Классный час "Шарпатов Герой! Ведёт за собой!"

Автор: Праслова Наталья Вячеславовна

Дата публикации: 22.03.2017

Номер материала: 7233

Скачать
Конспекты
Россия в мире
Без класса

Классный час

«Шарпатов герой! Ведёт за собой!»

Цель: формирование  и воспитание патриотических чувств, чувства гордости за своё Отечество,  интереса к истории своей страны.

 

Ход мероприятия.

(Звучит песня «С чего начинается Родина»)

  1. Вступительное слово учителя.

«В жизни всегда есть место подвигу»…                                                          

Подвиг, мужество, героизм, самопожертвование…                                                   Как вы понимаете смысл этих слов?  (Ответы детей)  

Подвиг — это поступок. Поступок — это характер. Характер — это сопротивление обстоятельствам, самому себе… 

Героизм  – это  доблесть, смелость, мужество, храбрость, решительность, самоотверженность, способность к совершению подвига. Герой берет на себя решение исключительной по своим масштабам и трудностям задачи, возлагает на себя большую меру ответственности и обязанностей, чем предъявляется к людям в обычных условиях общепринятыми нормами поведения, преодолевает в связи с этим особые препятствия.  

    Шарпатов Владимир КАИ Кандагар                                             

Владимир Ильич, утверждает: нельзя разбрасываться понятием «героизм», просто в той ситуации, с первого и до последнего дня пленения он и его товарищи не теряли надежду, обдумывали различные варианты своего вызволения. Особенно в тот момент, когда стало ясно: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Решили вырваться любой ценой, даже ценой собственной гибели. «В столь экстремальной ситуации человек уже ничего не боится, у него остаётся только одно желание - спастись, во что бы то ни стало, - говорит летчик. - Страха нет, а есть точный расчёт, чёткость действий, интуиция, воля - а при хорошем стечении обстоятельств они могут быть дополнены везением, если не сказать больше — помощью свыше. Хотите верьте, хотите - нет, но как пить дать тогда не обошлось без участия Всевышнего. Интересно, что в день побега об этом совсем не подозревали талибы, отправляясь на очередную полуденную молитву...». 
 Можно, как Шарпатов, родиться в небольшом посёлке Красногорский Марийской Республики, чтобы потом летать над всей огромной Россией. Не по книжкам, не по фильмам — самому видеть бескрайность большой Родины.

2. Знакомство с биографией В.И. Шарпатова.

Владимир Ильич Шарпатов родился 21 марта 1940 года в п. Красногорский Марийской АССР в семье рабочих. Трудовую деятельность начал в 1958 году в должности столяра мебельного цеха Илецкого деревообрабатывающего комбината. Марийской АССР.                                                                                    

 В 1959 году поступил в Казанский авиационный институт. В 1962 году перешел в Краснокутское летное училище гражданского воздушного флота, после окончания, которого продолжил трудовую деятельность в аэропорту «Плеханово» города Тюмени, где прошел путь от 2-го пилота Ан-2 до заместителя командира авиахимической эскадрильи. В 1967 году заочно окончил Казанский авиационный институт и получил специальность инженер-механик. В 1971 году после окончания Кировоградской школы высшей летной подготовки был переведен в аэропорт «Рощино» города Тюмени, где продолжил летную работу в качестве 2-го пилота Ан-24, в 1974 году введен командиром корабля. В 1976 году получил инструкторский допуск и руководил стажировкой командиров этого типа самолетов. В 1976 заочно закончил командный факультет Ленинградской академии гражданской авиации по специальности инженера-пилота. В 1976 году, среди первых в СССР, приступил к освоению тяжелого транспортного самолета Ил-76. За участие в освоении нового типа самолета был присвоен первый класс пилота гражданской авиации. С 1977 по 1984 год работал в качестве пилота-инспектора лётно-штурманского отдела Тюменского управления гражданской авиации. Руководил освоением самолета Ан-26 в Сургутском и Салехардском авиапредприятиях. С 1984 по 1994 год продолжил работу в аэропорту «Рощино» в качестве командира корабля Ил-76. За это время освоил полеты на международных линиях.                                          В 1995 году перешел работать в авиакомпанию «Аэростан» города Казань в качестве пилота-инструктора самолета Ил-76, где руководил стажировкой казанских пилотов, осваивающих этот тип самолетов.

В 1995 году в качестве командира корабля Ил-76 находился в служебной командировке Объединенных Арабских Эмиратах для выполнения полетов с грузами в Афганистан. 3 августа 1995 года самолет с экипажем на борту был принужден истребителем афганского оппозиционного движения «Талибан» к вынужденной посадке в аэропорту города Кандагар. Более одного года вместе с экипажем самолета находился в плену. В результате подготовки экипажем плана захвата своего самолета под руководством командира корабля Ил-76 Шарпатова В.И. был совершен побег из плена.                                                                          

До декабря 1997 года продолжил свою летную деятельность в авиакомпании «Аэростан». С 1998 года работал в качестве командира корабля Ил-76 в аэропорту «Рощино». В 2002 году Шарпатов В.И. закончил свою трудовую деятельность и вышел на пенсию. Активно занимается общественной деятельностью и военно-патриотическим воспитанием молодежи.                

Шарпатов В.И. награжден знаком особого отличия - медалью «Золотая Звезда», а также многими ведомственными и общественными наградами.

Указом Президента Российской Федерации от 22 августа 1996 года №1225, за героизм, мужество и стойкость, проявленные при освобождении из вынужденного пребывания на территории Афганистана, Шарпатову В.И. присвоено звание «Герой Российской Федерации».  

                                                                                                                                           

  1. Итог.

Можно сказать, что это лишь один из героических поступков, которые совершают простые люди в непростых обстоятельствах. Причём, необязательно быть полицейским или обладателем чёрного пояса – спасовать или совершить героический поступок в экстремальной ситуации может каждый, нужно только иметь внутри что-то, что подтолкнёт нас к действию, что-то, делающее человека человеком.     
«
Родина наша - колыбель героев, огненный горн, где плавятся простые души, становясь крепкими как алмаз и сталь».

                                                                                                         А. Н. Толстой

Мы гордимся своей кадетской школой, которая названа в честь Героя РФ В.И. Шарпатова, которая даёт кадетам не только знания, но и воспитывает дух героизма и патриотизма, любовь к нашей Великой Родине. В.И. Шарпатов

4 сентября 2015 года, Владимир Ильич приехал в наш город и посетил нашу школу. Нам - первоклашкам выпала огромнейшая честь принять участие в посадке молодых кедров («Аллея Памяти») у школы совместно с Владимиром Ильичом. А потом была незабываемая встреча с Героем. В ходе беседы наши старшие кадеты спросили Владимира Ильича: «Готова ли современная молодёжь к подвигу?» И он ответил: «Великая Отечественная война, Афганистан, Чечня – везде молодёжь в первых рядах. Она геройски встаёт на защиту Родины, соотечественников  и веры. Вспомните молодого паренька, погибшего в Чечне, который не снял нательного креста. Разве это не подвиг нашего соотечественника?» После потрясающего рассказа Владимир Ильич читал свои стихи.

           

Описание: D:\Documents\Desktop\Новая папка (2)\IMG_1981.JPG    Описание: D:\Documents\Desktop\Новая папка (2)\IMG_2011.JPG               

4. Рефлексия.

- Считаете ли вы себя патриотом?

- Готовы ли вы посвятить свою жизнь процветанию Родины?

- Помогают ли вам книги в разрешении трудных ситуаций?

- Есть ли пример для подражания?  

Чтение стихов В.И. Шарпатова обучающимися.

(«Утро в Кандагаре», «Не только к Богу», «Утро в Новом Уренгое», «Зелёный рассвет»)

                                   Отчий дом.

… Крыльца прогнившие ступени

И вросший в землю старый хлев.

Крепки бревенчатые сени,

И дверь со скрипом нараспев.

Труба давно здесь не дымиться,

Ослепли окна то дождей.

Но через них мне часто снится

Улыбка матери моей.

Отец усталою походкой

Уже к калитке не придёт.

Забор неровною решёткой,

Ещё немного – упадёт.

Смотрю с тоской на пристань детства,

И годы, словно тень – вода,

Нас разделяют шрамом сердце,

Уходят в детство навсегда.

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP