, видео, изображения с рабочего стола и т.п.).

Рис.1 Вид окна

В этом учебном году из-за нехватки учителей информатики в районе, мне предложили проводить дистанционные уроки в 10 классе для МБОУ «Осыпнобугорская СОШ» на базе МБОУ «Приволжская СОШ №2».

В назначенное время я включаю свой микрофон, видеокамеру, если считаю необходимым и после подключения к конференции, начинаю урок. При изучении тем по информатике основным инструментом работы в системе видеоконференции TrueConf является показ презентаций и показ рабочего стола. Все мы знаем, что во время обучения новой темы, когда выступает учитель, очень важно не растерять интерес учащихся. Именно поэтому в ходе выступления я демонстрирую учащимся в кабинете и на другом конце линии презентацию или видеоролик, которые могли бы отвлечь их от потока информации.

Рис.2 Показ презентации

В отличие от электронной почты, которая тратит на передачу файла определенное время, опция Показ презентаций позволяет мгновенно подкрепить свои слова графическим документом. Мне не нужно объяснять учащимся, на какой именно странице расположена нужная картинка, он просто просматривает необходимый документ в режиме онлайн. Данная опция позволяет демонстрировать учащимся не только презентации, но и фотографии, чертежи, таблицы и другие графические или текстовые документы.

При необходимости я могу рисовать маркером внутри захватываемой области. Учащиеся смотрят презентацию и, если их микрофоны не заблокированы, могут говорить с учителем и другими учениками на уроке.

При проведении дистанционных уроков, необходимо учитывать используемые в учебном диалоге языковые выражения. Они должны соответствовать требованиям ясности и точности, т.е. учащиеся должны истолковывать термины в одном и том же смысле. Если смысл употребляемых терминов будет неясен ученику, он либо истолкует неправильно, либо вместо ответа попросит пояснить неясные ему термины, что приведет к неэффективному использованию учебного времени.  Также в учебном диалоге следует избегать применения вопросных слов («какой», «сколько», «где» и т.п.), которые могут привнести неопределенность в диалог, к неадекватному ответу, который будет провоцировать новые вопросы и «уводить» учебный диалог в сторону.

В качестве примера приведу фрагмент учебного материала и учебный диалог, соответствующий приведенным выше требованиям: «Для образования новых логических высказываний наиболее часто используются базовые логические операции: логическое умножение, логическое сложение, логическое отрицание». Если в целях контроля результатов дистанционного обучения мне требуется уточнить названия базовых логических операций, то вопрос учащимся следует задать следующим образом: «Перечислите три базовые логические операции, используемые для образования новых логических высказываний». В данном случае на заданный вопрос будет дан однозначный и недвусмысленный ответ.

Бывает так, что на уроке нужно оказать помощь учащемуся в освоении компьютерных программ или нужно решать различные задачи. В этом случае очень помогает такое решение в программе TrueConf как показ и управление удаленным рабочим столом во время видеоконференции.

Например, решая задачи по теме «Передача данных», я применяю инструмент Показ рабочего стола. Используя интерактивную доску, мы вместе с учащимися записываем решение на экран. Одну задачу решает учащийся в классе, следующую – учащийся другой школы. Учащиеся могут продемонстрировать преподавателю, как он работает в данный момент без пересылки файлов по электронной почте. Также эти задачи можно решать в видеоконференции TrueConf с инструментом Электронная доска. Она имеет такие же функции, как и приложении интерактивной доски.

Рис. 3 Показ рабочего стола

Помимо инструмента Показ и управление рабочим столом нам доступен Обмен сообщениями, Передача файлов и ряд других полезных опций. Функция мгновенного обмена сообщениями (Чат) дает возможность учащимся обмениваться текстовыми сообщениями как вовремя видео звонка или групповой конференции, так и вне её.

Рис. 4 Чат

Почему Чат так необходим? Бывают случаи, когда по каким-либо причинам мы не можем связаться друг с другом по видеоконференцсвязи, но можем пообщаться в чате посредством текстовых сообщений. Во время дистанционного урока учащиеся могут отвечать на вопросы учителя, могут отправлять в чат какие-либо данные: ссылки на сайты, названия компьютерных программ и т.д.

В программе TrueConf доступна функция записи видеоконференций. Данная опция позволяет записывать как собственное изображение и звук вне конференции, так и сеанс дистанционного занятия с множеством собеседников. При этом в записи будет отражена раскладка видеоокон участников точно такая же, какая имела место во время ее проведения. Ученики могут таким образом зафиксировать видеолекцию преподавателя, чтобы в дальнейшем использовать полученный материал в обучении.

Рис. 5 Запись видеоконференции

Все эти возможности программы TrueConf помогут вам и вашим ученикам максимально приблизить виртуальную встречу к формату реального урока.

Литература

  1. Бельчусов А.А. Межличностное сетевое общение с учителями // Педагогика. – 2012. – № 5. – С. 109–112 

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP