Народная сказка в содержании дошкольного образования

Автор: Гринина Лариса Геннадьевна

Дата публикации: 23.03.2017

Номер материала: 7250

Скачать
Прочие методические материалы
Познавательное развитие, Художественно-эстетическое развитие
Без класса

Народная сказка в содержании дошкольного образования

    Огромной любовью пользуется у детей сказка. С ней ребенок встречается, начиная с раннего возраста. Слушая сказки, рассказанные мамой или бабушкой, он испытывает те или иные чувства, переживания. Нет, вероятно, ребенка, который без замирания сердца, без интереса воспринимал бы сказку. Как правило, дети радуются удачам героя, ненавидят то плохое, с чем герои борются. Сказка как средство воздействия на ребенка часто обладает преимуществами над другими воспитательными приемами.

    В русской народной сказке заключено богатое содержание и в отношении насыщенности художественной речи языковыми средствами выразительности (сравнениями, эпитетами, синонимами, антонимами и другими), например: красна девица; ясный сокол; конь – волчья сыть, травяной мешок, встань передо мной, как лист перед травой и тому подобное, которые дети используют в собственной речи, что способствует не только развитию ее образности, ее обогащению, но и развитию творчества самих дошкольников; и в отношении нравственно-эстетических аспектов раскрываемых тем и идей.

    Сказка вводит ребенка в некоторые воображаемые обстоятельства и заставляет пережить вместе с героями такие чувства, которые оказывают влияние на всю его последующую жизнь. Ребенок с самого начала сказки встает на позицию положительного героя, вместе с ним решает поставленные задачи. Все это возбуждает творческую активность ребенка-дошкольника, заставляет делать выводы, которые недоступны для него в других обстоятельствах. За счет того, что ребенок входит внутрь изображаемых обстоятельств, мысленно принимает участие в действиях героев, переживает их радости и печали, у него формируется чувство меры, чувство той грани, которую не должно переходить воображение в искусстве, и вместе с тем у него начинают складываться реалистические критерии эстетических оценок.

    Поэтика народной сказки (совокупность исторически сложившихся художественных приемов) заключает в себе значительные возможности для развития интонационной выразительности речи. Сказки о животных интересны своей художественной структурой: простой, незатейливый, понятный язык, наличие диалогов, коротких, но выразительных песенок.

    Когда-то песенки имели магическое значение, затем стали орнаментальным украшением, интересным детской аудитории: «Сочетание прозы и стиха в сказке благотворно воздействует на восприятие маленького ребенка, так как лишает текст монотонности, однообразия».

    Сказкам о животных свойственна игра словом, звуком, рифмой:

- Кот – коток, серенький лобок!

О чем, Котя, плачешь,

На трех ногах скачешь?

    Волшебные сказки – излюбленный жанр детского фольклора старших дошкольников. Чтение (рассказывание) воспитателем волшебной сказки – прекрасный пример для подражания в использовании средств интонационной выразительности. Сама поэтика волшебной сказки предоставляет для этого богатейшие возможности: например, образные слова и выражения при чтении выделяются замедлением темпа, напевностью, усилением голоса; речь персонажей передается с учетом их характеров и поведения; присказка читается в  среднем темпе, последняя фраза в ней – замедленным загадочным голосом; эпизод от эпизода отделяются значительной паузой; троекратное повторение эпизодов читается с нарастанием эмоциональной напряженности, с выделением слов, усиливающих напряженность; концовка излагается в разговорной манере, последняя фраза – медленно, с интонацией завершения повествования.

    Определить место народной сказки в системе образования старших дошкольников помог анализ примерных образовательных программ дошкольного образования «Истоки», «От рождения до школы», «Детство»: программами предусмотрено ознакомление старших дошкольников с малыми жанрами фольклора (песенками, потешками, считалками, скороговорками, загадками), с русскими народными сказками (о животных, волшебными),  сказками народов России и мира.

    Рекомендованные программами тексты – литературный минимум, который должен освоить дошкольник, поэтому ознакомление с произведениями  не может и не должно ограничиваться указанным в программах списком. Знакомство со сказкой должно продолжаться как в стенах детского сада, так и дома, в театре для детей.

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP