Последовательность и организация работы над пьесой и спектаклем в детском творческом коллективе

Автор: Рогина Марина Михайловна

Дата публикации: 23.03.2017

Номер материала: 7236

Скачать
Прочие методические материалы
Дополнительное образование
Без класса

Последовательность и организация работы над пьесой и спектаклем .

В наше время, когда дети так увлечены современными технологиями и проводят почти все свободное время с компьютерами и мобильными устройствами, очень важно живое общение . Такое неформальное живое общение дети могут получить занимаясь театральным творчеством.          

В объединении театральная студия «Изумрудный город» занимаются дети в возрасте от 6 до 12 лет . Важной частью занятий в нашем  коллективе  является создание спектакля. За основу я взяла  методику сценического воплощения пьесы, которая строится на основе ее анализа (выявление темы, идеи, основного конфликта, характеров действующих лиц, различных обстоятельств их жизни, жанровых особенностей пьесы и т. д.). Она включает в себя: предварительный разбор пьесы, беседы и другие формы работы, необходимые для расширения общего кругозора обучающихся, распределение ролей между детьми , воплощение в действии отдельных эпизодов, затем целых картин и, наконец, всей пьесы; подготовку оформления спектакля и его показ зрителям. Все названные далее этапы и разделы работы тесно связаны между собой и дополняют друг друга. Например, разбор не заканчивается на первом этапе, а продолжается в дальнейшем более детально. Вместе с тем каждый из них имеет свое особое значение. Каждому этапу необходимо отвести свое время. Точное определение времени на тот или иной этап работы будет зависеть во многом от характера самой пьесы, сложности художественного оформления и т. д. Однако большая часть времени во всех случаях потребуется для непосредственно сценической работы над отдельными эпизодами и всей пьесой в целом. Важно, чтобы каждый этап являлся как бы новой ступенькой в работе, чтобы дети чувствовали движение вперед от занятия к занятию.

1. Применение данной методики я хотела бы рассмотреть на примере создания новогоднего спектакля «Три огонька» .Эту пьесу мы поставили со старшей группой, где занимаются ребята 11-12 лет.Сначала я читаю детям пьесу,  затем мы всем коллективом проводим её анализ, выявляем тему-это новогоднее приключение, идею-победа добра над злом, место-туристический центр и время действия-наши дни. Затем обсуждаем характеры героев – злая колдунья, находчивые ребята, добрые волшебники, их возможное воплощение, как они могут выглядеть, двигаться, говорить. Затем начинается непростой этап распределения ролей. Чтобы понять, насколько та или иная роль подходит конкретному ребенку, читаем  текст пьесы по ролям . Каждый  обучающиеся может попробовать почитать за разных персонажей, на основе этого я , как режиссер спектакля распределяю роли. Оформление будущего спектакля в общих чертах мы обсуждаем  в период предварительного разбора пьесы, надо сказать, детям очень нравиться обсуждать какие костюмы, декорации и реквизит мы сможем изготовить, или подобрать. Это является первым этапом, который я обязательно применяю в своей работе - знакомство детей с пьесой и ее обсуждение на занятии студии.

2.Далее мы переходим к более углубленному и детальному  анализу отдельных эпизодов - приезд главных героев в гостиницу, встреча их с различными персонажами, появление злой колдуньи Ядвиги, победа над колдуньей, освобождение волшебников. Затем идет проработка персонажей в процессе работы над их сценическим воплощением. С каждым ребенком мы совместно обсуждаем как он может воплотить на сцене свой персонаж - например злой колдуньи Ядвиги, какой у него характер- она ворчливая, вредная, коварная. Определяем её пластику - ходит сгорбившись, возможный костюм, грим. Принимаем решение, как каждый персонаж должен вести себя в конкретных сценах.

3.Следущий этап - репетиции отдельных картин. На каждой репетиции мы отрабатываем отдельно все картины спектакля, постепенно репетируя все более продолжительные части спектакля. Приступая же к репетициям целых картин, мы обязательно возвращаемся и к дополнительной работе над отдельными эпизодами, к повторному чтению и разбору отдельных частей пьесы. Особое значение  имеет не только непосредственное участие обучающихся в репетициях , но и активное наблюдение за тем, как репетируют другие дети. Такое наблюдение помогает лучше осмысливать  свою работу , анализировать работу своих товарищей и  побуждает к творческим пробам.

         На этом же этапе мы приступаем  к оформлению спектакля - изготовляем декорации и реквизит. Важно обязательно привлекать детей к этой работе.  На занятиях мы все вместе обсудили, что для спектакля «Три огонька» нам понадобится ширма, две украшенные искусственные елочки, фонарики с цветными фильтрами .Всем коллективом и по группам мы изготовляли реквизит и  декорации на занятиях коллектива .Так же ребятам нужно было самостоятельно подобрать одежду и изготовить костюмы и их элементы- например  для костюма официантки–фартучек, для злой колдуньи мы взяли рабочий халат и пришили изготовленные ребятами большие картонные пуговицы, для волшебников –высокие цветные колпаки и цветные накидки, для горничной–специальное платье с множеством карманов. Оформительская деятельность не только расширяет и углубляет представления обучающихся о художественном своеобразии исполняемого произведения, укрепляет чувство коллективизма, но и способствует развитию интереса и склонностей к художественно-изобразительной деятельности, воспитывает трудовые и технические навыки (при поделке реквизита, шитье костюмов, при решении светового оформления и т. д.)

4.Важный этап подготовки к показу спектакля – это репетиции всей пьесы целиком, в полном оформлении (прогонные, генеральная). Главной задача этого этапа — дать детям полнее осмыслить и почувствовать  спектакль как единое целое. Скоординировать все действия с реквизитом , декорациями , выходами в каждой сцене.

5. Показ спектакля. Это заключительный этап сценического воплощения пьесы и результат большой работы детского коллектива, к которому обучающиеся относятся очень ответственно. С моей стороны нужно было настроить ребят словами: «Вы проделали большую работу, знаете что нужно делать, помните все слова, у нас все получится!» , что бы они не волновались , а спокойно и уверенно выступили. Наш новогодний спектакль был  показан три раза, на базе школы № 4,чтобы все ребята начальной школы смогли его посмотреть. И каждый раз  юных актеров провожали со сцены громкими аплодисментами.

 Я считаю, что работа над спектаклем – это коллективный проект , результатом реализации которого является выступление перед зрителями. Это дает большой толчок к творческому развитию ,  повышает самооценку детей, дает возможность к самореализации. Конечно дети очень волнуются перед выступлением , но во время спектакля и после они испытывают радость от того что у них получается совершить это маленькое чудо и передать свои положительные эмоции зрителям сидящим в зале.

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP