«Сущность НЭПа. Достижения и противоречия нэпа, причины его свертывания» Методическая разработка урока (практическое занятие)

Автор: Дуброва Инна Геннадьевна

Дата публикации: 23.03.2017

Номер материала: 7242

Скачать
Прочие методические материалы
История
10, 11 Классы

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края

«Краснодарский торгово-экономический колледж»

Дуброва Инна Геннадьевна

«Сущность НЭПа. Достижения и противоречия нэпа, причины его свертывания» https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=cd27b06732ebef0dbf77f252c50e156f-l&n=13

методическая разработка урока

Краснодар, 2017

Рецензенты: Чикаева К.С., д.и.н., профессор кафедры социологии и  

                       политологии ФГОУ ВПО КГАУ

                       Иванова Н.Н., методист   ГБПОУ КК «КТЭК»

Методическая разработка урока представляют собой обобщение опыта преподавателя проведения практических занятий по истории в колледже.

Основная цель разработки – поделиться опытом подготовки и проведения практического занятия по истории, сочетающего в себе различные формы работы по формированию умений и навыков использования знаний, работы с различными источниками информации.  

Рассмотрено и одобрено на заседании ЦМК гуманитарных и социально-экономических дисциплин от дисциплин 24.03.17       Протокол № 8.

Председатель ЦМК                               И.Г. Дуброва

ГБПОУ  КК «КТЭК», 2017.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Подготовка к практическому занятию

Основные этапы практического занятия

Список литературы и источников.

Введение

Методическая разработка проведения практического занятия по теме «Сущность НЭПа. Достижения и противоречия нэпа, причины его свертывания» представляет собой обобщение опыта преподавателя проведения уроков по этой теме в Краснодарском торгово-экономическом колледже с 2002 года. Цель методической разработки – показать вариант проведения практического занятия на основе работы с различными источниками информации в сочетании с использованием ТСО и  ЦОР, подобранные так, чтобы  обеспечить не только  передачу готовых знаний обучающимся, сколько на организацию учебного процесса таким образом, чтобы стимулировать и развивать умения и навыки самостоятельной мыслительной  деятельности обучающихся, применения знаний и их получения из различных источников информации, учитывая их индивидуальные особенности и уровень подготовки, создавать условия для активной интеллектуальной деятельности.

Практическое занятие «Сущность НЭПа. Достижения и противоречия нэпа, причины его свертывания» является частью изучения темы «Новая экономическая политика в Советской России. Образование СССР» раздела 12 «Между мировыми войнами». К теме достаточно легко подобрать документы, тексты, иллюстративный и видеоматериал, на основе которого можно организовать различные виды деятельности студентов по совершенствованию умений работы с информацией и расширению знаний по теме.

Проведение практического занятия направлено на реализацию следующих целей:

образовательные: расширить и углубить знания студентов о сути, противоречиях и причинах свертывания НЭПа на основе привлечения дополнительных материалов и различных видов источников информации;

 развивающие: развитие навыков устной речи; формирование навыков работы с историческими текстами, документами, изобразительными источниками учебника и цифровых образовательных ресурсов; содействовать умению анализировать конкретные исторические факты, документы, проводить исторические параллели и применять знания, формирование широты мышления, совершенствование индивидуального подхода для повышения качества образования;

воспитательные: воспитание у студентов уважительного отношения к прошлому своей страны; формирование познавательной потребности, стремления к глубокому усвоению содержания обучения, развитие способности рассматривать явления и события с точки зрения их исторической обусловленности, формировать собственное отношение к дискуссионным вопросам, развитие самостоятельности и ответственности, совершенствование коммуникационных навыков, вежливости и корректности в общении.

Методологическая цель: показать вариант проведения практического занятия на основе работы с различными источниками информации в сочетании с использованием ТСО и ЦОР.

Подготовка занятия.

Для подготовки к занятию использовались базовые в нашем колледже учебники: В.В.  Артемова, Ю.Н. Лубченкова «История» для профессий и специальностей технического, естественно-научного, социально-экономического профилей, Ч.2. – М., 2015, параграф 79 и учебник «История» под редакцией П.С. Самыгина для средних специальных учебных заведений, Ростов-на-Дону, 2012, параграф 5.6.2. Слабой стороной этих учебников является конспективность изложения и небольшой объем информации, поэтому проведение практического занятия требует  привлечения других материалов, в том числе ЦОР и интернет-источников. С целью совершенствования навыков работы с документами, можно использовать материалы хрестоматии А.С. Орлова, В.А. Георгиева, Н.Г. Георгиевой, Т.А. Сивохиной «История России история России с древнейших времен до начала XXI века. – М., 2013.  При подготовке мини-проектов, много дополнительного материала и иллюстраций студенты могут почерпнуть в энциклопедии  «История России. ХХ век» - М., «Аванта+», 2007 г. или более позднего года издания, а также на сайтах интернета.

Тема «Сущность НЭПа. Достижения и противоречия нэпа, причины его свертывания» не относится к числу сложных по объему материала, что позволяет организовать проведение практического занятия на основе ее предварительного самостоятельного изучения студентами. Для более эффективной подготовки к практическому занятию, студенты получают домашнее задание, в котором не только называются учебные пособия, ЦОРы и параграфы в них, которые можно использовать при изучении темы, но и предоставляется перечень аспектов темы, на которых необходимо заострить внимание при самостоятельном изучении:

  • Прочитать § 79 «Новая экономическая политика. Образование СССР» в учебнике В.В.  Артемова, Ю.Н. Лубченкова «История», Ч.2., § 5.6.2. «Экономический и политический кризисы 1920-1921 гг в Советской России. Переход от политики «военного коммунизма» к НЭПу, сущность НЭПа» в учебнике «История» под редакцией П.С. Самыгина и дополнительных источниках.
  • Выделить основные составляющие политики НЭПа, проследив какие меры «военного коммунизма» они заменяют; выделить период НЭПа.
  • Выделить кризисы НЭПа и обратить внимание на противоречия политики, которыми они вызваны.
  • Систематизировать достижения НЭПа.

Обучающимся предоставляется и перечень рекомендуемой справочной литературы и интернет-источников. Затруднения при изучении темы составляет формулирование оценок политики и ее итогов, содержание внутрипартийной борьбы в 1920-х годах. По этому вопросу можно дать студентам с более высоким уровнем подготовки задания по подготовке мини-проектов.  Этапы отбора информации и подготовки презентаций отслеживаются и корректируются преподавателем.

При подготовке к уроку с целью улучшения его организации и восполняя недостаток большинства учебных пособий – отсутствие достаточного иллюстративного материала -  разрабатывается основная презентация, которая в итоговом варианте включает и материал, собранный студентами, готовившими мини-проекты.

Тип занятия – урок систематизации знаний, формирования умений и навыков.

Вид занятия – урок-совершенствование, практическое занятие.

Ход урока:

  1. Организационный момент      -          1-2 мин.
  2. Выяснение вопросов темы, оставшихся непонятыми при самостоятельном изучении.  Актуализация знаний, необходимых для проведения практического занятия - 3-5 мин
  3. Основная часть:

- работа в группах, заполнение таблицы по основным мероприятиям НЭПа       -    3-5 мин.

- работа с иллюстрациями    

- выделение и систематизация достижений НЭПа   - 6-8 мин

- работа с шаблоном, заполнение таблицы информацией о кризисах НЭПа -5-7 мин. демонстрация мини-проектов о политической борьбе в период НЭПа 5-7 мин

- беседа о причинах свертывания НЭПа -5-7 мин

  1. Подведение итогов                           2-3 мин
  2. Домашнее задание                            1-2 мин
  3. Заключение                                        2 мин

           Организационный момент включает, как обычно, приветствие, проверку готовности студентов к занятию: наличия учебной литературы, тетрадей и т.п.; объявление темы занятия, целей.

Перед началом практического занятия преподаватель отвечает на вопросы студентов, возникшие при изучении темы, а потом акцентирует внимание на основных аспектах темы через вопросы, актуализируя имеющиеся знания:

  • Какую политику заменил НЭП?
  • Почему возникла необходимость в изменении экономической политики?
  • В каком году был введен НЭП?

Для проведения занятия студенты разбиваются на группы по 5 человек.

На мультимедийной установке выводится тема и план занятия.

Тема: «Сущность НЭПа. Достижения и противоречия нэпа, причины его свертывания»

План

  1. Основные составляющие НЭПа.
  2. Достижения НЭПа.
  3. Кризисы НЭПа
  4. НЭП во внутрипартийной борьбе 1920-х гг.
  5. Причины свертывания НЭПа.

Студенты записывают тему и план в тетрадях.

Основная часть занятия представляет собой сочетание различных видов учебной деятельности с целью расширения и углубления знаний студентов по теме, совершенствование навыков мыслительной деятельности и работы с информацией.

Выделение основных составляющих НЭПа осуществляется на основе двух видов заданий:

1. Студенческие группы заполняют таблицу (приложение 1), опираясь на знания, полученные при самостоятельном изучении темы.  Это задание дает возможность совершенствовать мыслительную деятельность, умения систематизировать и обобщать материал. После заполнения таблиц, группы меняются ими и осуществляют взаимопроверку, правильный вариант демонстрируется на доске. Студенты группы, правильно выполнившие задание получают по 2 балла, если были допущены ошибки – 1 балл, если правильных ответов менее половины – 0 баллов.

2. Студентам демонстрируется иллюстративный материал (приложение 2), который выводится в презентации, и предлагается назвать черты и явления НЭПа, которые он отражает. Это задание совершенствует навыки анализа иллюстративного материала. За каждый правильный ответ студент получает 1 балл.  

По итогам работы студентам предлагается сформулировать сущность НЭПа.

Достижения НЭПа. На основе имеющихся знаний группы самостоятельно формулируют положения. На подготовку дается 3-5 минут. Первыми выступают по желанию те, кто первым закончил подготовку. За выступление студенты группы получают по 1 баллу все. Далее по 1 балу получают студенты других групп, дополняющие основное выступление.

На основании перечисленных достижений, студентам предлагается сделать вывод об эффективности НЭПа, главных задачах развития экономики в середине 1920-х гг. Необходимо проследить, чтобы прозвучали положения о том, что НЭП способствовал восстановлению экономики после войны, но задачи преодоления технико-экономической отсталости, индустриализации, выдвинутые в середине 1920-х годов как приоритетные на основе НЭПа могли решаться медленно. После чего преподаватель делает переход к следующему этапу работы, предлагая студентам разобраться в причинах и сущности кризисов НЭПа.

Это задание выполняется на основе изучения группами студентов готовых текстов и заполнения на основе полученных знаний шаблона (приложение 3). Это задание направлено на совершенствование навыков работы с текстовой информацией и умения ее анализировать. После завершения работы, на которую отводится 6-8 минут, группы меняются выполненными заданиями, осуществляя взаимопроверку. Правильный вариант демонстрируется на экране. Студенты группы, правильно выполнившие задание получают по 2 балла, если были допущены ошибки – 1 балл, если правильных ответов менее половины – 0 баллов.

Следующий этап занятия – НЭП во внутрипартийной борьбе 1920-х годов – проводится на основе подготовленного студентами мини-проекта, включающего презентацию, отражающую основные этапы внутрипартийных дискуссий 20-х годов по политическим и экономическим вопросам. Каждый этап может отображаться отдельным слайдом, включающим портреты участников дискуссий, фотографии, плакаты, карикатуры.  Студенты, готовившие мини-проект, дают краткую характеристику этапам и содержанию дискуссий.

На основе обсуждения информации, полученной на основе самостоятельного изучения темы и в ходе практического занятия, студенты делают выводы о причинах свертывания НЭПа в конце 1920-х годов. Данный вид работы позволяет совершенствовать навыки самостоятельного мышления, анализа, выделения причинно-следственных связей. Основные положения (выводы) выводятся на экране для записи в тетради. Правильные ответы и формулировки на этом этапе оцениваются 1 баллом.

Подведение итогов осуществляется на основе подсчета баллов, полученных студентами в ходе занятия. Баллы «раздаются» студентам в виде цветных карточек. 6 и более баллов – «отлично», 4-5 баллов – «хорошо», 2-3 балла – «удовлетворительно», менее 2 баллов – «неудовлетворительно». При подведении итогов, группам предлагается выделить одного или двух студентов, которые были интеллектуальными лидерами при выполнении заданий, внесли повышенный вклад в работу группы, для дополнительного оценивания их работы. Дополнительно оценивается и работа студентов, выполнявших мини-проекты.

Домашнее задание предполагает повторение изученной темы, оформление каждым студентом записей в тетради, сделанных в ходе выполнения групповых заданий.

В заключении преподаватель подводит итоги занятия, дает оценку достижению поставленных целей.

Список литературы и источников

  1. Артемов В.В., Ю.Н. Лубченков Ю.Н. История для профессий и специальностей технического, естественно-научного, социально-экономического профилей. В двух частях. – М., 2013.
  2. История / П.С. Самыгин, - Ростов-на-Дону, 2012.
  3. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России история России с древнейших времен до начала XXI века. – М., 2013.
  4. Повседневная жизнь советского человека в эпоху НЭПа: историографический анализ: Монография/А.Б .Оришев, В.Н. Тарасенко - М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2016 // http://znanium.com

5. ЦОР «История Отечества ХХ - начало XXI века», 11 класс, Загладин Н.В., Козленко С.И., Минаков С.Т., Петров Ю.А.// http://school-collection.edu54.ru

Приложение 1

Основные составляющие НЭПа

«Военный коммунизм»

НЭП

Продразверстка

Национализация внутренней тоговли

Национализация внешней торговли

Нанионализация крупной промышленности

Национализация средней и мелкой промышленности

Вывод денег из оборота

Отсутствие притока иностранного капитала

Всеобщая трудовая повинность

Политическая диктатура большевиков

Террор

Приложение 2

1.    http://www.rfsv.ru/uplfile/gallery_item/rodchenko_a.__mayakovskiy_v.___trudyaschiesya__ne_.jpg

2.      http://www.school.edu.ru/UploadedFiles/Image/NCB67EEFADE4A4ECF950D3B0CBF9399F8.jpg

3. http://itd1.mycdn.me/image?id=815614563153&t=20&plc=WEB&tkn=*nFjyUkFfS_9h2lp0ImjF36rJcAc

4. http://im4.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2016/05/12/KMO_111307_13535_1_t218_175204.jpg

Приложение 3

Кризисы НЭПа

годы

причины

суть

последствия

1923

1925

1926-1928

Первый кризис НЭПа начался в 1923 году. В экономической истории его называют «кризис сбыта». Начиная с лета 1922 г. стали создаваться так называемые «ножницы цен»,  когда цены на промышленные изделия превысили цены на сельскохозяйственную продукцию по сравнению с довоенным уровнем болee чем в 3 раза. Нарушение рыночного равновесия было вызвано,  более быстрым восстановлением сельского хозяйства, по сравнению с промышленностью, в связи с чем продукция первого была дешевле,  монопольным поднятием цен на промышленные изделия со стороны трестов и синдикатов. Промышленная продукция не находит спроса. Происходит затоваривание складов, заводы оказались без средств, а рабочие без зарплаты. Снижаются темпы промышленного производства. Рабочие стали выражать недовольство сложившимся положением, а в сельской местности происходят открытые выступления. Выход был найден в результате применения экономических мер: повышения закупочных цен на сельскохозяйственные товары и снижения стоимости промышленной продукции

В 1925г. ожидался хороший урожай зерновых - основного экспортного продукта, а значит, снижение цен на хлеб, рост экспорта, импорта сырья и оборудования для промышленности. Были приняты масштабные планы развертывания индустрии. Однако хлебофуражный баланс оказался рассчитан неверно: недоучли, что после предыдущего неурожайного года в этом урожайном году крестьянство отложит часть хлеба в страховой фонд. Осенью стало ясно, что вместо прогнозировавшихся 780 млн. пудов вряд ли удастся заготовит даже 600 млн. пудов зерна. План импорта сырья и оборудования для промышленности был сорван. При помощи замораживания строительства многих промышленных объектов, равновесие удалось ненадолго выправить.

С 1926 года началось резкое перераспределение бюджетных средств в пользу промышленности. Обострилась проблема «ножниц цен» - промышленные товары, которые покупала деревня, стоили дорого, а заготовительные цены на сельскохозяйственную продукцию были низкие. Проводились конфискации хлебных излишков, закрытие всяких рынков, обыски для выявления излишков, заградительные отряды, принудительное распространение облигаций займа вместо выдачи денег за хлеб, нажим на середняка, нажим на продуктообмен.

В декабре 1927 года разразился кризис хлебозаготовок. Крестьянство не хотело сдавать хлеб по старым ценам, кроме того, отсутствовали товарные эквиваленты для обмена на зерно. Начиная с XIV съезда ВКП(б) средства вкачивались в развитие тяжелой индустрии, что привело к замедлению роста легкой промышленности, продукцию которой потребляла деревня. В стране увеличивался товарный дефицит. Можно было справиться с трудностями, резко сократив экспорт хлеба, открыв секретный мобилизационный запас продовольствия, подготовленный на случай войны, а также прибегнуть к закупкам зерна за рубежом. Вместо этого в январе 1928 года Политбюро ЦК ВКП(б) единогласно проголосовало за применение чрезвычайных мер при хлебозаготовках. Это можно считать началом конца нэпа.

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP