Влияние детской художественной литературы на формирование личности обучающихся в дополнительном образовании

Автор: Чудинова Ольга Ивановна

Дата публикации: 23.03.2017

Номер материала: 7244

Скачать
Прочие методические материалы
Дополнительное образование
Без класса

                              Чудинова Ольга Ивановна,

педагог дополнительного образования,

1 кв.категория.

Муниципальное бюджетное учреждение

 дополнительного образования – Центр детского творчества

Железнодорожный район г. Екатеринбург

Влияние детской художественной литературы на формирование личности обучающихся в дополнительном образовании.

Огромный вклад в развитие личности ребенка вносит художественная литература. Именно в этом ее участие сложно переоценить. В наше время тяжело представить себе детство без книги. С малых лет книга сопровождает нас, художественная литература в свою очередь развивает и обогащает речь ребенка: у ребенка развивается воображение, формируются красивые образцы литературного языка. Слушая любимую, поучительную сказку он вместе с героями переживает всю их жизнь, волнуется вместе с ними. Вследствие чего ребенок начинает понимать смысл художественных произведений и при этом происходит формирование его как личности. В современном обществе возникает проблема снижения интереса к чтению художественной литературы, в том числе и детской. Эта проблема становится актуальной во всем мире.

Многие известные литераторы и психологи уделяли большое внимание изучению влияния детской художественной литературы на формирование личности ребенка. Этой проблемой занимались К.Д. Ушинский, Л.Н. Толстой, Л.С. Выготский, А.А. Леонтьев, В.А. Сухомлинский и мн. др. Все они призывали к важности с самого детства приобщать детей к литературе, развивать ребенка на примерах героев художественных произведений. В.А. Сухомлинский говорил: «Чтобы подготовить человека духовно к самостоятельной жизни, надо ввести его в мир книг».

Детская художественная литература несет в себе большой воспитательный и развивающий потенциал. Главной целью ознакомления с художественной литературой в детском возрасте считается формирование личности ребенка. Именно становление ребенка как личности считается наиболее важной задачей воспитания в школьном возрасте. Очень большая роль в этом принадлежит детской художественной литературе. Поэтому знакомство учащихся с детской книгой социально значимо и играет большую роль в формировании личности. В этом реализуется основная функция детской художественной литературы — воспитательная.

Неизменно восторженное отношение к произведениям литературы, которые принято считать классикой в России, внушается ещё со школьной скамьи. Вместе с отношением к книгам как таковым формируется и отношение к героям этих книг, они становятся нравственными идеалами.

В объединении «Литературно-художественная мастерская» вырабатывается отношение к книге как к произведению эстетической культуры – бережное обращение, желание повторно прослушивать книгу. Среди обучающихся объединения  создаётся благоприятная атмосфера для словотворчества, игровых и юмористических вариаций стихотворных текстов, в частности произведений поэтического фольклора.

Педагог развивает у обучающихся чуткость к выразительным средствам художественной речи, умение воспроизводить эти средства в своем творчестве. На занятиях мной, как педагогом, отслеживаются у обучащюихся индивидуальные литературные предпочтения. Воспитывается желание выразить свои впечатления и переживания после прочтения художественного произведения в слове, рисунке. Тем самым я подвожу обучающихся к перенесению разнообразных средств художественной выразительности в самостоятельное словесное творчество, продуктивную деятельность в виде рисунков, докладов, стихов и рассказов собственного сочинения.

Большое внимание мной уделяется познавательному  аспекту художественной литературы:        воспитывается интерес, любовь к художественной литературе через разнообразные формы построения занятий - игровая, литературный утренник, защита проекта, конверт вопросов, сюжетно-ролевая игра, сказка и беседы с игровыми элементами.

На этих занятиях развивается способность слушать литературные произведения различных жанров и тематики, эмоционально реагировать на их содержание и следить за развитием сюжета. Обучающиеся знакомятся как с многообразием отдельных произведений, так и с циклами, объединенными одними и теми же героями, такими как Элли, Железный Дровосек, Страшила и Лев из цикла произведений А. Волкова «Волшебник Изумрудного города». В объединении  «Литературно-художественная мастерская»       постоянно   систематизируются и углубляются знания о литературных произведениях. В результате у  детей формируются представления о характерной структуре, типичных персонажах и сюжетно-тематических единицах литературных произведений. А так развивается способность к целостному восприятию сказки в единстве ее содержания и художественной формы, закрепляются знания об особенностях сказочного жанра. Не менее важным я считаю развитие коммуникационного аспекта с помощью художественной литературы. Посредством произведений различных жанров, таких как загадки, пословицы, поговорки, потешные вопросы, стихи и сказки у обучающихся формируется эмоционально-образное восприятие произведений различных жанров, развивается чуткость к выразительным средствам художественной речи, в словесном творчестве. У обучающихся развивается умение естественно, выразительно пересказывать художественные произведения такие как народная сказка « О молодильных яблоках » , и авторская сказка А. Толстого «Приключения Буратино»  и другие .На занятиях в объединении «Литературно-художественная мастерская»    у обучающихся формируется образность речи: чуткость к образному строю языка литературного произведения, умение воспроизводить и осознавать образные выражения. Дети учатся отвечать на вопросы по содержанию произведения, участвовать в беседе.

 Таким образом, на занятиях в объединении    «Литературно-художественная мастерская», через приобщение к   художественной литературе, обучающимся открывается жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. У детей развивается мышление и воображение, происходит обогащение их эмоций и приобщение к прекрасным образцам русского литературного языка. Огромно  воспитательное, познавательное и эстетическое значение художественной литературы, так как, расширяя знания детей об окружающем мире, она воздействует на их личность, развивает умение тонко чувствовать образность и ритм родной речи.

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP