Дефицит белка - как его восполнить

Автор: Абрамова Жанна Геннадьевна

Дата публикации: 21.03.2017

Номер материала: 7220

Скачать
Прочие методические материалы
Биология
Без класса

        Дефицит белка в организме – как его восполнить.

   Значение белка в питании сложно переоценить, так как этот элемент выполняет многие важные функции, такие как, активное участие в обмене веществ, транспортировка питательных элементов по организму, а также он участвует в построении мышечной ткани. Белок также способствует усвоению углеводов и отвечает за работу иммунной системы организма. То есть, можно сказать, что протеин, это вещество, которое составляет основу жизнедеятельности любого организма, и необходим человеку не менее, чем воздух и вода. Особенно велико значение белка в такой важной функции, как построение межклеточных перегородок и мышечной массы, которая практически полностью состоит из протеина.

   Дефицит белков в питании ведет развитие белковой недостаточности и негативно сказывается на функционировании пищеварительной и эндокринной систем, нарушается усвоение организмом питательных веществ и, как следствие, атрофия мышечных тканей, ухудшение работоспособности человека. К тому же отсутствие в рационе белковой пищи делает организм уязвимым и слабым, наблюдается снижением иммунитета, повышается восприимчивость к инфекциям. На гормональном уровне дефицит белка в потребляемых продуктах часто приводит к набору массы тела, за счет изменения интенсивности синтеза, обновления и обмена белков.

   Мы знаем, в каких продуктах растительного и животного происхождения содержится белок, но вот какие продукты помогут восполнить недостаток белков в период отсутствия мяса на столе? 

Бобовые Чечевица, фасоль, горох занимают лидирующую позицию среди растительных продуктов, содержащих белок. Люди должны в обязательном порядке включать блюда из бобовых в свой ежедневный рацион. При этом стоит помнить, что белок в бобовых довольно сложный и не усваивается полностью. Для того, чтобы усилить этот процесс, следует употреблять горох и чечевицу с достаточным количество свежей зелени. Дополнительно с бобовым блюдом рекомендуется также есть постный хлеб со злаками.

Соевые продукты Дефицит мяса и молочных продуктов пережить гораздо проще, если включить в ежедневный рацион соевые продукты. Стоит отметить, что многие любители сои даже не замечают в повседневной жизни, что лишены мяса, так как соя походит на мясо и дает такое же ощущение сытости. Соя содержит 35 граммов белка на 100 граммов продукта, что сопоставимо с показателями настоящего мяса. Правда, к сожалению, заменить мясо соей полностью не удастся: в больших количествах соя негативно воздействует на щитовидную железу и эндокринную систему в целом. Поэтому употреблять тофу, соевое молоко, «соевое мясо» и прочие продукты следует с осторожностью. 

Арахис Оговоримся сразу, что арахис – это не орех. Это самый настоящий вкусный и питательный представитель тех же бобовых. Белка в нём содержится не меньше, чем в сое. Кроме того, в состав арахиса входят полинасыщенные жирные кислоты и жиры, которые свойственны продуктам животного происхождения. Арахис не только обеспечит организм постящегося качественным белком и другими веществами, но и поможет повысить работоспособность, увеличить силы и, что немаловажно, улучшить настроение. Правда, арахис довольно коварен. В том смысле, что этот боб крайне калориен, а потому лучше есть его в составе салатов.Еще с аккуратностью к арахису стоит относиться тем, кто страдает аллергией. Это один из самых высокоаллергенных продуктов в мире. 

Грибы Кажется удивительным, но грибы – также большие мастера по части восполнения дефицита белков, когда мясо ушло «в отпуск». Конечно, состав и объем белков в грибах не одинаково и зависит от вида гриба, а также от части его тела. Меньше всего белков содержит ножка. Усвоение белков зависит и от обработки грибов. Так, лучше всего усваиваются организмом измельченные грибы, еще лучше – грибной порошок, приготовленный из сушеного сырья. И если обычно белки грибов усваиваются на 70 процентов, то усвоение порошка достигает всех 90 процентов. 

Крупы Но для того, чтобы не возник дефицит белка, стоит знать, в каких злаках содержится его больше всего. К кашам с высоким содержанием белка, в первую очередь следует отнести гречневую. Она содержит 13 г белка на 100 граммов. Она также лидирует среди круп и по количеству витамина В2. Гречка не только поможет избежать белкового «голодания», но и удержит гемоглобин на должном уровне. «Серебряную медаль» по содержанию белка получает крупа овсяная. В её составе 12 г белка, а также много полезных пищевых волокон и клетчатки. При возможности следует отдавать предпочтение цельным овсяным хлопьям, так как каши быстрого приготовления значительно уступают своим «долгим» собратьям по объему микроэлементов и витаминов. Особое внимание уделим недооценённой перловой крупе. Она не только богата белком (9 граммов), но и в плане калорийности гораздо легче своих собратьев. 

Какао В 100 граммах сухого какао порошка содержится около 25 граммов белка. В чашке готового напитка – около 3 граммов. По сравнению с предыдущими позициями вроде немного, но для напитка не так и мало. Особенно если учесть, каким прекрасным антидепрессантом является этот вкусный и питательный напиток. Весной многих из нас посещает меланхолия, а потому какао стоит включить в свой рацион. Конечно, речь идет о какао, сваренном на воде. Если добавить в него соевое молоко, белков будет гораздо больше.

    Пища, содержащая белок, безусловно, полезна для здоровья. Его недостаток может привести к весьма серьезным последствиям.   Дефицит белка в организме  чреват возникновением различных нарушений. Он необходим организму человека не менее других полезных веществ, так как от него напрямую зависит состояние здоровья и правильная работа внутренних органов.

                                                Литература:

Яковлев Н.И. Источники пищевого белка — М.: Колос, 1979. — 302 c.v

http://fb.ru/article/89749/v-chem-soderjitsya-belok-perechen-samyih-poleznyih-produktov

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP