Развитие творческих способностей обучающихся средствами современной хореографии

Автор: Хусаинова Лилия Ринатовна

Дата публикации: 23.03.2017

Номер материала: 7237

Скачать
Прочие методические материалы
Дополнительное образование
Без класса

Хусаинова Лилия Ринатовна,

педагог дополнительного образования

высшая квалификационная категория

МБУ ДО-Центр детского творчества

Железнодорожного района

г.Екатеринбурга

Развитие творческих способностей обучающихся средствами современной хореографии

Творческие способности являются одним из компонентов общей структуры личности. Развитие их способствует развитию личности ребенка в целом. Хореография – средство эстетического воспитания широкого профиля, ее специфика определяется  разносторонним воздействием на человека. Танец дает возможность физическому развитию, что становится   особенно важным при существующем        положении со здоровьем  подрастающего поколения. Тренировка тончайших двигательных навыков, которая проводится в процессе обучения хореографии, связана с мобилизацией и активным развитием  многих физиологических функций человеческого организма: кровообращения, дыхания, нервно-мышечной деятельности. Понимание физических возможностей своего тела способствует воспитанию уверенности в   себе, предотвращает появлению различных   психологических комплексов. Современные танцы с их стремительными ритмами, необычными   и сложными положениями тела   хорошо  тренирует  выносливость, вестибулярный аппарат, систему дыхания   и сердце. А так  же способствует раскрепощению личности, обретению    внутренней свободы – свободы творчества, помогает раскрыть внутренний потенциал.   Все это дает детям всестороннее развитие и подготовку. А занятия по импровизации развивает творческую активность обучающегося.

Формирование всесторонне развитой личности невозможно без развития творческих способностей. Хореография, как никакое другое искусство, обладает огромными возможностями для полноценного эстетического совершенствования ребенка, для его гармоничного и физического развития. Это в свою очередь подтверждает, что у ребенка будут гармонично развиваться творческие способности. В настоящее время педагог - хореограф должен уметь оценивать новые идеи, концепции, модернизации учебно-воспитательного процесса, инновационные и традиционные образовательные технологии, методики и применять их в своей педагогической деятельности.

Работая в танцевальном коллектива эстрадного и современного танца «Импульс», в своей практической деятельности я использую такие методы обучения:

  • Словесный,
  • Наглядный,
  • Репродуктивный,
  • Контроль и самоконтроль,
  • Наблюдение,
  • Убеждение,
  • Стимулирование,
  • Создание ситуации успеха,
  • Метод образного видения,
  • Метод придумывания.

Для решения поставленных задач используются и специальные методы     обучения хореографии:

- Метод постепенности изучаемого материала (от «простого к сложному»),

- Метод разучивания по частям,

- Метод разучивания «целиком» в замедленном темпе,

-Метод разучивания под счет педагога, затем-под музыкальное сопровождение.

В процессе работы с обучающимися танцевального коллектива «Импульс» мной применяется технология развития творческих способностей обучающихся, которая реализуется в три этапа.

На 1 этапе решаются задачи обогащения личного опыта ребенка через:

-создание предметно-развивающей среды,

-поиск, изучение и анализ эффективных форм работы по развитию творческих способностей;

- выбор основных  направлений работы;

-составление перспективного планирования занятий  по хореографии;

-создание условий для развития творческих способностей;

-мониторинг исходного уровня подготовленности в двигательном и творческом развитии.

Задачи 2 этапа - стимулирование самостоятельной деятельности через использование заданий проблемного и творческого характера.

Реализация поставленных цели и задач, используя разнообразные формы и методы работы.

Основные направления работы:

 - организация работы с детьми в структуре занятий;

 - организация работы с родителями.

Танцевальные навыки и навыки выразительного движения активно усваиваются на фронтальных занятиях.

Сюда  включены различные задания :
- музыкально-ритмические упражнения;
- построения, перестроения;
- упражнения с предметами (шарами, лентами, цветами, мячами, флажками);
- задания на танцевальное и игровое творчество.

Занятия по развитию творческих способностей для младших школьников я сопровождаю играми.    Руководство творческими играми приобретает большое значение, но встречаются определенные трудности. Педагог должен учитывать многие факторы, которые развивают ребенка, - его интересы, личные качества, навыки общественного поведения. Это все нужно для привлечения внимания детей, снятия у них напряжения.
Сказанное позволяет сформулировать основные функции игры:
1.Функция формирования устойчивого интереса, снятие напряжения;
2.Функция формирования творческих способностей;
3.Функция формирования навыков самоконтроля и самооценки.
Один из видов музыкальной деятельности, который в большей степени способствует развитию творчества – является музыкальное движение.

Музыкальные движения – это наиболее продуктивный вид музыкальной деятельности с точки зрения формирования музыкального творчества и творческих качеств личности.

Главная линия – линия образных музыкально-двигательных этюдов, которые способствуют коррекции личности, ее раскрепощению.

Перед обучающимися ставятся задачи воплощения того или иного образа, при этом используется не только пантомима, но и язык жестов и мимики.

Вторая линия – овладение основными движениями: различными видами ходьбы, бега, прыжков, техники движений.

Третья линия – танцевальные движения и танцы, особое внимание в них общение.

Четвертая линия – ориентация в пространстве.

Пятая – основная – индивидуальное творческое проявление в движении – импровизация.

На занятиях по современной  хореографии используется  импровизация – это умение сразу, т.е. «на ходу» придумывать движения или создавать образ. В большинстве случаев сымпровизировать детям помогает музыкальный материал. В любом разделе мной  предлагается небольшой временной отрывок в танце, чтобы дети станцевали так, как это представляют они. Начинать нужно с 4 счетов (2-4 музыкальных такта), затем можно увеличить. Моя основная задача, как педагога, чтобы дети захотели это сделать и к тому же сделали это в соответствующем образе.

Здесь можно применить метод «По показу». Это прием, который используется по принципу цепной реакции. Сначала педагог начинает импровизировать, и дети повторяют, а затем начинают импровизировать самостоятельно. Также использовать этот принцип можно, начиная с обучающегося, который не растеряется и сможет взять инициативу в свои руки.

Для вовлечения детей в процесс творения можно использовать такой прием, как «Дополнение». При наличии определенного образа и задачи этого образа педагог может предложить ребенку придумать, как он будет выполнять эту задачу. Представим, что маленьким сыщикам надо на цыпочках выйти из-за кулис, не привлекая к себе внимания. Для вдохновения детей педагог предлагает несколько вариантов: пойти спиной, боком. У детей создается «цепная реакция» - каждый начинает придумывать. Успех задания обеспечен при условии, если педагог создает условия для соперничества внутри коллектива. Каждый Ребенок хочет выходить интереснее другого, а значит, использует все свое воображение, чтобы достичь лучшего результата и отличиться. В результате такого творческого процесса получается интереснейшая картина: девочка едет на спине у мальчика, один запинается об другого и падает, а кто-то вообще ползет с фонарем. Так общим старанием создается целостная картина.

Также в данном примере мы узнаем об отдельном методе конкуренции или соперничества, что всегда может быть использовано педагогом. Сложность данного приема заключается в балансе между положительным и отрицательным. Педагог должен контролировать, чтобы дети созидали во благо своему коллективу и не начали передразнивать друг друга.

В результате, с помощью выше перечисленных методов всего лишь за одно занятие хореографией педагог успевает уделить внимание и памяти детей, и воображению в разных его проявлениях. На уроке создается ассоциативный ряд, благодаря которому ребенок запоминает последовательность движений или сами движения.

Для формирования и развития музыкально-двигательного творчества чрезвычайно благоприятен сюжетный танец. Это очень яркая и выразительная форма детской художественной деятельности, которая вызывает живой интерес. Привлекательность сюжетного танца обусловлена его особенностями: образным перевоплощением исполнителей, разнохарактерностью персонажей и их общением между собой в соответствии с сюжетным развитием. Благодаря этим особенностям в нем создается своеобразная игровая ситуация, побуждающая  к творчеству, и, следовательно, способствующая их развитию.

Дети старшего школьного возраста совершенствуют свое танцевальное мастерство и продолжают развивать творческие способности на более сложном и интересном уровне. Мы разучиваем постановки с насыщенной драматургией,  и  в постановках используются  реквизиты. Воспитанники с удовольствием выступают как на мероприятиях города и района, так и внутри Центра.

На 3 этапе осуществляется формирование обобщенных знаний и умений, связанных с музыкально-хореографическим искусством; формирование творческих качеств личности, обеспечивающих  способность вносить элементы новизны и оригинальности во все виды деятельности; развитие фантазии, творческого воображения, интуиции.

В своей работе использую ИКТ. Реализуя учебно-воспитательный процесс, разрабатываю занятия с использованием информационных технологий, создаю мультимедийные презентации для занятий с помощью программы PowerPoint.

Для отслеживания творческих способностей детей средствами современной хореографии, мной проводится мониторинг  по следующим параметрам: владение специальной терминологией, основы хореографической пластики (гибкость, растянутость, сила), хореографическая память, исполнительское мастерство, работоспособность. Оценка  уровня  развития  оцениваются по следующим баллам : ниже среднего, средний, выше среднего.

         уровень

показатели

Ниже среднего

Средний

Выше среднего

Начало

года

Конец

 года

Начало

года

Конец

года.

Начало

 года

Конец

 года

Владение

специальной

терминологией

60%

20%

30%

60%

10%

20%

Основы

хореографической

пластики

(гибкость,

растянутость,

сила)

55%

20%

40%

60%

5%

20%

Хореографическая

 память

60%

20%

30%

40%

10%

40%

Исполнительское

 мастерство

70%

20%

20%

50%

10%

 30%

Работоспособность

50%

 10%

30%

 50  %

20%

40%

Вывод: прослеживается положительная динамика развития творческих способностей обучающихся: количество детей с показателем ниже  среднего уровня - снизилось к концу года, повысилось количество детей со средним уровнем и выше среднего уровня.

Любая деятельность педагога отражается в успехах и результатах его учеников. Мои ученики, участвуя, в творческих конкурсах и фестивалях  занимают призовые места, являются неоднократными призёрами районных танцевальных  конкурсов, лауреатами городского конкурса по современной хореографии.

                                     

               Приложение.

Игры.

               Цель - развитие импровизационных способностей у обучающихся.

Упражнение №1: «Части тела» Участники встают в круг. Один участник называет часть тела. Все участники двигают этой частью тела, сначала осторожно, затем все более и более активно. Через некоторое время другой участник может назвать другую часть тела. Остальные совершают движение названной частью тела. Таким образом группа проходит по всем частям тела. Участники могут повторять процесс движения, когда движение начинается с одной части тела, а затем в него вовлекается все тело целиком.

Упражнение №2: «Локомотив» Все выстраиваются за одним участником. Этот участник старается задействовать в движении различные части тела. Через некоторое время другой участник может встать во главу колонны и принять руководство, используя новый вид движения. Движение должно стать постепенно более полным и более энергичным. Участники должны быть внимательными, не спешить, не делать все слишком быстро. Участник, который чувствует, что не готов делать движение со всей группой, может встать во главе колонны и начать другое движение или может исполнять тот вариант движения, который более ему подходит. В течение этой разминки участники должны перемещаться по всему пространству, а не только по центру

Упражнение №3: «Цепочка имен» Каждый участник составляет короткую танцевальную фразу, при которой нужно назвать свое имя. Имя можно произнести во время движения, до него или после. Участники могут играть с ритмом и громкостью, произнося свое имя. Они не должны шептать его застенчиво.

Все участники стоят в круге. Участник, назначенный ведущим, начинает. Он представляет свое движение, называя свое имя, скажем, «Лена», и повторяет его еще раз. Затем вся группа повторяет движение и звук в унисон.

Второй участник повторяет движение Лены со звуком и добавляет собственное движение и имя, например «Ира». Он повторяет обе фразы. Затем все повторяют звук и движение в унисон. Этот процесс продолжается: Лена, Ира, Катя, Слава…

Ведущий может прервать цикл и начать все снова, если последовательность становится слишком длинной для запоминания.

Вариации.

Использование имен помогает новой группе познакомиться. Но это упражнение можно также выполнять, используя любое звуковое сопровождение или в тишине.

Упражнение №4: «Прогулка с закрытыми глазами» Участники делятся на пары. Один из двоих закрывает глаза. Партнер должен вести его в пространстве. Вначале это следует делать медленно. Если позволяют условия, ведущий может вести партнера смелее, например бегом, кружась, садясь и вставая. Двое ведущих в любой момент могут поменяться партнерами.

Ведомые не должны открывать глаз так, чтобы не знать, кто ведет их в данный момент. Участники стремятся двигаться легко и непрерывно, даже при смене партнеров.

Ведущий и ведомый могут меняться ролями двумя способами. Ведомый может открыть глаза и встретиться с глазами ведущего, который затем закрывает глаза; или ведущий может коснуться лба своего партнера, который открывает глаза, в то время как ведущий их закрывает.

Игра №1: Ход игры. «Зеркало» Исходное положение - дети свободно размещаются на площадке. Они - «зеркала». Один ребенок - водящий. Он пришел в магазин, где много зеркал. Отражение (то есть копирование его поз и движений) может быть во всех зеркалах одновременно либо показываться в одном. Невнимательное «зеркало» выбывает из игры.

Игра №2: «Волшебные руки» Исходное положение - дети садятся на колени в свободном порядке по площадке. Один ребенок - водящий. Он выполняет различные движения руками, остальные дети стараются их повторить. Тот ребенок, у которого получается лучше всего, занимает место ведущего

Игра №3: «Подвижная игра «Разбуди мишку» (игра со словом)» Ребенок - «медведь» спит «в берлоге». Дети тихо подходят к нему, напевая слова песни. После окончания музыки раздается рычание «медведя». Дети убегают в домик, а медведь их догоняет.

Тихо - тихо вы идите,

Мишеньку не разбудите.

А к берлоге подойдем,

Топать ножками начнем!

Раз, два, три,

Раз, два, три!

Мишка, мишка, выходи!

Игра №4: «Цветик семи цветик» Правила игры: семь разных музыкальных мелодий по характеру. Когда педагог включает музыку дети импровизируют, как только педагог выключает музыку дети замирают в красивых фигурах, кто пошевелится  тот выбывает из игры. Игра продолжается до тех пор пока не останется один игрок или закончатся музыкальные мелодии.

Игра №5: «Путешествие»: Педагог выбирает разную по характеру и настроению музыку. С детьми заранее обговаривается, куда они хотят отправиться (волшебный лес, подводное царство, зимнюю сказку и т.д.) и в кого можно превратиться. Исходное положение - дети свободно располагаются по площадке. Педагог включает один из музыкальных фрагментов. Дети начинают двигаться под музыку. Педагог следит за тем, чтобы дети придумывали свои движения в соответствии с музыкой. Затем педагог включает следующий музыкальный фрагмент. В этой игре важно, чтобы дети хорошо чувствовали контраст в музыке и двигались в соответствии с ней.

Игра №6: «Прекрасные цветы». Дети располагаются свободно по залу, изображая бутоны, из которых с началом музыки начинают «распускаться прекрасные цветы». Музыкальное сопровождение побуждает играющих к пластичности движения, выразительной мимике.

Под палящими лучами солнца цветы начинают вянуть: дети, медленно расслабляясь, опускаются на одно колено. А под дождиком снова оживают, поднимаются. Действия сопровождаются соответствующей мимикой.

Роли дождика и солнышка исполняют дети.

- После весеннего дождя на небе мы увидели красивое и редкое природное явление. Отгадайте загадку:

Дождь прошел, и вырос мост,

Растянулся на семь верст.

И висит он золотой -

Над деревней и рекой.

Не проехать по нему

Ни машине, ни коню. (Радуга.)

В небе появилась разноцветная радуга. Такая же яркая и цветная, как эти ленточки.

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP