Коллективная художественная деятельность в системе дополнительного образования

Автор: Климова Людмила Николаевна

Дата публикации: 23.03.2017

Номер материала: 7241

Скачать
Прочие методические материалы
Изобразительное искусство
Без класса

Климова Людмила Николаевна,

педагог дополнительного образования,

1 кв.категория.

Муниципальное бюджетное учреждение

 дополнительного образования – Центр детского творчества

Железнодорожный район г. Екатеринбург.

Коллективная художественная деятельность

в системе дополнительного образования.

Наблюдая занятия рисованием  с детьми раннего возраста, нельзя не отметить творческую активность их увлеченность процессом и творческую успешность, но становясь старше часть детей, к сожалению, теряют интерес к изобразительной деятельности, меньше рисуют, общение с произведениями искусства оказывается вне интересов ребенка. От любимого занятия, в пятилетнем возрасте, рисование постепенно  становится не интересным, не развиваются способности понимать произведения искусства, не реализованным оказывается детский  творческий потенциал. Как же педагогу дополнительного образования избежать неверных шагов в процессе развития изобразительных и художественных способностей ребенка?

Занимаясь проблемой формирования творческих способностей, социальной компетентности и сенсомоторной сферы обучающихся в системе дополнительного образования,  в  студии «Колорит», мною были изучены способы обучения коллективной формы художественно-творческой деятельности, известные с начала ХХ века.

 Коллективная художественная деятельность сегодня – комплексная педагогическая технология, интегрирующая в себе формы образования, воспитания и эстетического общения. Ее кульминация – общий успех, оказывающий позитивное влияния как на коллектив в целом, так и на каждого его участника в отдельности, развивающий творческую инициативу и индивидуальность обучающихся.  

Впервые в отечественной и мировой педагогике разработал и апробировал новую форму учебно-воспитательной работы педагог А.Г.Ривин. Его ученики работали в сменных парах и микрогруппах и при лидирующей роли учителя освоили систему самообучения и самоуправления, в результате чего научились логично мыслить, доказывать, рассуждать, дискутировать, анализировать сложные тезисы и даже проявляли неплохие педагогические способности. Несмотря на положительные результаты, эксперимент не был воспринят, предполагая, что строился на основе исключительно коллективного способа обучения.

Педагоги А. В. Бакушинский, П.П. Блонский, К.М. Лепилов и др. также предполагали метод коллективно - творческих работ, в основе которого лежало создание на уроке монументальной композиции, панно или макета.  В процесс коллективного творчества (тогда этот вид деятельности называли «методом проектов», или «бригадным методом») вовлекались не только дети одного класса, но иногда и всей школы. Затем этот метод был незаслуженно забыт, коллективное творчество надолго оставалось уделом методики внеклассных и внеурочных занятий по изобразительному искусству. Но 1970-е годы он снова получил распространение.  И.Н.Турро  отмечал, что и процесс и результат коллективного творчества вызывают у детей положительные эмоции и интерес к изобразительной деятельности. К особенно важным факторам он причислял условия общения, возникающие во время коллективного творчества.

В конце 70-х и в начале80-хгг. лаборатория изобразительного искусства НИИ художественного образования АПН СССР осуществляла Всесоюзный эксперимент по определению нового содержания, форм и методов художественного воспитания детей средствами изобразительного искусства.

Программа «Изобразительное искусство и художественный труд» под редакцией Б.М.Неменского как результат совместного поиска НИИ художественного образования, союза художников СССР и многолетнего эксперимента впервые включила в перечень основных методов приобщения детей к изобразительному искусству метод коллективных и групповых работ.

Опираясь на программу «Изобразительное искусство и художественный труд» под редакцией Б.М.Неменского, мною были введены  коллективные формы работы в систему дополнительного образования. Чтобы не утерять элементов новизны и привлекательности для детей, мною предусмотрены разнообразные формы подачи материала в соответствии с заранее выстроенной кульминацией занятия. Были рассчитаны уровни сложности, разнообразие техник и материалов, использование разных способов взаимодействия детей в коллективе. Любую коллективную работу я старалась разделить на несколько этапов:

подготовительный - с детьми проводились беседы, не только просматривался иллюстративный материал, но и предлагался метод поиска информации по намеченным темам,  это позволяло детям углубить собственные знания по теме будущей работы, сформулировать яркие образы, порождающие желание воплотить их в собственной деятельности;

на основном этапе – выполнялась работа, включающая в себя планирование, условия для творческого взаимодействия детей, содействующие формированию умений работать в коллективе и художественно-эстетическому развитию;

заключительный этап - предусматривал воздействие детей с уже завершенной работой, (в воспитательном отношении он не менее значим, чем предыдущие ). Коллективное панно «Город Мастеров» некоторое время пополнялось индивидуальными работами детей, выполненными на других занятиях: транспорт, парки, городская мебель и др.

        И.Н.Турро выделил три основные формы коллективной изобразительной деятельности:

-фронтальную  – соединение индивидуальных рисунков, сделанным с учетом задачи педагога;

-комплексную - каждый обучающийся делает свою часть задания, предвидя общий результат и согласовывая с другими обучающимися;

-коллективно-производственную – каждый делает одну определенную операцию.

Коллективные формы работы я вводила постепенно, с первого года обучения в системе дополнительного образования, так как именно в общей работе легче увидеть гармонию цвета, формы и композиции. Дети самостоятельно учатся исключать из нее элементы, которые как-либо выделяются из общего колорита или композиции.

В процессе выполнения задания дети знакомились и закрепляли навыки работы с различными материалами  и техническими средствами: дома сделанные аппликативно; пополнили знания в области цветоведения, подбирая кирпичики нужного оттенка; при создании фона - использовали гуашевые краски, подбирая нужные оттенки для листвы, травы, живописного неба. Жителей и транспорт в основном выполняли графическими материалами: фломастерами, гелиевыми ручками. Птицы выполнены в технике – бумагопластика. Цветы и бабочек выполнили с помощью пастельных мелков.

         Поэтапное заполнение картины не случайными элементами, позволили детям получить представление о сюжетном изображении,  события из жизни людей, животных, вещей, явлений природы. Использование разных художественных материалов и техник на занятиях творчества, позволяли  детям постепенно овладеть языком изобразительного искусства, а сама деятельность не теряла привлекательности, несмотря на трудности в достижении хороших результатов.

        Особо любимой формой работы, для меня и обучающихся, являются коллективная художественная деятельность, не только потому, что ее кульминацией является неизменный общий успех группы, а в процессе творческого общения полезно получать опыт эстетического общения и воспитания. Но и потому, что во время занятий каждый вносил посильный вклад в общее дело и испытывал радость от грандиозности общей работы. С первого года обучения в системе ДО проведены несколько фронтальных коллективных работ по темам: «Самый красивый цветок!» - тема: «Выразительные возможности цвета», готовая работа в едином букете украсила студию.

        На занятии: «Выразительные возможности линий», дети рисовали домики, из начальной буквы своего имени. Из готовых работы составили коллаж - городок «АБВГДЕЙСК».

         В конце первого  года обучения проведена итоговая коллективная работа, с привлечением родителей, «Здравствуй лето!», (каждый участник рисовал  предмет, связанный с летним отдухом: пляж, море, катание на яхте, полет на воздушном шаре, запуск воздушного змея, фрукты, цветы и др.). Заключительное селфи,  на фоне летнего панно, являлось хорошим началом предстоящих каникул.

        В группе второго года обучения, по теме  «Синтетические виды искусства» парами изготавливали макеты к спектаклю.

Практика показа, что при более тесном общении некоторые обучающиеся, сначала, проявили не совсем доброжелательные совместные творческие отношения, старались перебить инициативу партнера, не считаясь с мнением другого, личные симпатии, по причине которых образовывались группы, легко деформировали отношения в процессе художественной деятельности. Но при накоплении каждым обучающимся непосредственного опыта, эмоционального сопереживания, отношения в коллективе постепенно менялись в  положительную сторону.

В группе третьего года обучения,  по теме: «Культура России» был составлен коллаж «Девичий хоровод» из текстильного материала.

        Конечно , коллективная деятельность не заменяет собой другие формы образовательного процесса, но  создает ситуацию опережающего обучения для более слабых обучающихся, способствует накоплению опыта художественно-творческой деятельности в процессе индивидуального творчества, обогащая его, приносит много радости, и вызывает интерес у родителей, делает эти формы эффективными и действенными.

Особенно любимыми , в студии «Колорит», стали занятия с групповыми формами задания (2 – 4участника): изготовление новогодних игрушек, макеты к спектаклям, тематические панно, детская площадка, городской микрорайон и др..  Как правило, это более длительные проекты (2-3 этапа),  в начале каждого занятия, в приподнятом настроении переставляем парты, что бы объединиться в группу, активно обсуждаем, доказываем и опровергаем. Немного шумно, но в начале проекта мы договариваемся о введении: «штрафных санкций» и «дополнительных бонусов», моя задача, чтобы каждый ребенок  проявил ответственность и был равноправным участником проекта, сначала опираемся на опытных и успешных художников, постепенно ответственность перекладывается практически на всех участников проекта.

        Групповое участие детей в создании большого произведения, постепенно активизировало обучающихся, вплоть до самостоятельности не только в выборе материала, но  и определении новых методов коллективной деятельности, особенно длительных проектов. Коллективная работа «Праздник в деревне» получила Диплом II степени Всероссийского творческого конкурса «Моя малая родина» ВСП Страна талантов; в областной выставке декоративно-прикладного искусства «Матрешек пестрый хоровод» студии «Колорит» присуждена победа в номинации «Художественная деревообработка»; текстильное панно «Девичий хоровод» получило первую премию в районной выставке Декоративно-прикладного творчества «Рукодельница».

 Как результат упорного совместного труда в студии отмечается : высокий уровень посещаемости занятий, высокая творческая активность, личная заинтересованность и продуктивность большинства обучающихся, выражающаяся в индивидуальных творческих работах и не формальное участие в коллективных работах. В группах есть негласное правило – стыдно, когда твои работы не представлены к выставке в студии или тематической. С удовольствием наиболее яркие, образные творческие работы я демонстрирую на уроках по изобразительной деятельности, что поддерживает престиж посещения группы дополнительного образования.

Несмотря на кажущуюся организационную простоту, форма коллективной деятельности потребовала соблюдения ряда условий, от которых зависел успех процесса и качество результата коллективной работы.

1. Продумать композицию коллективной работы, выбрать колорит, размер и положение общей плоскости.

2. Выбрать художественный материал и технику исполнения.

3. Определить размеры деталей и их соразмерность в общей композиции относительно общего размера листа (для плоскостной композиции) или пространства (для объемно-пространственной композиции).

4. Выбрать помощника для составления общей композиции - «главного художника», в каждой новой работе меняются «главные», давая возможность каждому ребенку попробовать себя в этой роли.

        Наблюдение и исследование влияния коллективной художественно-творческой деятельности с позиции эффективности этого способа обучения, в системе дополнительного образования, позволяет мне отметить положительное воздействие на участников образовательного процесса. Коллективные формы деятельности в целом способствовали:

-развитию мотивации обучающихся к сотрудничеству, выводя личность обучающегося на новый уровень сотрудничества;

-включенности каждого участника группы в активную работу, а результат, возникающий в процессе совместной деятельности, формировал дальнейший интерес к деятельности в этом направлении;

-непринужденное общение, давало возможность каждому проявить свои, иногда скрытые, творческие способности, что привело к личностному росту участников образовательного процесса;

-активизации воспитательного компонента самого процесса обучения, так как происходила невольная оценка действий и высказываний каждого по поводу общего дела;

-переводу взаимоотношений в такое русло, в котором каждый участник коллективной деятельности выступал равноправным и ответственным участников совместной деятельности.

        При характеристике коллективной деятельности хочется обратить внимание на ее воспитательную ценность. Художественное творчество постепенно приобретает общественно полезную направленность, которая оказывает положительное влияние на нравственный облик ребенка, в результате чего начинается новый этап в развитии творческой личности , на котором юному художнику предстоит множество важных открытий.


Список литературы:

1.Неменский Б.М. Мудрость красоты. М.Просвещение,1987.

2.Неменский Б.М. Педагогика искусства М.Просвещение2007.

3.КолякинаВ.И. Методика организации коллективного творчества. М. Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2004г

4.Неменский Б.М., Полякова И.Б., Сапожникова Т.Б. Особенности обучения школьников по программе Б.М.Неменского «Изобразительное искусство и художественный труд» М. Педагогический университет «Первое сентября» 2010г.

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP